Что такое "глобальное потепление"?

Глобальное потепление:


  • Всего проголосовало
    99
>Соответственно, климатические модели, использующиеся для предсказания изменения климата, должны быть пересмотрены.
Как же так!! Значит получается, что климатолухи нам врали, когда говорили что есть точные модели?

И, чтоб 2 раза не вставать - у нас уже нет глобального потепления, а есть изменения климата?
 
Климатолог Валери Массон-Дельмотт (Valérie Masson-Delmotte) в десятку людей года по версии Nature , сыграла ключевую роль в подготовке доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который отвечает на вопрос: можно ли ограничить рост глобальной средней температуры на уровне 1,5 градуса.
Доклад был подготовлен в соответствии с предложением Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН), когда она приняла Парижское соглашение в 2015 году. Доклад станет основным научным вкладом в Конференцию по изменению климата, которая состоится в декабре в Катовице, Польша, и на которой правительства проведут обзор выполнения Парижского соглашения для решения проблем, связанных с изменением климата.

Международные эксперты заявили в новой оценке, что ограничение глобального потепления 1,5 ° C потребует осуществления быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех сферах жизни общества. Наряду с очевидными выгодами для людей и природных экосистем, ограничение глобального потепления 1,5 ° C по сравнению с 2 ° C могло бы осуществляться в тесном взаимодействии с обеспечением более устойчивого и справедливого общества.

То, что наблюдается в настоящее время - экстремальные погодные явления, повышение уровня мирового океана и таяние арктических ледников – это результат повышения глобальной температуры на 1 ° С. Если не остановить этот процесс, и не удержать глобальное потепление хотя бы на уровне 1,5 ° С, последствия для человечества будут еще более разрушительными.

В докладе освещается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление 1,5 ° C по сравнению с 2 ° C, или более того. Например, к 2100 году глобальное повышение уровня моря будет на 10 см ниже при глобальном потеплении на 1,5 ° C по сравнению с 2 °C. Правдоподобно, что при глобальном потеплении на 1,5 °C Северный Ледовитый океан был бы свободен летом от морского льда один раз в столетие, а в случае потепления на 2 ° C — один раз в десятилетие. Количество коралловых рифов сократится на 70—90 процентов при глобальном потеплении на 1,5 ° C, тогда как практически все они (> 99 процентов) будут утрачены при потеплении на 2 ° C.

Авторы доклада делают вывод о том, что ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует «быстрых и далеко идущих» переходных процессов, касающихся земельных, энергетических, промышленных систем, а также зданий, транспорта и городов. Глобальные выбросы двуокиси углерода (CO2), вызванные деятельностью человека, необходимо будет сократить к 2030 году почти на 45 % по сравнению с уровнями 2010 года, достигнув «чистого нуля» приблизительно к 2050 году. Это означает, что все остающиеся выбросы должны быть сбалансированы за счет удаления CO2 из воздуха.

«Решения, которые мы принимаем сегодня, имеют решающее значение для обеспечения безопасного и устойчивого мира для всех людей, как сейчас, так и в будущем», — сказала сопредседатель Рабочей группы II МГЭИК Дебра Робертс. Результаты исследования предоставляют политикам информацию, которая поможет им принять решения, касающиеся проблем изменения климата с учетом местных особенностей и потребности людей. Следующие несколько лет, являются, вероятно, самыми важными в нашей истории.
 
Международные эксперты заявили в новой оценке, что ограничение глобального потепления 1,5 ° C потребует осуществления быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех сферах жизни общества. Наряду с очевидными выгодами для людей и природных экосистем, ограничение глобального потепления 1,5 ° C по сравнению с 2 ° C могло бы осуществляться в тесном взаимодействии с обеспечением более устойчивого и справедливого общества.
Не знаю, есть ГП или нет, но от таких заявлений не ждешь ничего, кроме лишения суверенитета государств.
 
Вообще, относительно потепления, вот чего-чего, а снега реально стало меньше, особенно за последние 20 лет. Метровые сугробы разгребать, было в порядке вещей, особенно в гаражах, теперь лопату достаю 2-3 раза за зиму. Погодные аномалии, типа снег летом, бывают, но очень редко. последний раз помню году в 96 вроде. А что касается влияния человека, вполне возможно, 7 млрд жоп человеков и 1.5 млрд жоп коров, могут не кисло так напердеть, а ещё ведь уголь, нефть и газ, сжигается в немереных количествах. Так что, думается мне , что таки влияем своими тушками на климат не кисло. Да и большинство учёных так считают, а о "всемирном заговоре левых климатологов" в основном говорят не учёные, а бизнесмены. Но их мнению в этом вопросе, место там же, где мнению астролога в споре с астрономом или или мнению гомеопата в споре с врачом, т.е. в сортире.
 
Вообще, относительно потепления, вот чего-чего, а снега реально стало меньше, особенно за последние 20 лет. Метровые сугробы разгребать, было в порядке вещей, особенно в гаражах, теперь лопату достаю 2-3 раза за зиму.
Может быть. Лето в этом году в средней полосе Эрэфии было сухим, да и зима пока...
А что касается влияния человека, вполне возможно, 7 млрд жоп человеков и 1.5 млрд жоп коров, могут не кисло так напердеть, а ещё ведь уголь, нефть и газ, сжигается в немереных количествах.
Ну, есть и вулканическая активность (в т.ч. в океане). Сколько они выбрасывают?
 
Ну, есть и вулканическая активность (в т.ч. в океане). Сколько они выбрасывают?
есть конечно, но думается что она более менее постоянна, вряд ли она так сильно изменилась за 100-200 лет, по геологическом меркам, такое изменение почти мгновенное и нечто из ряда вон, но геологи об этом не говорят, а они об этом бы кричали. Так что вероятнее нечто иное, и не менее масштабное, спровоцировало такое сильное изменение климата за последнее сто лет. А пока, на ум только человеки приходят. Может все наши выбросы в сравнении с вулканами, не такое большое, но его вполне хватает, чтобы климат начал меняться.
 
есть конечно, но думается что она более менее постоянна, вряд ли она так сильно изменилась за 100-200 лет, по геологическом меркам, такое изменение почти мгновенное и нечто из ряда вон
Хрен знает, насколько они стабильны.
но геологи об этом не говорят, а они об этом бы кричали
Может, им не дают. Какой смысл кричать, что мы все сдохнем, если на это невозможно повлиять? :rolleyes:
А пока, на ум только человеки приходят.
Ну, человеки - это затычка для всех дыр. Как в случае с плейстоценовым (голоценовым) вымиранием - не знают, от чего оно случилось, но под руку подвернулись прямоходящие обезьяны (и возникла теория).
 
Может, им не дают. Какой смысл кричать, что мы все сдохнем, если на это невозможно повлиять? :rolleyes:
это уже махровая конспирология, вроде Кубрика и Луны:giggle:
Ну, человеки - это затычка для всех дыр. Как в случае с плейстоценовым (голоценовым) вымиранием - не знают, от чего оно случилось, но под руку подвернулись прямоходящие обезьяны (и возникла теория).
это одна из 3 теорий, но в замкнутой системе, человек довольно быстро способен истребить кучу видов. А иногда достаточно истребить один вид, чтобы спровоцировать вымирание других видов. Истребление или возрождение одного вида, может даже менять географию. Как в 20 веке в США, завоз менее 20 волков в один из штатов, уменьшило негативное воздействие травоядных, что позволило восстановиться растительности, восстановиться лесу, который способствовал укреплению берегов рек и предотвратил размывание берегов. Ну или бобры например. Так что система довольно хрупкая и выключение одного "кирпичика", может спровоцировать большое падение. Ну и плюс тогда менялся климат, что тоже способствовало вымиранию, одно наложилось на другое, вот и результат.
По памяти -- в районе одного процента от антропогенного СО2
о как, т.е мы напёрдываем больше чем вся планета,:muscle:
 
это уже махровая конспирология,
Нет, не конспирология. Просто массам вся эта история с изменением климата ни к чему, если это не касается политики. Оно просто есть.

Скорее гипотез. Кстати, человек - не единственное млекопитающее, которое обвиняли в омнициде. Зверушек обвиняли в исстреблении динозавров (хотя, сейчас астероид популярнее).

Как в 20 веке в США, завоз менее 20 волков в один из штатов, уменьшило негативное воздействие травоядных, что позволило восстановиться растительности, восстановиться лесу, который способствовал укреплению берегов рек и предотвратил размывание берегов. Ну или бобры например. Так что система довольно хрупкая и выключение одного "кирпичика", может спровоцировать большое падение.
Во-первых, мегафауна вымерла не только там, где было много людей. В Сибири людей было немного, но нет же, вымерли животные.
Во-вторых, тогда уж надо ответить на вопрос, почему вымерли конкретные виды животных, а другие остались. Те же мамонты вымерли по всей планете примерно в одно время. Или, скажем, в обеих Америках вымерли львы, саблезубые кошки и короткомордые медведи (кроме очкового), а другие кошачьи и медведи остались. Видимо, это зависит от образа жизни, но как это сопоставить с деятельностью человека? Если смилодон охотился в основном на бизона, то почему кошка вымерла - добыча то осталась. Вопрос остается открытым.
 
Скорее гипотез. Кстати, человек - не единственное млекопитающее, которое обвиняли в омнициде. Зверушек обвиняли в исстреблении динозавров (хотя, сейчас астероид популярнее).
наука не стоит на месте. На данный момент, если нет иных, достоверных научных данных о причине изменения климата, нужно руководствоваться теми что даёт наука сейчас. Тем более что ничего этакого, что может принести вред человечеству, учёные не предлагает, всего лишь, поменьше срать вокруг себя.
Если смилодон охотился в основном на бизона, то почему кошка вымерла - добыча то осталась. Вопрос остается открытым.
Одной из причин, приведших саблезубых кошек к вымиранию, было их низкое генетическое разнообразие
 
поменьше срать вокруг себя.
"Поменьше срать" - это актуально и без ГП.
Одной из причин, приведших саблезубых кошек к вымиранию, было их низкое генетическое разнообразие
Это интересная версия. Любопытно, если и у других видов причиной вымирания являются генетические отклонения (ведь все они когда-нибуд вымирают).
 
наука не стоит на месте. На данный момент, если нет иных, достоверных научных данных о причине изменения климата, нужно руководствоваться теми что даёт наука сейчас. Тем более что ничего этакого, что может принести вред человечеству, учёные не предлагает, всего лишь, поменьше срать вокруг себя.
Да нет, "ученые" предлагают всего навсего обречь энное количество десятков миллионов человек на голодную смерть а еще энное количество сотен миллионов на жизнь в бедности.
Ну и как обычно "построить более справедливое общество".
Ага слыхали про этих "ученых".
Давайте лучше потренируемся на кошках/самих ученых?
Отправим их в какое нибудь справедливое общество типа Венесуэлы или Кубы и посмотрим, как они там справятся.
Самый что ни на есть подходящий научный эксперимент Я считаю.
 
А какое соотношение антропогенного и естесственного?
Не помню. А что это даст? Естественного гораздо больше, вот только проблема антропогенных парниковых газов в том, что они нарушают сложившийся баланс.
 
Последнее редактирование:
ftp://ftp.oar.noaa.gov/arctic/documents/ArcticReportCard_full_report2018.pdf

This year’s report shows that the Arctic region experienced the second-warmest air temperatures ever recorded; the second-lowest overall sea-ice coverage; lowest recorded winter ice in the Bering Sea; and earlier plankton blooms due to early melting of sea ice in the Bering Sea.
 
Не помню. А что это даст? Естественного гораздо больше, вот только проблема антропогенных парниковых газов в том, что они нарушают сложившийся баланс.
Климат и без влияния человека нестабилен (от чего бы он ни зависел).
 
Климат и без влияния человека нестабилен (от чего бы он ни зависел).
Для кратких в геологическом смысле периодов времени -- вполне стабилен.


(график этот устарел уже, сейчас концентрация парниковых газов ещё выше)

Но да, в истории планеты зафиксировано несколько случаев действительно резкого изменения климата, например во время Пермской катастрофы четверть миллиарда лет назад -- тогда тоже наблюдалось резкое повышение концентрации парниковых газов в атмосфере, из-за сочетания различных природных факторов. В итоге вымерло примерно девяносто процентов существовавших тогда видов.
 
Последнее редактирование: