Что такое "глобальное потепление"?

Глобальное потепление:


  • Всего проголосовало
    106

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Ох ребятки, я вам не завидую, ведь если еще теплее станет, то вы в Израиле вообще поджаритесь.
Хотя.. Раньше же у вас климат получше там был, может что и наладится.
Сейчас в Израиле дожди. Температуры ниже нормы. Снег на Голанах идёт. Снег с дождём и градом в Западной Галилее. Zulu time.
 
В конце 19 века, примерно такая же тема была. Только не в отношении экологии, а в отношении чудес и явлений. То Богоматерь, то святые, то стигматы у детей.... Потом, вроде как решили, что не очень красиво детей ко всему этому привлекать... Вот 150 лет прошло и опять... и опять при активном участии родителей... А дети то, не здоровы... Ну, как? А ведь Грету не только хвалят, но уже и резко критикуют.
 
Недавно был опубликован отчет по апрелю и марту в Израиле.
Самые холодные за 22 года.
Завтра опять дожди, град, сильный ветер, снег на Хермоне, на севере Голанских высот, на горе Мирон.
Погода более типичная в Израиле для января.
А ведь третья декада апреля.
https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5497190,00.html
Есть в Израиле метеоролог, Янив Риз, он утверждает, что засуха и жара в Израиле связана с изменением температуры атлантического океана которая меняется циклично с периодом длиной в десятилетия и что скорее всего начинается эпоха (которая продолжится достаточно долго) когда летом станет более прохладно, зимы сделаются более дождливыми и холодными.
Также он полагает, что уже и это лето будет прохладнее предыдущих.
Разумеется что "прохладное" по меркам израильского лета, это все еще 28-31 градусов, но продолжительных периодов "хамсина" когда доходит до 35 и более градусов станет значительно меньше.
Скоро узнаем насколько его теории верны.
 
Я писал про нее:

Печально, конечно, что таких наивных и психически нездоровых детей используют для финансовых махинаций с квотами и псевдоэкологическим сборами типа Парижских соглашений. Но это удел всех тоталитарных сект. Доходит до совершеннейшего бреда:
https://www.tellerreport.com/life/--school-strike--"i-wish-we-would-be-just-as-active-as-you-in-germany"-.SyvmHhKvN.html



Девочка очень переживает, что сейчас во Франции снег не лежит до марта, как в старом добром ледниковом периоде, а в Британии в августе тепло и сухо. В августе, Карл! А ведь раньше все ходили в куртках и постоянно моросил дождь. Страна, которую мы потеряли, ага. Полгода снег, полгода дождь, все в куртках круглый год- это то, к чему надо стремиться. Неужели никто не помнит себя ребенком, которому было весело торчать на улице в теплый солнечный день в футболке и шортах весь день? Кто мечтал при этом о дожде и холоде?
Что за суровый край эта Бретань, если даже в средней полосе Эрэфовки в августе ходят без курток? :giggle:
 
Но ведь это ж погода а не климат! (С)
Это отход от партийной линии.
Сейчас говорят "ну конечно, это же не глобальное потепление, это глобальное изменение климата, и мы уже говорили что будут все чаще экстремальные климатические явления".
Правда говорящим будет невдомек, что как раз ничего "экстремального" в погоде которая наблюдалась последние несколько дней в Израиле не было.
Был довольно обычный зимний циклон, с небольшим усилением ветра,с дождями, градом и грозами.
Таких бывают много каждую зиму.
Вот только время необычное.
Если "изменение климата" приведет к тому, что такие события будут случаться и поздней весной и летом и станут обычными, то лично Я обоими руками за такое изменение.
Правдо жить в эту пору прекрасную, не доведется ни мне ни тебе :D
 
Если прав этот израильский климатолог и всё у нас начинается с Атлантики (течения, температуры вод, взаимодействия с атмосферой и тд.) и мол процесс вошёл в длительный благоприятный для нас период, то "заживём" к 100 летнему юбилею совсем хорошо (не все, конечно... :D)
 
Внезапно, даже радикальные потеплисты (можно видеть по списку публикаций автора: https://scholar.google.com/scholar?q=N.+S.+Diffenbaugh) признают, что потепление несет выгоду северным странам умеренного климатического пояса: https://www.pnas.org/content/early/2019/04/16/1816020116.


См. зелененькое на рис. B и синенькое на рис. D.

Температурный оптимум для экономики у них +10..+17 среднегодовой температуры.
 
Внезапно, даже радикальные потеплисты (можно видеть по списку публикаций автора: https://scholar.google.com/scholar?q=N.+S.+Diffenbaugh) признают, что потепление несет выгоду северным странам умеренного климатического пояса: https://www.pnas.org/content/early/2019/04/16/1816020116.


См. зелененькое на рис. B и синенькое на рис. D.

Температурный оптимум для экономики у них +10..+17 среднегодовой температуры.
Гы, так это PNAS, так кого угодно публикуют, даже меня :)

Ну а если серьезно -- модель основана на исторических данных, и это её ограничивает, ибо темпы изменения температуры сейчас беспрецендентны. Просто одно возможное последствие -- фитопланктон вырабатывает половину кислорода планеты, и в последнее время он, судя по некоторым данным, начинает дохнуть в промышленных масштабах (https://www.nature.com/articles/nature09268, https://www.nature.com/articles/s41598-018-20560-5 и т.п.). Сильно ли вырастет ВВП Канады, если даже дышать станет гораздо трудней?

Но в целом, конечно, можем наплевать на это: на мой век всего хватит, а на потомков насрать. Карпэ дием! :muscle:
 
Последнее редактирование:
Мы обсуждаем способы уменьшения эмиссии углерода здесь в этой теме?

Если да то я голосую за атомную энергию.
Насколько я понимаю (не спец ни разу), проблема нынешней атомной энергетики в том, что у неё динамика изменения генерации энергии не очень хорошая (ну и очевидные проблемы с безпоасностью и пеаром). Т.е. главную проблему солнечной и ветряной энергии оно в нынешнем виде тоже не решает, нужны концептуально новые реакторы, и работа в данном направлении идет, но не так быстро, как хотелось бы. @Keллep добавит/поправит, если я неправ.

Вот, почитай интересный пост на тему: https://bash-m-ak.livejournal.com/83319.html Вкратце, Германия, где на ВИЭ уже половина энергетики, с пиками до 2/3 (!) генерации, имеет гораздо более надежную сеть чем франки, у которых 3/4 генерации это атом.

Ну и лично я голосую за костяк на СБ/ветряках. Балансировать генерацию и потребление со временем станет гораздо проще, когда в сеть будут подключены десятки а затем и сотни миллионов электромобилей и домов с мощными аккумуляторами. Ну и мирного атома можно добавить, но только чур строить новые поколения реакторов, скажем реакторы на бегущей волне. Плюс пилить термояд.
 
Последнее редактирование:
фитопланктон вырабатывает половину кислорода планеты, и в последнее время он, судя по некоторым данным, начинает дохнуть в промышленных масштабах (https://www.nature.com/articles/nature09268, https://www.nature.com/articles/s41598-018-20560-5 и т.п.).
Да ладно? А что-то в статье это не видно.

Что-то за 20 лет "беспрецендентного потепления" ни температура поверхности в Красном море (красная линия) не выросла, ни концентрация фитопланктона (зеленая линия). А то, что зимой размножаются, а летом - не очень, дык биоритм у них такой. Изменится климат, изменится и биоритм. У нас вот кошки-собаки-лесные животные строго весной спариваются, чтобы родившиеся летом детеныши к зиме чуток подросли и окрепли. Где-то под сезоны дождей/засухи подстраиваются, а в странах с ровным климатом вообще пофигу. Приспособляемость - один из ключевых факторов жизни.

Сильно ли вырастет ВВП Канады, если даже дышать станет гораздо трудней?
Можно увидеть график концентрации кислорода в атмосфере?

Но в целом, конечно, можем наплевать на это: на мой век всего хватит, а на потомков насрать. Карпэ дием! :muscle:
Так если не насрать, так как раз надо работать над тем, чтобы им было потеплее и покомфортнее.:cool:
 
Да ладно? А что-то в статье это не видно.
Если бы ты удосужился пролистать дальше третьей иллюстрации -- то увидел бы.

Можно увидеть график концентрации кислорода в атмосфере?
В гугле? Наверное.

надо работать над тем, чтобы им было потеплее
Согласен. Мне, например, неприятно, что я скорее всего умру еще до конца столетия, и люди уже без меня когда-то полетят к звездам. Так что хер им, а не звезды, пусть этот век останется пиком человеческой цивилизации, а лузеры-потомки живут хуже нас, ну или вообще вымрут. Карпэ дием!
 
Последнее редактирование: