• Zero tolerance mode in effect!

Что тебе снится, крейсер... как его там...

По интернету и не только бродит (контрреволюционный) слух, будто крейсер Аврора - это и не Аврора вовсе, а её систер-шип Диана.

Один вариант слуха утверждает, что подмена произошла в 1922 году, когда согласно официальной версии Диана была разобрана на металлолом. Слух гласит, что Аврора к тому времени проржавела от киля до клотика и её пришлось списать, а чтобы не терять символ революции корабли "махнули". Факт подмены якобы был установлен во время капитального ремонта (а фактически, как гласит другой слух, замены на "новодел") в 80-е.

Другой вариант интереснее. Якобы в 1917 стреляла по Зимнему (или не по Зимнему или вовсе не стреляла, но во всяком случае отметилась в Петрограде) Диана. Но эн месяцев спустя хитрый Троцкий решил, что будет гораздо символичнее, если о наступлении новой, коммунистической эры возвестит Аврора (заря) и велел... итд.

Подтверждения/опровержения/детали/альтернативные-версии будут приняты с благодарностью.
 
Насчет подмены не знаю, а то, что при "кап. ремонте" в 70-80-х по сути построили новый "полноразмерный макет" - это точно. Тут по телевизору года полтора показывали - где-то на верфи до сих пор остатки киля "оригинальной" "Авроры" ржавеют.
 
Я читал об этом, но по моему это абсолютно неправдоподобно. Я думаю что "Аврора" это "Аврора", а "Диана" это "Диана".
 
К 70-летию октября делали кажется. От ватерлинии вниз - все новодел сварной вместо старинного, клепаного.
 
AlexZ

Ерунда всё эти слухи.
В прошлом я в таких вещах более-менее разбирался, поэтому могу утверждать, что оно ерунда. Начнём с того, что крейсера однотипной постройки похожи друг на друга далеко не так как однотипные эсминцы... например. Профессионал их всегда отличит. Строятся они в разное время, на разных стапелях, вносится куча нужных и ненужных поправок.... в дальнейшем модернизации не совпадают и сильно меняют силуэты. К тому же крейсеров мало, их история известна массе народу в подробностях и личном участии. ТО есть незаметно подмену не сделали бы. К тому же на массе оборудования выбито что это есть деталь с такого-то корабля. Ну и масса судовых документов... Плюс ко всему это город Ленинград-Петербург, где экспертов по флоту видимо-невидимо, из поколения в поколения, и всем рты не заткнёшь....

И не мог крейсер постройки 1903 (вроде как) года безнадёжно проржаветь к 1922. И к 1942 не мог. При всём том состоянии, в котором советский флот пребывал, оно бы так всё равно не проржавело. Восстановление полной функциональности могло обойтись в копеечку, но восстановили как учеьный корабль. Если бы не устарел в принципе - восстановили бы как боевой.
А при "ремонте" в брежневские времена действительно срезали всю нижнюю часть от ватерлинии. И поставили взамен что-то неудобь сказуемое.
 
Кеша прав. Надписи выбивают даже на камбузных котлах и посуде...
 
кроме дианы и авроры еще была паллада. хотя она подорвалась на миной банке... если не ошибаюсь.. насколько я знаю после того как срезали днище туда вроде бы присобачили бетонный фундамент..
вообще типа как Ленин в мавзолее.. а Аврора у причала.
 
"Паллада" была броненосным крейсером, на "Аврору" не смахивала. В 1915, вроде как, нарвалась на торпеду - сдетонировал погреб главного калибра
Остальное примерно так и есть.
Даже так лучше чем металлолом. Независимо от революционного прошлого.
 
"Паллада" таки была бронепалубным крейсером, однотипным с "Авророй" и "Дианой". Если я правильно помню, она даже строилась одновременно с "Дианой" и на соседних стапелях. "Аврора" вроде бы строилась практически в то же время, но на другой верфи.
Однако в слухах о подмене "Паллада" не фигурирует. Вероятно потому, что затонула во время осады Порт-Артура, была поднята японцами и до двадцать-какого-то года служила в японском флоте, после чего, если мне склероз не врёт, была использована в качестве мишени.
Пошёл сверяться с яндексом :).
 
Сверился. :)
http://www.mmt.ru/win/ships/diana/amain.htm

В марте 1895 года началась разработка проекта бронепалубного крейсера для Тихого океана. Основные работы завершились к лету 1896 года, и было принято решение строить три однотипных крейсера на петербургских верфях. Сразу же на стапелях верфи "Галерного островка" начались работы по строительству двух крейсеров "Паллада" и "Диана", а в сентябре в Новом адмиралтействе развернулись работы по строительству третьего крейсера, который 31 марта 1897 года получил название "Аврора".

Название Заложен Спущен Укомплектован
АВРОРА 23.05.1897 11.05.1900 18.09.1903
ДИАНА 23.05.1897 30.09.1899 декабрь 1902
ПАЛЛАДА 23.05.1897 14.08.1899 1902

...
Как и бронепалубный крейсер 1 ранга "Аврора", "Диана" и "Паллада" строились по кораблестроительной программе 1895 г.; их главная задача состояла в выполнении функций крейсеров-разведчиков при эскадре. При постройке не допускалось "ни малейшего отступления" друг от друга как в общем расположении, так и в деталях.
...
7 декабря 1904 г. "Паллада" затонула во время обстрела внутренней гавани Порт-Артура; после войны японцы подняли и отремонтировали корабль, который до 1920 г. входил в состав их флота в качестве учебного ("Тсугару"), а до 1923 г. - как минный заградитель.
...
В 1906 г. "Диана" возвратилась на Балтику и вошла в состав Учебно-артиллерийского отряда. Вооружение крейсера было усилено - в ходе ремонта 1907-09 г.г. количество 152-мм орудий было доведено до 10. В период первой мировой войны ее включили во вторую бригаду крейсеров Балтийского моря. В 1915 г. корабль перевооружили, установив десять 130-мм орудий, причем часть 152-мм передали на "Аврору". В конце декабря 1917 г. "Диана" перешла из Гельсингфорса в Кронштадт, а в следующем ее передали на долговременное хранение, установив орудия на кораблях Волжско-Каспийской военной флотилии; в 1922 г. крейсер разобрали.
 
Крейсеров ПАЛЛАДА было таки два

Из академика Крылова
""""""""В 1914 г. в наш крейсер “Паллада” попала торпеда, а может быть, и две, произошел взрыв внутри корабля, причем корабль исчез буквально в несколько секунд (менее 10), так что командир “Баяна”, шедшего в кильватер “Паллады”, бывший в штурманской рубке, расположенной под боевой, на возглас сигнальщика: “Ваше высокородие, “Паллада” взорвалась”, выскочил на нижний мостик, но “Паллады” уже не было, - на воде плавали лишь обломки шлюпок, мебели и пр."""""""
""""
Броненосный крейсер Паллада
Крейсер Паллада заложен в мае 1905 года в Санкт-Петербурге. Спущен на воду в ноябре 1906 года, вступил в строй 8 февраля 1911 года. Участвовал в первой мировой войне. 11 октября 1914 года при возвращении из дозора, в устье Финского залива был торпедирован германской подводной лодкой. Затонул со всем экипажем.
Технические данные:
Изготовлен по чертежам броненосного крейсера Адмирал Макаров
""""""""
Так что правы все. Всегда бы так!
 
>Крейсеров ПАЛЛАДА было таки два

Стало быть, подвёл меня яндекс. :)

>Так что правы все. Всегда бы так!

Безусловно. :)
 
"Паллада" - имя знаменитое на русском флоте и часто давалось кораблям крейсерского ранга. наиболее знаменит фрегат "Паллада" первой половины 19 века. однотипная с крейсером 1 ранга "Аврора" "Паллада" действительно была захвачена в полузатопленном состоянии в Порт-Артуре японцами и в Россию больше не возвращалась. по программе экстренного пополнения флота было заказано 3 броненосных крейсера типа "Баян" (по типу захваченного японцами в П-А), один из которых и получил имя "Паллада". вторая Паллада" в корне отличалась от первой (и "Авроры): была на 1000 тонн крупнее, имела бронепояс и башни. вторая "Паллада" погибла на Балтике, как уже писалось. таким образом уже к ПМВ оставалось лишь 2 однотипных крейсера: "Диана" и "Аврора". причем однотипность - понятие растяжимое: например при постройке "Аврора" имела щиты на 152мм пушках, чего не имели ее систершипы. после модернизации в начале ПМВ корабли вообще стали различатся радикально. так что "Аврора" в Санкт Петербурге - это действительно "Аврора", точнее новая нижняя часть (даже без винтов), всего 1 машина (и та - не полностью), и чужая артиллерия (смотри Наваль номер 1), частично вообще на береговых станках.
 
Это про первую Палладу
Спущен 14.08.1899
26.01.1904 торпедирован на внешнем рейде Порт-Артура в левый борт
28.07.1904 после боя в Жёлтом море вернулся в Порт-Артур
25.11.1904 затонул во время обстрела внутренней гавани Порт-Артура
12.09.1905 поднят японцами и переоборудован в УК "Цугару"
В 1920-1923 минный заградитель
27.05.1924 потоплен морской авиацией при показательной бомбардировке в честь 19 годовщины Цусимского сражения.
"Паллада" (II)
15 апреля 1905 года зачислен в списки судов Балтийского флота и 17 мая 1905 года заложен на эллинге Нового адмиралтейства в Санкт-Петербурге, спущен на воду 10 ноября 1906 года, вступил в строй 22 февраля 1911 года. До 10 октября 1907 года классифицировался как крейсер 1-го ранга. Участвовал в первой мировой войне (дозорная и разведывательная служба). 11 октября 1914 года при возвращении из дозора, в устье Финского залива был торпедирован германской подводной лодкой "U-26". Затонул со всем экипажем.
"Диана":
9 мая 1896 года зачислен в списки судов Балтийского флота и 4 июня 1897 года заложен на эллинге Галерного острова в Санкт-Петербурге, спущен на воду 12 октября 1899 года, вступил в строй 23 декабря 1901 года. Во время русско-японской войны входил в состав 1-ой Тихоокеанской эскадры Балтийского флота. В январе-июле 1904 года участвовал в обороне Порт-Артура. 10 августа 1904 года после боя с японским флотом в Желтом море ушел в Сайгон, где 24 августа 1904 года был интернирован местными властями. С 22 октября по 29 декабря 1907 года состоял в гвардейском экипаже. Прошел капитальный ремонт корпуса и механизмов в 1906 году на Балтийском судостроительном заводе с заменой водогрейных трубок в котлах. В 1912-1914 году на Балтийском судостроительном заводе на крейсере были установлены новые котлы и перебраны главные механизмы.. Кроме того крейсер перевооружили на 10 130-мм орудий, переделали погреба боезапаса и механизмы подачи. В период первой мировой войны участвовал в набеговых операциях на коммуникации противника, нес дозорную службу, прикрывал набеговые и минно-заградительные действия легких сил флота. В 1916 году участвовал в обороне Рижского залива и с 12 по 19 октября 1917 года в Моонзундской операции. Участвовал в февральской революции.7 ноября 1917 года вошел в состав Красного Балтийского флота. С 4 по 9 января 1918 года совершил переход из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. С мая 1918 года по 9 ноября 1922 года находился в Кронштадтском военном порту на долговременном хранении. В годы гражданской войны 130-мм орудия крейсера были сняты и отправлены в Астрахань для установки на вспомогательных крейсерах Астрахано-Каспийской военной флотилии. 1 июля 1922 года продан совместному советско-германскому акционерному обществу "Деруметалл" как металлолом. Осенью 1922 года был отбуксирован в Германию для разборки и 21 ноября 1925 года исключен из состава РККФ.
"Аврора":
18 апреля 1897 года зачислен в списки судов Балтийского флота и 4 июня 1897 года заложен на эллинге Адмиралтейского судостроительного завода в Санкт-Петербурге, спущен на воду 23 мая 1900 года, вступил в строй 29 июля 1903 года. Во время русско-японской войны входил в состав 2-ой Тихоокеанской эскадры Балтийского флота. После Цусимского сражения ушел в Манилу, где 9 июня 1905 года был интернирован местными властями. Прошел капитальный ремонт корпуса и механизмов в 1906-1908 гг. на Франко-Русском и Балтийском заводах. Кроме того был снят боевой фор-марс, переделали боевую рубку, демонтировали торпедные аппараты и установили минные рельсы. Число 152-мм орудий довели до 10 ( за счет 4 75-мм). С ноября 1916 года по ноябрь 1917 года прошел повторный капитальный ремонт на Франко-Русском заводе с заменой котлов и перевооружением (были демонтированы 75-мм орудия, увеличены углы возвышения 152-мм орудий, число которых было доведено до 14). В период первой мировой войны нес дозорную службу, прикрывал набеговые и минно-заградительные действия легких сил флота. Участвовал в обороне Рижского залива летом 1916 года, февральской революции. В ночь на 7 ноября 1917 года радиостанция крейсера передала сообщение о переходе власти в руки временного революционного комитета и воззвание "К гражданам России", подписанное В.И. Лениным. В 21 час 45 минут того же дня холостым выстрелом из носового орудия крейсер подал сигнал к штурму Зимнего дворца. С 7 по 14 ноября 1917 года участвовал в подавлении мятежа Керенского-Краснова. С 4 по 9 января 1918 года совершил переход из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. С мая 1918 года по 9 ноября 1922 года находился в Кронштадтском военном порту на долговременном хранении. В годы гражданской войны 152-мм орудия крейсера были сняты и отправлены на Волжскую военную флотилию для вооружения плавающих батарей. В ноябре 1922 года переформирован в учебный корабль. Прошел капитальный ремонт с ноября 1922 года по 23 февраля 1923 года. С 9 июля по 24 августа 1924 года поход с посещением Бергена (Норвегия). С 28 июля по 12 августа 1928 года визиты в Осло (Норвегия) и Копенгаген (Дания), с 15 по 24 августа 1929 года – в Свинемюнде (Германия), с 15 июля по 24 августа 1930 года – поход с посещением Бергена (Норвегия), Мурманска, Архангельска и Кристиансанда (Норвегия). 2 ноября 1927 года награжден орденом Красного Знамени и первым в РККФ поднял орденский Военно-морской флаг. В начале Великой Отечественной войны был разоружен. Орудия отправили на сухопутный фронт и на корабли Черноморского флота. В годы войны использовался в качестве плавающей казармы для размещения экипажей подводных лодок. 30 сентября 1941 года от попаданий артиллерийских снарядов противника лег на грунт в Ораниембауме. 20 июля 1944 года поднят аварийно-спасательной службой Краснознаменного Балтийского флота и в 1945 году отбуксирован в Ленинград для ремонта на Балтийском судостроительном заводе. 6 ноября 1948 года поставлен на прикол на набережной Большой Невки. В настоящее время используется как музей.
И в этом музеи от настоящей "Авроры"30-35% ;)
 
Назад
Сверху Снизу