Шпионские страсти

Наверное сюда. Через фитнес прогу народ находит военные базы.
Свою бывшую базу нашел, маршрут бега такой-же как в свое время бегал:D
"с языка снял" :D
https://labs.strava.com/heatmap/#9.78/39.58919/33.80846/blue/all - даже в пхеньяне есть следы (от туристов, правда), не говоря о сирии. нету только в пентагоне и у иранских баз. в общем занимательно.

у кого то завтра будут скучные лекции по поводу osint, как шутят в твиторе:giggle:
 
В Литве задержано три человека по подозрению в шпионаже
За период с декабря в Литве арестовано три гражданина страны по подозрению в шпионаже в пользу России за вознаграждение, сообщила в четверг правоохрана.

https://ru.delfi.lt/news/live/v-lit...eka-po-podozreniyu-v-shpionazhe.d?id=77061081
 
Президент: Литва обдумывает высылку из страны российских шпионов под дипприкрытием
Президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг заявила, что рассматривается возможность высылки из страны работающих здесь сотрудников российской разведки под дипломатическим прикрытием.

https://ru.delfi.lt/news/politics/p...skih-shpionov-pod-dipprikrytiem.d?id=77501535
 
Российские шпионы под дипприкрытием в Литве: как они выглядят и чем занимаются
После того как президент Литвы Даля Грибаускайте 22 марта заявила, что Литва рассматривает возможность выслать из страны российских разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием, портал DELFI решил поинтересоваться и напомнить, чем в Литве занимаются российские разведчики.

https://ru.delfi.lt/news/live/rossi...-vyglyadyat-i-chem-zanimayutsya.d?id=77508425
 
В США предъявили обвинения 12 сотрудникам ГРУ за вмешательство в выборы

На сайте минюста США опубликовано обвинение, и в нем названы обвиняемые. Это Виктор Борисович Нетыкшо, Борис Алексеевич Антонов, Дмитрий Сергеевич Бадин, Иван Сергеевич Ермаков, Алексей Викторович Лукашев, Сергей Александрович Моргачев, Николай Юрьевич Козачек, Павел Вячеславович Ершов, Артем Андреевич Малышев, Александр Владимирович Осадчук, Алексей Александрович Потемкин и Анатолий Сергеевич Ковалев.

По данным минюста США, 10 обвиняемых состоят в воинской части 26165 и 74455.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/07/13/775477-ssha
 
ФСБ начала обыски у сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения

ФСБ проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами. Источник газеты рассказали, что речь идёт об утечке материалов под грифом «Совершенно секретно». Оперативные мероприятия проводятся в рамках уголовное дела, возбуждённого по статье «О госизмене».
https://echo.msk.ru/news/2243818-echo.html
 
В США 29-летнюю россиянку задержали по обвинению в шпионаже

https://tvrain.ru/news/v_ssha_29_letnjuju_rossijanku_zaderzhali_po_obvineniju_v_shpionazhe-467834/
Простая российская студентка
"Обвиняемый российский агент Мария Бутина имела более широкие контакты на высоком уровне в Вашингтоне, чем сообщалось ранее, участвуя во встречах с двумя высокопоставленными чиновниками из ФРС и Казначейства США".
Агент проходит преддипломную практику, Симферополь, 19 марта 2014, изображаем "восставший народ Крыма"

Агент проходит преддипломную практику, Донецк 11 июня 2014, изображаем "восставший народ Донбасса"
 
Та же клюква в интерпретации РБК:

Сеть разведки РФ в США сдал высокопоставленный подчиненный М.Фрадкова
http://top.rbc.ru/society/11/11/2010/496879.shtml

Журналисты газеты "Коммерсантъ" выяснили, кто выдал группу российских разведчиков в США. Грандиозный провал СВР может вызвать серьезные перестановки в российской власти, спецслужбы ведут беспрецедентное расследование.

Российские власти тщательно скрывают имя предателя, выдавшего большую группу российских разведчиков американцам. Чтобы лишний раз не злить Москву, не расскрывают агента и американцы. "Они у себя дома тихо радуются тому, что обули русских, и отмечают повышения по службе, а мы расчищаем завалы, проводим внутренние расследования и проверки", - говорят в СВР. Но журналистам удалось получить из своих источников эту информацию. По их данным, предателем стал высокопоставленный офицер СВР, начальник американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами, полковник Щербаков.

После того как стало известно о предательстве начальника российских нелегалов в США, было начато беспрецедентное расследование провала. Оно ведется сейчас при участии целого ряда российских силовых ведомств, включая ФСБ. По данным источника издания, по делу проходит "уйма бывших и действующих сотрудников СВР". "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", - отмечает знакомый с ходом следствия источник. По его словам, теперь возобновились разговоры о том, что СВР следует реформировать и вернуть под крышу ФСБ. "Выделение СВР из КГБ все больше критикуют. Активным сторонником обратного процесса среди прочих является глава Совбеза Николай Патрушев. И опять поползли слухи о смене главы СВР Михаила Фрадкова на неравнодушного к делам разведки руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина", - рассказывает источник.

"Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей (его дочь живет в США). Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие. За такими вещами строго следят и в гораздо менее засекреченных структурах. Известен, например, случай увольнения из Совбеза человека, чей родственник только собирался сочетаться браком с иностранцем. В СВР же с этим должно быть не просто строго, а сверхстрого", - рассказал знакомый с ходом расследования сотрудник контразведки.

Не вычислили предателя, и когда Щербаков отказался от предложенного ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе. Видимо, он хотел избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Даже когда сын Щербакова, работавший в Госнаркоконтроле, спешно улетел из России в Америку, никто ничего не заподозрил.

Сам предатель сбежал из России всего за три дня до июньского визита президента России Дмитрия Медведева в США. "После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать. Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты", - рассказывает источник издания в российских госструктурах.

Источники в российских спецслужбах говорят, что предательство Щербакова стало беспрецедентным по масштабу вреда. Он сдал американцам одного из самых ценных агентов российской разведки 65-летнего Героя Советского Союза Михаила Васенкова, также известного как известный фотограф Хуан Лазаро. В поисках натуры под видом модного фотографа Хуан Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов. Впоследствии его друзья и знакомые использовались советскими, а затем и российскими спецслужбами не только для получения информации, но и как агенты влияния. Супруга российского разведчика Вики Пелаез была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого М.Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. За успешную работу ему еще в 1980-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя. Незадолго до ареста М.Васенкову было присвоено звание генерала.

"Это профессионал высшего класса, ему однажды удалось даже добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед", - рассказывает источник. Американцы никогда бы не узнали о деятельности М.Васенкова, если бы не предательство. Изменник сам явился в камеру к М.Васенкову и заявил: "Михаил Анатольевич, Вам надо признаваться и сдаваться". Полковник передал американской разведке личное дело Васенкова, привезенное им из Москвы. Американцы безуспешно пытались выбить информацию из генерала Васенкова, сломав ему при допросе три ребра и ногу. Коллеги разведчика говорят, что он, едва вернувшись, заявил своему руководству, что жить в России не собирается и намерен уехать за границу: "Его можно понять, ведь произошедшее - не просто предательство. Такого никогда не случалось, чтобы врагам привозили досье на нелегала".

Единственное утешение СВР находит в том, что одному из российских шпионов, боевому офицеру связи, известному под именем Роберт Кристофер Метсос, удалось скрыться от американцев на Кипре. "Человек, чье фото было на руках у всех полицейских, просто растворился. Никто не знает, каким маршрутом, через какие порты и куда он ушел. Вот что значит работает человек", - с гордостью отмечают его коллеги.

О политических моментах скандала рассказал кремлевский чиновник, непосредственно участвовавший в переговорах с США. "По нашим данным, когда Бараку Обаме доложили о готовящейся операции, он лично настоял, чтобы ему не ломали игру с русскими. Поэтому и не стал давать санкции на проведение арестов перед визитом нашего президента. Однако запретить своим спецслужбам провести эту работу он не мог. В итоге сеть накрыли сразу после визита, что, в общем, тоже моветон. Но мы вошли в положение Обамы. Его можно понять", - говорит он.

Самому предателю российские власти грозят возмездием. "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков, под забором", - прокомментировал причины провала сети российской разведки в США премьер-министр России Владимир Путин.

"Мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Но можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали (Рамон Меркадер - агент советских спецслужб, убивший Льва Троцкого). Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия", - вторит В.Путину высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации.
...'Вон оно чё..., Михалыч...'...))))...:

Меркадера за ним уже послали (Рамон Меркадер...).....