Шпионские страсти

.....система прослушки американского посольства в Москве была настолько совершенна, что американцам понадобился бы не один десяток лет, чтобы полностью вычислить всю схему и понять смысл её работы. Поэтому подарок Бакатина все нормальные соотечественники расценили как беспрецедентное по своему масштабу и цинизму предательство своей страны.
5 декабря-2Схема прослушки в здании посольства США. 70 листов такой документации Бакатин передал американцам
А теперь несколько слов о самой прослушке. Если кто-то думает, что в стены посольского здания умельцы из КГБ понатыкали «жучков», то глубоко ошибается. В том-то и дело, что никаких «жучков» нигде никто не тыкал. Суть этой уникальной системы заключалась в том, что роль прослушивающего устройства исполняли сами материалы и конструкции, из которых строилось новое здание американской дипломатической миссии.
Поэтому вычислить, откуда именно из посольского здания утекает секретная информация, было в принципе почти невозможно. Для этого понадобилось бы разбирать всё здание вплоть до несущих стен и перекрытий.
Один из авторов и разработчиков этой уникальной прослушивающей системы — майор КГБ Вячеслав Асташин. В конце 1970-х годов этот талантливый изобретатель возглавлял отдел в Конструкторском бюро специальной техники обеспечения разведывательной и контрразведывательной деятельности КГБ СССР. Под его чутким руководством уже на стадии проектирования и строительства посольское здание планомерно начинало походить на гигантский микрофон, работающий на приём и передачу секретной информации.

......бетон был «слышащим» ....

.....представилась отличная возможность применить его на практике: янки решили строить в Москве новое здание своего посольства. Архитектурный проект был разработан американцами, однако строительные материалы и технику должен был поставить Советский Союз.
Этой ситуацией блестяще воспользовалась советская контрразведка. Так, уже на стадии производства стройматериалов в бетонные блоки и стеновые панели монтировались едва заметные прослушивающие устройства. Внешне они ничем не отличались от простого строительного мусора, который иногда попадает в бетон при его производстве. Например, в однородной массе бетона вдруг обнаруживается небольшая, с булавочную головку, чёрная горошина.
......
Определить, что это такое, с ходу невозможно: нужен специальный анализ. Но даже если и выяснится, что этот чёрный шарик не мусор, а искусно сделанный микрофон, по сути это ничего не изменит. Потому как таких шариков, кубиков, палочек и прочих непонятных на первый взгляд предметов в стены и балки было вмонтировано несколько тысяч. И каждый из этих шариков играл свою роль в общей системе прослушки. Таким образом, всё здание превращалось в огромный микрофон.
Причём в качестве подпитывающей энергии использовались естественные процессы, идущие в любой строительной конструкции: вибрация, циркуляция тепла и водяных паров внутри стен и т.д. Неудивительно, что специальная комиссия сената США, которая анализировала техническую документацию, заботливо переданную Бакатиным, пришла к выводу, что система прослушивающих устройств, установленная КГБ СССР в новом здании американского посольства в Москве, является «самой сложной и умело проведенной разведывательной операцией в истории».....

4478C6C8-A5E6-4754-B7EE-CEA498F1F2CB.jpeg
========

https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/special_posts/и-у-стен-есть-уши-история-одного-изоб/ 6E98E36D-523E-4A15-B357-B39EA4595B30.jpeg
 
В Литве суд приговорил клайпедчанина к 7 годам за шпионаж в пользу России
В среду Клайпедский окружной приговорил к семи годам лишения свободы обвиненного в шпионаже в пользу России посредством сбора данных о военных кораблях НАТО, компании Klaipedos nafta и других объектах гражданина Литвы Романа Шешеля.

https://ru.delfi.lt/news/live/v-lit...dam-za-shpionazh-v-polzu-rossii.d?id=80799445
P.s. Пo Божески. Пусть радуется, что не влепили пятнашку. Могли легко впаять, и не вспотеть.
 
Последнее редактирование:
https://www.breitbart.com/politics/...s-malware-arrested-at-trumps-mar-a-lago-club/
Chinese Woman with 4 Phones, Malware Arrested at Mar-a-Lago During Trump Visit
Yujing Zhang, 32, approached a Secret Service agent at a checkpoint outside the Palm Beach club early Saturday afternoon and said she was a member who wanted to use the pool, court documents said. She showed the passports as identification.
Agents say she wasn’t on the membership list, but a club manager thought Zhang was the daughter of a member. Agents say that when they asked Zhang if the member was her father, she did not answer definitively but they thought it might be a language barrier and admitted her.
Zhang’s story changed when she got inside, agents say, telling a front desk receptionist she was there to attend the United Nations Chinese American Association event scheduled for that evening. No such event was scheduled and agents were summoned.
https://www.breitbart.com/politics/...oving-secret-service-director-randolph-alles/
...
a woman was arrested at the president’s Mar-a-Lago club with Chinese passports and computer and cell phone malware after she made it past a checkpoint.
Despite the security breach, Trump signaled his support for the agents.
“I could not be happier with Secret Service,” Trump said on Wednesday when asked about the breach by reporters. “Secret Service has done a fantastic job from day one. Very happy with them.”
But on Monday, prosecutors revealed that the woman, Yujing Zhang, had in her hotel room nine thumb drives, five sim cellphone cards, $8,000 in U.S. cash, $663 in Chinese cash and a device used to find hidden cameras.
 
Разведки Британии и Нидерландов ограничили обмен разведданными с Австрией из-за связи правящей партии с Россией – депутат
Австрийская партия свободы (FPÖ) является младшим коалиционным партнером партии канцлера Себастьяна Курца, но контролирует большую часть силовых ведомств страны. Из-за соглашения о сотрудничестве с пропутинской партией "Единая Россия" разведки Великобритании и Нидерландов ограничили обмен разведданными с австрийскими коллегами, сообщил оппозиционный депутат Петер Пильц
______
https://m.gordonua.com/news/worldne...yashchey-partii-s-rossiey-deputat-876466.html
 
Нашим сталинистам обидно вспомнить факт, что СССР до WW2 официально подчинялся лондонской организации (коминтерну), будучи дочерним проектом. Т.е. эта "пятерка" как бы нанялась к дочернему проекту собственной же организации, т.к. к второму уровню подчинения.

Это все равно что начальник ФСБ наймется агентом к собственым штатным провокаторам - к Гиркину или Кургиняну. Возможно такое? Конечно возможно, если это какая-то отвлекающая игра.
=======================
https://ua-katarsis.livejournal.com/578277.html#comments
 
Организаторы — русские
Суд Черногории огласил приговор участникам попытки переворота в октябре 2016 года, за которую «извинялся Патрушев»


Иерархию в интернациональном коллективе осужденных — русских, сербов, черногорцев — возглавляют двое россиян, признанных организаторами: Эдуард Шишмаков (он же Широков) и Владимир Попов (он же Моисеев).

Касаясь этих двух персон, судья Сусана Мугоша заявила, что их действия «наносили ущерб базовым конституционным и политическим основам Черногории с целью не допустить присоединения страны к НАТО». Конкретный план, по заключению суда, включал организацию переворота в день парламентских выборов 2016 года:
специально подготовленные группы людей должны были проникнуть под видом спецназовцев в парламент, подбить оппозицию на захват его здания, нейтрализовать силы правопорядка и в итоге захватить власть в стране.
Планировалось также убийство премьер-министра Мило Джукановича. Победителем выборов должен был быть провозглашен Демократический фронт (ДФ), главная оппозиционная сила. По мысли заговорщиков, это сорвало бы планы вступления Черногории в НАТО.
Шишмаков и Попов были приговорены заочно к 15 и 12 годам заключения соответственно. Вторым эшелоном в приговоре идут руководители ДФ Милан Кнежевич и Андрия Мандич. Суд признал, что их задача состояла в привлечении участников планируемых беспорядков и последующем захвате парламентского здания. Оба получили по пять лет тюрьмы.
Что конкретно пошло не так, вряд ли когда-нибудь станет известно полностью. Но тот фактический материал, который попав во интернет, стал достоянием каждого, достаточно обилен. Сербский «националист, монархист и панславист», как он себя называет, Саша Синджелич, воевавший в Донбассе на стороне «ДНР», заявлял во время прямого телеэфира, что получил от Шишмакова 200 тысяч евро на организацию переворота — «четыре раза по двадцать пять и дважды по пятьдесят тысяч». «Когда Демократический фронт предал меня и других сербов, которые хотели помочь ему прийти к власти, я добровольно сдался властям Черногории», — говорил он. К моменту суда Синджелич был уже не обвиняемым, а «особым свидетелем».

Не забыт и тот факт, что по пятам означенных событий в Белград прилетал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Как раз в тот же самый момент сообщалось, что Сербия молча депортировала нескольких россиян, причастных к черногорским событиям. При них было найдено 120 тысяч евро, а также, по свидетельству белградской газеты «Данас», специальное оборудование, с помощью которого можно было следить за передвижениями Джукановича.

Патрушев, писала английская Guardian, извинялся за «несанкционированную Кремлем операцию».
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/13/80501-istoriya-nedoperevorota