Шпионские страсти

Болгария обвинила лидера пророссийского движения в шпионаже https://nv.ua/world/geopolitics/shpionskiy-skandal-v-bolgarii-50042006.html В документе описывается текущая ситуация в Болгарии и перечисляются меры, которые следует предпринять для смены геополитического вектора в сторону РФ
Среди шагов по геополитической переориентации Болгарии указаны создание и поддержка веб-сайтов, создание влиятельного новостного канала или информационного агентства, аналитического центра и политической партии. По словам Малинова, политическое влияние должно осуществляться «неявно».

В документе также говорится, что пророссийская партия должна стать неоспоримым фактором в парламенте Болгарии
 
РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ СОВЕРШИЛИ УБИЙСТВО В БЕРЛИНЕ.

Мужчина, убивший в Берлине чеченца с грузинским гражданством Зелимхана Хангошвили является сотрудником российских спецслужб
Наемные убийцы на службе Российской Федерации.


По данным WSJ, россиянин "Вадим Соколов", застреливший 23 августа в парке Малый Тиргартен выходца из Чечни, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, недавно вышел из российской тюрьмы, отбыв наказание за убийство.

После освобождения ему был выдан настоящий российский паспорт на имя Вадима Соколова, которое чиновники США считают прикрытием. Через несколько дней он использовал этот документ, чтобы подать заявление в посольство Франции в Москве на получение специальной визы, позволяющей ее обладателям свободно передвигаться по европейскому Шенгенскому блоку без дополнительных документов.

Подозреваемый вылетел в Париж и оттуда отправился в Варшаву, где пробыл несколько дней, прежде чем отправиться в Берлин, сообщил американский чиновник. Он арендовал номер в гостинице в Варшаве и оставил там свой багаж, когда отправился в Берлин, с намерением вернуться, сообщил польский правительственный чиновник.

Предполагается, что в Берлине подозреваемому, чье настоящее имя следователям неизвестно, сообщники рассказали о распорядке дня Хангошвили. По словам следователей, около полудня в пятницу, 23 августа, убийца встретил чеченского эмигранта в парке в центре Берлина, когда Хангошвили направлялся в мечеть, где он регулярно молился. Подозреваемый подъехал к жертве на велосипеде, который, по словам чиновников, был размещен недалеко от места происшествия до убийства. Он быстро подъехал к Хангошвили и дважды выстрелил ему в голову из пистолета "Глок-26", снабженного глушителем, на глазах у прохожих, как утверждают люди, знакомые с расследованием.

Подозреваемый убийца, по данным полиции, спрятался в кустах, переоделся и избавился от оружия и велосипеда, сбросив их в реку Шпрее возле парка, где произошло убийство. Свидетели вызвали полицию, которая арестовала подозреваемого, когда он собирался бежать на электросамокате, сообщила полиция. Немецкая полиция сейчас расследует, кто купил велосипед и самокат. По словам чиновников, после убийства подозреваемый намеревался вернуться в Польшу.

Полиция, скорее всего, столкнется с неопределенностью при выявлении того, на кого именно работал убийца внутри России, - утверждает The Wall Street Journal. - Западные официальные лица заявили, что российские покушения за ее пределами традиционно направлялись либо федеральным правительством в Москве, либо прокремлевским феодальным лидером Рамзаном Кадыровым