• Zero tolerance mode in effect!

Штрафбат

Читаю вот это: http://www.lib.ru/MEMUARY/1939-1945/PEHOTA/pylcin.txt
и тихо еду рассудком от того, что творилось на той войне. Редкая литературная бездарность автора свидетельствует о совершенной правдивости его. Офицерский штрафбат. Вместо десяти лет лагерей тогда давали три месяца штрафбата. Этот пост не дискуссии ради, а для обмена впечатлениями. Две случайно выбранные цитаты:

"Исползав "на брюхе" под артогнем противника порядочную площадь, Валерий надеялся найти и провод, и, может быть, раненого штрафника. Вскоре нашел конец оборванного провода, однако дотянуть его до обнаруженного места обрыва не смог, даже изо всех сил натягивая оба конца.
Тогда, понимая цену каждой секунды, под очередным артналетом он зубами зачистил концы провода, вонзил их стальные жилки себе в ладони и зажал кулаками, таким образом превратив свое тело и свою кровь в недостающее звено линии связи.
....
И когда Валерий почувствовал, что телефонный разговор завершен, достал из кармана имевшийся у него всегда на всякий случай моток провода, соединил концы и даже на ощупь заизолировал сростки изолентой.
А когда мы спросили его, как же он узнал, что телефонный разговор завершен, он ответил, что по импульсам слабого электрического тока, возникающего во время телефонного разговора."

"...Невредимыми оказались я и Федя Усманов. Будто судьба пожалела нас, недавно только в госпиталях почти залечивших свои тяжелые ранения. На мой вопрос Сергеев ответил, что у него ничего серьезного, "просто царапина". Бойцов осталось всего 15. А из окопов по сигналу атаки поднялось больше сотни!
....
Несмотря на напряженную, опасную обстановку, складывающуюся у нас теперь, мысли лихорадочно искали причины колоссальных потерь там, перед первой немецкой траншеей. И все более в них проскальзывало предположение, что ужасная картина эта уж очень похожа на обыкновенные подрывы на минном поле. Свежо еще было впечатление от собственного печального опыта. Гнал эти мысли, как самые невероятные: ведь саперы сказали, что мин вообще не было...
Так до конца войны меня и мучили сомнения, нет ли моей вины в том? И вот полгода спустя комбат (уже к тому времени полковник) Батурин на батальонном празднике под Берлином 9 мая 1945 года в честь долгожданной Победы открыл мне эту тайну. Он сказал мне "по секрету", что тогда по приказу генерала Батова (а я не без оснований подумал, что уж точно и с его, Батурина, согласия) нашу роту сознательно, преднамеренно пустили на минное поле. "Оправданием" этого комбат считал то, что оно немцами было "засеяно" минами с "неизвлекаемыми" взрывателями. "
 
Поговорил с нашими электронщиками. Они утверждают, что через тело телефонный сигнал не пройдет, а если пройдет, что человек после этого помрет. Значит, связист наплел, а автор с его слов тоже. Тем не менее, факт, что этот самый автор не усомнился говорит о том, что это было более-менее в порядке вещей.
 
Я не помню, какой вольтаж использовался в полевых телефонах... Чтой-то мне эта история сомнительна. Надо Джона спросить ;)
 
Любимая игрушка у американцев во Вьетнаме - пытки вьетконговцев с помощью полевого телефона. Один оголенный конец вставлялся в рот , другой к гениталиям - эффект - 100% и практически без следов.....
Инфа из книги воспоминаний "зеленого берета" - к сожалению скйчас уже не помню автора.
Там было еще немало описано способов и методик проведения дознания в полевых условиях - и с помощью вертолета o_O в том числе....

хотя...хотя там шла речь не о работе самого телефона, а скорее о звонке - во время вращения ручки вызова.....
 
Ну про телефон: там же "сухие элементы питания" - это 12 Вольт и ток небольшой. А про телефониста - так в начале разговора идет вызов (помните картину - телефонист крутит ручку), а в конце разговора - отбой, не почуствовать этот сигнал невозможно (чем и пользовались мериканцы во Вьетнаме, да и не только они).
З.Ы. У меня дед в составе офицерского штрафбата штурмовал Будапешт - после боя их осталось семеро.
 
Какое напряжение было в русских полевых телефонах времён 2МВ не знаю, но их американский ровесник ЕЕ-8 (и более новые ТА-312 и ТА-1/РТ) выдаёт во время звонка 80-100 вольт.

ЗЫ. В конце 90-х ЕЕ-8 крайне редко, но попадался "в наших палестинах". Может и сейчас ещё сохранился...
 
У ТА-57 (примерно тоже и у ТАИ-43) по ТТХ ток при вызове на клеммах примерно 80 В. Дальность связи по 2-проводной схеме по П-274М - до 15 км. Во время войны применялась однопроводная схема чаще (с заземлением).
Т.е. где-то на линии можно вытерпеть руками вызывной ток (особенно если правильно зажать - обычно сдуру :) - концы). Если прямо от телефона - тады ой! :)
Разговор ощущается слабым покалыванием.
Т.е. - если по этим отрывкам, скорее всего связист посадил бы линию на себя, взяв концы разорванной линии просто в руки (он лежит и большой площадью землит). А вот проткнув кожу... Я не пробовал. :) Но, по идее, сопротивление должно тогда быть пренебрежимо мало. Кожа(и ее влажность-сухость) - основное сопротивление. Сама кровь нормально проводит ток.
Т.е. просто в руки (почти сухие) - примерно десятки-сотни кОм, насколько помню. У кого-когда как.
Да и не крутят ручку почти, тем более когда связист на линии, а то потом и огрести можно. :)
Дуют, слушают - по фону все слышно.
 
З.Ы. У меня дед в составе офицерского штрафбата штурмовал Будапешт - после боя их осталось семеро.
А его можно разговорить, или пропросить написать? Или, если есть возможность, попросить оценить ту книжку, что о которой речь.
 
А вот дочитал я книжку до конца. И нужно сказать, что не меньше, чем описания штрафбата, поражают описания того, как полезла всякая шваль в армии наверх в конце войны. И как начали задвигать пониже боевых командиров. Речь не о военачальниках масштаба Жукова, а об обычных капитанах-майорах-полковниках. Впрочем, в этом автор кажется более пристрастным, чем в описаниях боевых действий.
 
Назад
Сверху Снизу