Шушпанцеры. Маленький обзор и анализ.

Геб

Помножен на ноль
Вундервафли Гвардии "Пантеры"

Гарда "Пантери", сформированная в 1992-м году, прославилась не только за счет ратной доблести и авторов-исполнителей, находившихся в ее рядах, но и из-за использования самодельных бронемашин и бронетранспортеров, имевших очень необычный вид.

"Изобретателем" этой удивительной техники стал капитан Мишел Остоич, наполовину француз, до начала войн в Югославии служивший во французской армии, а с их началом переехал на свою Српску Отаџбину и успел повоевать под Вуковаром.

В апреле 1992-го года увидела свет первая переделка Мишела: на полноприводный военный грузовик ТАМ 110 установили 20-мм скорострельную трехствольную зенитную пушку М-55АЗ, которую именовали как "Троцевац". Верхняя часть машины отсутствовала, осталось лишь лобовое стекло, откидывавшееся вперед. Шины обматывали цепями для лучшего сцепления с грунтом. Вскоре у конструкции выяснилась уязвимость от неприятельского огня, тогда самодельную ЗСУ укрепили 8-мм бронелистами, а на ее передней части повесили подкову - на счастье.

Модифицированный ТАМ 110 стал первой самодельной боевой машиной в автопарке Гвардии "Пантеры", над которыми в бригадной мастерской работал капитан Мишел.
В основном, создание новых машин зависело от наличия вооружения и материалов. В ход пошли запасы вооружения с местного авиаремонтного завода "Соко". Таким образом в распоряжении талантливого конструктора оказались две автопушки: 30-мм НР-30 и 23-мм ГШ-23, снятая со старого МиГ-21.

Второй поделкой капитана Мишела стал "ракетный" броневик под названием "Крне", за основу которого был взят тот же ТАМ 110. "Крне" был бронировал по схеме, напоминающей бронекорпус югославский аналог БРДМа - БОВ. Стоит заметить, что сварена и окрашена бронемашина была до безобразия аккуратно, а потому и создавалось ощущение, что это не какая-нибудь переделка, а серийная боевая машина.
На корме машины была смонтирована поворотная тумба, на которую позже были водружены три блока 69,7-мм неуправляемых ракет, снятые с бывшего югославского истребителя Р-86Р "Сейбр". Со временем, когда запал ракет уменьшался, количество блоков сократили до двух. Позже единую раму, на которую и были водружены блоки с ракетами, расширили, после чего броневик получил целых четыре блока НУРС: контейнеры 69,7-мм ракет, перемещенные к внешней стороне и контейнеры с 57-мм ракетами, установленные на внутренней стороне.

Еще одним творением гения инженерной мысли стал броневик "Бобич" — обшитый бронелистами грузовик FАР 13, на корме которого была установлена 76-мм горная пушка "Тито", предназначавшаяся только для навесной стрельбы. Как и у первой переделки Мишела, на передней части "Бобича" красовалась счастливая подкова, а на борту был нарисован Крест св. Саввы.
Еще одна модификация FАР 13 получила две ракеты класса "воздух-воздух" К-13, которые когда-то были частью подвесного вооружения МиГ-21.

Также переделке подвергся и советский БРДМ-2, которому вмонтировали новый, более мощный двигатель иностранного производства, корпус укрепили листами резины, а поверх них установили еще один слой брони. Пулеметную башенку убрали и вместо нее установили 23-мм автопушку ГШ-23.

Также переделкам подвергались и советские УАЗы, которые укрепляли бронелистами и таки довольно весомо вооружали. Так, один УАЗик заимел крупнокалиберный ДШК, а второй — счетверенную установку авиационных 12,7-мм "Браунингов", снятых с "Сейбра".
Еще два FAPа оборудовали башенными установками, в которые были вмонтированы старая советская 37-мм зенитка 61К и американская 40-мм зенитка М12.

При оценке бронемашин "Пантер" прежде всего удивляет их рациональность и технологичность: броня под наклоном обеспечивает устойчивость от внешнего воздействия, а разнообразное вооружение помогает выполнять различные боевые задачи. Стоит заметить, что на протяжении войн ни одна из сторон конфликтов не создавала ничего подобного. Так, хорватские боевые машины были бронированы громоздко и нерационально, а насчет боснийцев, то я вообще не уверен, что они что-либо создавали.
https://vk.com/ussrchaosss?w=wall-72326580_223314
Фото по ссылке, еще много шушпанцеров на видео:
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
"Клеймы" на уничтоженную бронетехнику "ДАЕШ":
http://bmpd.livejournal.com/1915696.html

Блог "Syrian War Blog" опубликовал подборку фотографий с уничтоженной/захваченной бронетехникой "Исламского государства" в ходе боев в Сирии. Фотографии сгруппированы по районам боевых действий. Наш блог приводит несколько из, оставшиеся можно посмотреть по ссылке. Техника, представленная на фотографиях, в основном уничтожена в 2015-2016 годах. ...


Коммерческий грузовик с установленным боевым отделением БМП-1, Восточный Алеппо (с) syrianwar1.blogspot.ru