Эволюция

Слон. Большой объём мозга. И парадокс.

http://mitp.nautil.us/feature/227/the-paradox-of-the-elephant-brain

......Мозг африканского слона имеет больше нейронов, чем мозг человека. И не просто немного больше: в три раза больше – 257 миллиардов против наших 86 миллиардов. Но – и это по-настоящему важное «но» – 98 процентов этих нейронов были расположены в мозжечке, в задней части мозга. В случае любого другого млекопитающего, которое нам уже довелось исследовать, мозжечок также содержал бóльшую часть нейронов, но никогда этот показатель не превышал 80 процентов.

Экстраординарное распределение нейронов в мозге африканского слона оставило на долю коры головного мозга каких-то 5,6 миллиардов нейронов. Несмотря на размер коры головного мозга африканского слона, 5,6 миллиардов нейронов в ней бледнеют при сравнении с в среднем 16 миллиардами нейронов, сконцентрированными в гораздо более скромной по размерам коре головного мозга человека.

Итак, мы получили искомый ответ: нет, человеческий мозг не содержит больше нейронов, чем гораздо более объемный мозг слона, но кора головного мозга человека имеет в три раза больше нейронов, чем кора головного мозга слона, превосходящая по размерам человеческую. Очевидно, что громадное количество нейронов в мозге слона нисколько не помогает ему в развитии когнитивных способностей. Это дает нам право утверждать, что количество нейронов в мозжечке не является решающим фактором при определении лучшей приспособленности мозга для мышления.

Получается, остается только кора головного мозга. Природа провела эксперимент, в котором мы нуждались, доказав отсутствие связи между числом нейронов в коре головного мозга и числом нейронов в мозжечке. Превосходящие когнитивные способности человека можно объяснить (и это единственное объяснение) просто впечатляюще большим числом нейронов в коре нашего головного мозга.

Хотя на сегодняшний день у нас нет данных по измерению когнитивных способностей, которые необходимы для сравнения всех видов млекопитающих, или хотя бы тех, число нейронов в коре головного мозга которых мы знаем, мы уже можем сделать проверяемые предположения, основываясь на этих числах. Если абсолютное число нейронов в коре головного мозга является главным ограничительным фактором развития когнитивных способностей вида, то я предполагаю, что классификация по этому показателю должна выглядеть следующим образом:


И это кажется более правдоподобным, чем действительная на данный момент классификация по массе мозга, которая располагает, к примеру, жирафа, выше приматов. В этом толковании иерархия выглядит так:


Оказывается, есть простое объяснение того, почему человеческий мозг и только он может в одно и то же время быть так похож на мозг других видов в своих эволюционных ограничениях, и так отличаться от них, наделяя нас способностью размышлять о нашем собственном материальном и метафизическом происхождении.

Во-первых, мы – приматы, а это дает нам преимущество, заключающееся в большом количестве нейронов, «упакованных» в маленькой коре головного мозга. А во-вторых, благодаря технологическим инновациям, введенным нашими предками, мы избежали энергетических ограничений, которые ответственны за то, что другие животные имеют меньшее количество нейронов в коре головного мозга (ведь только такое количество они могут себе «позволить» на строгой диете в дикой природе).

Что же, в итоге, есть у нас, чего нет у других животных? Я утверждаю, что это огромное количество нейронов в коре головного мозга, самое большое по сравнению с известными на сегодня видами. И что же мы делаем такого, что не делает больше ни одно животное, и что позволило нам собрать столько нейронов в одном месте?

Ответ, как мне кажется, очень прост: мы готовим свою еду. То есть мы способны предоставлять нашему мозгу необходимое для его развития питание, чего нельзя сказать о животных в дикой природе. А наш мозг потребляет очень много энергии (примерно 25% от все энергии, получаемой нами с пищей). Таким образом, упрощая процесс получения пищи и делая ее более сбалансированной и питательной, человек способствовал развитию своего мозга, а мозг, в свою очередь, способствовал развитию человеческого общества
 
Жуки-скарабеи ориентируются по Млечному пути
https://pl.com.ua/zhuky-skarabey-oryentyruyutsya-po-mlechnomu-puty/
Энтомологи выяснили, что навозные жуки ориентируются по Млечному Пути, доставляя скатанные ими шарики из навоза в свои норы, иногда на значительном расстоянии от места находки.
Многие птицы, морские млекопитающие и человек ориентируются по звездам, но подобное поведение среди насекомых наблюдается впервые. Статья на эту тему автора исследования Мари Даке из университета Лунда в Швеции опубликована в журнале Current Biology.

“Навозные жуки не обязательно движутся в направлении Млечного Пути или под прямым углом к нему; они могут отклоняться под разными углами к этой яркой световой полосе в небе. Они пользуются ею как ориентиром”, – рассказывает доктор Даке.

Известно, что навозные жуки предпочитают передвигаться по прямым маршрутам. Когда они находят кучу навоза, они начинают лепить из него навозный шар, а затем катят его на безопасное расстояние, обычно к своим подземным норам. При этом жуку очень важно знать, что он движется в правильном направлении, потому что если он вернется к навозной куче, почти наверняка он столкнется там с другим жуком, который попытается отобрать у него навозный катышек.

Доктор Даке продемонстрировала ранее, что навозные жуки способны ориентироваться при движении по Солнцу, Луне и даже по поляризованному свету этих светил. Однако оставалось неясным, как они находят свой путь в ясные безлунные ночи.

Даке провела эксперименты с жуками вида Scarabaeus satyrus в планетарии Йоханнесбурга, где она могла имитировать любые конфигурации расположения созвездий в ночном небе. Она поместила жуков в ящик с черными стенками, чтобы насекомые не могли видеть ориентиров на горизонте, например, деревьев в природных условиях. Жуки лучше всего ориентировались в условиях, когда на купол планетария проецировалось изображение звездного неба, но не сбивались с пути и тогда, когда им показывали размытую полосу Млечного Пути, которая представляет собой вид нашей Галактики в боковой плоскости.

Доктор Даке считает, что жуки лучше всего воспринимают именно такие, слегка размытые источники света.

“Жуки обладают фасеточными глазами. Известно, что крабы, у которых такие же глаза, могут видеть несколько самых ярких звезд на небе. Может быть, и жуки способны на это, но мы пока этого не знаем. Но когда мы показывали им только несколько ярких звезд в небе, они сбивались с пути. Поэтому они пользуются для ориентации другими источниками света”, – объясняет энтомолог
 
Мутуализм...
https://polenadisto.livejournal.com/798002.html
Как должен пахнуть гриб, чтобы привлечь шершней?
и зачем ему это надо?

На второй вопрос ответ представляется более очевидным - чтобы шершни поучаствовали в распространении спор. А вот как шершней, известных хищников, привлечь? Вот японский весёлковый гриб Protubera nipponica пахнет не падалью или там фекалиями, как сородичи, а испускает "приятный запах, напоминающий забродившие фрукты или фруктовые вина" - пишут японские биологи в свежей статейке в Ecology (естественно, в рублике "The Scientific Naturalist")
Оказывается, плодовые тела этих грибов действительно часто посещаются и дрозофилами и шершнями. И споры, прошедшие через ЖКТ этих насекомых, оказываются жизнеспособными. Дрозофилки посещают чаще раз в пять чаще, чем шершни, но счет спор в прямой кишке у мух идет на десятки тысяч, а у перепонов - на десятки миллионов. Так что, заключают авторы, шершни для распространения спор важнее.
Похожесть запаха протуберы на запах брожения, вызываемого дрожжами, подтвердил не только нос исследователей, но и химический анализ.

Авторы также отмечают, что грибы эти цветут производят плодовые тела осенью, когда уменьшается количество основного источника углеводов для шершней - забродивший древесный сок. Да и содержание сахаров в плодовых телах протуберы выше, чем у сока. Так что это не обманное привлечение, а прямо как есть мутуализм.

P.S. Авторы также упоминают две статьи о других необычных способах привлечения растениями шершней - естественно, у орхидей. Epipactis helleborine пахнет зеленой листвой, поврежденной фитофагами, а Dendrobium sinense - тревожными феромонами медоносных пчел
.... а ещё симбиоз и коменсализм...
 
31-летняя жительница Северной Каролины Малеа Берроуз гуляла с ребенком по пляжу на острове Святого Симона в Джорджии, когда ее внимание привлекла странная рыба, выброшенная на берег.
Подойдя поближе к находке, Малеа увидела во рту у рыбы несколько рядов человеческих зубов. Американка испугалась, но все-таки сделала несколько снимков, которые затем опубликовала в интернете.
По словам специалистов, странная рыба — это не монстр, а кейпкодский карась, которого также называют «овечья голова» (как раз из-за зубов). Эти рыбы используют свои зубы, чтобы раздавливать креветок, моллюсков, крабов и мидий, которыми они питаются.