• Zero tolerance mode in effect!

Эволюция


Команда исследователей запечатлела невероятные кадры близкой встречи с древним видом - шестижаберной акулой. Об этом пишет Newsweek.
Сообщается, что команда ученых, возглавляемая Дином Граббсом из Университета штата Флорида, проводила погружения в подводном аппарате "Надир" в рамках экспедиции, организованной OceanX, чтобы запечатлеть одну из древних акул в их глубоководной среде.
Во время одного из погружений команде посчастливилось подойти ближе и лично увидеть самку шестижаберной акулы - одной из самых больших акул в мире, которую один из исследователей описал как особь, определенно большую, чем субмарина. Акула даже попыталась отгрызть гарпун, установленный на судне.
Шестижаберные акулы принадлежат к роду, который существует уже 180 миллионов лет. И найденные окаменелые останки это подтверждают. На самом деле это, вероятно, самый древний вид акул в мире. Их легко отличить от других, поскольку у них шесть, а не пять больших заметных жаберных щелей.
Сообщается, что они вырастают до 5 метров в длину и весят более тонны. Они в основном не охотятся, но также могут добывать живую добычу, когда появляется такая возможность. Самки крупнее самцов.
 
Решена загадка появления человечества

Нейробиологи Бостонского университета в США пришли к выводу, что генетическая мутация, которая замедлила развитие префронтальной коры у детей, могла привести к появлению рекурсивного языка и воображения 70 тысяч лет назад. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователи изучили механизм развития воображения и выяснили, что те, кто не овладел в раннем возрасте полноценной устной речью, никогда не освоят префронтальный синтез — прием, позволяющий сопоставить в уме два объекта. Например, они не поймут разницу между двумя предложениями «собака укусила друга» и «друг укусил собаку», у которых значения слов и грамматическая структура являются идентичными. Префронтальный синтез позволяет строить рекурсивные предложения, воссоздающие сцены с несколькими взаимодействующими объектами: «Змея лежит на камне слева от дерева, которое находится за холмом». Рекурсия считается характерной для любого естественного языка.
Люди, не способные к префронтальному синтезу, не могут понять значение предлогов, применяющихся для описания положения предметов в пространстве, и овладеть рекурсией. Они также не могут обучить своих детей префронтальному синтезу, поэтому возникает эволюционный барьер для развития полноценного языка. Кроме того, у современных детей критический возраст для овладения яыком составляет пять лет.
Соглано результатам математического моделирования, древние люди преодолели оба барьера в течение нескольких поколений. Мутация, способствующая задержке наступления критического возраста для префронтального синтеза, является вредной, если не учитывать выгоду от последующего приобретения рекурсивного языка. Модель требует, чтобы задержка произошла у двоих или более детей, и эти дети должны долгое время разговаривать друг с другом, совместно изобретая рекурсивные элементы.
Гипотеза была названа в честь легендарных основателей Рима Ромула и Рема, которых, согласно преданию, воспитали волки. В реальности дети, которые не были обучены полноценной речи, сами изобретают рекурсивный язык, как это происходит среди глухих детей в Никарагуа.
Известно, что у предков человека речевой аппарат должен был развить основные современные черты до того, как Homo sapiens отделились от неандертальцев 600 тысяч лет назад. Поскольку у шимпанзе, являющихся ближайшим родственным видом современному человеку, имеется лишь 20-100 различных вокализаций для звуковой коммуникации, перестройка речевого аппарата у непосредственных предков человека должна была расширить диапазон вокализаций на порядки, чтобы соответствовать сложности современных языков.
При этом артефакты, указывающие на развитое воображение (настенные рисунки, костяные иглы с ушком, строительство жилищ), возникли не ранее 70 тысяч лет назад. Временной разрыв между формированием речевого аппарата современного типа и археологическими свидетельствами до сих пор представлял загадку для ученых.
 
Российский священник заявил, что говорил с Чарльзом Дарвином об эволюции, и тот раскаялся.
https://www.znak.com/2019-08-05/ros...BFwpPi2S2eq1tKKSbmqV3-L_Bu8SDfrWaWRdxu-6eZ5VU
«было наивное представление, что археология найдет эти промежуточные звенья».
Какой идиот...
 
Группа клеток - организаторов. Хорошо. А эти клетки откуда информацию берут.....
вопросы, вопросы...
да у них было время "подумать":D,то ли 3 миллиарда 500 миллионов лет то ли 4 миллиарда лет,
и природа им "загадки"разные ставила,то "земля-снежок",то переход от углекислой атмосферы к кислородной,
то перенасыщение кислородом аж до 35%,то катастрофа и почти мгновенное(в геологическом понимании)
снижение кислорода с 35% до 12%,и с повышением дневной температуры на экваторе и прилегающих
к нему зонах до 40-й параллели до 100-110 по цельсию что исключило выживание любой наземной формы жизни и тд и тп
и так по многу раз.:)
 


https://aquatek-filips.livejournal.com/959951.html

Можете представить себе существо, которое живет под землей долгие 17 лет, чтобы затем появиться на свет вместе с миллионами своих сородичей, месяц сводить всех с ума своим криком, спариваясь и откладывая яйца и через месяц умереть?
Я бы об этом знать не знал, если бы во время поездки по Азербайджану мы не остановились в одном очень живописном лесу, через который проходила наша дорога...




2. Едем-едем через деревни-поселки, как вдруг оказываемся в красивом зеленом тоннеле, буквально нависающем над дорогой. Как не остановиться, чтобы сделать фотографию? Открыв дверь машины, я опешил.
В салон Subaru Forester ворвался пронзительный треск, который мы никак не ожидали услышать.
Это было "пение" миллионов цикад, но "пение" совсем не такое, к которому я привык у нас в Крыму. Там это нисколько не напрягало слух, здесь же хотелось засунуть в уши беруши...


3. Естественно, взяв камеру, я пошел поискать тех, кто эти звуки издает. Но повсюду попадалось только ЭТО...


4. Это оболочки от личинок, из которых уже успели выбраться взрослые особи, чтобы отправиться повыше, к кронам деревьев поедать листья, спариваться и поскорее откладывать яйца, пока не наступила смерть...


5. У цикад очень необычный жизненный цикл, о котором стоит рассказать подробно.
Цикады откладывают яйца под кору тонких веточек или в черешки листьев. Самка при этом надрезает кору пильчатым яйцекладом, в результате чего кончики ветвей или листья засыхают. Личинки по выходе из яиц падают на землю и зарываются в почву, где и протекает их дальнейшее развитие. У разных видов цикад личинки зарываются на разную глубину, иногда более 1 м. В земле они питаются корнями деревьев и трав. Тело личинки беловатое с очень мощными передними копательными ногами. Под землей личинки делают вокруг себя колыбельку с уплотненными стенками и сидят там, в зависимости от вида, от 2 до 17 лет.
А затем однажды летом, одновременно пробив путь на белый свет, выползают из своих нор...
В этом лесу нам повезло увидеть не обыкновенных певчих, эти под землю сидят "всего" 4 года, а периодических цикад (Cicada septemdecim), которые предыдущий раз появлялись здесь со своим пронзительным скрипом далеких 17 лет назад.


6. Теперь их жизненный цикл протекает намного быстрее, чем до этого. Личинка ищет ствол дерева и начинает по нему карабкаться в сторону кроны. В пути ее тело начинает быстро расти и в какой-то миг наступает момент, когда старая оболочка становится для него тесной


7. И тогда личинка цикада .... линяет, выбираясь из своей тесной оболочки


8. Процесс покидания "тела" выглядит, конечно, феерически


9. У покинувшей хитиновое тело цикады зеленое мягкое тело, которое очень быстро, в течении каких-то часов снова приобретет хитиновый покров.
За это время насекомое полностью видоизменится, у него появятся крылья вместо можных копательных передних лап, совсем иной защитный покров и рожденное ползать насекомое станет летать


10. А на стволах деревьев, ветках и листьях останутся только вот такие пустые оболочки


11. Пройдет пару часов и из малоподвижной личинки сформируется крупная летающая цикада.


12.Цикады — самые громкие «певцы» среди насекомых: ни сверчки, ни кузнечики, ни другие стрекочущие формы не могут сравниться с цикадами.
Издают звуки только самцы, у которых на нижней стороне переднего сегмента брюшка есть пара выпуклых пластинок — цимбалов. К цимбалам подходят мощные мускулы, втягивающие их выпуклую часть, которая, когда мускул расслабляется, снова занимает исходное положение. Звук вызывается изменением выпуклости цимбала — по такому же принципу, как звучит консервная банка с выпуклым дном, если дно попеременно вдавливать пальцем и снова отпускать. Мускулы у насекомых могут вибрировать очень быстро. Кроме того, в этом звуковом органе есть резонирующие пластинки, усиливающие звуки цимбала.
Поют цикады только в светлое время суток и цель этого пения одна - привлечь самку и спариться с ней...


13. Ну а чтобы было понятно, почему я говорю о том, что "пение" именно этих цикад сводит с ума, просто посмотрите ролик.
Предупреждаю! Пение не из приятных. Владелец чайной неподалеку от того места, где мы делали эти фото, рассказал, что работники чайной увольняются, не выдерживая этого бесконечного ежедневного ультразвука.
 
да у них было время "подумать":D,то ли 3 миллиарда 500 миллионов лет то ли 4 миллиарда лет,
и природа им "загадки"разные ставила,то "земля-снежок",то переход от углекислой атмосферы к кислородной,
то перенасыщение кислородом аж до 35%,то катастрофа и почти мгновенное(в геологическом понимании)
снижение кислорода с 35% до 12%,и с повышением дневной температуры на экваторе и прилегающих
к нему зонах до 40-й параллели до 100-110 по цельсию что исключило выживание любой наземной формы жизни и тд и тп
и так по многу раз.:)
Беспозвоночные миллиарды лет переносили полторы тысячи неизвестных науке вирусов
Международная группа исследователей из Австралии и Китая обнаружила 1445 новых вирусов, в том числе приводящих к смерти хозяина, переносчиками которых являются беспозвоночные.

Ранее считалось, что пауки, насекомые и черви в течение миллионов лет переносили вирусы, однако новое исследование продлевает историю эволюции вглубь веков и увеличивает этот показатель до миллиардов. Как заявил один из ведущих авторов новой работы профессор Эдвард Холмс (Edward Holmes) из Сиднейского университета, результаты, вероятно, полностью изменят нынешние представления учёных о вирусологии.

Исследователи, в частности, сообщают о почти полутора тысячах новых для науки вирусов, свойственных для беспозвоночных. "Черви, пауки и насекомые — переносчики ещё как минимум 1445 вирусов, которые уже на протяжении миллиардов лет живут с ними в биологическом симбиозе. Мы даже и предположить не могли, что черви могут быть переносчиками некоторых из обнаруженных у них вирусных организмов", — уточняет Холмс.

В ходе работы учёные изучали транскрипты (молекулы РНК, образующиеся в результате экспрессии гена или участка ДНК) 220 различных беспозвоночных. Они применяли новейшие методы молекулярной генетики, в том числе и те, которые помогают выявить причину различных заболеваний у людей.

Итогом стало обнаружение 1445 РНК-содержащих вирусов (у таких вирусов генетическая информация содержится в РНК, а не в ДНК), которые обитают в организме животных. К слову, именно беспозвоночные оказались первоначальными носителями различных штаммов гриппа.

Вероятно, именно это исследование в будущем поможет медикам объяснить природу многих заболеваний, например, противоречивой болезни Лайма.

Авторы работы подчёркивают, что открытие – хоть и сенсационное для научного мира – не должно стать поводом для паники. Обнаружение столь большого количества неизвестных науке вирусов не означает, что заразиться гриппом можно, потрогав жука или червя. Передача вирусов от беспозвоночных к человеку затруднена. И если исключить комаров, которые могут наградить человека малярией и вирусом Зика, остальные беспозвоночные не представляют угрозы. К тому же часть обнаруженных вирусов поражает исключительно беспозвоночных и полностью безопасна для людей.

Теперь учёным предстоит продолжить исследование, истинные масштабы которого пока сложно оценить. Как минимум специалистам придётся переписывать учебники по вирусологии и отслеживать заново эволюционное развитие множества заболеваний. Как максимум – проверять, может ли стать носителем вируса абсолютно любая форма клеточной жизни.

Полный текст исследования опубликован в журнале Nature.

https://www.nature.com/articles/nature20167
 
Нейробиолог Сергей Данилов: Инопланетяне не отличили бы людей от шимпанзе


http://www.dsnews.ua/society/neyrobiolog-sergey-danilov-inoplanetyane-ne-otlichili-by-09092019220100




С точки зрения биологии мы больше одинаковые, чем разные. Если бы прилетели инопланетяне и стали бы нас изучать, то дай Бог, чтобы они нас отличили от шимпанзе, потому что поведенческие модели у нас общие. Они бы точно не делили человечество на какие-то поколения, расы и, тем более, национальности. Поколения сменяют друг друга, мир становится более цифровым, но человеческая сущность остается такой же.
______


Каждый возраст формирует свою среду, свой микромир, в котором модны определенные товары - одежа, музыка, книги. И маркетологам, чтобы сбыть товар, это надо знать. С точки зрения биологии мы больше одинаковые, чем разные.
 
Ну если нейробиолог Данилов считает что он от обезьяны ничем особым в поведении не отличается - это его тараканы.
Я себя обезьяночеловеком не считаю.
 
Озеро Грин-лейк:

https://www.chayka.org/node/5695

Oгромное Черное море на границе Европы и Малой Азии и крохотное Зеленое oзеро на востоке США — что может быть между ними общего? Наверное то, что в глубинах обоих таится опасность, угроза, смерть... и подсказка о прошлом нашей планеты.
Начнем с малого — с Зеленого озера (Green Lake). Это одно из двух озер (то, что побольше) в парке-заповеднике Green Lakes State Park в штате Нью-Йорк. Еще точнее — в графстве Онондага, недалеко от города Сиракузы. Оно невелико, где-то километр с лишним в длину и 250 метров в ширину.....
 
  • Like
Реакции: tol
....враги у такого совершенного существа, как скорпион...
Логично, что есть. Но как-то на обезьян не думалось)..:
У скорпионов есть враги. К их яду малочувствительны ежи, мангусты, ряд ящериц. Поедают скорпионов некоторые змеи, птицы (например, совы) , летучие мыши. Обезьяны-бабуины тоже лакомятся этими паукообразными, отрывая у них жало.
 
  • Like
Реакции: tol
какая предвзятость когда речь о фактах, - надо понимать, на секвентированных геномах нашли идентичные участки.

подобные публикации давно не редкость.
неандертальцы, денисовцы и Heidelbergensis это именно виды (species), отличные от HSS.

межвидовое скрещивание дающее фертильное потомство, хорошо известно для гибридов львов с тиграми.
https://en.wikipedia.org/wiki/Liger


...
 
  • Like
Реакции: Mike
Назад
Сверху Снизу