Экономические новости Ирана

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иран: Все на продажу:
http://mignews.com/news/expert/251015_131218_68820.html

Как сообщает ИРНА, Китай, Ирак и ОАЭ входят в число крупнейших экспортеров Ирана. Эти страны, импортировав за первые шесть месяцев этого года более 58% товаров иранского экспорта, были названы важнейшими целевыми рынками для иранского экспорта.

Согласно статистике Организации развития торговли Ирана, такие страны, как Китай, Ирак и ОАЭ в целом импортировали иранских товаров на сумму 9 млрд. 605 млн. долларов.

На Китай, который за этот период импортировал товары из Ирана на сумму 3 млрд. 731 млн. долларов, приходится 22,6% всего иранского экспорта.

Экспорт Ирака из Исламской Республики Иран за данный период составил 3 млрд. 76 млн. долларов, а Объединенных Арабских Эмиратов - 2 млрд. 798 млн. долларов.

Также важными партнерами Ирана в первые 6 месяцев текущего года были
Индия, Афганистан, Турция, Туркменистан, Италия, Пакистан и Оман.
"Яндекс" заявил, что не намерен пока открывать офис в Тегеране:
http://www.newsru.co.il/mideast/26oct2015/iran_205.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Россия и Иран подписали ряд соглашений и контрактов:
http://lenta.ru/news/2015/11/23/rf_iran/

В ходе визита российской делегации в Иран в присутствии президентов Владимира Путина и Хасана Роухани подписаны ряд двусторонних соглашений и контрактов. Об этом сообщает ТАСС.

В частности, дочерняя компания РЖД и иранская железнодорожная компания заключили контракт на проектирование и строительство по проекту электрификации железнодорожного участка Гармсар — Инче Бурун.

«Технопромэкспорт» и Холдинговая компания по производству электроэнергии на тепловых станциях Ирана подписали контрактное соглашение на строительство тепловой электростанции и опреснительной установки в окрестностях города Бандар-Аббас.

Внешэкономбанк, ЭКСАР и Центробанк Ирана договорились о содействии развитию инвестиционной деятельности, гарантийной поддержки, экспортного финансирования и торговых связей.

«Росгеология» и профильное бюро Минэнергетики Исламской Республики подписали базовый договор на работу по поиску и оценке запасов подземных глубоких вод на территории Ирана.

Как сообщил журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, «Стройтрансгаз» в ближайшее время при финансировании ВЭБа планирует подписать соглашение на 2 миллиарда долларов о строительстве двух газопроводов в Иране. Он уточнил, что газопроводы планируются с юга на северо-восток и на северо-запад Ирана, передает «Интерфакс».

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что Россия и Иран обсуждали обменные операции по газу. «Своп обсуждали как предложение, детально надо еще проработать», — отметил он.

Кроме того, в Тегеране были заключены меморандумы о взаимопонимании между Минздравом РФ и Министерством здравоохранения и медицинского образования Ирана, а также между Российским энергетическим агентством и Министерством энергетики Исламской Республики.

Также Москва и Тегеран договорились об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран.

Главы двух государств Путин и Роухани провели переговоры, сообщается на сайте Кремля.

Роухани по их итогам отметил, что связи Ирана и России развиваются и переходят на новый этап. В свою очередь, Путин заявил, что два государства намерены наращивать динамику торговых связей, уделяя внимание диверсификации товарной номенклатуры, шире использовать национальные валюты в расчетах.

Также Путин выразил готовность выделить госкредит Ирану на 5 миллиардов долларов на развитие промышленной кооперации. Кроме того, по его словам, Евразийский экономический союз начнет в прикладном ключе изучать вопрос создания зоны свободной торговли с Ираном.

Глава государства добавил, что Россия поможет Ирану перепрофилировать ядерные производства для выпуска продукции в научных целях.

В Тегеране проходит очередной саммит Форума стран — экспортеров газа.
Владимир Путин: Россия готова выделить Ирану госкредит в размере 5 млрд долларов:
http://newsru.co.il/mideast/24nov2015/put_605.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иран объявил о намерении приобрести 114 гражданских самолетов Airbus:
http://www.newsru.co.il/finance/17jan2016/airbus_iran_107.html
http://mignews.com/news/politic/160116_191612_91714.html

Иран согласился купить 114 гражданских самолетов у европейской компании-производителя самолетов Airbus, как заявил министр транспорта Ирана в субботу, 16 января, в преддверии ожидаемой отмены международных санкций в отношении Ирана.

"Мы сделали первый шаг на пути к заключению контракта с Airbus на покупку 114 самолетов", - Аббаса Ахунди цитирует информационное агентство TASNIM.

Airbus сообщил, что не участвует в коммерческих переговорах с Ираном, пока санкции не будут отменены. Ожидается, что санкции против Ирана будут отменены в субботу, 16 января. Иран также заявил, что освободил четырех граждан США из тюрьмы.

"Хотя у Ирана явно есть потребность в новых самолетах, мы должны строго следовать букве закона, и пока все меры, касающиеся эмбарго на поставки не будут сняты, никакие коммерческие обсуждения не могут иметь место", - отметил пресс-секретарь компании.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Россия и Иран продолжат переговоры о поставках самолетов:
http://lenta.ru/news/2016/01/18/liners/

Россия и Иран продолжают переговоры о поставках авиатехники, в том числе гражданских авиалайнеров, независимо от планов закупки Тегераном самолетов европейского производства. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» сообщил источник в авиастроительной отрасли. Исламская Республика заинтересована в приобретении российских авиалайнеров и вертолетов как для коммерческих компаний, так и для государственных нужд.

«Заявление о возможной покупке то ли ста, то ли ста четырнадцати лайнеров Airbus для иранских авиалиний не следует толковать как отказ от российской авиатехники» — сказал собеседник «Ленты.ру». «Во-первых, подобные заявления являются частью процесса, а во-вторых, даже подписанный договор не означает отказа от нашей продукции», — уточнил он.

По словам источника, Москва и Тегеран ведут переговоры о поставке широкого спектра авиатехники различных классов: «Это и региональные лайнеры SSJ-100, которые Ирану нужны как для внутреннего сообщения, так и для полетов в аэропорты соседних государств, Ближнего Востока и Центральной Азии, а также другие типы машин». В частности, как отметил собеседник «Ленты.ру», Исламская Республика проявляет интерес к российским транспортным самолетам Ил-76, включая их военные версии, среднемагистральным лайнерам, — как Ту-204, так и перспективным МС-21, в том числе для государственных нужд, и вертолетам.

Кроме того, как отметил источник, Иран заинтересован в помощи России в организации ремонта и обслуживания имеющегося парка авиатехники советского производства, а также производства новых самолетов на иранских мощностях.

В общей сложности эксперты оценивают емкость иранского рынка гражданских самолетов и специализированных машин на их базе в 300-400 машин в течение ближайших 10 лет. По мнению специалистов, российские производители могут претендовать на долю в 15-20 процентов от этого объема, включая большую часть авиатехники для государственных и специальных целей.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Иран требует от США гарантий для европейских банков:
http://newsru.co.il/finance/05feb2016/usbank8005.html

Иран потребовал от клиентов платить за нефть в евро, а не в долларах:
http://lenta.ru/news/2016/02/05/iraneuro/
http://newsru.co.il/finance/06feb2016/oil8008.html
http://mignews.com/news/economics/070216_185204_19086.html

Иран вскоре будет поставлять в Европе 300.000 баррелей нефти в день:
http://newsru.co.il/finance/06feb2016/oil8016.html

Иран проведет с Россией переговоры о кредите в 7 миллиардов долларов:
http://lenta.ru/news/2016/02/06/iran/

PeugeotCitroen выплатит Ирану компенсацию в сотни миллионов евро:
http://newsru.co.il/auto/08feb2016/iran_209.html