Экономические новости арабских стран

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Развал ЕС и скорое обнищание стран Персидского залива. Обзор российских СМИ:
http://www.newsru.co.il/press/26oct2015/press456.html

МВФ предрек опустошение казны Саудовской Аравии:
http://lenta.ru/news/2015/10/26/saudnomoney/
http://mignews.com/news/economics/271015_124230_62742.html

В течение ближайших пяти лет из-за низких цен на нефть Саудовская Аравия столкнется с быстрым ростом дефицита бюджета. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на исследование Международного валютного фонда (МВФ).

В 2015 году в результате падения цен на углеводороды страны Ближнего Востока потеряли 360 миллиардов долларов, отмечают в МВФ. В новых условиях государства этого региона вынуждены сокращать расходы и тратить резервы.

Крупнейший в мире производитель нефти — Саудовская Аравия — может иметь сбалансированный бюджет при 106 долларах за баррель. Аналитики фонда считают, что при стоимости нефти в 50 долларов казна королевства может выдержать пять лет.

Власти страны понимают, что столкнулись с серьезным вызовом, поэтому пытаются сформировать финансовую подушку безопасности. Во-первых, Саудовская Аравия продала облигации на 4 миллиарда долларов. Во-вторых, привлекла 70 миллиардов у инвестиционных компаний (например, у американской BlackRock). Кроме того, резервы королевства составляют 700 миллиардов долларов. Тем не менее в 2015 году дефицит бюджета достигнет 20 процентов ВВП, подсчитали в МВФ, а резервный фонд быстро истощится.

Прогноз международной организации также актуален для Омана и Бахрейна. При этом Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) смогут пережить время дешевой нефти. Для того чтобы сбалансировать бюджет, Кувейту нужна цена нефти в 49 долларов за баррель, Катару — 55 долларов, ОАЭ — 73 доллара.

Саудовская Аравия — ключевой член ОПЕК, обладатель одних из крупнейших в мире запасов углеводородов. По данным компании BP на 2014 год, доказанные резервы страны составляли 267 миллиардов баррелей (больше только у Венесуэлы — 298 миллиардов). Королевство добывало 11,5 миллиона бочек нефти в сутки.

По разным оценкам, 90-95 процентов дохода в казну Саудовской Аравии приносит экспорт энергоносителей. Запланированные поступления в 2015 году — 190 миллиардов долларов, расходы — 229 миллиардов.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Саудовская Аравия обеспечила строительство небоскреба высотой в километр:
http://lenta.ru/news/2015/12/01/kingdomtower/

Саудовская Аравия в полном объеме обеспечила необходимое финансирование строительства небоскреба «Бурдж аль Мамляки» («Королевская башня») высотой в километр, возводимого в 32 километрах к северу от города Джидда. Об этом сообщает The Telegraph.

Инвестиции Саудовской Аравии в строительство составляют 1,2 миллиарда долларов. «Королевская башня» к моменту своего возведения должна стать самым высоким зданием в мире. Возведение «Бурдж аль Мамляки» планируется завершить в 2020 году. Здание будет включать в себя 200 этажей с общей площадью помещений 245 тысяч квадратных метров.

В настоящее время в мире не существует проектов более высоких строений. В 2012 году был возведен фундамент здания, а в 2013-м началось активное строительство здания. В настоящее время возведено 20 этажей.

Башня станет главной достопримечательностью возводимого вокруг нее района «Королевский центр». Небоскреб и его окрестности предполагается использовать для размещения экономических, офисных, туристических и гостиничных объектов.

В настоящее время самым высоким небоскребом в мире является «Бурдж-Халифа» («Башня Халифа») в Дубае (ОАЭ). Ее высота равна 828 метров, в нем насчитывается 163 этажа. Башня строилась в период с 2004 по 2010 год, а стоимость ее возведения оценивается в 1,5 миллиарда долларов.
 
Сверху Снизу