Экономические новости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
..., лучше бы oсвoбoдили Интел oт уплaты нaлoгa лет нa 10.
по крайней мере с предыдущим, 18-м Фабом так и поступили. Это называется инвестиции, а на самом деле - налоговые льготы. Уверен, что и новый, 28-й Фаб, получит не деньги, а налоговые льготы
 
Intel: решение по новому заводу в Израиле еще не принято
--------------------------------------------------------------------------------
25.07 00:02 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Представитель Intel в Израиле Коби Бахар в интервью журналу Forbes заявил, что руководство корпорации пока не приняло окончательного решения о строительстве еще одного завода в Кирьят-Гате.

Напомним, что 24 июля, на заседании правительства, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сообщил, что руководство корпорации Intel приняло решение построить новый завод в Кирьят-Гате. По данным Forbes, при этом Шарон сослался на субботний телефонный звонок от Крейга Барретта исполнительного директора корпорации Intel.

На момент публикации данного сообщения официальных подтверждений слов Шарона не было не только стороны руководства Intel, но также от пресс-служб израильских министерства промышленности и торговли и министерства финансов.
 
вчера ночью (как раз когда Бахар опровергал слова Шарона) нам было официально обьявлено решение о строительстве Фаб28 в Кирьят Гате.
 
заводы в полупроводниковой промышленности называются фабами. Все интелевские фабы имеют номера - порядковые в принципе. Новый фаб будет 28-м по счету, и это его официальное название - фаб 28. Предыдущий завод называется фаб 18 - он тоже в Кирьят Гате. А самый старый - столько в этой отрасли не живут, уже больше 20 лет - это фаб 8, в Иерусалиме. Но это не значит что у Интеля будет 27 заводов - старые фабы (исключая 8-й) - закрыты. По моему по 12 включительно (13 - го нет)
 
alexmar написал(а):
а чем 8-ой особенный для Интеля?
особенный живучестью:) Израильтяне сумели доказать (на деле) что можно выпускать продукцию по конкурентоспособной с ЮВА цене, и при гораздо более высоком качестве продукции. Кроме того, завод нашел для себя новые ниши технологические - MEMS например. Типа - "жить захочеш - не так раскорячишся"(С) :)
 
Sisco купилa 9 изрaильский стaртaп (четвертый в этoм гoду) - Sheer Networks.
Суммa сделки oкoлo 100М$
http://www.infoworld.com/article/05/07/26/HNciscosheer_1.html
 
Банк Израиля: на размежевание не хватит денег
Обновлено 31.07 13:42

В публикуемом сегодня, 31 июля, отчете об инфляционных процессах в первом полугодии 2005 года, Банк Израиля особое внимание уделил так называемому «бюджету размежевания».

Основной вывод специалистов Банка Израиля категоричен и однозначен: бюджетных средств, выделенных на реализацию плана одностороннего размежевания, явно недостаточно, сообщает TheMarker .

Мало того: в процессе формирования «бюджета размежевания» не было учтено возможное ухудшение ситуации в сфере безопасности.

Специалисты Банка Израиля полагают, что недостаток бюджетных средств на реализацию плана размежевания заставит правительство изыскивать дополнительные деньги, что неминуемо приведет к повышению цен в разных подконтрольных государству сферах, а также замедлит темпы промышленного и экономического роста в стране. Отрицательное влияние недостаточного бюджетного финансирования плана размежевания, по мнению экономистов Банка Израиля, начнет сказываться на израильской экономике уже к концу 2005 года.

Банк Израиля обращал внимание на эту проблему еще в прошлом году, но в минфине никак на это не отреагировали.

В отчете приводятся слова генерального директора министерства главы правительства Илана Коэна о том, что «бюджет размежевания», скорее всего, превысит 10 миллиардов шекелей. Напомним, что сегодня – в утвержденном правительством варианте – он составляет только 7 миллиардов шекелей.

Кроме того, написано в отчете, минфин раcпределил общую сумму «бюджета размежевания» на несколько лет. На главный в процессе размежевания 2005-й год приходится лишь 2,2 миллиарда шекелей, в то время как руководители минобороны и ЦАХАЛа неоднократно заявляли, что только на обеспечение безопасности процесса эвакуации поселений потребуется не меньше 2 миллиардов шекелей. Причем, без учета затрат на мобилизацию резервистов и на компенсацию им потерянных рабочих дней.

В общем, по оценкам экономистов Банка Израиля, если «бюджет размежевания» не будет пересмотрен в самое ближайшее время, экономике страны предстоят нелегкие времена. А если учесть, что во второй половине 2006 года может начаться очередная предвыборная кампания, то оптимистическим прогнозам минфина относительно экономического роста сбыться не суждено.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2005/07/31/bank_s/
 
Нетаниягу предлагает сократить продолжительность срочной службы в ЦАХАЛе
Обновлено 02.08 14:19

Министр финансов Биньямин Нетаниягу представил во вторник, 2 августа, экономическую политику в рамках государственного бюджета на 2006 год.

Общий объем бюджета составляет 272 миллиарда шекелей.
Речь идет о сокращении бюджета на 3,6 миллиарда,
из которых 1,5 миллиарда будут сокращены из бюджета министерства обороны,
1,1 миллиарда – из бюджетов других министерств,
и еще 1 миллиард шекелей – по другим бюджетным статьям, в том числе на абсорбцию эфиопских евреев («фалашмура») и на строительство дорог.

Планируемый бюджетный дефицит на 2006 год составляет 3 процента.

Экономическая политика министра финансов предусматривает следующие составляющие:

- сокращение срочной службы в ЦАХАЛе на полгода.
По словам Нетаниягу, совместная комиссия минфина и минобороны представит свои рекомендации по этому вопросу в январе будущего года. Нетаниягу выразил надежду, что рекомендации вступят в силу через несколько месяцев после этого;

- меры по поощрению трудоустройства учащихся религиозных еврейских заведений (ешив). По словам министра, возраст, ограничивающий разрешение на полноценную работу для учащихся ешив будет понижен с 28 до 23 лет;

- сокращение пособий по прожиточному минимуму для граждан младше 25 лет;

- политику «открытого неба», которая приведет к снижению стоимости авиабилетов;

- понижение стоимости лекарств, приобретаемых по рецепту;

- реализацию земельной реформы и реформирование закона о строительстве;

- реформу электрического хозяйства страны;

- усиление конкуренции на рынке молочных продуктов. «Мы намерены оставить госконтроль над основными молочными продуктами и снять его над остальными, чтобы открыть этот рынок для свободной конкуренции на благо потребителя», – заявил Нетаниягу.

- создание Управления защиты потребителей;

Министр финансов также отметил, что среди приоритетов бюджета на 2006 год: создание дополнительных 400 учебных классов; развитие Негева и Галилеи (на эти цели будет выделено 350 миллионов шекелей); развитие сети дорог; борьба с насилием в обществе; поощрение репатриации; поощрение туризма; укрепление Иерусалима.

Общая объем финансирования, выделяемого на эти цели (за исключением строительства дорог), – 1,1 миллиарда шекелей.

Бюджет на будущий год также предусматривает сохранение на прежнем уровне объема финансирования пособий на детей. Ранее предполагалось увеличить это финансирование.

По словам Нетаниягу, «израильское хозяйство развивается быстрыми темпами, однако объем производства в расчете на душу населения все еще на треть отстает от уровня индустриально развитых стран, входящих в группу OECD».

Нетаниягу также отметил, что уровень трудовой занятости в Израиле – самый низкий среди западных стран. В то же время, по прогнозу минфина, уровень безработицы сократится в будущем году до 8,7 процента.

Нетаниягу подчеркнул, что в будущем году правительство намерено завершить следующие реформы:
приватизацию банка «Леуми»,
разделение «Нефтеперерабатывающих заводов» (БАЗАН),
приватизацию 30 процентов «Предприятий военно-авиационной промышленности».

На будущей неделе проект бюджета на 2005 год будет представлен на утверждение правительства, сообщает ИА «Ynet».

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2005/08/02/budget/
 
Повышается процент на ипотечные ссуды
Обновлено 04.08 12:15

Ипотечные банки повышают процент на «машканты» в среднем на 0,25% и отменяют льготы, подарки и всевозможные скидки для клиентов, оформивших ипотечные ссуды, сообщает NRG.co.il.

Свои действия банки объясняют тем, что уровень процента на «машканты» в последний год постоянно снижался и пришло времяч привести его в соответствие с реалиями финансового рынка.

Действия банков по повышению процента на ипотечные ссуды и по отмене скидок и льгот уже привели к двукратному снижению объемов оборота «машкант». Если три месяца назад этот объем составлял около половины общего оборота капитала банков, то нынче его уровень составляет всего 25%.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2005/08/04/mashka_s/
 
Экономическая реформа предполагает отмену «квиюта»
Обновлено 04.08 12:51

Этот вопрос обсуждался на совместной комиссии, в состав которой вошли представители Управления госслужащих при минфине, а также специалисты из министерства юстиции и министерства промышленности и торговли.

Члены комиссии пришли к однозначному выводу о том, что институт постоянных работников («квиют») следует упразднить, потому что он слишком дорого обходится государству.

После утверждения предложенной минфином реформы люди будут приниматься на государственную службу в качестве временных работников, пребывая в этом статусе до пяти лет, сообщает ИА Ynet.

Это значит, что начальство сможет увольнять их без риска спровоцировать противодействие профсоюзных комитетов. Кроме того, у временных работников будет меньше льгот и социальных условий, требующих финансового участия государства, что сэкономит казне значительные средства.

На сегодняшний день в разных учреждениях и на предприятиях накопилось много лишних работников, уволить которых невозможно ввиду их статуса «квиютников». Государство вынуждено ждать, пока они не выйдут на пенсию.

В то же время многие государственные учреждения нуждаются в свежей рабочей силе – в частности, в специалистах в области высоких технологий. Они-то и будут приниматься на государственную службу в статусе временных работников.

Рекомендации комиссии буду представлены правительству в сентябре.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2005/08/04/kviut_s/
 
В Израиле научились получать водород с помощью солнца
Обновлено 04.08 15:00

Израильские ученые из Института Вайцмана изобрели установку, позволяющую получать водородное топливо, используя энергию солнца, сообщает Nfc.co.il. Желание приобрести новую технологию уже выразили крупные промышленные компании Швейцарии, Франции и Швеции.

Установка уже прошла первые испытания и дала сенсационные результаты. Доклад на эту тему будет сделан учеными на ближайшем научном симпозиуме Международной Ассоциации по исследованию солнечной энергии (ISES), который состоится в конце августа в Орландо (Флорида, США).

Водород – самый рассеяный газ в природе. Мало того, что его производство связано с большими энергетическими затратами, его еще достаточно сложно получить в концентрированном виде – для этого нужны мощные низкотемпературные установки.

Израильским ученым удалось решить эту задачу без использования низких температур.

Это открытие тем более ценно, что водородное топливо – самое чистое в экологическом смысле: сгорание водорода практически не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.

Для получения водорода ученые использовали окисел цинка. С помощью сконцентрированной солнечной энергии окисел цинка нагревается в установке до температуры 1200 градусов по шкале Цельсия, испаряется, выделяя кислород, а затем уплотняется, превращаясь в порошок. В результате химической реакции этого порошка с водой и выделяется водород, который можно использовать как топливо. А из «отходов производства» - порошка окисла цинка - можно получать чистый металл.

Кстати, на данном этапе исследований ученые проверяют возможности использования для получения водорода окислы других металлов.

«Мы счастливы заявить, что после долгих лет напряженных фундаментальных исследований нам удалось создать промышленную установку для получения водородного топлива с использованием энергии солнца», - сказал руководитель Центра по исследованию солнечной энергии Института Вайцмана профессор Яаков Карни. Руководитель проекта инженер Михаэль Эпштейн считает, что ученые сделали важный шаг к промышленному производству экономичного и экологически чистого топлива.

К сказанному следует добавить, что для концентрации солнечной энергии в установке используются 64 гигантских зеркала.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2005/08/04/sun_s/
 
Наши шоссе продлят и расширят
02 августа 2005.

Министерство транспорта приняло решение продлить шоссе Аялон, опоясывающее Тель-Авив. Шоссе будет проходить на север за Нетанию, его удлиннение обойдется в 1.6 миллиарда шекелей.

Такое решение было принято на основании экспертного заключения независимой комиссии, состоявшей из инженеров и экономистов. Специалисты решали задачу снижения транспортной нагрузки, которая будет увеличиваться в ближайшие годы.

В настоящее время Аялон начинается в Ришон Ле-Ционе и проходит до Герцлии.

Значительные изменения произойдут и на прибрежном шоссе (квиш ха-хоф). Его превратят в скоростное шоссе с четырьмя полосами в каждом направлении.
 
Почти каждый пятый израильтянин живет ниже черты бедности
Обновлено 07.08 09:51

В понедельник, 8 августа, Институт национального страхования опубликует очередной ежегодный отчет о положении с бедностью в Израиле.

Накануне публикации отчета, общественная организация «Центр Эдва» сообщила, что, по ее расчетам, в 2004 году количество израильтян, проживающих ниже черты бедности, достигло 1,5 миллиона человек. Иными словам, почти каждый пятый израильтянин живет ниже черты бедности.

По данным предыдущего отчета Института национального страхования, в 2003 году ниже черты бедности проживало 1,43 миллиона израильтян, в том числе 652 тысячи детей и подростков. Бедным считается человек, чей ежемесячный доход не превышает 1736 шекелей, семейная пара, чей ежемесячный доход не превышает 2777 шекелей или семья с одним ребенком, ежемесячный доход не превышает 3680 шекелей.

Главной причиной роста уровня бедности в минувшем году в «Центре Эдва» называют существенное сокращение выплат социальных пособий, вступившее в силу в конце 2003 года согласно экономической программе правительства.

При этом, как отмечает NRG-Maariv, проект государственного бюджета на 2006 год также включает дополнительное сокращение финансирования статей, касающихся социального обеспечения.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2005/08/07/bednost/
 
Израиль. С 1 сентября НДС понижается на полпроцента
05:10-10.08.2005

Финансовая комиссия Кнессета утвердила в среду, 10 августа, пункт налоговой реформы, предусматривающий снижение с 1 сентября 2005 года НДС с 17 до 16,5 процентов.

Таким образом, решение о снижении НДС прошло все необходимые стадии утверждения и вступит в силу, сообщает NRG-Maariv.

Напомним, что налоговая реформа, инициированная бывшим министром финансов Беньямином Нетаньяху, была утверждена 25 июля Кнессетом во втором и третьем (заключительном) чтении. Между тем, действующее налоговое законодательство обязывает минфин получить утверждение финансовой комиссии Кнессета накануне предполагаемого снижения НДС.

Выступая на заседании комиссии, заместитель генерального директора Налогового управления сообщил, что уровень налогообложения в Израиле - слишком высокий, и потому снижение НДС - это шаг на пути к приведению этого уровня до общепринятого в развитых странах.

Налоговая реформа предусматривает дальнейшее снижение НДС в течение двух лет до 16 процентов.

Курсор
 

Цефа

Администратор
Команда форума
См. http://www.nationmaster.com/graph-T/tax_val_add_tax_sta_rat&int=-1
Данные правда устаревшие, но думаю что тенденции сохраняются.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу