Экономические, политические и пр. последствия приобретения Крыма для России

Очередная многоходовочка: «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком

Чебурашку сделать не смогли, теперь будут из Яндекса чебурашку лепить. С брезгливым удивлением продолжаю наблюдать как эти хапуги-временщики рушат оставшийся пока еще в России хайтек.
 
С брезгливым удивлением продолжаю наблюдать как эти хапуги-временщики рушат оставшийся пока еще в России хайтек.
А что тебя удивляет? Цель ведь не наличие хайтека в России, а денег хапнуть себе в карман и побыстрее - и они к ней уверенно движутся...
 
Банки КНР не хотят обслуживать россиян из-за санкционных рисков
Как выяснил “Ъ”, санкции реально осложняют работу россиян не только с Западом, но и на рынках, традиционно считающихся свободными от этих рисков, в частности в Китае.
15 сентября об ограничениях официально упомянул представитель ЦБ РФ в Китае Владимир Данилов: «Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении России. Коммерческие банки КНР зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков».
... до начала 2018 года ситуация оставалась стабильной. Однако уже с января–февраля, а особенно с мая она ухудшилась, особенно для компаний, которые попали в SDN-список США в апреле, в частности для структур Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.
 
Россия раскачалась ввела санкции против Украины. Ожидается новый виток плевания в друг друга и повышения цен на продукты и ремонтников.
 
Завтра запускают в рабочем режиме первый энергоблок Балаклавской ТЭС.

Во время работы ТЭС в пусконаладочном режиме в наблюдались обратные перетоки электроэнергии из Крыма на материковую Россию.
 
Пентагон поставил на авиабазу ВВС США Рамштайн в Германии около 100 контейнеров с боеприпасами. Об этом сообщается на сайте базы.

Поставка осуществлена в октябре. «Это крупнейшая партия такого рода после операции "Союзная сила", которая проводилась 1999 году», — пояснил начальник боевых операций MUNS Дэвид Хэд. Тогда американские ВВС совершили более 900 воздушных рейдов в Югославию.


Как отмечается, боеприпасы предназначены для поддержки инициативы НАТОпо европейскому сдерживанию и расширению военной базы американских ВВС на территории Европы. Кроме того, они должны обеспечить «оперативную реакцию на угрозы со стороны агрессивных игроков».
 
Пентагон поставил на авиабазу ВВС США Рамштайн в Германии около 100 контейнеров с боеприпасами. Об этом сообщается на сайте базы.

Поставка осуществлена в октябре. «Это крупнейшая партия такого рода после операции "Союзная сила", которая проводилась 1999 году», — пояснил начальник боевых операций MUNS Дэвид Хэд. Тогда американские ВВС совершили более 900 воздушных рейдов в Югославию.


Как отмечается, боеприпасы предназначены для поддержки инициативы НАТОпо европейскому сдерживанию и расширению военной базы американских ВВС на территории Европы. Кроме того, они должны обеспечить «оперативную реакцию на угрозы со стороны агрессивных игроков».
Ждём повышение ставок и контр-шаг от Путина. Что то вроде переброску огромного количества РСЗО Смерч (и пакеты снарядов к ним) на расстояние выстрела по Воронежу.
 
США ввели новые санкции из-за Крыма
США вводят санкции в отношении трех физических лиц и девяти организаций в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Донбассе, заявил в четверг спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер.

"Сегодня Соединенные Штаты вводят финансовые санкции, новые санкции, относящиеся к Крыму и Донбассу… Это санкции в отношении трех физических лиц и девяти организаций, которые поддерживают попытки России интегрировать Крымский регион Украины через частные инвестиционные и приватизационные проекты или которые причастны к серьезным нарушениям прав человека", — сказал он журналистам в ходе телефонного брифинга.

Он не уточнил, кто именно стал объектом новых санкций.
Украине предлагали отказаться от Крыма ради Донбасса

"Примечательно, что это первый шаг в виде санкций, который эксклюзивно признает, основан на понимании, что Россия по факту контролирует Донбасс на востоке Украины", — сказал Волкер.
 
Ой да ладно. Там в списке какие то санатории и подставная компания для постройки дорог. Так ужасно напугали путиных, прямо слов нет.
 
.....
https://defence-line.org/2018/11/dlina-spiska/

выясняется, что с Крымом работают иранские банки и какие-то компании имени аятоллы Хомейни. Это именно то, за что они лобзали сапоги оккупантов и стоя в известной позе членистоногого, вопили «Путин введи». Вот он и ввел....
 
Для Сименса с его махинациями с турбинами конечно еще не тюрьма, но звоночек от прокуратуры неплохой. Почему прокуратура Гамбурга - не очень понимаю, наверное потому что из этого порта турбины в Крым повезли.

Three Siemens employees investigated over turbines in Crimea

MUNICH (Reuters) - Prosecutors are investigating three German Siemens employees based in St. Petersburg over allegations they violated EU embargo rules, the Hamburg public prosecutor’s office said.

Siemens exported seven gas turbines to Russia in 2015 and 2016, but they were later installed in Russia-annexed Crimea, which is subject to sanctions from the European Union.

The bloc imposed sanctions after Russia annexed the Black Sea peninsula of Crimea from Kiev in March, 2014, and ratcheted them up as Moscow went on to back rebels fighting against government troops in east Ukraine.

Siemens said in its annual report published on Wednesday that it was fully cooperating with the authorities.
The turbines were worth 213 million euros and the investigation had been going on since May, a spokesman for the prosecutor said.

Siemens said that the turbines were ordered and delivered for a power plant project in Taman in southern Russia. But they were then transferred to Crimea by Siemens’ Russian customer OAO VO TechnoPromExport and installed in new gas-fired power plants in a breach of the sales contract.
Siemens sued OAO VO TechnoPromExport in Russia, aiming for a cancellation of the sales contract. But its case was dismissed by four consecutive courts, Siemens said.
 
Американскую компанию оштрафовали за участие в сделки с .

Минфин США оштрафовал одну из американских фирм за поставку технологий российскому производителю зенитно-ракетного комплекса С-400.
Компания Metelics в обход санкций через канадских посредников передавала оборудование российскому предприятию "Алмаз-Антей Телекоммуникации". За это Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США оштрафовало американскую компанию Cobham на 87,5 тысячи долларов.
Три нарушения имели место в период с 31 июля 2014 года по 15 января 2015 года, когда Metelics осуществляла "непрямой экспорт компонентов, которые впоследствии должны были быть использованы при сборке коммерческого радиолокатора управления воздушным движением". Через дистрибьюторов в Канаде и России американские технологии, согласно минфину США, попали в распоряжение находящегося с 2014 года под санкциями российского предприятия.
Metelics до 14 декабря 2015 года являлось дочерним предприятием американской компании Cobham, занимающейся разработкой, поставкой и поддержкой аэрокосмических и оборонных систем. "Алмаз-Антей Телекоммуникации" является головным предприятием объединения российских производителей вещательного оборудования. "Алмаз-Антею", производящему системы ПВО С-400, принадлежит 51 процент данной компании. Под американские санкции концерн попал в июле 2014 года.
 
Что делать, когда ты рядом с электродефицитной Таманью с нехваткой 1 ГВт захватываешь электродефицитный Крым с нехваткой 0.8 ГВт?

Нужна многоходовочка.
1. Для хомячков ты устраиваешь в телевизоре "энергомост".
2. Для снабжения своих войск везешь мобильные генераторы.
3. Унижаешься перед Сименсом, выпрашивая вне очереди построить две электростанции, на Тамани и на оккупированной территории.

Сименс перед вагоном денег не устоял, но увы, дальше многоходовочка пошла не по плану. В результате ни один немецкий инженер на запуск турбин, что намутили - не едет, неохота с прокуратурой общаться. Без инженера запустить четыре турбины рукожопы пытаются уже год, пока из достижений - одну уже взорвали. Тамань и Крым электроэнергию все четыре года войны получают "с плановыми отключениями", как в Нигерии. Жить без электричества в 21 веке на Тамани нормально, но крымчанам такой экстрим в диковинку, привыкли уже к цивилизации, непросто опускаться в суровый русский стиль жизни.

Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке

«Дочка» «Ростеха», попавшая под санкции из-за скандала с турбинами Siemens в Крыму, снова ищет импортные турбины — теперь для электростанции в Тамани. Потенциальный продавец может найтись в Латинской Америке, Китае или Иране

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
Почему возникли трудности с покупкой турбин

«Дочка» «Ростеха» «Технопромэкспорт», которая достраивает две электростанции в Крыму с газовыми турбинами Siemens, придумала, как купить иностранные турбины для своего нового проекта — Ударной ТЭС в Тамани мощностью 500 МВт. Электростанция стоимостью более 45 млрд руб. должна обеспечить электроэнергией юго-запад России и подстраховать энергосистему Крыма.

В 2017 году «Технопромэкспорт» поставил на полуостров турбины, первоначально произведенные Siemens и закупленные для Тамани. Немецкая компания тогда пригрозила приостановить работу с российскими госкомпаниями, позднее против «Технопромэкспорта» были введены санкции ЕС и США.

ВС отказал Siemens в пересмотре иска к «Технопромэкспорту» из-за турбин
БИЗНЕС
«Технопромэкспорт» выиграл конкурс на строительство Ударной ТЭС в конце марта 2018 года и оказался в той же ситуации, что и перед скандалом с Крымом. На ТЭС нужно смонтировать две импортные газовые турбины (в России турбины большой мощности не производятся), произведенная на ней электроэнергия будет поставляться в Крым, работа в котором запрещена западным компаниям. Кроме того, США запрещают совершать любые значительные сделки с «токсичными» компаниями из санкционного списка, а тем, кто ослушается, грозят вторичные санкции.

Купить турбины напрямую у привычных для российского рынка поставщиков — американской GE, итальянской Ansaldo Energy и немецкого Siemens — «Технопромэкспорт» не сможет как раз из-за угрозы санкций, отметил адвокат Артем Жаворонков.

В этой ситуации «Технопромэкспорт» решил купить турбины через так называемого комплексного поставщика, и не новые, а подержанные — на вторичном рынке, рассказал РБК представитель «Ростеха». Комплексного поставщика «Технопромэкспорт» искал с июня, итоги конкурса были подведены 13 декабря, следует из материалов сайта госзакупок. В конкурсе участвовало всего две компании, но их названия зашифрованы.

Победителем стала компания ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж», сказал РБК представитель «Ростеха». Сумма контракта — 9,2 млрд руб., компания должна поставить две турбины по 177 МВт каждая и сопутствующее оборудование. Турбины будут куплены, скорее всего, в январе — начале февраля 2019 года, рассказал РБК гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка.

Таким образом, между производителем и подсанкционной компанией будет два перекупщика — прежний владелец турбин и «Трест Севзапэнергомонтаж».

Где их взять и как обслуживать

«Комплексный поставщик склоняется в пользу турбин итальянской Ansaldo Energia и немецкого Siemens, они больше всего подходят для проекта», — сказал Топор-Гилка. По его словам, в России, Латинской Америке, Европе и Азии можно купить много таких турбин на вторичном рынке.

«Силовые машины» сделают газовые турбины на замену Siemens
БИЗНЕС
В России есть как минимум две свободные турбины Siemens — у ТГК-2 (59% у «Совлинка» Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана) и «Татэнерго», сказали РБК два человека, знакомые с руководством обеих компаний. У «Татэнерго» это парогазовая установка на 230 МВт (она включает газовую турбину, паровую и котел, то есть готовый энергоблок), она уже несколько лет хранится на Ленинградском металлическом заводе «Силовых машин» Алексея Мордашова. А у ТГК-2 — газотурбинная установка мощностью около 160 МВт, уточнил один из собеседников.

Как минимум одна из этих компаний предлагала «Технопромэкспорту» свою газовую турбину — и для Крыма, и в Тамани, рассказали оба собеседника РБК. «Технопромэкспорт» отказался покупать турбину для Крыма, а на второе предложение (поставить турбину в Тамань), направленное несколько месяцев назад, до сих пор не ответил, рассказал один из них. Причины он не объяснил.

Отказ от покупки турбины у одной из этих компаний (ТГК-2 или «Татэнерго») для Крыма РБК подтвердил и представитель «Технопромэкспорта». Но переговоры о Тамани идут, добавил он, не уточнив детали. Представители ТГК-2 не ответили на запрос РБК, с «Татэнерго» связаться не удалось.


Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Если турбины, которые «Технопромэкспорт» планирует купить на вторичном рынке, были проданы задолго до введения санкций против России, то их производитель, скорее всего, избежит вторичных санкций, считает партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Правда, все компании в цепочке сделки — и комплексный поставщик, и продавец подержанных турбин — рискуют стать такими же «токсичными», как «Технопромэкспорт», предупредил юрист Quorus GmbH Евгений Жилин.

Турбины будут на гарантийном обслуживании комплексного поставщика, рассказал Топор-Гилка. Производитель оказывать сервисные услуги не сможет также из-за угрозы санкций, отметил Панич.

Представитель Siemens отказался комментировать вопрос о сервисном обслуживании, сославшись на то, что в проекте строительства ТЭС в Тамани не участвует. Представитель Ansaldo не ответил на запрос РБК.

«Технопромэкспорт» уже запустил первые две турбины Siemens в Крыму без шеф-монтажа немецкой компании, они работают в режиме пуско-наладки. В России есть организации, которые могут обслуживать европейские турбины, не привлекая зарубежных специалистов, заявил РБК топ-менеджер одной из сервисных компаний.

Иранский вариант

Три человека, знакомых с руководством «Технопромэкспорта», рассказали РБК, что компания хочет купить турбины у иранской Mapna, которая выпускает их по лицензии Siemens. «Ростех» еще в 2017 году, предчувствуя международный скандал из-за поставок турбин в Крым, пытался заменить немецкие машины на иранские: Mapna выпускает такие же турбины, но санкции для нее некритичны. Однако тогда переговорам помешал сам Siemens, рассказывали источники РБК.

Раньше Mapna не работала в России, но после улучшения отношений между странами и переговоров с «Технопромэкспортом» о крымском проекте появилась на российском рынке, например, начала поставлять в Россию запчасти для турбин Siemens, рассказал топ-менеджер компании — подрядчика в энергетике.

Турбины Mapna рассматривались в качестве варианта для Тамани, но теперь комплексный поставщик больше склоняется к европейским и китайским производителям, чье оборудование качественнее, сказал РБК Топор-Гилка. Представитель Mapna не ответил на запрос РБК.

«Вряд ли иранская Mapna будет опасаться поставки турбин из-за санкций: Иран и так долгое время находится под санкциями и эту угрозу может игнорировать», — считает Панич. Однако ограничения на такие поставки могут быть прописаны в лицензионном соглашении с Siemens. В этом случае Mapnа рискует потерять лицензию, добавил Жилин.

Все перечисленные варианты поставки оборудования — покупка на вторичном рынке или у иранской Mapna — непростые, сказал РБК директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Ростех» долго обсуждал покупку иранских турбин для Крыма, но компании так и не смогли договориться, напомнил он. Впрочем, по непонятным причинам «Технопромэкспорт» в тот раз не купил турбины и на вторичном рынке, добавил эксперт.

Источники РБК не смогли сказать, почему инвестором для строительства электростанции была выбрана компания, попавшая в санкционный список США. В конкурсе на этот контракт также участвовали структура «Росатома» и российская «дочка» финской Fortum, писал «Интерфакс». Fortum на последнем этапе не стала подавать ценовую заявку, а «дочка» «Росатома» проиграла «Технопромэкспорту».

Строительством электростанции интересовались многие компании, рассказал РБК юрист, к которому клиенты обращались за экспертизой санкционных рисков. Тщательный анализ показал, что для европейских властей переток электроэнергии в Крым — достаточное основание для введения санкций, объяснил он. Другие энергетики также побоялись участвовать в рискованном проекте, подтвердили источник в крупной энергокомпании и источник, близкий к правительству.

Автор: Алина Фадеева.
 
Объясните не понимающему простейших вещей. Откуда берется вторичная турбина. Если некто покупает новую и продает старую, она уже на грани. Иначе б бабки не тратили.
 
Откуда берется вторичная турбина. Если некто покупает новую и продает старую, она уже на грани. Иначе б бабки не тратили.
Подшаманили, подкрасили, сделали дефектоскопию - и ничё, работает... Я как-то имел дело с буровой, у который привод был на двух двигателях от Ил-18 (АИ-20 кажется). Для полетов уже не пригодны, но на буровой, при питании природным газом (прямо с соседней скважины) вполне работали...
 
Объясните не понимающему простейших вещей. Откуда берется вторичная турбина. Если некто покупает новую и продает старую, она уже на грани. Иначе б бабки не тратили.
Нужно разделить две ситуации:
1. Русский крайне нужна легализация.

У них провалились все схематозы. Перый схематоз - закупка в 2015 турбин якобы по Тамань. По крайней мере топ-менеджмент Сименса утверждает перед прессой (и перед прокуратурой), что турбины отгружал на Тамань. Теперь ни там, ни в Крыму работающих турбин нет. Второй схематоз - завоз сименовских же турбин через Иран. В Иране есть филиал Сименса, думали легализовать продажу через них. И эта схема не заработала, причин не знаю, предполагаю, что немецкая прокуратура дала Сименсу разъяснения.

"Вторичная" может быть еще одной попыткой легализации.

2. В реальности рынок вторички вижу, причем как с надзором производителя, так и без. Причин перепродажи вижу несколько. Например рост мощности электростанции. Более мощные турбины имеют чуть-более высокое КПД, и если появляется вариант обновиться, собственник старую турбину пойдет продавать.