Экономические, политические и пр. последствия приобретения Крыма для России

41 американский сенатор внесли на рассмотрение в верхнюю палату парламента США законопроект о проведении в Черном море международной операции против России. Документ опубликован на сайте одного из его создателей, сенатора-республиканца Рона Джонсона.

Отмечается, что США и их союзникам необходимо оперативно ответить России «сильными и решительными действиями» в Керченском проливе. Для этого предлагается организовать межнациональную операцию по свободе судоходства в Черном море в сочетании с запрещением строительства трубопровода «Северный поток-2».
Также в документе указано, что Соединенные Штаты должны увеличить поставки летального оружия на Украину, особенно для расширения ее морских возможностей.
И респы и демократы подписали, но демов кажется чутка больше.
 
Я уже писал, что
1. СССР не называл корабли авианосцами (крейсера авианесущие).
2. В училище препы говорили, что в случае войны корабли пройдут через нанесенный по проливам ядерный удар.

Сейчас ситуация другая, при очередном ухудшении отношений с Турцией, продолжении провокаций в Азовском море, ....... могут вообще закрыть проливы для российских судов и кораблей. Понты с ЯО для Турции (не Европа) не подойдут, пока она остается союзником США и членом НАТО, на ее территории тоже есть ЯО.
Но пока "мир-жвачка-турецкийпоток".
 
Я уже писал, что
1. СССР не называл корабли авианосцами (крейсера авианесущие).
ТАВКР

2. В училище препы говорили, что в случае войны корабли пройдут через нанесенный по проливам ядерный удар.

Сейчас ситуация другая, при очередном ухудшении отношений с Турцией, продолжении провокаций в Азовском море, ....... могут вообще закрыть проливы для российских судов и кораблей. Понты с ЯО для Турции (не Европа) не подойдут, пока она остается союзником США и членом НАТО, на ее территории тоже есть ЯО.
Но пока "мир-жвачка-турецкийпоток".
страначеловек труба
 
...
Интерестно что это значит на практике, неужели авианосец со всей ескадрой подтянут?
Да не будет ничего. Это все рекомендации трампу. А трамп их в мусорку. И будет в своем праве, потому что внешняя политика это епархия президента.
 
Интерестно что это значит на практике, неужели авианосец со всей ескадрой подтянут?
На практике ничего не будет, потому что 41 это не большинство, плюс есть вето президента, плюс посылать куда-то эскадру это вообще не дело Конгресса. Тот войну при желании обьявить может, или дать бабло на что-то, но в этом случае мяч на стороне исполнительной власти.

Я уже писал, что
1. СССР не называл корабли авианосцами (крейсера авианесущие).
Но делал это по внутренним причинам. Де-юре нет никаких ограничений для черноморских держав в плане базирования авианосцев, во всяком случае в международных договорах мне такие ограничения неизвестны. Вот для иных держав авианосец ввести в ЧМ нельзя, но опять же, не потому что это АВ, а потому что ограничения по тоннажу в конвеции Монтре.

Впрочем мы с вами уже кажется на эту тему спорили как-то :)
 
На открытие городской ёлки в Севастополе 22 декабря детей и их родителей пропускали военные Росгвардии.

Вход на площадь осуществлялся через рамки металлодетекторов. Горожан просили показать содержимое сумок. По всей площади Нахимова прогуливались около десятка полицейских и представителей севастопольского казачества. На открытие ёлки пришли не более 700 человек.
https://telesyk.livejournal.com/1487520.html
 
Опасность для судоходства. Выключают навигаторы

Попри загрози безпеці судноплавства в Чорному і Азовському морях, ризики для життя людей, Росія заохочує масові відключення суднами системи AIS, а наведений приклад ще раз демонструє як РФ нехтує нормами міжнародного права", - зазначили у МінТОТ.
У відомстві підкреслили, що уповноважені особи на багатьох іноземних суднах свідомо порушують норми Конвенції.
"Україна постійно збирає відомості про іноземні компанії, причетні до морських перевезень, операторів морських суден, які незаконно заходять в порти тимчасово окупованого Криму та порушують Міжнародну конвенцію з охорони людського життя на морі", - повідомили у МТОТ.
 
Не последствия, но пусть здесь будет:

Даниил Дубов, чемпион мира по быстрым шахматам

........ Хотя, безусловно, по крымскому вопросу я целиком на стороне Украины. Но противоречия нет, потому что для меня шахматы просто важнее политики. Понимаете, можно говорить про военную агрессию и так далее, но, как ни крути, Россия – это страна с огромными шахматными традициями, и они были и будут. Проведение турнира в России – это именно для шахмат неплохо. Понимаете, есть некий имидж шахмат. Можно по-разному относиться к России...
Е.СУРОВ: К России как к государству.
Д.ДУБОВ: Да. То есть я люблю свою страну, но, безусловно, в последнее время поводов для гордости у нас меньше. Это правда. Но, тем не менее, мне субъективно кажется, что имиджу шахмат не вредит проведение турнира в России. Большинство чемпионов мира по шахматам были из России. Очень много турниров в России, очень много сильных шахматистов из России… То есть в России шахматы, в принципе, на своём месте. А история – она меняется. Просто мы живём в такой период, а для истории это всё ерунда. Ну пройдёт лет двести, ну будет эпизод с Крымом, ну стыдно, да. Но это пройдёт – а традиции останутся. И в этом плане проблемы нет.
Дубов стал чемпионом мира по быстрым шахматам в Санкт-Петербурге
Путин поздравил Дубова с победой на чемпионате мира по рапиду
 
Авианосцы не ходят через Босфор.
зато десантные

В Черное море направлен американский большой десантный корабль «Форт Макгенри» (USS Fort McHenry), сообщает пресс-служба Шестого флота ВМС США.
Корабль вошел в пролив Дарданеллы.
Командующий Шестым флотом Лиза Франкетти заявила, что эти меры подтверждают коллективную решимость США и их союзников по НАТО и в регионе обеспечить безопасность в Черном море.
«Форт Макгенри» может нести 5 десантных катеров на воздушной подушке или 21 катер типа LCM-6. Он может обеспечить переброску более 400 морских пехотинцев. Корабль участвовал в учениях у берегов Норвегии в 2016 году, в 2015-м направлялся к Йемену для возможной эвакуации сотрудников посольства США и применялся в ходе спасательной операции после крупного землетрясения на Гаити в 2010-м.
Ждем хибины и увольнения
 
Антироссийские санкции США либо сдвинут сроки производства первого российского среднемагистрального самолета МС-21, либо «убьют» его преимущество. Об этом «Коммерсанту» рассказали два топ-менеджера авиаотрасли и высокопоставленный чиновник в аппарате правительства.
По их словам, не так давно США настояли на соблюдении режима санкций американской компанией Hexcel и японской Toray Industries.
В результате эти компании перестали поставлять российским предприятиям «Аэрокомпозит», входящему в состав Объединенной авиастроительной корпорации, и «ОНПП "Технология" имени Ромашина», входящему в состав «Ростеха», некоторые из материалов, из которых состоит композитное крыло и часть киля МС-21.
Удлиненное крыло МС-21 должно было дать ему преимущество перед аналогичными «Боингами» и «Аэробусами» — российский лайнер экономичнее, а его салон шире. Сам самолет должен стать первым среднемагистральным, созданным в России.
По словам собеседников издания, есть всего три варианта выхода из положения. Первый — покупать более толстые и тяжелые композиты в Китае, второй — ждать создания тонких и легких российскими компаниями, третий — делать крыло и киль из металла, что «убьет» преимущество МС-21.
 
"Ответ" на "санкции":

ЦБ отказался от доллара и потерял миллиарды

Центробанк России существенно изменил структуру золотовалютных резервов, распродавая доллары США и скупая юани, пишет anews.com. Доля юаней в золотовалютных резервах выросла в 147 раз за год и на начало июля 2018 года составляла 14,7%, что эквивалентно 67 млрд долларов. Однако активная скупка юаней принесла российскому регулятору многомиллиардные убытки на курсовых разницах. В конце июня 2018 года на фоне начала торговой войны КНР с США юань начал стремительно дешеветь, в результате чего вложения ЦБ в юани обесценились на 2,3%, или 1,5 млрд долларов за период с июля по декабрь 2018 года. Всего же за весь период вложений в китайскую валюту ЦБ РФ потерял 7,5% — это 5 млрд
"Назло бабушке отморозили уши".
 
Если Конгресс США не заблокирует, то, судя по анонсу, уже 18 января, в крещенский сочельник и всемирный день снеговика, американское казначейство вступит в управление «En+» и «Русалом».

Формально активы остаются в России. И КрАЗ (с нулевых — токсичное сердце «Русала»), и БрАЗ (Братский), крупнейшие в мире, и другие, помельче. Равно как и сопутствующие им экологические катастрофы в городах присутствия «Русала». И плотины на сибирских реках, равно как и гигантские мертвые водохранилища, ими образованные. Остается и Байкал (верхний бьеф Иркутской ГЭС). Все материальное, тяжкий труд, смрад, очереди в онкодиспансеры не переносятся в США, но управлять Русалом и головной En+ будут советы директоров, согласованные с американским минфином. Дерипаска не имеет права номинировать кандидатуры, Дерипаску уволили.
Большинству в совете директоров En+ предписано быть абсолютно независимыми от Дерипаски, половине (6 из 12) — иметь гражданство США/Великобритании. Пакет Дерипаски и его родни в En+ принудительно раздербанивают, голосовать Дерипаска сможет не более чем 35%. Никаких денег за уменьшение пакета Дерипаска и его бизнес не получат. Противная сторона по-джентльменски подсластила пилюлю Путину: часть акций Дерипаски отдают банку ВТБ, контролируемому РФ, — чтобы органы пропаганды в России могли вещать о «частичной национализации».

Но правда в том, что эти акции находились в залоге у ВТБ, их нельзя было изъять и перенаправить, вместе с тем банку дают просто подержать акции, никакого права голоса.

Статья интересная https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/11/79154-sibirskie-shtaty-ameriki