Экспорт российских вооружений.

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Названы вероятные покупатели Су-35:
http://lenta.ru/news/2015/07/14/su35/

В ближайшие четыре года Минобороны может заказать дополнительную партию истребителей Су-35, также эти самолеты могут быть поставлены сразу четырем инозаказчикам. Информацию об этом приводит военный блог alexeyvvo со ссылкой на годовой отчет научно-производственного предприятия «Полет», занимающегося разработкой авиационных систем связи.

В документе была обнаружена запись, согласно которой предприятие ведет инициативную разработку бортового комплекса связи С-108 для экспортной версии самолета Су-35. Предполагаемый объем поставок до 2020 года — 24 единицы в Китай и 60 единиц суммарно в Индонезию, Вьетнам и Венесуэлу.

Это совпадает с неоднократно приводившимися оценками предполагаемого объема китайского экспортного заказа на Су-35 (24 машины). Также было известно о продвижении Су-35 в Индонезию. ...
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://bmpd.livejournal.com/1541647.html

На веб-сайте Регистра обычных вооружений ООН со значительным опозданием появились данные из официального отчета Российской Федерации в Регистр за 2013 год.

Согласно приводимым там сведениям, Россия официально декларировала поставку в 2014 году на экспорт следующих вооружений, подпадающих под учет Регистра ООН. Как обычно, типы вооружения и техники в российском отчете не указываются, поэтому соответствующие примечания сделаны нами.

Легко заметить, что отчет страдает явной неполнотой и значительная часть поставок в него не вошла (те же боевые вертолеты для Ирака).

I. Основные танки:

Азербайджан - 65 (Т-90С)


II. Боевые бронированные машины:

Азербайджан - 78 (БМП-3)


III. Крупнокалиберные артиллерийские системы:

Азербайджан - 118 (2С19М, 2С31, РСЗО "Смерч", ТОС-1А)

Казахстан - 6 (РСЗО "Смерч")


IV. Боевые самолеты:

Вьетнам - 4 (Су-30МК2)

Индия - 4 (МиГ-29К/КУБ)


V. Боевые вертолеты:

Индия - 40 (Ми-17В-5)

Казахстан - 2 (Ми-17)

Перу - 8 (Ми-171Ш)

Руанда - 2 (Ми-17)

США - 30 (Ми-17В-5, для Афганистана)


VI. Боевые корабли:

Вьетнам - 2 (подводные лодки проекта 06361)


VII (a). Ракеты и ракетные установки:

Индия - 7859 (как можно понять, подавляющая часть - ТУР "Рефлекс")

Индонезия - 6 (предположительно, авиационные УР)


VII (b). Переносные ЗРК:

Таиланд - 13 пусковых установок и 24 ракеты
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
WSJ сообщила о желании Афганистана получить российское оружие:
http://lenta.ru/news/2015/10/26/afghanistan/

Президент Афганистана Ашраф Гани обратился к Москве с просьбой о поставках артиллерии, стрелкового оружия и вертолетов Ми-35. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal. ...

Ранее Пентагон закупал транспортные вертолеты Ми-17 российского производства для вооруженных сил Афганистана, а РФ готовила афганских специалистов для полетов и обслуживания техники. Но после начала конфликта на Украине в 2014 году это сотрудничество прекратилось.
Путин рассказал о соперничестве с Западом в военно-технической сфере:
http://lenta.ru/news/2015/10/26/putin/

Россия наращивает сотрудничество с зарубежными партнерами в военно-технической сфере, действуя в условиях недобросовестной конкуренции со стороны некоторых западных компаний и государств. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании отраслевой правительственной комиссии, пишет РИА Новости.

«Соперничество на мировом рынке вооружения и военной техники в последнее время заметно обострилось, хотя и всегда эта сфера была и остается достаточно конкурентной», — заметил российский лидер.

Как отметил глава государства, портфель заказов на российское оружие уверенно превышает 50 миллиардов долларов, а план поставок на этот год выполнен на 70 процентов.

Летом 2014 года этот объем был несколько ниже 50 миллиардов. Суммарный ежегодный объем экспорта вооружения и военной техники в последние годы превышает 15 миллиардов долларов, в том числе по линии «Рособоронэкспорта» — более 13 миллиардов. В ближайшие несколько лет компания намерена поддерживать объемы военных поставок за границу на этом уровне. Объем продаж может возрасти после удовлетворения основных потребностей Вооруженных сил России по Госпрограмме вооружений, а также в связи с ростом производственных возможностей «оборонки» в ходе модернизации предприятий.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Некоторые итоги работы ОАО "Рособоронэкспорт":
http://bmpd.livejournal.com/1547499.html

Сегодня на пресс-конференции, приуроченный к 15-летию с момента основания ОАО «Рособоронэкспорт», генеральный директор компании Анатолий Исайкин озвучил некоторые показатели работы компании и ответил на вопросы журналистов.

Так, отмечалось, что план по поставкам продукции военного назначения (ПВН) на 2015 год будет выполнен, несмотря на санкции и прочие неблагоприятные факторы. Прогноз по объему поставок на текущий год озвучен не был, но были приведены цифры экспорта в 2012-2014 гг., соответственно, 12,9 млрд долл., 13,2 млрд долл. и 13,2 млрд долл. (в 2000 году – 2,9 млрд долл.).


Генеральный директор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин (с) bmpd

За 15 лет работы компании оружие поставлялось в 116 стран на общую сумму 115 млрд долл. На сегодняшний день на спецэкспортера приходится порядка 80% от всего экспорта ПВН России, портфель заказов составляет 45 млрд долл., он в пять раз вырос по сравнению с 2000 годом. При этом в отличие от ситуации 15-летней давности сегодняшний портфель намного более сбалансированный: если раньше на поставки авиационной техники приходилось до 80%, то сейчас она занимает 41%, техника Сухопутных войск – 27%, ПВО – 15%, военно-морская техника – 13%, на остальные (включая космос) – 4%.

Региональная структура поставок следующая: Азиатско-тихоокеанский регион - 42%, Ближний Восток и Северна Африка 36%, Латинская Америка и СНГ – по 9%, остальные регионы – 4%. При этом крупнейшим импортером является Индии, а всего на первую десятку стран импортеров приходится до 70-80% поставок.

Отвечая на вопрос журнала «Экспорт вооружений» относительно объема военного импорта в Россию, проходящего через ОАО «Рособоронэкспорт», Анатолий Исайкин отметил, что если раньше он находился на уровне 100-200 млн долл., то в этом году будет не более 70-80 млн долл.

Касаясь конкретных контрактов, глава компании сообщил, что КНР стал первым заказчиком на ЗРС С-400, поставки будут осуществляться в соответствии с контрактными обязательствами. При этом переговоры по контракту на поставку истребителей Су-35 еще идут.
«Рособоронэкспорт» рассказал о продажах российского оружия за последние 15 лет:
http://lenta.ru/news/2015/10/27/export/

«Рособоронэкспорт» за время санкций увеличил поставки в 1,5 раза:
http://lenta.ru/news/2015/10/27/sanction/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Объем заказов «Рособоронэкспорта» в 2015 году составил 18 миллиардов долларов:
http://lenta.ru/news/2015/11/02/rosoboron/

«Рособоронэкспорт» с начала 2015 года получил заказы общей суммой 18 миллиардов долларов. Об этом заявил генеральный директор компании Анатолий Исайкин в эфире телеканала «Россия 24», сообщает ТАСС.

«Год еще не закончился, а, как правило, два последние месяца — самые интенсивные по работе с иностранными заказчиками», — сказал он. Исайкин добавил, что общий портфель заказов компании на данный момент составляет 45 миллиардов долларов, что обеспечит России второе место на мировом рынке вооружений на ближайшие пять-семь лет.

В конце октября Исайкин отмечал, что за 15 лет «Рособоронэкспорт» поставил в 116 стран стран продукцию более чем на 115 миллиардов долларов. Наибольшая доля приходится на авиационную технику — 41 процент, на втором месте поставки для сухопутных войск (27 процентов). На средства противовоздушной обороны и технику военно-морских сил приходится по 15 процентов.

В середине марта сообщалось, что Россия заняла второе место в мире по экспорту оружия в период с 2010 по 2014 год, уступив по продажам вооружений только США. Доля РФ на этом рынке составила 27 процентов, при этом за четыре года страна нарастила продажи на 37 процентов.

Компания «Рособоронэкспорт» была создана в ноябре 2000 года путем слияния государственных спецэкспортеров «Росвооружение» и «Промэкспорт», став с того момента единственным уполномоченным посредником во внешней торговле оружием. В данный момент через компанию экспортируется около 85 процентов российской продукции военного назначения (остальное приходится на поставки продукции и услуг компаний-производителей, имеющих на это лицензию).
Резкий рост контрактации ОАО "Рособоронэкспорт":
http://bmpd.livejournal.com/1559377.html
 
Несмотря на санкции, Россия сумела нарастить объем экспортных заказов на поставку вооружений.
На сегодняшний день объем заказов составляет 48 млрд долларов. Это уже подписанные контракты.

Об этом сообщил на Международной выставке «Дубай эйршоу-2015» глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

По его словам, план по продаже оружия за рубеж в 2015 году будет выполнен. «По плану у нас «Рособоронэкспорт» должен выйти на $12,5 млрд. Надеемся, что будет чуть больше. Но план выполним точно», — сказал Чемезов.
Сейчас Россия — второй по объемам поставок экспортер оружия в мире после США, ее доля на рынке составляет 27%.

На вопрос о влиянии санкций на экспорт вооружений он ответил, что переход на платежи в национальных валютах решил эту проблему. Еще в июне «Ростех» сообщал, что ведет переговоры о переводе части контрактов «Рособоронэкспорта» на экспортные поставки российского оружия на расчеты в китайские юани и индийские рупии.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, опубликованным в марте 2015 года, в 2010–2014 года 39% российского экспорта вооружений пришлось на Индию, еще 11% — на Китай.

«В сфере военно-технического сотрудничества основная проблема лежит в области платежей. Но сейчас мы нашли выход из этой ситуации, поскольку платежи осуществляются в национальной валюте. На объем экспорта российской продукции военного назначения это никак не сказалось», заявил Чемезов, добавив, что объем заказов даже вырос, пишет РБК.
Сейчас Россия ведет с Египтом переговоры о поставке систем ПВО «Антей-2500» и «Бук». С Объединенными Арабскими Эмиратами идут переговоры о поставке истребителей Су-35. Сегодня же стало известно, что решение о закупке новейших российских истребителей Су-35 приняла Индонезия.
http://lenta.ru/news/2015/11/08/exp/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Россия заняла второе место по экспорту оружия:
http://lenta.ru/news/2015/12/27/biggun/

Исследовательская служба при Конгрессе США опубликовала ежегодный доклад, в котором поставила Россию на второе место после США по экспорту оружия. Об этом пишет The New York Times.

В 2014 году Россия заработала от продажи оружия 10,2 миллиарда долларов (в 2013-м — 10,3 миллиарда).

Между тем США сохранили лидерство в этой сфере, увеличив выручку от экспорта вооружений на 10 миллиардов долларов. Так, в 2013-м американцы заработали 26,7 миллиарда долларов, а в 2014-м увеличили этот показатель до 36,2 миллиарда. Рост объясняется крупными контрактами с Катаром, Саудовской Аравией и Южной Кореей. Таким образом, США контролируют 50 процентов мирового рынка оружия.

На третьем месте оказалась Швеция с выручкой в 5,5 миллиарда долларов. Затем идут Франция (4,4 миллиарда) и КНР (2,2 миллиарда).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Экспортный портфель оружейных заказов превысил 55 миллиардов долларов:
http://lenta.ru/news/2015/12/30/armsexport/

Стоимость экспортного портфеля оружейных заказов России побила рекорд десятилетия, превысив 55 миллиардов долларов. Эта сумма на 5-10 миллиардов превышает среднегодовые значения прошедших лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в аппарате Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС).

«На конец этого года ФС ВТС располагает портфелем оборонных экспортных заказов на сумму более 55 миллиардов долларов. Это рекорд последнего десятилетия», — сказал собеседник агентства, уточнив, что среднегодовые показатели стоимости экспортного портфеля в предыдущие годы составляли 45-50 миллиардов долларов.

По объему экспортных заказов среди машиностроителей производители оружия занимают второе место в России после изготовителей ядерного энергетического оборудования: по состоянию на конец 2015 года портфель экспортных заказов «Росатома» превысил 110 миллиардов долларов, увеличившись почти на 10 процентов по сравнению с концом 2014 года, когда он составлял 101,4 миллиарда. В ближайшие два года «Росатом» планирует довести стоимость десятилетнего пакета до 160 миллиардов.

По объему ежегодной выручки оружейники пока опережают представителей атомпрома: в 2014 году объем поставок вооружения и военной техники (ВиВТ) за рубеж составил около 15 миллиардов долларов, тогда как поставки ядерного энергетического оборудования за прошлый год оцениваются в 5,2 миллиарда.

По итогам 2015 года объем поставок ВиВТ должен составить предположительно не менее 15 миллиардов долларов, а ядерного энергетического оборудования — возрасти до 6,4 миллиарда.
 

Trebuchet

Предупрежден
Президент России Владимир Путин списал Узбекистану долг в размере $865 млн.
В 2014 году помощник президента России Юрий Ушаков объяснял журналистам, что решение о списании задолженности Узбекистана должно открыть возможности для поставки в эту страну российской военной техники под новые кредиты.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/05/04/2016/57041af49a7947220df53400?from=main
Ну, вы понимаете, в чем "преимущество" российской техники...