Эxo Второй Мировой войны

Насколько я понял по единственному где-то беглому упоминанию, в Новосибе что на Ил-2, что на МИГ ставят "Алиссон"? Что уменьшает инертность и даёт более человеческую развесовку?
 
Поисковики калининградского отряда «Совесть» обнаружили фрагменты танка Т-34, подбитого в апреле 1945 года под Калининградом, и установили имена всех членов его экипажа. Об этом сообщил kp.ru 22 июля...Специалисты обнаружили место гибели экипажа танка Т-34-85 из 1-го батальона 28-й гвардейской отдельной танковой бригады. Машина была подбита в бою 14 апреля 1945 года.
....Поисковики нашли на месте боя детали танка, раздробленные останки танкистов, обгоревшие фрагменты их амуниции, два знака «Гвардия» и орден «Красная Звезда», по номеру которого удалось опознать пулеметчика-радиста гвардии старшего сержанта Ивана Евграфовича Михайлова.
https://iz.ru/1039283/2020-07-23/ka...45-m-t-34?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
Дорога смерти и насмерть замёрзшая дивизия.

Все Мурманчане знают где находится Долина Славы и уверенны что именно тут были кровопролитные бои, и она раньше называлась Долиной Смерти…Это на самом деле не так и по факту Долиной смерти называли плацдарм в районе моста через Зпадную лицу , но в этой статье я расскажу не об этом, а о трагических событиях 1942 года которые произошли на дороге от Мишуково до той самой Долины Славы, которые дают все основания называть её не иначе - как Дорогой Смерти.
В официальных источниках правду и подробностей об этой трагедии не писали, а ветеранам было рекомендовано об этом особо не говорить. Только сейчас через много лет благодаря раскрытию части архивов и возможности обмена информацией удалось открыть ещё одну страшную тайну войны на Кольском..Увлекаясь историей и изучая огромное количество различных случаев произошедших в период войны -скажу, что аналогов этого я не встречал больше нигде.

Но давайте по порядку. В прошлом году при подготовке к очередному поисковому сезону как обычно мы работали с архивами. Собирали информацию по дислокации войск в разные периоды , планировали поездки. Наше внимание привлекла 152 стрелковая дивизия. После её второго формирования в 1942 году в составе дивизии числилось 4 полка-1 артиллерийский (333) и 3 стрелковых (480 , 544 , 646).

Странным было то, что по 544 и 480 стрелковым полкам в архиве Память народа не было ни одного документа и информации о боевых действиях в составе 14 армии Карельского фронта(30.04.1941-30.06.1942). С таким мы сталкивались впервые. На сегодняшний день это самая большая база архивных документов по периоду Великой Отечественной и такого чтобы не было ни одной «бумажки» по деятельности полков , было просто невероятно.

Единственным объяснением этого было то, что данные документы были когда-то специально изъяты из архива или до сих пор находятся под грифом секретности. По 646 стрелковому полку за 1942 год одна запись от 02.05.1942-14.05.1942 –“Мурманское направление Карельского фронта. Занимая исходное положение для наступления но в виду начавшейся сильной пурги выведена из исходного положения на 44-й километр дороги Мишуково-З.Лица”.

И следующая запись-“с 19.05.1942 находится в резерве” ...Мы конечно из официальной публицистики и по мемуарам командующего 14 армией Щербакова знали что 152 дивизия попала в буран в мае 1942 , но с его слов только три человека погибли и ряд получили обморожения. Но нам показалось, что это не повод “секретить” документы практически всех подразделений дивизии и переводить полки в тот период в резерв. Раз нет боевых документов частей мы решили проверить списки безвозвратных потерь и тут открылась совсем другая картина..

Сотни погибших по донесениям на разных километрах дороги с указанием причины смерти-“погиб от пурги (!)”.Сотни пропавших без вести .Пропадали без вести целыми ротами включая командиров.И это глубоко в тылу. Всего в 40-50 километрах от Мурманска. Давайте по порядку восстановим картину происходящих событий.

22 декабря 1941 года, командир дивизии полковник Вехин и комиссар дивизии полковой комиссар Иванов в Красноуфимском районе Свердловской области (Урал ВО) приступили к формированию 152-й стрелковой Днепропетровской ордена Ленина Краснознамённой, ордена Суворова дивизии. В состав дивизии были призваны военнообязанные 17 национальностей, на 75% совершенно не обученные. Также вошли в неё поправившие здоровье в Красноуфимских госпиталях после ранения красноармейцы. 16 февраля 1942 года дивизия общей численностью в 11371 человек из г. Красноуфимск выступила на Карельский фронт.
С весны 1942 года 152 стрелковая дивизия находилась в резерве Карельского фронта и располагалась в Кеми. Погода в этот период в Карелии выдалась неожиданно тёплой, и командующий фронтом не без чьих-то ходатайств, приказал досрочно на 20 дней переодеть подчинённые ему войска в летнее обмундирование.

Естественно попала под этот приказ и 152 стрелковая дивизия, отправленная на Крайний Север. 1 мая 1942 года бойцов этой дивизии подняли по тревоге, хорошо накормили, выдали по 100 наркомовских граммов и, погрузив в эшелоны, отправили под Мурманск, где шли напряжённые бои. Пушки, боеприпасы, кухни и продовольствие должны были прибыть позже другими эшелонами. План “использования 152 дивизии” мы нашли - выписку прилагаем.

По факту переобмундирования вернёмся снова к мемуарам Щербакова который хоть и явно исказил в них реальные потери(но может нельзя было в то время по другому говорить) но совершенно чётко обозначил, что это было по факту вредительство –дословно :“Среди большого числа обязательных мероприятий, о которых должен был бы подумать начальник штаба дивизии полковник Каверин, конечно, были такие, которые требовали решения командующего 26-й армией генерал-майора Н. Н. Малицкого. Одним из них был переход на летнюю форму одежды. Не поступи командование 26-й армией необдуманно в этом вопросе – и все могло повернуться по-другому в борьбе с разбушевавшейся стихией. Любопытно, что полковника Малицкого не назовешь новичком в Заполярье. Он был начальником штаба 14-й армии, правда, лишь два месяца – с 23 августа по 20 октября 1941 года. Но природе Заполярья хватит и двух месяцев, чтобы показать, на что она способна. Вызывает удивление позиция в этом вопросе командующего 26-й армией генерала Н. Н. Никишина.

Имея за спиной богатый опыт боевых действий в Заполярье, в том числе в финской войне, он не счел возможным побеседовать с командным составом дивизии и, в любой приемлемой для себя форме, изложить им все, что необходимо знать частям на марше, осуществляемом по единственной дороге, и в обстановке боя, начатого с ходу. Судя по тому, что личный состав дивизии не представлял себе условий боевых действий в Заполярье и был отправлен весной на Крайний Север в летнем обмундировании, нетрудно догадаться, чем руководствовались при этом генерал Никишин и полковник Малицкий: с глаз долой – из сердца вон. Барские замашки, безразличие к судьбам солдат и офицеров никогда не проходили бесследно и всегда оборачивались на войне трагедиями.”

И трагедия произошла. 2-5 мая 1942 года дивизия переправилась через Кольский залив в районе мыса Мишуково и двинулась к месту назначения. К полудню с моря поднялся ветер, к обеду принесший мокрый снег и дождь. Метеорологи 14-й армии предупреждали командование о резкой смене погоды 5-6 мая - но руководство 152-й дивизии этого прогноза по какой-то причине не получило и погнало части дивизии к линии фронта. К вечеру 5 мая северный ветер с пургой усилился, шинели у бойцов и офицеров покрылись ледяной коркой - к тому же ни обед, ни ужин частям дивизии поданы не были, поскольку кухни остались на том берегу. Ночью с 5 на 6 мая снежный буран превратился в снежную бурю, тяжелый мокрый снег завалил дорогу, бойцы, голодные, вымотавшиеся сверх меры, падали на ходу.

Днем 6 мая часть дивизии достигли назначенных рубежей - и остановились; морозный ветер с мокрым снегом не прекращался, поэтому обессиленные люди, голодные, промёрзшие, без сил рухнувшие на землю, довольно быстро погибали от переохлаждения - потери дивизии в этот день замерзшими составили 484 человека. Около 1200 получили обморожения и в последствии, в большей части , скончались в прифронтовых госпиталях. По предварительным данным- более 1000 пропали без вести. По факту к рубежу обороны вышел только один артиллерийский полк, который вышел на марш на сутки раньше остальных, но и то потерявший без вести трёх солдат.

Найденные нами донесения составленные командиром Кавериным говорят о полной потери координации дивизии и звучали так - “такая то рота на таком километре- потери уточняются такая то на таком –потери уточняются “.Примечателен к этим донесением запрос из штаба –“По Вашим донесениям одна только часть находится на месте. Остальные и трое-точие..” .И ответ- “Да- было так”.

Но видно в штабе не понимали в тот момент ещё всей ситуации и приходит приказ –максимум два дня на отдых и в атаку.

В последствии командующий армии Щербаков заявил :” Боевую задачу от моего имени, поскольку в этот момент я находился на своем КНП в войсках, поставил начальник штаба полковник Скоробогаткин.”Но тем не менее ..Голодные и замёрзшие уцелевшие солдаты пошли в бой. Попытка первого батальона 480-го стрелкового полка всё ещё выполнить поставленную боевую задачу провалилась - немцы легко отбили попытку измученных сверх меры красноармейцев атаковать, батальон был практически уничтожен, двадцать семь его солдат и офицеров были взяты в плен, более двухсот – были убиты и ранены.
646-й стрелковый полк до немцев не дошёл - но всё равно потерял более ста пятидесяти человек замёрзшими насмерть. В штаб снова полетели донесения с чётким уже указанием о невозможности выполнения боевой задачи .Только тогда в штабе поняли, что по факту 152 дивизия перестала существовать. Оставшиеся обозы от 646-го полка - с утра 10 мая получили задачу сбора уцелевших бойцов дивизии а 12 мая пришёл уже приказ о снятии остатков дивизии и вывоза их обратно в район Мишуково для отправки в Мурманск..

Как вспоминал ветеран и участник этих событий Николай Тимофеевич Усовский : ”Весь день обозные подбирали разбросанные по тундре тела, отпаивали уцелевших горячим чаем, в общем, спасали тех, кого ещё можно было спасти, и хоронили тех, кому помочь уже было нельзя.”Выжившим даже после войны не рекомендовалось говорить о случившимся.Но всё-таки они нарушали негласные установки и часть записи одного из них –Белоусова Михаила Семёновича уместно привести в качестве окончания этого расследования :“ После пурги многие из нашей дивизии ходили откапывать из снега замерзших. Картина была страшная. Сотни трупов, сбившихся кучками, сидели, прижавшись друг к другу. Многие в других самых невероятных позах.


О том, как погибла, вернее, замерзла 152 дивизия, в 1980 году я рассказал на встрече с учащимися 2 средней школы города Ахалцихе в Грузии, где дислоцируется сейчас наша 10 Гвардейская. И вот, когда мы возвращались после встречи в свою гостиницу, со мной поравнялся наш бывший комиссар дивизии Орлов Михаил Васильевич и сказал мне, что не надо было бы об этом рассказывать ученикам, а найти какой-нибудь боевой эпизод. «Но дивизия ведь замерзла?» - ответил я. «Ну замерзла, замерзла», - подтвердил он. «Да если бы Вы и сказали, что не замерзла, так ведь я и многие наши товарищи ходили откапывать из снега трупы. Я знаю, что замерзла, и об этом рассказываю в музее 10 Гвардейской в Ново-Кормихинской средней школе. Но, сколько их замерзло?» «80 процентов», - ответил наш бывший комиссар.

«Вот и посчитайте, - говорю я детям во время экскурсии в музее, - если даже стрелковая дивизия была не в полном составе военного времени, и то тысяч десять в ней было. Так 80 процентов от 10 тысяч это сколько? Представляете? А если в ней было 12-16 тысяч? Тогда сколько это? А сколько в вашем селе всего жителей? Вот и представьте, сколько их погибло не сделав ни одного выстрела по врагу.»Чтобы у читателей сформировалось правильно восприятие уточню-во время военных действий «замёрз»-значит не просто холодно, а значит боец не может выполнять боевую задачу(идти и стрелять) другими словами или умер или при смерти.
Добавим только то, что по результатам этой трагедии состоялся трибунал...который не нашёл вины командования армии и всё списали на погоду.
В 1943 году 152 Стрелковая Дивизия была по сути заново сформирована из уцелевшего артполка,уцелевших бойцов остальных соединений и укомплектована до боевого порядка новым личным составом.В новом составе она уже приняла участие в боевых действиях на Южном фронте (куда была переброшена) и дошла в 1945 до Берлина.Но это не значит-что трагический период 1942 года должен быть просто забыт.
Куда там перевалу Дятлова...
...по результатам этой трагедии состоялся трибунал...который не нашёл вины командования армии и всё списали на погоду.
рассказал на встрече с учащимися 2 средней школы города Ахалцихе в Грузии, где дислоцируется сейчас наша 10 Гвардейская. И вот, когда мы возвращались после встречи в свою гостиницу, со мной поравнялся наш бывший комиссар дивизии Орлов Михаил Васильевич и сказал мне, что не надо было бы об этом рассказывать ученикам, а найти какой-нибудь боевой эпизод. «Но дивизия ведь замерзла?» - ответил я. «Ну замерзла, замерзла», - подтвердил он. «Да если бы Вы и сказали, что не замерзла, так ведь я и многие наши товарищи ходили откапывать из снега трупы. Я знаю, что замерзла, и об этом рассказываю в музее 10 Гвардейской в Ново-Кормихинской средней школе. Но, сколько их замерзло?» «80 процентов», - ответил наш бывший комиссар
 
Сверху Снизу