1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Югославские войны

Тема в разделе "Военная История", создана пользователем Геб, 30 дек 2016.

  1. Геб

    Геб Помножен на ноль

    Геноцид? Яснопонятно, четники-каратели распяли шиптарского мальчика в одних трусиках :giggle:
    Что до Боснийской войны:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Обдуманная_сила
    Хотя конечно западные державы проявили умеренность-босняки до сих плачутся, что им не дали взять Приедор и Баня-Луку. Мысль о том, что без помощи НАТО они бы и Сараево не удержали обычно вызывает разрыв шаблонов))
    https://books.google.co.il/books?id=srjE2eFi_nsC&pg=PA9&hl=ru#v=onepage&q&f=false
     
    smoke и Harlequin нравится это.
  2. Alex_ii

    Alex_ii  

    Тебе фотографии братских могилок албанцев прикопанных сербами найти? Или наоборот? Их еще вполне реально найти в инете...
    Ну естественно хорваты покупали оружие. Его в гражданскую войну вечно всем не хватает (ну кроме ЛДНР, так там не гражданская война)... А кто не покупал? Вот только чего-то никак не найду фактов прямой немецкой помощи, о которых Арлекин трындел...
     
  3. Так-таки всех албанцев и исключительно за этническое происхождение уничтожали? И часто этими жертвами оказывались убитые повстанцы из УЧК

    Если это не помощь, то что тогда помощь? В Словению немцы оружие нелегально поставляли еще когда она из Югославии гне вышла
     
    smoke и Harlequin нравится это.
  4. Геб

    Геб Помножен на ноль

    Было несколько случаев неспровацированных убийств мирных жителей, но они пришлись на период уже после начала НАТОвской операции.
    Большинство тгражданских погибших, как и на Донбассе, были collateral damage. Но если по твоему мнению (с которым я отчасти согласен) в донбасских жертвах виноваты начавшие войну пророссийские боевики и их российские кураторы, соответственно, и в косовских жертвах виноваты албанские сепаратисты.
    Яркий пример "акции геноцида мирных албанцев"
    https://sr.wikipedia.org/wiki/Ликвидација_терористичке_групе_Јашари
    А вот еще кучнее-то ли сербская охрана расстреляла, то ли погибли из-за НАТОвских бомбардировок, но на всякий случай записали на сербов
    https://hr.wikipedia.org/wiki/Masakr_u_zatvoru_Dubrava
     
  5. Alex_ii

    Alex_ii  

    Когда продают оружие (в обход запретов и за большие деньги) - это не помощь, это коммерция... А вот когда оружие ввозят задаром, вместе с боеприпасами (а в некоторых случаях и с военными его применяющими, а - ля Донбасс) это - помощь...
     
  6. Алексий... Ты как Бродский, что ли? - "если Евтушенко против колхозов, я - за!". :) Лишь бы поспорить, даже не зная предмета обсуждения...

    По существу: в момент этой "коммерции" - действовало эмбарго ООН, на поставку вооружений на территорию бывшей Югославии. Поэтому - это не коммерция уже, а очень так даже помощь - в обход и в нарушение решения СБ ОНН.
    Ты не ленись-то - пошукай в нете, как я тебе советовал - много интересного отыщется, вплоть до личных свидетельств моряков, своими глазами видевших пароходы с оружием, направлявшиеся в будущую Хорватию. Один такой в Сингапуре власти арестовали, обнаружив, что он "под завязку" набит оружием и боеприпасами - австралийские потомки усташей расстарались.
     
  7. Alex_ii

    Alex_ii  

    Как я уже сказал - если за большие деньги (больше за обход эмбарго чем за оружие) - это нормальная оружейная коммерция, рынок оружия отродясь не был шибко уж законопослушным... Прямая помощь - это передача оружия задарма, как и боеприпасов. Ну как делает Россия в Донбассе и делала в Грузии, ну и прямое вооруженное вмешательство - туда же относится...
    А с твоими критериями - ты и в израильской войне за независимость найдешь сплошное иностранное вмешательство (впрочем там тоже были интербригады, так что в принципе найти можно, но отнюдь не в том объеме, как ты накручиваешь, считая по коммерческим поставкам оружия из-за границы, а они тогда скупали всё что могли)...
     
  8. Извини, а чем расплачивались за оружие, например, босняки? Такая богатая страна?
     
  9. И ты уверен, что той же Хорватии оружие только продавали, а дармовых поставок не было вообще? И продавали оружие по полной цене? Ты уверен, что оружие поступало толькоот частных торговцев оружием, и власти стран, откуда оно поступало, были не при чем? И платили за оружие напрямую власти Хорватии из своего бюджета?
    А помощь военных компаний в становлении ВС Хорватии кем оплачивалась?
     
    Последнее редактирование: 2 янв 2017
  10. Геб

    Геб Помножен на ноль

  11. Геб

    Геб Помножен на ноль

    На самом деле тут важный момент
    Помимо того, что в Югославии вообще только один действительно большой город был-миллионный Београд, ну+/- полумиллионный Загреб.
    Конкретно сербское население в Боснии и Хорватии было преимущественно сельским населением (при чем в Боснии и горной приморской Хорватии деревни обычно были очень маленькими). Даже когда в титовской СФРЮ началась массовая миграция в города, хорватские и боснийские сербы чаще ехали в Београд и крупные города Воеводины, нежели в соседние города с преобладанием хорватского и босняцкого населения.
    По переписи 1991г. в Книне жило 12тыс. чел. (80% сербов), крупнейшим городом на территории Краины был восточнославонский Вуковар (47% хорватов и 32% сербов)-44,5тыс. При этом основным оплотом сербов в общине Вуковар было село Борово-6,5 тыс. жителей (80% сербов) https://sr.wikipedia.org/wiki/Сукоб_у_Боровом_Селу
    Вообще крупнейший город, занятый хорватами силой-это взятый в ходе операции "Мистраль" (продолжение "Олуи") в сентябре 1995 после тяжелых и кровопролитных боев западнобоснийский Мрконичград (25тыс. до войны).
    Сербы сумели взять несколько небольших городов с преобладанием мусульманского населения, но плотно окруженных сербским селами-крупнейший из них Приедор (112тыс.) и Биелина (96 тыс.), но там не было организованного сопротивления.
    Вуковар взят ЮНА осенью 1991 с огромным трудом, Хорватия предпочла договариватся о поэтапной реинтеграции Восточной Славонии в 1996-98гг.
     
  12. Геб

    Геб Помножен на ноль

    Балканские войны 19 века? Это когда ваших греки, болгары, румыны и сербы с помощью России освобождались от ваших братьев-турок? Или войны 1912-13гг. (уже 20 век, хотя украинская математика-она такая), когда сначала союз Болгарии, Греции, Сербии и Черногории разгромил Османскую империю, а потом непомерные болгарские претензии объединили против неё бывших союзников и противника? Или о событиях 1914-15 гг., когад сербов сломили лишь объединенные астро-венгро-германо-болгарские войска. ударившие с трех сторон? Болгары да, воевали неплохо. в том числе против англо-французских войск у Дойрана. Но в итоге оказалось, что не на ту лошадь поставили. В отличие от румын, которые вовоевали плохо, но зато оказались в стане победителей.
    Сволочи-это Анте Павелич, которого пули справедливости настигли в Парагвае, твари, получившие свое в Блайбурге, мрази, получившие свое в Овчарах.
    Что до осужденных в Гааге, то и хорватов среди них немало
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_обвинённых_Международным_трибуналом_по_бывшей_Югославии
    Один из ярких эпизодов-убийства босняков в долине Лашвы
    https://hr.wikipedia.org/wiki/Bošnjačko-hrvatski_sukob:_Dolina_Lašve
    Эти события, вполне сопоставимые с Сребреницей по числу жертв, не получили такого промоушена, но все таки непосредственных виновников ищут и наказывают.
     
    ProstoLubitel и Salabon нравится это.

Поделиться этой страницей