Ядерная программа Ирана

#81
- Заряд сравнительно небольшой мощности никаких сверхъестественных осложнений не наделает. Да и "дорогущий" по критерию "стоимость/эффективность" - это вряд ли. Скорее - дешевущий.
Тут вовпрос не мощности-- хватит самого факта. А какой шум "сидящие на нефти" сделают из этого факта-- лучше сразу начать тактическую ядерную войну, семь бед-- один ответ. Либо вообще не трогать такие головы

- Устроить в Иране наземный взрыв мощностью в 1000 мегатонн - действительно смешно. Засрать пол-Евразии, а потом ближайшие 10 тысяч лет платить за ущерб от радиоативного заражения и за дезактивацию десятков миллионов квадратных км земли - жутко смешно... :rolleyes:
Это очень интересный вопрос. Думаю, что он решён в совершенно мирном месте основной деятельности миротворца Андрея Дмитриевича -- но данные закрыты. Пока что сомневаюсь я, что термоядерный взрыв на удалении в десятки метров от активной зоны способен обеспечить требумый для распада топлива нейтронный поток -- но мало ли к какой голове прицепят заряд? Может и внутрь активной зоны войти при нынешних технологиях....

Сколько получится -- фиг его знает, но немало, зато ОЧЕНЬ грязного...

Утешение одно -- для такой цели термояд изначально нафик не нужен.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#82
Иран увеличил выработку электроэнергии:
http://mignews.com/news/politic/world/140115_205500_21486.html

Первая атомная электростанция в Иране, построенная Россией в Бушере, увеличила производство электроэнергии до 3 тысяч мегаватт.

Согласно сообщению официального информационного агентства Ирана İRNA, президент Рухани, выступивщий на заседании Административного совета провинции Бушер, сообщил, что Иран - первая страна в регионе, имеющая атомную энергию. По его словам, увеличение объема производства ядерной энергии имеет важное значение для развития провинции Бушер. Чтобы владеть ядерной технологией, они совершили высокие затраты, отметил он, и добавил, что Иран в будущем должен иметь возможность строить АЭС собственными силами.

Бушерская АЭС, расположенная недалеко от Персидского залива в провинции Бушер, на первом этапе 4 сентября 2011 года начала свою деятельность с выработкой энергии до 60 мегаватт. В апреле 2012 года первая атомная электростанция страны увеличила выработку энергии до 940 мегаватт.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#83
КНР построит в Иране атомные реакторы:
http://newsru.co.il/mideast/16apr2015/iran_a205.html

Как сообщила Организация по атомной энергии Исламской республики Иран, Китайская Народная Республика окажет Ирану помощь в строительстве пяти атомных реакторов, подобных реактору, действующему на Бушерской АЭС.

Напомним, что Бушерская АЭС, мощность которой составляет 1.000 мегаватт, была построена российскими подрядчиками и была введена в эксплуатацию в 2013 году. Она не подпадает под действие международных санкций.

По словам пресс-секретаря Организации Бехруза Камальванди, для удовлетворения потребности в электроэнергии необходимо построить пять подобных электростанций. "Поэтому мы подписали соглашение с Россией. Вскоре будет заключен договор и с КНР", - сообщил он.

Он также рассказал, что условия заключенного рамочного соглашения позволят Ирану сохранить 1.000 центрифуг на подземном комбинате в Фордо. Продолжится и исследовательская работа, в том числе – разработка новых центрифуг. "Через 10 лет мы быстро все наверстаем", - сказал он.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#84
Иран предлагает Росатому сотрудничество по поставкам урана:
http://mignews.com/news/politic/world/300515_201715_74344.html

В субботу, 30 мая, в СМИ появилась информация о том, что представители иранского агентства по атомной энергетике предложили своим коллегам из Росатома обсудить возможное сотрудничество относительно поставок урана.

Данная информация была предоставлена представителем иранской делегации, сообщившим, что предложение о сотрудничестве от иранского агентства по атомной энергетике поступило ещё во время прошлого раунда переговоров в Вене.

"Наши коллеги из Иранского агентства по атомной энергетике встретились с нашими российскими коллегами на прошлом раунде переговоров в Вене. И пригласили наших коллег из российского атомного агентства приехать в Иран для координации вопросов о будущем сотрудничестве. Пусть приезжают, почему нет", — цитирует российское информационное агентсво "Риа-Новости" слова источника из иранской делегации.

Это уже не первые переговоры о сотрудничестве между Россией и Ираном. Напомним, ранее сообщалось о том, что Россия соберет для Ирана новые С-300.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#90

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#99
Reuters: США позволили Ирану обойти ядерное соглашение:
http://www.newsru.co.il/mideast/01sep2016/nuc_202.html

Аналитики обнаружили тайные послабления для Ирана в рамках ядерной сделки:
http://newsru.co.il/world/02sep2016/iran_loop8002.html


Иран и Россия начинают строительство новых энергоблоков Бушерской АЭС:
http://www.newsru.co.il/mideast/01sep2016/busheir_203.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума