Ядерные разработки и энергетика в арабских странах

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Франция и Саудовская Аравия заключили военные и гражданские контракты на 12 млрд долларов:
http://newsru.co.il/finance/25jun2015/france_a20.html

Еще одно важное направление сотрудничества касается атомной сферы. Саудовская Аравия заинтересована в приобретении двух реакторов третьего поколения EPR производства компании Areva. Мощность каждого реактора достигает 1.650 мегаватт.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Атомная электростанция в Абу–Даби начнет работать в 2017:
http://mignews.com/news/economics/070915_134237_10775.html

Мухаммед аль-Хаммади, генеральный директор компании ENEC сообщил, что первая атомная электростанция в ОАЭ будет запущена в 2017 году в Абу-Даби.

ОАЭ получили разрешение на строительство электростанции с 4 реакторами в сентября 2014 года.

Хаммади заявил: "На строительстве сейчас заняты 18 тысяч рабочих. Ядерная электростанция сыграет критически важную роль в снабжении Эмиратов электрической энергией".

Основная часть строительства будет завершена к 2017 году, и в строй будут введены три реактора. Запуск четвертого намечен на 2020 год.

Предполагается, что АЭС будет поставлять около четверти электроэнергии, потребляемой в Эмиратах, что позволит сэкономить 12 миллион тонн нефти в год.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Конгрессмен: после сделки с Ираном ОАЭ решили обогащать уран:
http://newsru.co.il/mideast/16oct2015/uae8006.html

Конгрессмен Эд Ройс, представитель Республиканской партии и глава Комитета Палаты представителей по иностранным делам, сказал, что посол ОАЭ в Вашингтоне предупредил его: эмираты считают себя свободными от обязательства не обогащать уран.

Эд Ройс собщил, что посол ОАЭ Юсуф аль-Утайба сказал ему об этом в телефонном разговоре. Аль-Утайба отметил, что, раз соглашение с Ираном позволило "злейшим врагам США" проводить работы по обогащению урана, то и американские друзья на Ближнем Востоке имеют право заниматься тем же.

В 2009 году ОАЭ подписали с США соглашение о получении ядерных технологий, позволяющих построить АЭС. В рамках договора эмираты пообещали не обогащать уран и не перерабатывать отработанное топливо в плутоний, тем самым гарантируя мирный характер своей ядерной программы. Работы по строительству первой АЭС "Барака" близки к завершению.

На официальном уровне представители ОАЭ заявили, что их позиция по данному договору остается неизменной. Тем не менее, Ройс утверждает, что посол недвусмысленно дал понять о намерении ОАЭ отказаться соблюдать ограничения по ядерной программе.

Отношения ОАЭ с Ираном, давно оставлявшие желать лучшего из-за территориального спора о принадлежности трех островов в Персидском заливе, дополнительно обострились на фоне участия войск из эмиратов в операции против хусистких мятежников в Йемене.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Глава "Росатома" прибыл в Каир на переговоры о строительстве АЭС:
http://newsru.co.il/mideast/19nov2015/atom_208.html

Генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко прибыл в Каир на очередной раунд переговоров о возведении в Египте атомной электростанции. Об этом сообщает газета "Аль-Ахрам".

Делегация "Росатома" должна встретиться с высокопоставленными представителями египетского правительства и согласовать последние детали договора, в соответствии с которым в городе Дабаа, расположенным недалеко от Александрии, будет построена АЭС.

По словам заместителя Кириенко Антона Москвина, соглашение должно быть подписано еще в 2015 году. Строительство электростанции планируется завершить к 2012 году. АЭС должна обеспечить потребности страны в электроэнергии, перебои с которой стали регулярными.

Идея строительства АЭС в Египте обсуждалась с начала 80-х годов прошлого века. После взрыва реактора на Чернобыльской АЭС от нее временно отказались. В 2006 году режим Хусни Мубарака сообщил о готовности реанимировать проект.

До свержения главы государства в 2011 году ничего сделано не было. В 2013 году египтяне вернулись к данной идее. Египет предпочел сотрудничество с Россией, отвергнув предложения США, Китая и Южной Кореи.