Япония и Россия - вооруженный конфликт #2

atalex

Помножен на ноль
Какие официальные документы запрещают вдарить по Хьюге в случае войны Гранитом со спецБЧ?
 

merab

 
Какие официальные документы запрещают вдарить по Хьюге в случае войны Гранитом со спецБЧ?
"Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства", - гласит Военная доктрина.
 

atalex

Помножен на ноль
Все правильно, в случае нападения Японии будет поставленно под угрозу само существование государства РФ, и нам это прекрасно по телевизору-обьяснят
 

atalex

Помножен на ноль
А зачем свергать? Я думаю, в такой ситуации ядерный бабах население России воспримет в позитивном ключе, а все вопли в ООН идут лесом.
 

merab

 
А зачем свергать? Я думаю, в такой ситуации ядерный бабах население России воспримет в позитивном ключе, а все вопли в ООН идут лесом.
тогда причем тут это
Все правильно, в случае нападения Японии будет поставленно под угрозу само существование государства РФ, и нам это прекрасно по телевизору-обьяснят
 

atalex

Помножен на ноль
А при том, что никаких юридических препятствий для применения ЯО в данном конфликте не будет. А "угрозу существования государства" можно трактовать очень широко.
 
Всем, кто считает применение ЯО плевым делом, советую смотреть сериал "Да, господин премьер-министр", самую первую серию. Там хорошо описано насколько реально применимо ЯО.
Кстати Эйзенхауэр не решился применить ЯО против КНДР, даже в условиях полного превосходства в количестве ядерных боеприпасов над СССР 300 против 10.
 

merab

 
А при том, что никаких юридических препятствий для применения ЯО в данном конфликте не будет. А "угрозу существования государства" можно трактовать очень широко.
у россиян эйфория от того что запад слил Абхазию и ЮО.
Помоему разберутся с Кадафи, и через пару лет, когда убедятся что исчезновение российской нефти с рынка будет незамеченым,займутся "демократизацией и цивилизацией" России.
 

atalex

Помножен на ноль
Сев. Корея нападала на США? Повторяю, никаких документов о неприменении ЯО Россия не подписывала, надо будет - применит. Все остальное просто попытка выдать желаемое за действительное.
 
Забудьте о применении ЯО в подобном конфликте. Ибо оно поставит большой жирный крест на дальнейшей истории РФ как государства.
Идет обсуждение по кругу.
думаю, что случись подобное - применят и не спросят
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=23412
 
В любом случае - превосходство за ДРЛО ВВС Японии + ДРЛО ВМС и ВВС США.
Главное чтобы своей ДРЛО хватило на управление ВВС и создание единого радиолокационного поля. У нас А-50 вполне хватает для этих целей. А сколько там у япошек ДРЛО - уже не будет иметь значения, истребителям с обоих сторон придется драться в равных условиях. Большего нам и не нужно (для начала).

Я не спец в таких вещах. Но могу спросить у знакомого. Он в НИИ работает, как раз по электронике спутников.
Спросите.
Но лучше еще и вояк поспрашивать.
Спросил. Без паяльника узнать удалось не много, лишь то, что в общем то и не скрывается.
"Легенда" уже не функционирует, последний спутник был запущен в 2006-м году и в 2008-м переведен на орбиту "захоронения", для выработки реактора. Возобновлять не планируют, это слишком старый проект.
"Лиана" не загнулась и в настоящее время на орбитах находятся три КА:
14Ф138 "Лотос-С"
14Ф139 "Пион-НКС"
14Ф145 "Лотос-С"
Это не считая 6-ти КА радиолокационной разведки (11Ф688 - 2 шт, 17ФХХ - 4 шт) и 6-ти КА радиотехнической разведки ("Целина"). Плюс три десятка КА фоторазведки и один КА 11Ф664 оптико-электронной разведки "Аракс". Это из того, что не секретится.
Негусто конечно, но все же есть чем следить, есть чем дать ЦУ (это не считая А-50). Все не так уж и плохо, тем более "Лиану" потихоньку доводят до ума.

Только вот тут наши войска окажутся в положении блокированных боевиков, так что надо у них поспрошать, как себя вести.
Скорее в положении партизан. Ну так разница невелика. Суть в том, что благодаря чеченским боевикам у нас появились определенные тактические приемы, специфические для современного ближнего боя, которые никакой теорией не приобрести. Так же поменялась тактика применения тяжелой техники, особенно танков.

Бесценный опыт штурма крупных городов (сравните первый и последующие штурмы Грозного - результат налицо).
В данном случае - совершенно излишний.
Как знать, "Мистрали" зря что ли закупили? :D

Мешать будет сильно пересеченный рельеф месности. Мешать будет японская авиация. Мешать будет японский флот, который за счет превосходства в средствах ПВО сильно урежет действия нашей авиации в районе.
Аналогично эту фразу можно применить и к японцам :)

А как без флота перебрасывать подкрепления на острова - так это вообще очень интересно.
Есть еще и воздушные пути, если что. Под прикрытием ПВО вполне реальный вариант. Наверное не зря же следующий дивизион С-400 планируют туда забросить?

Ну, как бы в Корее и в Египте побывали Может еще где.
Ну да. Как говорится, отрицательный результат - тоже результат. o_O
За битого двух небитых дают ;) Это факт.
 
Похоже у японцев проблемы по серьёзнее Курил.
http://www.inosmi.ru/fareast/20110305/167089243.html
Китай увеличивает военный бюджет("The Wall Street Journal",США)
 

Natan

 
Похоже у японцев проблемы по серьёзнее Курил.
http://www.inosmi.ru/fareast/20110305/167089243.html
Китай увеличивает военный бюджет("The Wall Street Journal",США)
Это и для России проблема посерьёзнее Курил.
 

merab

 
http://www.apn.ru/publications/article20421.htm
По Нерчинскому договору 1689 г., который Цины навязали нам силой, она потеряла Приамурье (причем к тому моменту русские жили не только на левом, но и на части правого берега Амура), которое Китай не пытался осваивать ни до, ни после этого договора.

По Айгуньскому договору 1858 г. и Пекинскому договору 1860 г. Россия вернула себе часть утраченных земель, установив нынешнюю границу по Амуру и Уссури.

Однако в Китае даже Нерчинский договор рассматривается как уступка с китайской стороны, а Айгуньский и Пекинский договора однозначно называются «несправедливыми» и «неравноправными».

Уже в 1926 г. Китай предложил СССР восстановить границу по Нерчинскому договору (по вершинам Станового хребта). На консультациях в Пекине по поводу уточнения прохождения линии границы в 1964 г. Китай официально заявил, что 1.540 тыс. кв. км отторгнуто Россией по неравноправным договорам, в т.ч. по Айгуньскому более 600 тыс., по Пекинскому — более 400 тыс.

И подобная трактовка истории не изменилась в Китае до сего дня, хотя официально руководители КНР сейчас заявляют, что территориальных претензий к России не имеют.

Подписание договоров о границе лишь снизило интенсивность соответствующей риторики в Китае, но сама суть концепции не изменилась ни малейшим образом: какие-либо альтернативные взгляды отсутствуют в принципе. Мы в представлении китайцев остаемся страной, отторгшей у Китая не менее миллиона кв. км. его территории
В этой связи нельзя не обратить внимания на статью 50 конституции КНР: «КНР охраняет надлежащие права и интересы китайцев, проживающих за границей, законные права и интересы китайцев, вернувшихся на родину, и проживающих в Китае членов семей как тех, так и других».
 

merab

 
ничего не вижу, где проблема?
http://www.apn.ru/publications/article20421.htm

Однако, нельзя не учитывать возможности реализации другого сценария, военного.

Он, разумеется, нежелателен для Пекина. Но отнюдь не исключен.

Видимо, он может быть применен в том случае, если китайское руководство увидит, что серьезный внутренний кризис становится неизбежным. И решит, что единственным способом избежать его становится активная, форсированная внешняя экспансия, обеспечивающая захват территорий и ресурсов и отвлекающая население от внутренних проблем. Т.е. быстрая открытая экспансия будет рассматриваться как «меньшее зло» по сравнению с внутренней катастрофой.

В этом случае очень пригодится и вышеописанная историография (как идейное обоснование), и мигранты на территории России (как «пятая колонна», обеспечивающая «эффективный контроль над стратегическим районом за пределами географических границ»). И собственно военные концепции тоже пригодятся, благо они давно разработаны.

Вооруженные силы Китая строятся в соответствие с концепцией «стратегических границ и жизненного пространства», которая разработана для обоснования и правомочности ведения ВС Китая наступательных боевых действий.

Концепция основана на той точке зрения, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывает естественные потребности в расширении пространства для обеспечения дальнейшей экономической деятельности государства и увеличения его «естественной сферы существования».Предполагается, что территориальные и пространственные рубежи обозначают лишь пределы, в которых государство с помощью реальной силы может «эффективно защищать свои интересы». «Стратегические границы жизненного пространства» должны перемещаться по мере роста «комплексной мощи государства» .
Концепция подразумевает перенесение боевых действий из приграничных районов в зоны «стратегических границ» или даже за их пределы, при том, что причинами военных конфликтов могут стать сложности на пути «обеспечения законных прав и интересов Китая в АТР».

О проводимых в Китае учениях НОАК с отработкой сценария агрессии против России я уже писал на сайте АПН-Казахстан («С кем будет воевать Китай», 21.9.06).

Надо учитывать очень высокую роль ВС в политической жизни Китая (главным руководящим постом в китайской властной иерархии считается не пост генсека ЦК КПК и, тем более, не пост председателя КНР, а пост председателя Центрального военного совета), а также практическую безграничность людских ресурсов.

Очень большая безработица среди молодежи и «дефицит невест» делают высокие собственные потери в ходе боевых действий не просто допустимыми, но, возможно, даже желательными для военно-политического руководства страны.

Наличие у России ядерного арсенала не может считаться панацеей, поскольку Китай также имеет ядерный арсенал. Превосходство России в средствах доставки межконтинентальной дальности (которая в данном случае является избыточной) во многом нивелируется наличием у КНР значительного числа ракет средней дальности, которые при наличии между странами общей границы играют роль стратегических. Россия не имеет таких ракет, поскольку связана положениями советско-американского договора об РСМД.
Сценарий военной агрессии может быть следующим.

Она начнется зимой, скорее всего — в новогодние праздники, когда многонациональный народ Российской Федерации, включая его военно-политическое руководство, практически полностью утрачивает дееспособность. :? Кроме того, зимой замерзают Амур и Байкал, поэтому их преодоление перестает быть серьезной проблемой. Наконец, зимой замерзает также и Севморпуть, что лишает Россию возможности снабжать территории к востоку от Енисея через север.

Для их снабжения остается лишь Транссиб, который будет перерезан в первые же часы войны, а для надежности подорван китайскими диверсионными группами (из числа мигрантов) во многих местах и к западу от Енисея.
Применение ядерного оружия, как уже было сказано, крайне маловероятно. Если речь идет о тактическом ядерном оружии, то получится, что его придется применять по собственной территории (и получить ответ тоже по ней). Если говорить о стратегических средствах, то на удар по китайским городам Китай ответит ударом по российским, причем по европейской части, которая ему в любом случае не нужна.

Наконец, в последнее время появился еще один благоприятный для Пекина фактор. После победы Гоминьдана и на парламентских, и на президентских выборах на Тайване, капитуляция Тайбэя становится практически гарантированной.

Поэтому Китаю не придется тратить огромные ресурсы на войну за Тайвань, наоборот, он получит в своё полное распоряжение огромные финансовые и технологические ресурсы Тайваня.

И обратит свой взгляд на север.
Тут очень пригодится союзник. Типа Японии . Но чтоб его заполучить, надо острова оттдавать.
 
Тут очень пригодится союзник. Типа Японии . Но чтоб его заполучить, надо острова оттдавать.
Ситуация напоминает канун Второй мировой когда Запад с равной вероятностью мог примкнуть и к Гитлеру и к Сталину.
Вот по тому кто первый рыпнется двое любых других потопчутся с наслаждением.
 

МИХАЛЫЧ

На губе
Тут очень пригодится союзник. Типа Японии . Но чтоб его заполучить, надо острова оттдавать.
Ага, а что бы не отдавть острова Японии, надо отдать территорию Китаю. :D Вы вообще в курсе взаимоотношений Китая и Японии? Да они на одном гектаре с...ь не сядут! И там очень глубинно и давно все. Это даже не так как у нас с немцами, гораздо серьезней.
Что до территориальных претензий к России - ну что ж, они были, есть и будут. Переживем. И никому ничего не отдадим.
 
Сверху Снизу