• Zero tolerance mode in effect!

эРэС-ы в 30-40-х годах

Алоха , Гавайи!
В журнале "Крылья Родины" :D прочел статью про ближний бомбер Су-2. Любопытно, что в 40-м году один из вариантов этого сумалета планировалось оснастить 10 креплениями для РС'ов. Мне почему-то казалось, что их (не в Катюшном виде) стали использовать только году к 45-му.
Кто нибудь знает об использовании РСов в начале ВВ2 более подробно?
 
РС-82 Использовались еще на Халкин Голе (И-153 Звено Звонарева)
B WW2 РС были штатным оружием ИЛ-2 И-16 и то го же И153.

Удивлен вопросом???
 
Удивлен вопросом???
Нет, удивлен отвветом ;)
Про ил 2-то я знал...но уже в конце войны... про х-Гол нет... спасибо.
Ну а Союзники и Эксис, как у них с этим обстояло?
И были ли это просто неуправляемые "пульки" или делались попытки создания управляемых ракет (я не про ФАУ)... например, реактивные минометы монтировались на немецких халфтраках...
 
Удивлен вопросом???
Нет, удивлен отвветом ;)
Про ил 2-то я знал...но уже в конце войны... про х-Гол нет... спасибо.
Ну а Союзники и Эксис, как у них с этим обстояло?
И были ли это просто неуправляемые "пульки" или делались попытки создания управляемых ракет (я не про ФАУ)... например, реактивные минометы монтировались на немецких халфтраках...

Ет конец войны, но уровень-то какой:
http://hometown.aol.com/rayeso/index.html/mainpage.html

http://www.warbirdsresourcegroup.org/LRG/missles.html
 
Ет конец войны, но уровень-то какой:
http://hometown.aol.com/rayeso/index.html/mainpage.html

http://www.warbirdsresourcegroup.org/LRG/missles.html
Это как акустическая торпеда что-ли? Вот ведь фашисты... но это прототипы, а я в большей степени имел в виду стоячее на вооружениии...
 
1933
Образован Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ).
1938
Приняты на вооружение реактивные снаряды РС-82 для истребителей И-15 и И-16.
1941
Приняты на вооружение мобильные пусковые установки БМ-13 с реактивными снарядами РС-132 ("Катюша").

Владимира Ильича в 1935 году для опытных стрельб 5000 реактивных снарядов калибром 82 мм (РС-82) и 5000 снарядов калибром 132 мм (РС-132).
Морозова изготовляет партию пороховых шашек для РС-82, и, хотя и в этой партии отмечался повышенный разброс давления (20% вместо 10%), она допускается ...


http://www.kerc.msk.ru/ipg/history/history.shtml

Полигонные стрельбы штатными реактивными снарядами РС-82 и РС-132, проведенные в НИП АВ ВВС КА, так же как и опыт боевого применения Ил-2 на фронте, показали недостаточную эффективность этого вида оружия при действии по малоразмерным целям ввиду большого рассеивания снарядов и, следовательно, малой вероятности попадания в цель.

Средний процент попаданий РС-82 в танк точки наводки при стрельбе с дистанции 400-500 метров, показанный в материалах отчета, составил 1,1 %, а в колонну танков - 3,7%, при этом из 186 выпущенных снарядов было получено всего 7 прямых попаданий. Высота подхода к цели -100 и 400 метров, углы планирования - 5-10 и 30 соответственно, дальность прицеливания - 800 метров. Стрельба велась одиночными снарядами и залпом по 2, 4 и 8 снарядов.

При стрельбах выяснилось, что РС-82 может нанести поражение немецким легким танкам типа Pz II Ausf.F, Pz 38(t) Ausf.C, а также бронемашине Sd Kfz 250 только при прямом попадании. Разрыв РС-82 в непосредственной близости от танка (0,5-1 метра) никакого поражения ему не наносит. Наименьшее вероятное отклонение получалось в залпе из 4-х РСов при угле планирования 30°.

Результаты стрельб РС-132 были еще хуже. Условия атак были те же, что и при стрельбе PC-82, но дальность пуска - 500-600 метров. Вероятное круговое отклонение по дальности PC-132 при углах планирования Ил-2 25-30° примерно в 1,5 раза было выше, чем для PC-82, а для углов планирования 5-10° -практически совпадало.

Для поражения легкого и среднего немецкого танка снарядом PC-132 требовалось только прямое попадание, поскольку при разрыве снаряда вблизи танка, последний существенных повреждений не получал. Однако добиться прямого попадания было очень и очень сложно - из 134 выстрелов PC-132, сделанных в полигонных условиях летчиками с различной степенью подготовки, не было получено ни одного попадания в танк...

В этой связи в выводах отчета по полигонным испытаниям указывалось:

"Несмотря на имевшие место прямые попадания PC-82 с поражением легких танков, из-за малой вероятности попадания по цели ограниченных размеров, а также недостаточно высокой поражаемости для других калибров при попадании в непосредственной близости от танков, ведение стрельбы по отдельным танкам и целям малых размеров (или длины) с самолета Ил-2 реактивными снарядами всех калибров считать неэффективным".
Вместе с этим в отчете указывалось, что по площадным и линейно вытянутым целям применение PC дает определенный эффект.

Отметим, что усреднение результатов стрельб реактивными снарядами, проведенное специалистами НИП АВ ВВС без учета степени подготовленности летчиков, числа снарядов в залпе и углов планирования штурмовика, нельзя признать корректным при оценке реальной эффективности PC при действии по наземным целям.

Отрицательный же опыт боевого применения PC на фронте объясняется главным образом повышенными (600-700 метров) дальностями пуска снарядов и не использованием всего комплекта PC в одном залпе.

Инженерно-технический состав некоторых строевых авиачастей, пытаясь повысить боевую эффективность Ил-2, проводил собственными силами доработку штурмовика, обеспечивая подвеску на самолет увеличенного числа PC. Например, в начале 1942 года на Северо-западном фронте два серийных Ила были оборудованы местными умельцами под подвеску 8 PC-82 и 8 PC-132 и затем успешно испытаны в боях. Кроме этого, в строевых частях имелись варианты "горбатых" с подвеской 24-х PC-82. Несмотря на повышение боевой эффективности доработанных таким образом штурмовиков, от установки на Ил-2 увеличенного числа PC, ввиду значительного снижения скорости полета машины, вскоре отказались.

В арсенале Ил-2, наряду с реактивными снарядами РБС-132, имевших бронебойную боевую часть, как средство борьбы с немецкой бронетехникой к этому времени прочно укрепился реактивный снаряд РОФС-132 с улучшенной, по сравнению с РБС-132 или PC-132, кучностью стрельбы.

Боевая часть снаряда РОФС-132 обеспечивала сквозное пробитие (при прямом попадании) брони средних и тяжелых немецких танков.

При разрыве РОФС-132 вблизи танка на расстоянии 1 м от него при угле места в 30° кинетической энергии осколков было достаточно для пробития немецкой танковой брони толщиной до 15 мм. При угле места в 60° разрыв РОФС-132 на расстоянии до 3-х метров от танка обеспечивал пробитие осколками танковой брони толщиной 30 мм, размеры пробоин при этом имели величины, равные в среднем (20-25)х(35-80) мм.


Разрушения в МТО немецкого танка Pz Kpfw 38(t) прямым попаданием РС-132
При прямом попадании РОФС-132 в борт, например, штурмового орудия StuG IV (или в борт истребителя танков Jgd Pz IV/70) 30-мм броня пробивалась, а орудие, оборудование и экипаж внутри танка, как правило, выводились из строя. Попадание РОФС-132 в моторную часть Pz. IV приводило к потере танка.

К сожалению, несмотря на увеличение кучности стрельбы РОФС-132, их эффективность при стрельбе по танкам и другой бронетехнике в рассредоточенных боевых порядках, к которым немцы повсеместно перешли к этому времени, была все же неудовлетворительной. Наилучшие результаты РОФС-132 давали при стрельбе по крупным площадным целям - мотомеханизированные колонны, ж.д. составы, склады, батареи полевой и зенитной артиллерии и т.д.
il2_07.jpg

Пролом и разрушения брони Sd Kfz 250 в результате попадания РС-82


без коментариев
 
Удивлен вопросом???
Нет, удивлен отвветом ;)
Про ил 2-то я знал...но уже в конце войны... про х-Гол нет... спасибо.
Ну а Союзники и Эксис, как у них с этим обстояло?
И были ли это просто неуправляемые "пульки" или делались попытки создания управляемых ракет (я не про ФАУ)... например, реактивные минометы монтировались на немецких халфтраках...

Про халхин-Гол :
В августе 1939 года звено из пяти самолетов И-16, вооруженных снарядами РС-82, приняло участие в боях с японской авиацией на Халхин-Голе. Вот выдержка из отчета о первом бое: «В момент прибытия группы к линии фронта в бой уже ввязалась наша истребительная авиация, поднятая с других аэродромов, и возможность ведения стрельбы по группам противника была исключена. Участие в бою больше ста самолетов (в общей сложности) и большая динамичность боя привели к тому, что группа не смогла сохранить своего строя

и «вползла» в бой двумя подгруппами. Группа из трех самолетов, не находя применения для РС с самолетами других подразделений истребительной авиации, вышла из боя без стрельбы РС. Подгруппа из двух самолетов (Звонарев и Федосеев) в общей свалке обнаружила в стороне звено И-97, по которому и дала залп-13 снарядами, но, не успев понаблюдать результатов своей стрельбы, подверглась атаке пулеметным огнем со стороны истребителей И-97. Действуя пулеметом и маневрируя, самолетам, ввязавшимся в бой, удалось выйти из него. Самолет т, Звонарева получил 9 пробоин, самолет т. Федосеева-14 пробоин. По данным командира пункта части 8741, залпом из 13 снарядов сбито три И-97».

В общей сложности звено сбило 17 само­летов противника, в том числе истреби­телей И-97-14 шт., бомбардировщиков СБ-96 - 2 шт. и ЛБ-97 - 1 шт. Звено потерь не имело. Действия были ограничены запретом перелетать линию фронта. Исходя из успеха боевых действий на Халхин-Голе, Управление ВВС дало большой заказ на изготовление РС-82, РС-132 и залповых агрегатов к ним.


http://www.vif2.ru/static/578/37097.html

РС-82 был в сути основным оружием И-153 и И-16 в случаях их применения в роли штурмовиков, а 153и именно так и применяли аж до 1943 года.

Про немцев, оттуда же

В фашистской Германии основным был реактивный снаряд калибром 158,5 мм с ракетной частью, расположенной впереди боевой. Стабилизация в полете достигалась вращением снаряда пороховыми газами. При общей массе 28 кг боевая часть имела массу 5,6 кг, заряд - 2,2 кг, дальность полета 6,7 км. Стрельба велась из 10-ствольных установок, смонтированных на бронемашинах, или из 6-ствольных прицепов. Невысокие характеристики снаряда объясняются меньшей силой примененного дигликолевого пороха, энергетически менее выгодной стабилизацией вращением по сравнению с оперением, меньшей степенью расширения газов в сопле и т. д. Он был трудоемок в изготовлении и не получил массового применения.

В начале 1944 года противник изготовил снаряд, скопированный с нашего РС-82. Он имел 4 направляющих штифта, как у советских образцов до 1940 года, когда лишняя пара была исключена. Противник слепо повторил наш снаряд, захваченный в начале войны. Испытания показали его явное превосходство над вдвое большим по калибру 158,5 мм снарядом. Однако завершить работу не удалось, несмотря на все усилия гитлеровских конструкторов. Это лишний раз характеризует сложность проблем, решенных советскими ракетчиками при создании «катюши».

Но вообще немцы вели активные работы по управляемому ракетному оружию, в том числе ЗУР и ПТУР, и кое-что даже успели воплотить в металле.
 
Невысокие характеристики снаряда объясняются меньшей силой примененного дигликолевого пороха, энергетически менее выгодной стабилизацией вращением по сравнению с оперением, меньшей степенью расширения газов в сопле и т. д. Он был трудоемок в изготовлении и не получил массового применения.

Как раз таки кучность у снарядов, стабилизируемых вращением, была выше, и после войны в СССР при разработке новых систем (БМ-24 и др.) как раз таки использовали немецкий опыт.

А то, что немцы в конце войны копировали советские РС - объясняется трудоёмкостью в изготовлении немецких РС.

В ходе 2МВ все РС "в-в" и "в-з" были неуправляемые (т.е. то, что сегодня называют НАР - неуправляемые авиационные ракеты). Их широко использовали и американцы с англичанами, да и немцы - для борьбы с бомбырдировщиками.

Хорошая ссылка по РС-82 и РС-132:

http://www.airwar.ru/enc/weapon/anur_data.html

Характеристики НАР (тут и времён 2МВ, и послевоенные; те, что немецкие - времён 2МВ):

http://www.airwar.ru/enc/weapon/anur.html
 
Немецкое управляемое ракетное оружие второй мировой войны :

Земля - земля :

Rheinbote
V-1
V-2

Все три поступили на вооружение .

Воздух - земля :

BV-143
Bv-246
GT-1200
Zitteroschen
Fritz X ( поступила на вооружение )
HS-293 ( по меньшей мере 8 моделей . Из них модель А поступила на вооружение )

Земля - воздух :

Feuerlilie
Schmetterling Hs - 117
Rheintochter
Wasserfall
Enzian

Ни одна из этих ракет не поступила на вооружение .

Воздух - воздух :

HS - 298
X-4

Есть неподтверждённые свидетельства , что X-4 применялась в воздушных боях .

Источник : Bill Gunston . The Encyclopedia of the World's Rockets and Missiles .
 
Рейнбот не был управляемой ракетой - http://www.skyrocket.de/space/doc_lau/rheinbote.htm
Зато в земля-земля не упомянут ПТРК Х-7 "Панцерхерракете" или что-то в этом роде :) производства БМВ - http://www.geocities.com/Augusta/8172/panzerfaust12.htm
 
Виноват - с ... :oops:

Действительно , панцер-абвер-ракете X-7 Rotkappchen я не упомянул . Кстати , название переводится как "Красная Шапочка" . Каково , а ?
 
Действительно , панцер-абвер-ракете X-7 Rotkappchen я не упомянул . Кстати , название переводится как "Красная Шапочка" . Каково , а ?

О йаа, йаа, сумрашни германски гений есть ошень поетишни... :о)))
 
Насчет немецкого реактивного миномета : в книжках про войну пишут, что он как раз широко применялcя , был достаточно еффективен и назывался "Ишак" за своеобразный звук. Или кто не тот миномет?
 
Тот самый. "Катюши" в СССР называли "реактивными гвардейскими миномётами", вот и немецкие 6-ствольные РСЗО называли "6-ствольными миномётами". А "ишак" - это народное название.
 
Т.е. я так понял майнэ херцлихе фройден у фрицев был ПТРК?
А было ли боевое применение?
И кстати, что с этим делом было таки у саксов?
 
http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part4.htm

А.С. Уводило ли самолет при стрельбе (сравнительно крыльевое, синхронное, мотор-пушка; ШКАС, БС, ШВАК)?

Н.Г. При стрельбе из пушек и пулеметов – нет. При «сходе» РС – да. Самолет как бы вздрагивал и дергался из стороны в сторону.

А.С. 57 мм РСы, вы о них поподробнее рассказать не можете? Какой-то нестандартный калибр.

Н.Г. 57-мимиллиметровые РС были только в начале войны. Довоенный запас. К концу 1942 года мы их полностью «расстреляли» и потом, всю оставшуюся войну, на самолеты ставили РСы только калибра 82 и 132 мм.
А.С. Как стреляли РС (была ли стрельба по самолетам, настройка дистанции, был ли разброс в залпе по установке, как определяли дистанцию до противника)?

Н.Г. Дистанцию определяли по прицелу, огонь открывали самостоятельно. Стреляли залпом. Прицеливание вели по отдельному самолету, но разброс был велик, поэтому прицельную стрельбу, в прямом понимании, вести было невозможно. Но, залпом, с дистанционными взрывателями – получалось неплохо.

А.С. На какую дистанцию пристреливались крыльевые пулеметы?
А.С. Николай Герасимович, а вообще, на скольких типах самолетов вы летали?

Н.Г. Давай по порядку.
До войны: По-2, Р-5, И-15бис, И-16 тип 4, 5, 10, 17 и 21, УТИ-4.
Во время войны: И-16 тип 28 и 29, ЛаГГ-3, МиГ-1, «харрикейн», Р-40 - «киттихаук» и «томахаук», Р-39 «аэрокобра» почти всех типов, УТ-2, УТ-1.
После войны: Як-1б, Як-7б, Як-9, Як-11, Р-63 «Кингкобра», Ла-9, Ла-11, Як-12, Як-18, МиГ-15, УТИ-МиГ-15, Миг-17, МиГ-19Р, МиГ-19СПСВ, Як-25, Як-28, Су-9, Су-15, Су-15УТ, Ан-14, Ил-14, Ту-124, Л-29, Ан-2.
На МиГ-21 я два или три полета сделал, но я его не освоил. Пожалуй, всё.
 
http://www.achtungpanzer.bos.ru/pt_xrockets.htm

До конца 1944 года фирмой Ruhrstahlwerke в Бракведе (Brackwede) было выпущено 950 ракет X-4. Двигатели выпускались фирмами BMW в Берлине и Geatewerke в Штаргарде (Stargard). Всего было выпущено около 1500 двигателей. Очень вероятно, что все из выпущенных ракет были выполнены в изначальном, авиационном, варианте. Большинство из них были использованы в испытательных целях.

В одной книжке сказано, что "есть непроверенные свединия об использовании небольшого количества этих ракет на Восточном фронте, в т.ч. и о успешной стрельбе по ИС-1".
 
Назад
Сверху Снизу