02.11.1917 - Декларация Бальфура

Vadim

Лучезарный колёс
#1
British foreign secretary Arthur Balfour issued a declaration calling for the "establishment in Palestine of a national home for the Jewish people." This formal recognition planted a concept that eventually led to the establishment of the modern state of Israel.
 
#2
Израиль забыл о декларации Бальфура

http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/166576.html

В пятницу, 2 ноября, Израиль отметит 90 лет страницы истории, без которой было бы невозможно существования Еврейского государства, - подписания декларации Бальфура.

В преддверии годовщины агентство NRG провело опрос среди израильской молодежи до 29 лет и выяснило, что 34% респондентов понятия не имеют, кем был лорд Бальфур, а 45% опрошенных не смогли рассказать, в чем суть декларации.

60% не смогли ответить на вопрос, когда была написана декларация, а 80% кому она была адресована.

Лишь 16% респондентов смогли правильно ответить на все заданные вопросы.

Историческая справка MIGnews:

2 ноября 1917 года министр иностранных дел Великобритании лорд Джеймс Артур Бальфур направил официальное письмо главе Сионистской федерации Великобритании лорду Лайонелу Ротшильду, в котором говорилось о признании британскими властями права на создание в Палестине национального дома для еврейского народа.

....................................................................
Текст:

http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=7202&highlight=%E4%E5%EA%EB%E0%F0%E0%F6%E8%FF+%C1%E0%EB%FC%F4%F3%F0%E0
 
#3
Рождение современного Израиля: клочок бумаги, который изменил историю

http://maof.rjews.net/content/view/19350/7/



Текст размером в один абзац, наспех набросанный на листке почтовой бумаги в комнате отеля молодым служащим британского правительства в июле 1917 года будет продан в следующем месяце на аукционе Сотби за несколько сотен тысяч долларов. Но, как объясняет Дональд Макинтайр, его ценность намного превосходит его возможное денежное выражение
 
#4
02.11.2010 07:18
93 года декларации Бальфура
Сегодня – 2 ноября 2010 года исполняется 93 года декларации Бальфура, принятой в 1917 году, в которой впервые на государственном уровне признается право евреев на национальный очаг в Палестине.

Эта декларация представляет собой письмо, отправленное министром иностранных дел Великобритании лордом Артуром Джеймсом Бальфуром – барону Ротшильду. В нем сообщается о решении правительства Великобритании официально признать право евреев на строительство своего национального очага в Палестине.

Считается, что это первый документ такого уровня, признающий право евреев на Эрец Исраэль, и что он положил начало официальной (а не только по факту) легитимации еврейского присутствия в Палестине. Это дало мощный толчок тому процессу, который закончился основанием еврейского государства. Именно поэтому именем Бальфура названа, по меньшей мере, одна улица в каждом городе Израиля.


2 НОЯБРЯ В ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ
 

newsman

newsman на старом форуме
#5
Декларация Бальфура: Израиль забыл, палестинцы помнят
время публикации: 09:01
последнее обновление: 09:18
http://www.newsru.co.il/mideast/03nov2010/balfour_a201.html

93 года назад, 2 ноября 1917 года, министр иностранных дел Великобритании лорд Артур Бальфур опубликовал декларацию, которая призвала к созданию в Палестине еврейского национального очага. Этот документ стал важной вехой в создании Государства Израиль. Если в Израиле годовщина прошла практически незамеченной, то палестинцам она дала повод для манифестаций и воинственных заявлений.

Министерство информации Палестинской автономии отмечает, что палестинцы продолжают расплачиваться за декларацию, которая позволила Израилю продолжать политику агрессии, насилия, строительства поселений и этнических чисток. "Мы будем добиваться независимости и возврата отнятых у нас законных прав", - говорится в заявлении ПА.

Администрация ХАМАС в секторе Газа потребовала от Великобритании денонсировать декларацию Бальфура, принести палестинцам официальные извинения и возместить ущерб, нанесенный этим "преступлением против истории". Следует отметить, что с такими заявлениями власти Газы выступают ежегодно.

В опубликованном ХАМАС заявлении говорится, что палестинский народ никогда не откажется от своего права на всю территорию от моря до реки (Иордан) и потребует возместить как моральный, так материальный ущерб от сионисткой оккупации, сообщает связанный с этой террористической группировкой сайт palestine-info.

Декларацию осудили и другие палестинские организации, например, Народный фронт освобождения Палестины и Исламский джихад. В арабской прессе было опубликовано множество статей об исторических последствиях декларации Бальфура.

В 12 часов дня движение в секторе Газа остановилось на одну минуту. Эта церемония, призванная подчеркнуть гнев палестинцев в связи с принятием декларации, была явно позаимствована у Израиля, который отмечает подобной минутой молчания День Катастрофы и День памяти военнослужащих, погибших в войнах Израиля.

В то же время правительство ХАМАС запретило проводить уличные манифестации, посвященные годовщине декларации. Махмуд Зак, представитель Палестинского фронта народной борьбы, обвинил власти в нарушении свободы слова.

На юге Ливана проведению демонстраций протеста никто не мешал. Как пишет газета The Daily Star, палестинские манифестанты обвиняли в публикации декларации не только Великобританию, но и США. Они также осуждали арабские страны, которые бросили палестинцев на произвол судьбы.
 
#6
Historical Perspective on the Balfour Declaration


Amb. Morgenthau requested aid for the Jews of Palestine

Balfour received in Tel Aviv, 1925
On October 31, 1917, Australian light horsemen captured Beersheba, opening the way for Jerusalem’s capture in December 1917. At the major Turkish base in Beersheba, scores of Jewish forced laborers were employed by the Turks in construction, milling, tailoring, railroad work, cutting wood, and as teamsters. They fled as the Australians and British approached. Many others died from disease, flash floods and British aerial attacks.
Перевод.