1.6.2001 - теракт возле тель-авивского Дельфинариума

#1
1 июня 2001 года aрабский террорист-самоубийца из группировки "Исламский Джихад" Саид Хутари, 22 лет, из города Калькилия пытается проникнуть на дискотеку "Дольфи" на набережной Тель-Авива. Охранник на входе обратил внимание на его странный вид и спросил, что тот собирается здесь делать . "Танцевать", - ответил террорист. Его не обыскивали, так как не имеют на это право, но и не пустили. И тогда он привёл в действие взрывное устройство в очереди детей на входе...
http://www.dolfi.ru/
 
#2
http://www.dolfindisko.com/
Дольфи.
1-го июня, два года назад, ночью, в без четверти 12, террорист-смертник взорвался у входа в дискотеку "Дельфинарий" на тель-авивской набережной. Погибли 19 "русских" подростков, девочка из Колумбии и один взрослый - случайный прохожий. В международный день защиты детей - то ли случайно, то ли нет.

Через пять минут мы были у Дельфинария, где эти мальчики и девочки в коротких дискотечных маечках, лежали вповалку в крови, и во всем этом валялись мобильники, сумочки со всякими плюшевыми брелками, раненые... Ночь мы провели в больницах, где обезумевшие родители пытались найти своих детей, передавая друг другу страшные слухи.
Рассвет мы встретили в морге.
Весь день собирали фотографии погибших. В нескольких семьях погиб единственный ребенок. В одной семье погибли две сестры.
На третий день хоронили погибших, и череда похорон продолжалась еще долго, - последней, в больнице, умерла 15-летняя Женя Дорфман.
...Сегодня к Дельфинарию пришли родители погибших, раненые - некоторые уже пошли в армию.

Анна Козачкова, у которой погибла дочь Аня (15 лет): "На это неделе я была на выпускном вечере в школе "Шевах Мофет" (в ту ночь погибли 7 учеников этой школы). Аня так и не закончила школу."

Виктор Медведенко потерял старшую дочь Марьяну (15 лет). Он пришел с младшим сыном в футболке с ее фотографией, с надписью: "Помните меня. Марьяна". "Эти два года я сидел на диване, уставившись в телевизор и ее портрет над ней. Как будто и не жил. Только когда поехал в Чернышевск в Якутию, увидел, что там ее одноклассники сделали ей уголок памяти. И я ожил немного, прыгнул с парашютом даже впервые за 7 лет - она меня все время упрашивала прыгнуть с парашютом... Дети остальные уже подросли - даже младший сын ее перерос".

У Марика Рудина погибла единственна дочь - Симона. Ее комната до сих пор осталась нетронутой - такой, она, видимо, и останется. ТОлько на стене прибавилось ее фотографий. Ее друзья приходят, сидят там. А потом Марик учит их танцевать сальсу. "Я каждый день пытаюсь выживать заново, - говорит он. - Это страшно. Но я живу ради нее. Ей бы не понравилось, если бы я провалился в отчаяние".

У Люди Кастаньяды, которая потеряла дочку Катрин (15) родилась три месяца назад дочка Натали. "Время не лечит. Даже через сто лет мне будет так же больно. Натали дает мне силы жить, но Натали - это одно, а Катрин - другое. Если бы меня не вытянул психолог, я бы просто не выжила. А так - решилась родить еще ребенка. Правда, из дома я почти не выхожу - боюсь". Выходит она изредка только навестить подругу погибшей дочери Алену Шапортову, которая была доставлена в больницу в безнадежном состоянии. Она выжила. Сейчас уже начинает разговаривать, ходить. На прошлой неделе ей вживили в голову искусственную кость - взрывом у нее была уничтожена половина головы. "Она уже начала узнавать меня,- радуется Люди. - Сказала мне "здравствуй"...

Оля Тагильцева, у которой погибла единственная дочка Маша (14 лет), родила 10 месяцев назад сына. Сейчас ждет дочку. На церемонию сегодняшнюю она не пошла. "Я не могу там бывать. Это слишком тяжело. На кладбище хожу, но приходить на место убийства я не могу. Когда мы едем туда, по дороге останавливаемся по 10 раз, потому что я просто не могу".

Кто-то из раненых до сих пор не может заснуть ночью, - мучают кошмары. У кого-то в теле до сих пор сидят неизвлеченные железные осколки - в голове, в ногах, руках... Железные шарики, гвозди, которые были уложены террористом вместе со взрывчаткой. Про кого-то пишут все-время, про кого-то забыли практически сразу, и не зовут ни в поездки, ни на мероприятия.

..Тогда, в июне 2001, казалось, что ничего страшнее этого здесь быть не может.
С тех пор было много чего страшного. В какой-то момент мы сбились со счета, вскакивая ночью от писка пейджера, одеваясь за 30 секунд, и выбегая на очередной теракт. Стоя в сотый, двухсотый и так далее раз у свежей могилы чьих-то детей, друзей, знакомых, незнакомых... Десятки раз "русские" родители не могли решить, где хоронить детей - в России, в Украине, Казахстане - или в Израиле. После этого были убиты двухлетние, пятилетние дети. Кого-то из них расстреляли в упор, дома.
Через пару лет, вероятно, в газетах не найдется для Дольфи даже места под фотографию с подписью. 21 человек против тысячи убитых - не так много. Поэтому я об этом сейчас и написала. Фотографии той ночи выкладывать не буду. Такие фотографии никогда не печатают в газетах. А вот некоторым лидерам их показать не помешало бы.
С кем-то из семей погибших в разных терактах мы перезваниваемся, иногда встречаемся. Но только 1-го июня я зажигаю свечи.

Сегодня, в без четверти 12, родители, друзья, раненые - будут там.

(c) Наташа Мозговая

http://www.livejournal.com/users/mozgovaya/128810.html#cutid1


Дольфи 2 года

Жара, как обычно. Под ночь - ветерок-
Сигнал для простых развлечений.
День первый июня - для праздника срок,
Без четверти полночь - точнее.

Толпа в дискотеку. Вход платный. Не всем:
Девчонкам сегодня - везенье!
Задержка на входе ...Ну, кто там в плаще?
В такую жару!? Ну, быстрее...

Он, тоже, с билетом - на свой "маскарад"-
На нём жуткий пояс шахида!
Все ценности жизни обрушены в ад!
Нет рая!? Какая обида...

Нет рая на древней прекрасной земле:
путь к миру по-прежнему труден.
Кровь льётся рекой все 2000 лет,
и Бог весть, ещё сколько будет...

Обряд погребенья отлажен и прост.
И невосполнима утрата...
Ком в горле. И снова - еврейский вопрос.
Мы русских хороним, ребята...

Июня в день первый, защиты детей,
мы все пали жертвой иллюзий.
Два года прошло...,боль не стала слабей-
Сильнее вдвойне стали люди!
 
#3
Перенос:
Третья годовщина со дня теракта в «Дельфинарии»
09:40 01 Июня 2004

Сегодня, 1 июня 2004 года, исполняется третья годовщина со дня теракта на дискотеке «Дельфинарий» в Тель-Авиве. Погибшие и покалеченные – подростки, школьники. По страшной иронии теракт произошел в день защиты детей. Совершил преступление молодой араб в возрасте 22 лет, террорист «Исламского джихада». ООН не принял ни одной резолюции, осуждающей массовое убийство израильских детей арабскими террористами. Ни одна страна не внесла соответствующий проект резолюции.

Во вторник, в 6 часов вечера, на площади перед «Дельфинарием» состоится траурный митинг, посвященный этой трагедии.

Эти девочки и мальчики должны были танцевать в ту ночь, прожить долгую жизнь, учиться, работать, служить, радовать своих родителей, любить, родить детей.

Мария Тагильцева,
14 лет;
Евгения Дорфман
, 15 лет;
Раиса Немировская
, 15 лет;
Юлия Скляник
, 15 лет;
Аня Казачкова
, 15 лет;
Катрин Кастиньяда
, 15 лет;
Ирина Непомнящая
, 16 лет;
Марьяна Медведенко
, 16 лет;
Лиана Саакян
, 16 лет;
Марина Берковская
, 17 лет;
Симона Рудина
, 17 лет;
Алексей Лупало
, 17 лет,
Юлия и Елена Налимовы
, 16 и 18 лет;
Ирина Осадчая
, 18 лет;
Илья Гутман
, 19 лет;
Сергей Панченко
, 20 лет;
Диаз Нурманов
, 21 год;
Ян Блюм
, 25 лет;
Ури Шахар
, 32 года.

Светлая им память


Чем дальше уходит от нас эта годовщина, тем меньше вспоминают ее в израильской прессе. После этого теракта ЦАХАЛ не нанес удар по главарям и зачинщикам террора, засевшим в Мукате. Он ограничился ликвидациями бандитов, причастных к этому теракту. По мнению тогдашнего министра иностранных дел Шимона Переса, военная операция заставила бы мир забыть о нашей трагедии и переключила бы внимание на «страдания палестинского населения».

Террористическая война, начавшаяся осенью 2000 года, ведется арабскими террористами с особой жестокостью. Жертвами ее, в первую очередь, становятся дети. Террористы целенаправленно наносят удары именно по ним. На фугасе подорвался школьный автобус из Кфар-Даром. Трое детей остались без ног. Через пару месяцев террорист-смертник взорвался на автобусной остановке, где ждали автобус еще несколько учеников религиозной школы. Для взрывов автобусов на городских линиях террористы избирают те маршруты, которые проходят рябом со школами, и в те часы, когда школьники едут на занятия, или возвращаются домой. Осенью 2000 года террористы обстреливали маршрутные такси, в которых ехали с работы учителя. Еще террористы любят обстреливать машины, где едут одни женщины, или женщины с детьми.

Годовщина гибели детей на дискотеке в Тель-Авиве совпала с 30-дневным трауром по Тали Хатуэль и ее четверым девочкам.

Мы не сможем победить террор, пока горе бабушки террориста будет мучить нас больше, чем гибель собственных детей.

Трагедии в «Дельфинарии» посвящен специальный сайт http://www.dolfi.ru/god/index3.shtml где приводится прекрасная подборка материалов, посвященная этой теме.
 
#7
Израиль: организатор взрыва в "Дельфинариуме" приговорен к 22 пожизненным заключениям
--------------------------------------------------------------------------------
29.07 17:33 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Военный суд приговорил к 22 пожизненным заключениям Раэда Хутри, активиста ХАМАСа, участвовавшего в организации теракта на дискотеке "Дольфи" В Тель-Авиве.

В результате взрыва, совершенного террористом-смертником на набережной Тель-Авива 1 июня 2001 года, погиб 21 человек, большинство из них – девочки школьного возраста, выходцы из бывшего Советского Союза. Около ста человек были ранены.
 
#8
4-aя годовщина терракта в "Дольфи"...

Ребята, предлагаю встретиться 1 июня 2005 года, на 4-ую годовщину терракта около мемориала в Тель Авиве. Зажечь свечи в память о погибших детях. Думаю, многим из нас воспоминания о том страшном дне отзываются болью в средце...


http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=5214
 

Полярник

Администратор
Команда форума
#10
Во-первых, я думаю, что ты один там не будешь всяко. Во-вторых, в какое время ты предлагаешь встретиться?
 
#11
Во-первых, я думаю, что ты один там не будешь всяко. Во-вторых, в какое время ты предлагаешь встретиться?

Привет, Вадим
Давай в 18:30. Встретиться можно около входа в Мигдал ха-Опера...
Я не имел ввиду, что буду там один...
 

Полярник

Администратор
Команда форума
#12
Я совершенно не уверен, что смогу приехать :(. Опера, говоришь... Ну, найдем, если удастся из Иерусалима вырваться.
 
#13
Я совершенно не уверен, что смогу приехать :(. Опера, говоришь... Ну, найдем, если удастся из Иерусалима вырваться.
Мигдал-ха-Опера, возле которого фонтан, там где Алленби выходит к морю.
От него минут 5 пешком по таелет.
Если есть желание поставить машину на вьезде в ТА около моего дома и проехать туда на монит шерут, т.к. с парковкой около моря ... туго, то позвани или напиши в ЛС...
 
#14
mailman

Странного то чего? И тема мрачная для радостных криков "Я приду!", и определиться заблаговременно не у всех получается.

Мы будем однозначно, если ничего не изменится.
 
#16
mailman
Проблема в том, что только писать и осталось. Заодно подправь цитирование того, что я уже подправил, пжалста.
 
#18
Наше присутствие подверждается.
Остальных уважаемых участников форума прошу подумать по возможности.
 
#19
к сожалению. попытался сделать всё возможное,но... до 19:30 на лекциях в Ришоне,конец семестра,последняя лекция и т.д.

жаль. правда хотел подьехать. ]:)