1.6.2001 - теракт возле тель-авивского Дельфинариума

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#44
1 июня состоится традиционная траурная церемония памяти жертв теракта в "Дольфи":
http://www.newsru.co.il/arch/israel/31may2015/dolfi_110.html

14 лет назад палестинский террорист взорвал Дельфинариум:
http://mignews.com/news/arabisrael/world/010615_125846_71451.html

В Тель-Авиве почтили память жертв теракта около "Дольфи". Фоторепортаж:
http://www.newsru.co.il/arch/photo/01jun2015/dolfi14.html
 
#45
Сегодня годовщина теракта в Дельфинариуме…


Ребёнок, которого нет ...

Ребёнок, которого нет - это шок.
Ребёнок, которого нет - это потеря веры и постоянный страх перед завтрашнем днём.
Ребёнок, которого нет - это ностальгия, это множество друзей, которые искренне пытаются помочь, но не могут.
Ребёнок, которого нет - это, когда в твоё кошельке лежат фотографии, которые никогда не сменятся новыми, носовой платок, свидетельство о смерти (оно лежит в твоей сумке не потому, что когда-нибудь придётся воспользоваться этим документом , для того, чтобы самому свыкнуться со своим новым положением).
Ребёнок, которого нет - это уже другой образ жизни, который никогда не изменится. Это несметное количество цветов и не для украшения дома. Все свободные дни ты проводишь на кладбище, ставшее для тебя вторым домом, целая полка в шкафу выделена для поминальных свечей, которые ты зажигаешь каждую пятницу перед наступлением субботы, где бы ты ни находился в Иерусалиме, Эйлате , Париже…
Ребёнок, которого нет - это куча носовых платков, разбросанных у кровати. Это почтовый ящик, полный приглашений на церемонии поминовения, на встречи родителей, потерявших своих детей…
Ребёнок, которого нет - это тайная зависть к окружающим тебя друзьям и близким, чьи дети продолжают расти на радость своим родителям.
Ребёнок, которого нет - это полная потеря голоса, когда вокруг все поют. Это подавление любого проявления радости.
Ребёнок, которого нет - это покупка подарков остальным детям, а не тому, которого нет.
Ребёнок, которого нет - это пустота и пропасть в сердце, которую нечем заполнить...

Заава Медина - мать, потерявшая своего ребенка в теракте.
Ход А-Шарон. Израиль.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#46
1 июня состоится традиционная траурная церемония памяти жертв теракта в "Дольфи":
http://www.newsru.co.il/israel/30may2016/dolfi.html

15 лет трагедии в "Дольфи": друзья и близкие почтили память погибших:
http://newsru.co.il/israel/01jun2016/dolfi_501.html

15 лет трагедии в "Дольфи". Фоторепортаж:
http://newsru.co.il/photo/01jun2016/dolfi.html

Ципи Ливни: "Памяти детей, погибших 15 лет назад":
http://mignews.com/news/politic/010616_170419_82138.html
 
#47
#день_Памяти

В этот день безжалостно убили израильских детей исламские убийцы-террористы

1 июня состоится традиционная траурная церемония памяти жертв теракта в "Дольфи"

1 июня состоится традиционная траурная церемония памяти жертв теракта в "Дольфи"
Вечером 1 июня, в 18:00, около памятника жертвам теракта на дискотеке "Дольфи" начнется ежегодная траурная церемония, в которой примут участие близкие и друзья погибших, министр алии и интеграции Софа Ландвер и другие государственные чиновники, выпускники школы "Шевах Мофет" и добровольцы из организации СЭЛА.

Поздно вечером 1 июня люди вновь соберутся около места, где был совершен теракт, чтобы почтить память погибших.

- Сайт памяти жертв теракта в "Дольфи" http://dolfi.ru/

1 июня 2001 года, за пятнадцать минут до окончания Дня защиты детей житель Калькилии Саид Хутори привел в действие взрывное устройство в толпе подростков, которые стояли у входа в популярную тель-авивскую дискотеку "Дольфи". Погиб 21 человек, 120 получили ранения.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламский джихад". Хутори был провозглашен шахидом – мучеником за веру. На улицах палестинских городов прошли спонтанные манифестации, участники которых стреляли в воздух и раздавали сладости, радуясь гибели "сионистских оккупантов". Глава ПНА Ясир Арафат отказался тогда осуждать направленный против детей теракт.

Большинство пострадавших составили новые репатрианты из бывшего СССР. Семеро погибших, а также многие раненые были учащимися тель-авивской школы "Шевах Мофет", популярной среди русскоязычных израильтян.

Имена погибших в результате теракта возле дискотеки "Дольфи"

Светлая и вечная память!!!

Мария Тагильцева, 14 лет
Евгения Дорфман, 15 лет
Раиса Немировская, 15 лет
Юлия Скляник, 15 лет
Аня Казачкова, 15 лет
Катрин Кастиньяда, 15 лет
Ирина Непомнящая, 16 лет
Марьяна Медведенко, 16 лет
Лиана Саакян, 16 лет
Марина Берковская, 17 лет
Симона Рудина, 17 лет
Алексей Лупало, 17 лет
Юлия Налимова, 16 лет
Елена Налимова, 18 лет
Ирина Осадчая, 18 лет
Илья Гутман, 19 лет
Сергей Панченко, 20 лет
Роман Джанашвили, 21 год
Диаз Нурманов, 21 год
Ян Блюм, 25 лет
Ури Шахар, 32 года
 
#49
Конец "Дольфи": друзья погибших в теракте протестуют против сноса стены памяти.

дольфи.jpg дольфи2.jpg .

Вечером 8 мая друзья и близкие погибших в теракте около тель-авивской дискотеки "Дольфи" придут к стене, около которой прогремел взрыв, чтобы призвать мэрию не уничтожать это место
1 июня 2001 года, в 23:27, арабский террорист-смертник Саид Хутори, житель города Калькилия и член организации "Палестинский исламский джихад", попытался проникнуть на дискотеку "Дольфи" и пронести туда мощный заряд взрывчатки в виде пояса, начиненного металлическими шариками, гвоздями, шурупами.
Охранник на входе обратил внимание на его странный внешний вид и не пустил террориста внутрь. Тогда тот подорвал себя в гуще толпы на входе в дискотеку. 21 человек погиб, 120 было ранено, многие остались инвалидами.
Теперь, через 17 лет после одного из самых жестоких терактов, на месте бывшей дискотеки "Дольфи" муниципалитет Тель-Авива собирается разбить парк, который должен стать частью общей береговой линии от Герцлии до Бат-Яма.

Многие друзья пострадавших в теракте больше всего возмущены сносом стены с граффити, которая стала символом памяти погибших ребят. Вечером 8 мая они собираются протестовать у этой стены против ее сноса.

"Вести" обратились к Виктору Комоздражнику, пострадавшему в этом теракте и потерявшему в нем друга. Виктор вот уже несколько лет самостоятельно поддерживает мемориальный сайт dolfi.ru.

Виктор: "Я узнал друга по ботинкам - мы купили их в тот день"

1 июня 2001 года Виктор Комоздражник не собирался идти на дискотеку "Дольфи". Он даже не знал, что она существует. Просто там находилась подруга его лучшего друга Диаза Нурманова, и парни поехали ее забрать.

Виктор и Диаз были неразлучными друзьями еще с Ташкента, оттуда и уехали в Израиль по молодежной программе – вдвоем, без родителей. Вместе снимали квартиру. Им было по 20 лет, Диаза уже призвали в армию и в ту субботу впервые отпустили домой.

- Мы жили в десяти минутах езды на мопеде от "Дольфи". В тот день пошли вместе купить ему новые ботинки. Диаз обулся, уложил волосы гелем. Когда доехали, он протянул мне свой шлем, позвонил подруге и успел сказать: "Витька, она уже выходит". И тут раздался взрыв. Я увидел вспышку огня, черные пятна – и потерял сознание.

Когда очнулся, вокруг лежали тела, на них горели волосы. Стоял страшный крик. Я, шатаясь, пошел искать Диаза, но его нигде не было. Вдруг вижу – кто-то лежит ничком, а на нем ботинки Диаза. Потом мне сказали, что он умер от мгновенной потери крови.

Виктор был в таком шоке, что отказался сесть в подъехавший амбуланс. Телефона у него не было – тот остался в руке друга. Витя побрел в сторону оперного театра, где еще утром договорился встретиться с сестрой. Его майка была в крови, на одежде остались фрагменты тел… Потом в поисках Диаза добрался до больницы "Ихилов" – и там его наконец госпитализировали. Он даже не понял, что был ранен.

Через два дня на похороны прилетела мать Диаза. Она стала Вите названной матерью. Называла его "сынок", а когда у него родилась дочка, стала относиться к ней, как к внучке.

- Два месяца назад она умерла от рака. Ее главным желанием было, чтобы ее похоронили рядом с Диазом. Она каждую пятницу ходила к нему на могилу на кладбище "Кирьят-Шауль" в Тель-Авиве. Когда ее не стало, ЦАХАЛ пошел навстречу - ее похоронили в 50 метрах от сына. Правда, за забором, - горько рассказывает Виктор.

Последствия теракта до сих пор преследуют его. Виктор страдает от тремора в руках и поэтому должен все держать двумя руками. Не сбылась и его мечта служить в МАГАВе, как Диаз. Призывать после пережитого его не хотели, но он дошел до министра обороны – и его все-таки взяли в ЦАХАЛ. Там, в армии, Виктор познакомился со своей будущей женой.

- Как сложилась ваша жизнь после теракта?

- Сказать честно - я живу только воспоминаниями. А еще – сайтом в память о ребятах, который веду. Когда дочка спрашивает: папа, зачем тебе это надо, я объясняю: для меня теракт в "Дольфи" - это реальность, а не далекое прошлое.

Виктор работает техником и по служебным делам много ездит по стране. А все свободное время посвящает сохранению памяти погибших, которую превратил в добровольную миссию. Помогает ему в этом активистка Света Чичулин, она поддерживает связь с родителями погибших и с выжившими, а также координирует деятельность активистов и организует альтернативную церемонию памяти.

В эти дни она пытается получить однозначный ответ от муниципалитета Тель-Авива: какая участь постигнет обелиск и стену с граффити и надписью "Ло нафсик лиркод" ("Мы не перестанем танцевать").

- Мы не настаиваем на сохранении самой стены, - объясняет Виктор. - Мы требуем, чтобы был мемориал, куда можно прийти и почтить память
погибших. Ведь никто не связался ни с родителями, ни с пострадавшими. Из муниципалитета с нами никто не советовался. Только когда эта история попала в прессу, пришел официальный ответ, что мэрия планирует начать строительство в июне и в ближайшее время с родственниками будет установлена связь. Но вдруг выяснилось, что речь идет не об июне, а о мае.

8 мая выжившие и друзья погибших соберутся у стены, чтобы успеть помянуть погибших перед возможным демонтажом памятника. А что будет 1 июня, в годовщину теракта?

- Тоже соберемся, даже если там будет стройка. Министерство алии обычно проводит официальную церемонию в 18.00, а мы свою - ближе к полуночи, в час теракта – без пятнадцати двенадцать. Зажигаем свечи, кладем цветы и включаем в машинах гудок. Это как бы наша сирена памяти. А затем запускаем в небо шары с именами погибших.

- Вы думаете иногда о том, что бы могло быть, если бы вы приехали вовремя или, наоборот, опоздали?

- Конечно, думаю. Представляю, кем бы стал Диаз сегодня. И еще понимаю, что я родился в рубашке. Он же был совсем рядом со мной. Он погиб - а я выжил.

- Подруга Диаза жива?

- Да. Она уцелела, мы с ней общаемся. Это уже не та веселая девочка 16 лет, которая пришла потанцевать с подружками из школы "Шевах-Мофет". Вход для девочек был бесплатный, они там отмечали что-то. Мы просто приехали ее забрать. И Диаз не вернулся.

Мэрия: "К нам никто не обращался по поводу стены"

"Вести" послали запрос в муниципалитет Тель-Авива. Вот какой ответ получен от советника мэра Иланы Михаэли:

"Демонтажные работы по сносу комплекса "Дельфинариум" не затронут обелиск памяти жертвам теракта. Тем не менее муниципалитет Тель-Авива предлагает перенести ближайшую церемонию Памяти жертвам теракта в "Дольфи" в Парк ха-Баним и готов содействовать в ее проведении.

В дальнейшем городская компания "Атарим", ответственная за проект обновления территории "Дельфинариума", намерена встретиться с представителями родственников погибших и пострадавших в этом страшном теракте, чтобы обсудить создание на этом месте расширенного мемориального комплекса. Все вопросы по данному проекту можно направлять мне лично".

На вопрос, что будет со стеной памяти, которая так дорога близким погибших, из мэрии получен следующий ответ: "Насколько нам известно, в канцелярию мэра Тель-Авива не поступало просьб о консервации стены".

"Дельфинариум": история комплекса

Каждый, кто проезжал по набережной Тель-Авива, обращал внимание на заброшенное здание у моря, которое портило вид променада.

История этого здания ведет отсчет с 1978 года, когда бизнесмен Цви Эфрон вместе с южноамериканскими инвесторами решил построить дельфинарий. Воздвигнутый комплекс включал огромный бассейн с видом на море, трибуны на 1200 мест, аквариумы с акулами и хищными рыбами, два кинотеатра, магазины, кафе и рестораны.

Дельфинарий начал работать в 1980 году и, несмотря на высокие цены, стал излюбленным местом семейного и молодежного отдыха.

В 1985 году "Дельфинариум" перешел в руки нового владельца. Он заменил дельфинарий банкетными залами и дискотеками. Все животные были распроданы или перевезены в другие парки, большая их часть погибла во время транспортировки.

1 июня 2001 года на дискотеке "Дольфи", расположенной в комплексе, произошел крупный теракт. Большинство погибших составляли подростки из бывшего СССР.

В последние годы бывший "Дельфинариум" стоял заброшенным и приходил в упадок. Министр алии и интеграции Софа Ландвер, по словам ее пресс-службы, неоднократно поднимала вопрос перед мэрией Тель-Авива с просьбой не трогать обелиск погибшим. И даже устроить на этом месте музей, как предлагала мама погибшей Юлии (Яэль) Скляник.

Муниципалитет обещает, что строительные работы не затронут обелиск.
Вести