14.10.1943 - Восстание в лагере смерти Собибор.

Евреи-узники лагеря смерти Собибор ,под руководством пленного советского офицера Александра Печерского, подняли восстание.
Восставшие перебили эсесовский персонал лагеря и часть украинских охранников, После чего , прорвав заграждения бежали в лес.

Из 670 человек, бежавших из Собибора, 130 погибли при побеге, 140 были схвачены и расстреляны позже. Спастись удалось примерно четырём сотням.
До конца войны дожили лишь около 60 беглецов.
Восстание в Собиборе явилось единственным удачным за все годы второй мировой войны. Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы засадили капустное и картофельное поле. Скорее всего, если бы не восстание и побег, никто никогда и не узнал бы, что в том месте находился лагерь смерти.


Непросто сложилась судьба руководителя восстания - Александра Ароновича Печерсого.

B октябре 1943 года Печерский больше недели блуждал по оккупированной территории, пока ему не удалось попасть к польским партизанам, оттуда он перебрался к белорусским партизанам в Брестскую область. Сохранилась справка о том, что Печерский находился в партизанском лагере. С частями Советской армии летом 1944 года Александр вернулся на родину.

Вот тут и выяснилось, что всё только началось. Он попал в фильтрационный лагерь, затем в штрафной батальон. В бою он был очень тяжело ранен и, возможно, это стало одной из причин, спасших его от лагерей после войны. Ему удалось кровью смыть свой позор пребывания в плену. После войны он приехал в Ростов-на-Дону. За свой счет Александр выпустил книгу карманного формата «Побег из Собибора». Первые несколько лет он проработал администратором в театре музыкальной комедии, но в 1948 году началась борьба с космополитизмом, направленная прежде всего против евреев.

А Печерский мало того, что еврей , так ещё и в плену побывал! Только мировая известность спасла героя от пожизненного заключения или смерти. Однако органы госбезопасности не переставали следить за ним. Печерский пять лет, до самой смерти Сталина, не мог устроиться на работу и сидел на иждивении жены.

После смерти Сталина Печерский работал на машиностроительном заводе, поддерживал отношения с бывшими узниками. В восьмидесятых годах события восстания были воссозданы в американском фильме «Побег из Собибора». В картине, снимавшейся в Голливуде, роль Александра Печерского сыграл Рудгерд Хоуер.На премьеру фильма о восстании Печерсккого так и не выпустили.

Александр Аронович Печерский сkончался в 1990-м году.
 




Описание, представленно врио начальника политотдела войск НКВД 1-го Белорусского фронта подполковником Вольским о Собиборском лагере смерти от 19.08.1944 г.
Центральный архив Министерства обороны РФ, ф.233, оп.2358, д.88а, л.388–393
 
Сверху Снизу