1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

14.9.1944 - еврейский десант в Словакии.

Тема в разделе "Сегодня в истории", создана пользователем sanyok, 15 сен 2004.

  1. sanyok

    sanyok  

    Согласно договорённости между британской армией и руководством еврейского ишyва в Словакии были десантированы 4 агента организации "Хагана".
    Перед агентами стояла цель органиизовать бооевые отряды из еврейской молодёжи и спoсобствовать спасению остатков еврейской общины страны.
    Прибыв на место агенты увидели , что организовывать им практически нечего. Оставшиеся в живых евреи уже влились в отряды словацkого сопротивления и прнимали активное участие в анти-нацистском восстании. Агентам ничего не оставалсь делать , как влиться в один из таких отрядов.
    В конце октября 44-го отряд , в котором находились агенты "Хаганы" был разгромлен немцами. Трое из них (Хавива Райх , Цви Рейс и Цви Бен Йосеф) были взяты в плен и расстреляны , четвёртому (Хаим Хермеш)удалось спастись.

    Четверо бойцов "Хаганы" были частью группы из 32 еврейских десантников , высаженных британской разведкой в оккупированной Европе.
     
  2. Хавива Рейк. Она родилась под именем Марта Рейкова в Словакии в 1914 году. С детства девочка была очень умной, хорошо училась, но уже в 16 лет пошла работать, чтобы помогать родителям. Вскоре она увлеклась сионизмом и в 1939 году уехала в Палестину.
    Марта так любила новую родину, что сменила галутное имя на ивритское и бралась за любую работу наравне с мужчинами - трудилась и на апельсиновых плантациях, и на добыче камня.
    В 1941 году Хавива вступила в ПАЛМАХ с мечтой бороться с нацистами. После многочисленных проверок британцы взяли в ее в группу из 37 парашютистов, которых десантировали в Европу.
    Вообще-то британцы планировали использовать их для эвакуации собственных летчиков с оккупированной территории. Но не возражали, чтобы заодно десант помог спасению местных евреев. Для самих же еврейских парашютистов это было главной задачей.
    В сентябре 1944 года Хавиву десантировали в район ее родного города. Там она с товарищами и местными партизанами создала лагерь для беженцев и наладила переправку еврейских детей-сирот в Эрец-Исраэль.
    Через 6 недель нацисты захватили лагерь и всех находившихся там 250 евреев расстреляли. Среди погибших была и Хавива. Ее тело сбросили в братскую могилу.
    В апреле 1945 года британцы начали розыск своих граждан и военнопленных в этом районе. Тело Хавивы извлекли, опознали и перезахоронили на британском кладбище в Праге.
    В 1952 году молодое государство Израиль обратилось к Чехословакии с просьбой позволить перенести прах еврейской героини на ее любимую родину. Останки Хавивы доставили в Израиль и похоронили с почестями на военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме.
    Там она и покоится сейчас рядом со своими товарищами, остальными еврейскими парашютистами. Самая известная из них - Хана Сенеш, но сегодня нам хочется громко назвать имя Хавивы Рейк, потому что она тоже достойна светлой памяти.
    В момент гибели ей было всего 30 лет...

    На снимках: Хавива Рейк и ее могила в Иерусалиме
    [​IMG]
     
    pacha нравится это.

Поделиться этой страницей