16 АВГУСТА 1913 года родился Менахем Бегин

#1
16 АВГУСТА 1913 года родился Менахем Бегин — политический деятель Израиля, седьмой премьер-министр Израиля с июня 1977 по 1983, лауреат Нобелевской премии мира (1978,). В 1940-х годах руководитель еврейской подпольной организации Иргун.


Он родился в польском Брест-Литовске (ныне Брест в Беларуси) в семье одного из руководителей местной еврейской общины Вольфа Бегина и Хаси Коссовской. В тринадцать Менахем познакомился с Владимиром (Зеэвом) Жаботинским, главным идеологом сионизма. Спустя пятьдесят лет на могиле Жаботинского в Иерусалиме Бегин произнес клятву в качестве израильского премьер-министра.
Но это было позже, а в то время... Уже тогда Бегин стал членом молодежного формирования "Бейтар", бежал в Литву, надеясь пробраться в Палестину.
В Брест-Литовске Бегин окончил еврейскую школу "Мизрахи" и польскую среднюю школу и в 1931 году поступил на юридическое отделение Варшавского университета, по окончании которого в 1935 году получил степень доктора права и стал заниматься адвокатской практикой.
Оставшиеся в Польше родители и его единственный брат погибли. В Литве после присоединения её в 1940 году к СССР Менахем Бегин был арестован. Произошло это 20 сентября 1940 года. Бегин был обвинен в антисоветской подрывной сионистской деятельности в качестве верховного представителя организации «Бейтар» всей Польши и осужден Особым совещанием к восьми годам заключения в северных лагерях ГУЛАГа. Сначала он сидел в тюрьме Лукишки в Вильнюсе, а затем был отправлен в Печорский каторжный лагерь на берегу Северного моря, где работал на прокладке транспортных дорог северного края.
После нападения Германии на СССР Бегин и тысячи других польских пленных были освобождены из лагерей с целью создания из них новой польской армии. В 1942 году Бегин вступил в армию Андерса (польскую армию в изгнании), сформированную в СССР в соответствии с польско-советским соглашением. Воинская часть, в которую попал Бегин, оказалась в Трансиордании, и Бегин, таким образом, в 1942 году попал на землю Палестины. Здесь он опять вступил в "Бейтар" и возглавил его палестинскую группу.
Демобилизовавшись из польской армии, Менахем Бегин стал командиром группы национальной боевой организации ЭЦЕЛь ("Иргун цваи леуми"), которая выступала против британской администрации в Палестине, боролась за создание еврейского государства и добивалась для евреев, беженцев из Европы, свободного въезда на территорию Палестины. До 1947 года Бегин с женой и детьми находился в подполье, часто менял внешность и пользовался фальшивыми документами: британские власти назначили награду в 30 тыс. долларов за его выдачу.
В 1946 году члены "Иргун" устроили взрыв в британской штаб-квартире в отеле "Царь Давид" в Иерусалиме, при котором погиб 91 человек. Через два года группа организовала нападение на палестинскую деревню Дейр-Ясин, где было убито около 200 арабов. Бегин утверждал, что в обоих случаях были сделаны предупреждения об атаке.
Тем не менее британские власти называли его "террористом №1". Позднее, в одном из интервью на замечание, что Бегин - как и Арафат, террорист, - он ответил: «Да, я террорист. Но он - бандит!».
Давид Бен-Гурион, глава действующего временного правительства провозглашённого в 1948 году молодого еврейского государства, не доверял Бегину и видел в нём потенциального соперника в политике. Бегин находился на борту "Альталены" с грузом необходимого для войны с арабами вооружения, а также с 862 добровольцами-евреями из переживших нацистские лагеря. Корабль встал на рейд возле Тель-Авива для разгрузки.
Увы, чёрной вехой в истории Израиля стал приказ Бен-Гуриона расстрелять корабль с евреями и с так нужным вооружением на борту. Тот бесчеловечный приказ выполнил молодой офицер Ицхак Рабин...
Капитан "Альталены" отдал экипажу приказ немедленно покинуть судно. Люди стали прыгать в воду, к ним с берега направились в лодках товарищи. Белый флаг, вывешенный капитаном в знак капитуляции, солдаты Бен-Гуриона проигнорировали и продолжали стрелять в безоружных людей, Менахем Бегин согласился сойти на берег только после того, как был вынесен последний раненый.
"Альталена" со всем остававшимся на ее борту грузом была потоплена. Если бы вооружение с "Альталены" попало к бойцам, результаты войны 1948 года могли быть другими. Погибло 19 человек, сам Бегин с женой спаслись. Оба выдающихся израильских политика – Менахем Бегин и Бен-Гурион - на протяжении оставшейся жизни испытывали друг к другу жгучую ненависть. В течение 30 лет Бегин был членом Кнессета, часто входя в резкое противоречие с политикой правительственной партии "Мапай" ("Авода"), возглавляемой Бен-Гурионом, а потом - Голдой Меир.
Накануне Шестидневной войны 1967 года Бегин был введен в состав правительства национального единства в качестве государственного министра без портфеля (1967-1970). В 1977 году партия "Херут", которую он возглавлял, привела правоцентристский блок "Ликуд" к победе на выборах. Бегин стал премьер-министром Израиля в июле 1977 года и оставался им до сентября 1983 года, до своей добровольной отставки. Во время своёго пребывания у власти Бегин активно строил израильские поселения в Иудее и Самарии. В ноябре 1977 года президент Египта Анвар Садат неожиданно выступил с мирной инициативой. Несмотря на многолетний арабо-израильский конфликт, он объявил о готовности посетить Иерусалим. Бегин приветствовал решение недавнего врага. "Мы встречали человека, - говорил он позже, - который всего лишь четыре года назад под прикрытием осенних маневров нанес нам расчетливый удар, предполагая, что все мы находимся в синагоге".
Много месяцев переговоры шли без успеха, но в августе 1978 года президент США Джеймс Картер пригласил обоих руководителей на конференцию в Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд). Нелегкая 30-дневная конференция закончилась церемонией подписания двух соглашений: "Основы мира на Ближнем Востоке" и "Основы заключения мирного договора между Египтом и Израилем". К удивлению всего мира, Израиль вернул Египту большую часть Синайского полуострова. Бегин и Садат были удостоены в 1978 году Нобелевской премии мира. В своей Нобелевской лекции 10 декабря 1978 года Менахем Бегин сказал: «Несмотря на все разочарования и трагедии прошлого, мы не должны отступаться от ... человеческой мечты, непоколебимой веры».
Кстати, 85 тысяч долларов своей Нобелевской премии Менахем Бегин передал в фонд помощи умственно отсталым детям.
6 июня 1982 года по решению Бегина были введены войска в Ливан с целью разгрома базируюшейся там Организации освобождения Палестины (ООП) во главе с Арафатом. Израильские войска осадили Бейрут и начали бомбардировку, результатом которой стала эвакуация ООП из города. Бегин находился на переговорах в Лос-Анджелесе, когда ему сообщили о смерти жены Ализы, и он немедленно вернулся домой.
После этой потери в 1982 году Бегин отдалился от дел. Тяжелая депрессия связывалась с отдачей Синая, Ливанской войной и чувством вины перед женой, рядом с которой он не смог быть в ее последние минуты. Ализа была его единственной любовью, советником, другом и самым благодарным слушателем.
В личной жизни Менахем Бегин был очень деликатным, скромным, интеллигентным человеком. В сентябре 1983 года, заявив коллегам о своем решении уйти в отставку, Бегин сказал: "Я не могу больше".
Министры преследовали его буквально по пятам, требуя отказаться от этого решения, но Бегин был непреклонен.
Его отличали скромность и простота. Он не стеснялся прийти на новоселье своего шофера, любил встречаться с простыми людьми во время пеших прогулок по городу.
- В день приезда в Израиль Анвара Садата, - вспоминала его верный секретарь Иона Климовецкая, - у меня был миллион поручений вне канцелярии премьер-министра. Глава правительства Бегин уселся на мое место и отвечал на телефонные звонки. Когда кто-либо спрашивал меня, он отвечал так:
- Йонелэ сейчас занята. Может быть, я могу вам чем-то помочь?..
В течение всей своей карьеры Бегин, владевший девятью языками, считался тонким и проницательным политиком и обладал талантом выдающегося оратора и полемиста. Его выступления в Кнессете во время встреч с широкой публикой часто возбуждали острые споры в различных слоях общества. Менахем Бегин считал себя учеником и преемником Жаботинского, был противником территориальных уступок арабам. Силу и опору Израиля он видел в военной мощи государства, в укреплении Армии обороны Израиля. Он придерживался либеральных взглядов в экономических вопросах, был убеждённым сторонником демократического строя.
Менахем Бегин написал несколько биографических книг, среди которых - «Восстание» (о подпольной борьбе «Иргун», 1950, русский перевод Т.-А., 1976), «В белые ночи» (1953, о советской тюрьме и лагере; русский перевод Т.-А. 1978, Иер.-М., 1991; М., 1993), «В подполье: сочинения и документы» (4 тома, 1959-61).
Последние годы бывший премьер жил очень замкнуто. Не появлялся на публике, не встречался с журналистами. Общался только с детьми, родственниками и немногочисленными друзьями. Стал регулярно ходить в синагогу. Умер 9 марта 1992 года. Похоронили его на Масличной горе в Иерусалиме - рядом с женой Ализой и по соседству с могилами казненных англичанами боевиков ЭЦЕЛя, организации, которую он возглавлял долгие годы.
Его сын Бени Бегин, учёный-геофизик, депутат Кнессета от партии "Ликуд", был министром науки и технологий, а в годы премьерства Б. Нетаниягу - министром без портфеля, членом узкого кабинета по вопросам государственной политики и безопасности. Когда-то мне довелось брать у Бегина-младшего интервью в его кабинете в Кнессете, и Бени, среди прочего, рассказал: после того, как его дочь попала в автоаварию, его домашний телефон буквально разрывался, звонили не только друзья и близкие, но и совсем незнакомые люди, и спрашивали, чем могли бы помочь. «Вот в этом – суть нашей страны, - сказал тогда Бегин. – Нет чужой боли, чужой беды, каждая – как своя. В этом наша сила. Такой народ не победить».
А в Иерусалиме уже 15 лет существует Центр памяти Менахема Бегина — государственный центр наследия Менахема Бегина. Он расположен в центре столицы, откуда открывается вид на стены Старого города. В комплекс Центра памяти входят музей М. Бегина, архивы, научно-исследовательский институт и археологический сад. Решение о создании Центра было принято 28 марта 1998 года Кнессетом в качестве закона об увековечении памяти Менахема Бегина и создании государственного центра его наследия как научно-исследовательского института по изучению истории борьбы за независимость Израиля, его будущей безопасности и развития.