16.10.1986 - Рон Арад попал в плен.

#1
16 октября 1986-го года в ходе атаки обьектов террористов на юге Ливана истребитель-бомбардировщик "Фантом" израильских ВВС получил повреждения в результате технической неполадки(бомба сброшенная с самолёта взорвалась слишком близко к нему).
Экипаж самолёта был вынужден катапультироваться над территорией Ливана. После приземления , пилот ,майор Авирам, сумел спрятаться от преследователей и затем был спасён экипажами вертолётов "Кобра". Штурман , капитан Рон Арад, был взят в плен боевиками шиитской организации "Амаль". В 1987м году "Амаль" продала Арада "Хизбалле" , а в последствии он был продан ими иранцам. Его дальнейшая судьба неизвестна.
Израиль вёл переговоры с организацией "Амаль" об освобождении Арада , но безрезультатно. В 1989-м году Израиль похитил в Ливане духовного лидера Хизбаллы , шейха Карима Убейда , а в 1994 -м году , одного из лидеров организации "Амаль" - шейха Мустафу Дирани. Но расчёт на обмен Рона Арада на похищенных шейхов не оправдался.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#2
http://www.iaf.org.il/4448-46760-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 13.06.16.

Статья о лётчиках, вынужденных катапультироваться над территорией противника, и в частности рассказ лётчика Ишай Авирам - пилот "Фантома", штурманом котороого был Рон Арад.