17.10.2001 - Убийство Рехавама Зеэви

Два года тому назад, 17.10.01, выстрел террориста оборвал жизнь министра, депутата Кнессета, основателя и лидера партии Моледет Рехавама Зеэви (Ганди).

Всю свою жизнь он отдал служению Стране Израля - как боец ПАЛЬМАХа, солдат, офицер и генерал ЦАХАЛа, политик, журналист, общественный деятель.

Ганди написал и издал сорок шесть книг по истории Страны Израиля, он был ведущим консультантом для авторов всех книг по истории Израиля и Эрец Исраэль, он консультировал Академию иврита по языковым вопросам. Он, в ранге заместителя начальника оперативного отдела Генштаба, готовил планы Шестидневной войны. Он наглухо перекрыл для террористов восточную границу, командуя Центральным военным округом.

Он был бессеребренником и человеком чести.

Он был единственном депутатом Кнессета, который трижды отказывался от министерского портфеля, не желая предавать своих принципов.

В наследство еврейскому народу он оставил свою идеологию - трансфер - план стратегического решения арабо-израильского конфликта.

Он навсегда останется в наших сердцах – верный сын еврейского народа, мудрый политик, мужественный человек.
Пресс-служба партии "Моледет"

http://www.cursorinfo.co.il/
 

newsman

newsman на старом форуме
Израиль почтил память Ганди
--------------------------------------------------------------------------------
22.10 16:26 MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
В Иерусалиме 22 октября прошла траурная церемония в память о министре Рехаваме (Ганди) Зеэви, убитом палестинскими террористами пять лет назад. Почтить память правого политика собрались президент Израиля Моше Кацав, премьер-министр Эхуд Ольмерт, а также друзья и родственники погибшего.

В своей речи вдова Зеэви, Яэль, сказала: "В этом году твоего голоса не хватало, чтобы предупредить нас об опасности на севере. Твоего голоса не хватает, чтобы поддержать солдат и жителей севера, которым известно, что твои слова всегда были точными военными и государственными прогнозами".

Выступавший на церемонии Эхуд Ольмерт пообещал наказать организаторов убийства из группировки "Комитеты Народного сопротивления". "Государство Израиль охотилось на убийц и поймало их. Они поплатятся за свое зло", – заявил глава правительства.

Напомним, что Ганди был убит в октябре 2001 года в иерусалимском отеле "Хайат".
 

newsman

newsman на старом форуме
Сегодня - шесть лет со дня убийства Рехавама Зэеви (Ганди)
время публикации: 11 октября 2007 г., 19:37
последнее обновление: 11 октября 2007 г., 19:37
http://www.newsru.co.il/arch/israel/11oct2007/gandi503.html

Сегодня на кладбище на горе Герцля в Иерусалиме состоялась траурная церемония по случаю шестилетней годовщины со дня гибели бывшего министра туризма Рехавама Зэеви (Ганди). В церемонии приняли участие президент Израиля Шимон Перес, спикер парламента Далия Ицик, министр обороны Эхуд Барак, политики, общественные деятели и члены семьи убитого палестинскими террористами Зэеви.

"Я никогда не считал, что ярлык расиста, который пытались навесить на Ганди, был заслуженным, – заявил в ходе мероприятия Перес. – В личных и человеческих отношениях он уважал израильских арабов и хорошо их знал". Шимон Перес добавил, что убийцам Рехавама Зэеви нет прощения и снисхождения.

"Он был непростым человеком. И кличка "Ганди" не очень ему подходила. Он был буяном и задирой, он был человеком четких и острых линий, в нем не было сглаженных углов. Он почти не отличался гибкостью во взглядах. Он был неутомимым спорщиком и ревнителем интересов Израиля. Никакие доводы, никакая логика не могли изменить его взглядов. При всем при этом он был очень близким человеком и был хорош даже в качестве оппонента", – продолжил Перес.

Президент не отрицал, что имел различные взгляды с Зэеви. "Я был его противником, и не однажды становился целью его острого языка, – добавил Шимон Перес. – Я постоянно спорил с ним, но никогда не преуменьшал его смысла".

На церемонии выступил и сын погибшего, Пальмах, сообщает NRG. "Когда мы хоронили Ганди, я поклялся его убийцам, что покушение не ослабит евреев, что мы останемся при своем. Сегодня наши враги гораздо больше угрожают изгнать нас из нашего дома. И наша усталость от самих себя, от евреев, гораздо более серьезная угроза для нас, чем арабские пули", – заявил он.

"С того момента, как я похоронил отца, я все чаще понимаю, как много мы потеряли, – продолжил Пальмах. – Мы стали равнодушными, нас не интересует наша страна, и это начало конца. Я молюсь за то, чтобы к нам вернулась наша пылкая любовь к нашей стране и нашему народу".
 

newsman

newsman на старом форуме
Израиль вспоминает Рехавама Зеэви
--------------------------------------------------------------------------------
18.10 17:10 MIGnews.com

Ведущие политические лидеры Израиля почтили в воскресенье, 18 октября, память Рехавама Зеэви, высокопоставленного военного и министра, убитого в этот день в октябре 2001 года четырьмя боевиками ФАТХа в отеле Hyatt Hotel в Восточном Иерусалиме.

Президент страны Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступили с торжественной речью на памятной церемонии.

Перес заявил, что Зеэви поддерживал идею создания палестинского государства, хоть и был "бескомпромиссным на политическом фронте".

Вскоре после этого Нетаниягу подчеркнул, что "несмотря на спорные политические взгляды убитого, его голос должен быть услышанным вне зависимости от времени".

Нетаниягу добавил также, что Зеэви защищал "неопровержимое право евреев на нашу страну и Родину, выказывал безграничную преданность народу Израиля, его безопасности и территориальной целостности".
 
Сверху Снизу