30.5.1972 - Японская Красная Армия

B израильском аэропорту имени Бeн Гуриона три террориста из организации "Японская Красная Армия" , прилетевшие рейсом "Эйр Франс " , открыли огонь из автоматов и бросили несколько гранат в зале для пассажиров. В результате теракта 26 человек были убиты и 71 ранен. Большинство пострадавших были паломниками из Коста Рики.
Охрана аэропорта убила двух террористов и одного захватила живым.
 

newsman

newsman на старом форуме
Суд США признал власти КНДР виновными в бойне в аэропорту имени Бен-Гуриона
время публикации: 09:00
последнее обновление: 10:36
http://www.newsru.co.il/world/21jul2010/sud304.html

30-го мая 1972 года три гражданина Японии спустились с борта самолета авиакомпании Air France, прилетевшего в аэропорт Лода (позднее получивший имя Бен-Гуриона) из Парижа, достали из багажа автоматы и ручные гранаты, и устроили настоящую бойню.

В результате террористической атаки 26 человек погибли и 71 получил ранения. 16 погибших и 27 раненых были пуэрториканскими паломниками. Среди погибших израильтян был и один из виднейших ученых Аарон Кацир.

Один из террористов, Ясуюки Ясуда, покончил с собой, взорвав гранату. Еще один – Цуйси Окудайра – был застрелен. Третий – Кодзо Окамото – был ранен, задержан и приговорен к трем пожизненным заключениям. В 1985 году он был депортирован в Ливан в рамках "сделки Джибриля". Все трое входили в террористическую организацию "Японская Красная Армия".

На минувшей неделе суд города Сан-Хуан в Пуэрто-Рико постановил, что террористы, устроившие бойню в израильском аэропорту, действовали при помощи властей Северной Кореи и приговорил КНДР к выплате штрафа в размере 300 миллионов долларов и компенсации семьям жертв теракта в размере 78 миллионов долларов.

Этот приговор был вынесен благодаря израильской организации "Шурат а-Дин", добивающейся наказания террористов и государств, поддерживающих террор. Сотрудникам организации удалось разыскать семьи двух пуэрто-риканских паломников, погибших в теракте, и вынудить американскую судебную систему начать процесс (иск о компенсации в американский суд может подать только гражданин США).

После четырех лет судебных слушаний суд вынес постановление, основанное на документе Конгресса США, доказывающем связь между властями КНДР, палестинскими террористическими организациями и "Японской Красной Армией". Этот документ также был обнаружен сотрудниками "Шурат а-Дин".

Суд США приговорил КНДР к выплате $300 млн за теракт в аэропорту Лода
время публикации: 13:59
последнее обновление: 16:18
http://www.newsru.co.il/world/22jul2010/fines456.html

Американский суд принял прецедентное решение о наложении на Северную Корею штрафа в размере 300 млн долларов и компенсации семьям жертв теракта в размере 78 миллионов долларов в связи с причастностью к террористической акции против Израиля в 1972 году.

Об этом пишут в четверг, 22 июля зарубежные новостные издания и, в частности, информационное агентство АР.

Параллельно с этим США объявили накануне о том, что ужесточают санкции в отношении КНДР в связи инкриминируемым Пхеньяном потоплением южнокорейского судна в марте этого года.

Разъясняя мотивы принятого решения, судья Окружного суда США в Пуэрто-Рико Франсиско Бесоза напомнил, что КНДР поддерживала и финансировала японскую "Красную армию" и "Народный фронт освобождения Палестины", которые несут ответственность за гибель 26 человек во время теракта в аэропорту Лода (ныне аэропорт Бен-Гурион).

Израильяский адвокат Ницана Даршан-Лейтнер, представляющая интересы родственников жертв теракта, назвала данное решение суда "знаменательным". Она полагает, что данный вердикт является серьезной причиной для пересмотра решения об исключении Северной Кореи из "черного списка" спонсоров террора, составленного в США.

Адвокат признала, что шансы на то, что нищая коммунистическая страна выплатит указанную сумму, крайне низки, однако она намеревается разыскать северокорейские счета в банках США и добиться их изъятия.

Напомним, что 30-го мая 1972 года три гражданина Японии спустились с борта самолета авиакомпании Air France, прилетевшего в аэропорт Лода (позднее получивший имя Бен-Гуриона) из Парижа, достали из багажа автоматы и ручные гранаты, и устроили настоящую бойню.

В результате террористической атаки 26 человек погибли и 71 получил ранения. 16 погибших и 27 раненых были пуэрториканскими паломниками. Среди погибших израильтян был и один из виднейших ученых Аарон Кацир.

На прошлой неделе суд города Сан-Хуан в Пуэрто-Рико постановил, что террористы, устроившие бойню в израильском аэропорту, действовали при помощи властей Северной Кореи.
 
Сверху Снизу