30.5.1990 - террористический десант

#1
16 арабских террористов попытались высадиться на средиземноморском побережье Израиля , южнее Ашкелона. На подходе к берегу , они были обнаружены патрульным катером , который открыл по ним огонь. После короткого боя 4 террористов были убиты , остальные сдались.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#2
Как сорвали "Кровавый Шавуот" Каддафи в Тель-Авиве (30 мая 1990 года):
http://mignews.com/news/disasters/world/310515_161345_25715.html

25 лет назад, 30 мая 1990 года силы безопасности Израиля сорвали мега-теракт, спланированный режимом полковника Муамара Каддафи в Ливии и палестинской террористической организации Фронт Освобождения Палестины.

Теракт готовился три года и на него были истрачены три миллиона долларов. План предусматривал высадку на пляжах Тель-Авива в праздник Шавуот, расстрел отдыхающих, захват отелей и заложников.

Всего в разных точках на побережье Израиля предусматривалась высадка пяти диверсионных групп, прибывших на скоростных катерах, спущенных в 200 км от берега ливийским сухогрузом.

Двигатели трех катеров заглохли по дороге. Террористы были вынуждены пересесть на два катера. Один вышел к пляжу Гааш, второй – к пляжу Ницаним.

Катер у пляжа Гааш был перехвачен ВМС ЦАХАЛа, террористы сдались в плен. Катер у пляжа Ницаним сумел уйти от погони и высадил 11 террористов в 200 метрах от пляжа Ницаним. На пляже в тот момент находились около тысячи отдыхающих.

Террористы были блокированы ВМС, ВВС и солдатами бригады Гивати. После короткого боя четыре террориста были убиты, остальные сдались в плен. Подробнее об этой операции можно прочитать в материале "Несостоявшаяся бойня в Тель-Авиве. Как расстроился полковник Каддафи".


Несостоявшаяся бойня в Тель-Авиве. Как расстроился полковник Каддафи:
http://postskriptum.org/2015/05/30/netzanim/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#3