1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

31.10.1956 - Захват эсминца Ибрагим эль-Аваль

Тема в разделе "Сегодня в истории", создана пользователем sanyok, 7 ноя 2004.

  1. sanyok

    sanyok  

    31 октября ночью у Хайфы было обнаружено неизвестное судно, которое вскоре обстреляло порт и начало быстрый отход в сторону Бейрута. На его перехват были посланы эсминцы "Эйлат"и "Яффо" , патрулировавшие недалеко от этого района. Вскоре эсминцы догнали судно и опознали его. Это был египетский эсминец "Ибрагим эль-Аваль"(он же "Мухамад Али эль Кабир", он же "Линь Фу", он же HMS Mendip ). Завязался бой. Египетский эсминец был поврежден, его скорость упала, при этом его ответный огонь был крайне неэффективен. Сразу после этого, эсминец атаковали израильские "Ураганы", на нем начался пожар, и спустя недолгое время был поднят белый флаг, его взяли на буксир и отвели в Хайфу.

    В последствии эсминец "Ибрагим эль-Аваль" был отремонтирован и служил в ВМС как ЭМ "Хайфа" до 1968-го года. После списания превращён в плавучую мишень и потоплен в ходе испытаний РК "Габриэль".
     
  2. Олег Грановский

    Олег Грановский Модератор Команда форума

Поделиться этой страницей