3D печать

#66
Израильская студентка совершила революцию в мире моды
7.08.2015 16:28

Выпускница колледжа дизайна «Шенкар» в Тель-Авиве Данит Пелег создала коллекцию одежды на 3D принтере. При этом она использовала не промышленное оборудование, а портативные устройства для домашнего применения, которые может приобрести любой желающий.



«Меня всегда интересовала связь между модой и технологиями, поэтому моя задача заключалась лазерной резке и 3D печати. Я всегда знала, что буду делать дипломную работу при помощи технологий».



Девушка ранее не сталкивалась с 3D печатью, но ее очень интересовала эта тема. Данит нашла всю необходимую информацию в Интернете и сняла лабораторию в Тель-Авиве, где получила возможность экспериментировать и подробнее узнать о технологии процесса.



Главной задачей, которую предстояло решить дизайнеру, – и главной причиной, почему 3D одежда до сих пор не получила широкое распространение, – было преодоление жесткости материалов, которые чаще всего используются в 3D принтерах. Пелег открыла для себя FilaFlex – новый материал, более мягкий и пластичный. Она печатала кружевные листы и склеивала их вместе, чтобы создать готовое изделие.



На создание коллекции у дизайнера ушло девять месяцев.



«Потребовалось более 2000 часов, чтобы все напечатать, не считая тестов и попыток, которые я делала раньше. Это около 400 часов печати на платье».



Пелег использовала три принтера, которые работали по 24 часа в сутки, чтобы успеть сдать работу вовремя, а за две недели до крайнего срока подключила еще три устройства.





За исключением голландского модельера Айрис Ван Эрпен, которая систематически включает по меньшей мере одно отпечатанное на 3D принтере платье в свои коллекции, в мире моды больше никто не создает 3D одежду, которую можно было бы носить. Причин тому несколько. Во-первых, индустрия моды известна своим нежеланием принимать технологии, поэтому лишь несколько дизайнеров используют 3D принтеры, несмотря на их растущую доступность. Во-вторых, одежду действительно тяжело печатать, поэтому 3D принтеры предпочитают использовать для изготовления ювелирных изделий.
http://dom.co.il/news/view/930
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#69
Ученые разработали нанорыбок для лечения человека:
http://mignews.com/news/lifestyle/310815_220625_90294.html

Группа американских инженеров из Калифорнийского Университета разработала микроскопических роботов-рыбок, способных лечить человека и обезвреживать токсины в организме. Ботов научились печатать на 3D-принтере с помощью специальной технологии. Об этом пишет lightsplay.ru.

Появление сверхточных 3D-принтеров позволило ученым продвинуться в разработке наноботов, способных лечить человеческий организм. Для создания сотни новейших микроботов, по форме напоминающих рыбок, необходимо несколько секунд. Длина одной "особи" равняется 120 мкм, толщина - 30 мкм. Нано-рыбки перемещаются при помощи частиц платины, находящихся в хвосте. В голову микробота внедрен оксид железа, поэтому рыбкой можно управлять при помощи магнита. Ученые планируют использовать наноботов для транспортировки лекарственных средств к труднодоступным местам организма человека. Также к функциям "рыбок" можно отнести обнаружение скоплений токсинов и их нейтрализация.

Ранее в научной среде говорилось о том, что к 2050 году технологии шагнут так далеко, что применение наноботов для лечения и диагностики сложных заболеваний станет обыденностью. Однако уже в наши дни положено начало открытиям, описанным фантастами в 60-70х годах прошлого века. Лечебные рыбки-микроботы в скором времени будут наделены дополнительными функциями, что существенно облегчит работу врачей и ускорит выздоровление пациентов.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#71
В Америке представили пистолет, напечатанный на 3D-принтере:
http://mignews.com/news/technology/231115_215416_97653.html

Джеймс Патрик, американский инженер, испытал многозарядное короткоствольное оружие собственной конструкции, большая часть которого создана из пластика с помощью 3D-принтера. Изобретение получило название PM522 Washbear 2.0.

Оружие сделано по схеме пэппербокса Тэрнера - в 3D-печатном револьвере двойного действия установлен барабан с шестью или восемью стволами, в каждый из которых необходимо поместить патрон калибра 22 LR (5,6×15,6 миллиметра). Револьвер почти полностью сконструирован из ABS-пластика, металлическая деталь только одна - боек.

На видео автор в деталях рассказывает о Washbear и демонстрирует стрельбу из этого оружия по мишени. Из-за того, что барабан имеет пластиковые дула, его нельзя использовать повторно. Но именно благодаря использованию барабана с несколькими стволами есть возможность выполнять несколько выстрелов из этого оружия.



 
#73
На 3D принтере распечатали первый в мире объект из металла внеземного происхождения
Научно-популярное*, Космонавтика*, 3D-принтеры


Компания Planetary Resources одна из первых, кто стал всерьез рассматривать вопрос добычи полезных ископаемых вне Земли. Речь идет об астероидах и других объектах в космосе, где можно найти полезные для землян ресурсы. Астероидов не просто много, а очень много, и если научиться добывать полезные ископаемые из таких объектов за вменяемую цену, то вопрос обеспечения Земли нужными для нашей цивилизации компонентами можно было бы считать закрытым.

Для того, чтобы обратить на себя внимание, компания идет на различные шаги. На этот раз Planetary Resources выступила на CES, представив распечатанный на 3D принтере металлический объект. Металл при этом имеет внеземное происхождение — его взяли из метеорита, упавшего в Аргентине в доисторические времена. Напечатали деталь разрабатываемого сейчас космического аппарата Arkyd на новом 3D Systems ProX DMP 320 принтере прямой печати металлом.
По мнению СЕО компании Planetary Recources Криса Левицки, прежде, чем отправиться в космос за полезными ископаемыми, нужно определиться с тем, как строить или производить что-то в открытом космосе. В качестве одного из инструментов строительства он видит как раз 3D принтер.



Левицки предлагает применять довольно интересный процесс добычи металлов из астероидов. Именно этот процесс был использован в данном случае. Использовалась плазма, которая превратила метеорит в «облако», из которого «выпали металлические осадки», то есть металлический порошок, извлеченный вакуумной системой. Если металл магнитный, то его можно извлекать и при помощи магнитов. Разработанный вместе с 3D Systems принтер можно, после ряда доработок, использовать и в космическом пространстве.



Все это выглядит довольно впечатляюще, но нужно проделать еще огромное количество работы для того, чтобы добыча полезных ископаемых в космосе стала реальностью. Причем такая добыча должна быть еще и рентабельной. Левицки считает, что добыча ископаемых в космосе гораздо ближе к нам по времени, чем принято считать.


Сам принтер немаленький

Кстати, еще летом компания запустила научно-исследовательский спутник, и в этом году планирует запустить еще два аппарата. Аппарат изготовлен по стандарту 6U CubeSat, и оснащен модулями для изучения космоса. По словам разработчиков, спутник может изучать как околоземное пространство, так и глубокий космос — у него есть все необходимое для проведения такой работы.
 
#76
Голландский стартап MX3D стал известен благодаря своему велосипеду с узорчатой рамой, созданному методом сварки и 3D печати. Другой проект компании — это роботизированная система 3D печати, которая позволяет строить мосты прямо в воздухе. Первый пешеходный мост появится в Амстердаме уже в следующем году.

http://hightech.fm/2016/03/01/mx3d-3d_bridge