3D печать

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#84
На 3D-принтере впервые распечатан «самолет»:
https://lenta.ru/news/2016/06/06/3d/

Airbus впервые продемонстрировала распечатанный на 3D-принтере «самолет». Прототип Windowless имеет массу 21 килограмм, в длину достигает четырех метров. «Самолет» создан с целью демонстрации современных технологий, сообщает издание Business Insider.

Компания к 2020 году намерена наладить массовое производство трехмерных деталей различных летательных аппаратов (в частности, для ракеты-носителя Ariane 6 и двигательных элементов). Это позволит создать практически безотходное производство и повысить качество сборки. Детали будущих летательных аппаратов предполагается изготавливать из композиционных материалов, которые на 30-50 процентов легче существующих металлических аналогов. Презентация прототипа самолета прошла на выставке в коммуне Шёнефельд недалеко от Берлина (Германия).
 
#91
Напечатаный M203 и боеприпасы к нему.

Американские военные всерьёз рассматривают возможность использования 3D-печати для ремонта и изготовления вооружения. Вчера, 9 марта, журнал Popular Mechanics сообщил о том, что подразделение USAASC (United States Army Acquisition Support Center) при Минобороны США разработало и протестировало гранатомёт, изготовленный с помощью 3D-принтера.

Новая разработка получила название Rapid Additively Manufactured Ballistics Ordnance (RAMBO) и представляет собой копию подствольного гранатомёта M203 с пистолетной рукояткой и прикладом, что делает это оружие автономным. Гранатомёт состоит из пятидесяти элементов, каждый из которых (за исключением пружин и крепёжных деталей) напечатан на 3D-принтере.


Гранатомёт RAMBO
popularmechanics.com
Ствол и несущая конструкция RAMBO выполнены из алюминия методом лазерного спекания, а спусковой крючок и ударник «напечатаны» из стали марки 4340. На создание гранатомёта в общей сложности было потрачено около 70 часов «печати», ещё 5 часов потребовалось для отделки деталей. По словам сотрудников USAASC, если бы аналогичный гранатомёт производился традиционным способом, то на это ушли бы месяцы работы высококвалифицированного персонала и десятки тысяч долларов.


Детали гранатомёта RAMBO (за исключение основы и ствола)
popularmechanics.com
Помимо гранатомёта, USAASC изготовило копии учебных гранат M781. Во время тестирования из RAMBO было выпущено 15 «напечатанных» гранат, начальная скорость которых имела отклонение не более 5% от скорости M781, изготовленных серийно. По словам сотрудников USAASC, эксперимент с RAMBO показал, что современные решения позволяют проектировать и создавать высокотехнологичные элементы из пластика и металла «в полевых условиях». Таким образом, ремонтировать технику и оружие или создавать новое с нуля можно будет почти на любом корабле или в полевом лагере, что существенно упростит логистику.

 
#92
Marines Send 3D Printers to Combat Zone to Fix Gear Faster



Three years into the coalition fight against Islamic State militants, the battlefield remains fairly austere, without the major forward bases or large unit presence common to previous wars in Iraq and Afghanistan. Into this environment, the Marine Corps has quietly deployed several 3D printers, hoping to highlight the value of the emerging technology to speed up supply chains and return broken gear to the fight faster.
 
#97
Кстати, небольшой лайфхак для живущих США (про другие страны не в курсе).

Во многих общественных библиотеках нынче есть 3D принтеры, зачастую весьма неплохие. Пересылаете им модельку на печать, и платите только за расходные материалы (ценники выходят довольно смешные).