1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

4.7.1976 - Энтеббе

Тема в разделе "Сегодня в истории", создана пользователем sanyok, 4 июл 2003.

  1. sanyok

    sanyok  

    В ночь с 3-го на 4-e июля 1976 израильские спецподразделения провели операцию по освобождению пассажиров самолёта авиакомпании "Эр Франс" , захваченного террористами .

    27 июня 1976 "Аэробус" соершавший полёт по маршруту Тель-Авив - Париж , совершил промежуточную посадку в Афинах. Среди пасажиров, поднявшихся на борт были два палестинских террориста и двое немецких террористов. Через 15 минут после взлёта из афинского аэропорта , угрожая оружием , они захватили самолёт и заставили экипаж лететь в Ливию. В Ливии самолёт пополнил запасы топлива и продовольствия и направился оттуда в Уганду.
    Утром 28 июня самолёт с заложниками приземлился в аэропорту Энтеббе, где к террористам присоеденились ещё трое, один из которых взял на себя командование . В аэропорту заложники были переведены в здание старого терминала, где содержались под охраной террористов и угандийских солдат.
    На следующий день террористы провели селекцию , отделив израильтян и евреев от остальных пассажиров. Через два дня все нееврейские заложники были освобождены. Французский экипаж самолёта отказался покинуть еврейских пассажиров-заложников.
    3 июня в 23:01 в аэропорту Энтеббе приземлились четыре "Геркулеса" с бойцами израильских спецподразделений. В ходе операции , продолжавшейся 51 минуту, все террористы были ликвидированы , были убиты 15 угандийских солдат, пытавшихся помешать освобождению заложников. Также были уничтожены 8 угандийских МиГов , стоявших на аэродроме, чтобы исключить возможность преследования. В 23:52 последний "Геркулес" покинул угандийский аэродром. Всего были освобождены 103 заложника. В ходе операции погибли три заложника и командир подразделения спецназа Генштаба подполковник Йонатан Натаньяху.
     
  2. newsman

    newsman newsman на старом форуме

    Кения чуть не начала войну из-за Израиля
    --------------------------------------------------------------------------------
    04.07 15:21 MIGnews.com
    http://www.mignews.com/news/politic/world/040710_152152_62467.html

    Сегодня, 4 июля, исполняется 24 года со дня легендарного рейда израильских коммандос, освободивших захваченных палестинскими боевиками пассажиров авиалайнера Air France рейса Тель-Авив-Париж.

    Детали самой операции хорошо исследованы и много раз описаны. Менее известны ее неожиданные геополитические последствия.

    Журналисты кенийской газеты Standard Патрик Мантхагани и Амос Карейти пишут, что диктатор Уганды Иди Амин, предоставивший палестинским боевикам аэропорт Энеббе в Уганде, немедленно после рейда обвинил в своем позоре и провале Кению, которая разрешила пролет через свое воздушное пространство самолетов израильской спасательной экспедиции.

    Амин, на совести которого не менее 200 тысяч замученных жителей собственной страны, начал немедленную подготовку к военной операции против Кении. Ветераны кенийских вооруженных сил вспоминают, что в то время в армии страны не было ни одного танка. Амин, с другой стороны, располагал хорошо вооруженной и подготовленной военной машиной, которая с легкостью могла бы оккупировать значительную часть Кении.

    Головорезы Амина развернули кампанию против кенийцев, проживавших в Уганде, а на границе с Кенией началось развертывание мощной военной группировки.

    Правительство Кении в панике обратилось за помощью к США. Через несколько часов после получения просьбы к берегам Кении была направлена военно-морская группировка, состоявшая из авианосца и 4 боевых кораблей.

    Одновременно, на границу Кении и Уганды были посланы эскадрильи американских бомбардировщиков. Амин, увидев серьезность намерений американцев, отказался от проведения операции против Кении.
     
  3. Yaf

    Yaf  

    Конечно, это МИГНЬЮС нашу бдительность проверяют, но только с тех пор прошло не 24, а 34 года... :oops:
     
  4. newsman

    newsman newsman на старом форуме

    Протоколы "Энтеббе": Рабин настаивал на переговорах, Перес требовал силовой операции
    время публикации: 09:17
    последнее обновление: 09:17
    http://www.newsru.co.il/arch/israel/04nov2010/protokol302.html

    Государственный архив продолжает публиковать протоколы заседаний правительств Израиля в ключевые моменты истории страны, остававшиеся до сегодняшнего дня под грифом "совершенно секретно".

    Сегодня газеты "Исраэль а-Йом" и "Едиот Ахронот" публикуют протоколы заседаний правительства в дни между захватом террористами пассажирского самолета Air France и операцией "Энтеббе", прославившей на весь мир израильский спецназ.

    27-го июня 1976 года во главе правительства Израиля стоял Ицхак Рабин. Министром обороны был Шимон Перес, начальником генерального штаба – Мота Гур, замглавы правительства – Игаль Алон, начальником Общей службы безопасности (ШАБАК) - Авраам Ахитов, главой службы внешней разведки ("Мосад") – Ицхак Хофи.

    Сообщение о захвате самолета Air France с 73 израильтянами на борту поступило в 16:00 часов, во время заседания узкого кабинета правительства. Через два дня, 29-го июня, начальник генерального штаба Мота Гур сообщил правительству, что ЦАХАЛ подготовил план операции по освобождению заложников, однако премьер-министр Ицхак Рабин отказался рассматривать его.

    30-го июня террористы предъявили ультиматум - до 14:00 часов следующего дня Израиль должен освободить из тюрем палестинских боевиков. В противном случае заложники будут расстреляны. В ходе заседания правительства Рабин подчеркивает, что не видит возможности проведения силовой операции по спасению заложников.

    Рано утром 1-го июля, за несколько часов до истечения срока ультиматума террористов Шимон Перес заявляет на заседании правительства, что решение Израиля пойти на уступки террористам откроет ящик Пандоры. Рабин выражает несогласие с министром обороны. Перес поясняет, что каждая уступка террористам повлечет за собой новое давление. Несмотря на протест Переса и Алона Рабин решает начать переговоры с террористами.

    Глава правительства настаивает на своей позиции, подчеркивая, что не намерен потом объяснять общественности, почему ранее правительство согласилось освободить 130 террористов в обмен на тела погибших, и отказалось освобождать террористов в обмен на живых.

    Перес, в свою очередь, утверждает, что проблема не в прошлом, а в будущем, и что уступка террористам создает угрозу жизням других людей: "практически все террористические организации отказались от практики захвата заложников, не в последнюю очередь – из-за жесткой позиции Израиля".

    Еще несколько часов спустя, после представления Мотой Гуром первичного плана захвата Энтеббе, Шимон Перес поддерживает инициативу начальника генштаба. Рабин по-прежнему выступает против, предрекая повторение сценария "бойни в Заливе свиней" (неудачная попытка американского десанта на Кубу – прим.ред.)

    Только 3-го июля, когда Гур представил руководству страны подробный план операции, поддержанный Пересом и Алоном, Рабин поддержал его.
     
  5. Олег Грановский

    Олег Грановский Модератор Команда форума

  6. SHAKED

    SHAKED  

  7. Олег Грановский

    Олег Грановский Модератор Команда форума

  8. Олег Грановский

    Олег Грановский Модератор Команда форума

    День в истории: 40 лет назад были спасены заложники в Энтеббе:
    http://www.newsru.co.il/israel/04jul2016/entebbe_101.html

    [​IMG]

    (+ ещё 9 фото)

    http://www.iaf.org.il/4449-46842-he/IAF.aspx

    03.07.16. Статья на сайте ВВС к 40-летию операции - "За кулисами".



    40-я годовщина операции в Энтеббе: Нетаниягу посетил место гибели старшего брата Йони:
    http://www.newsru.co.il/world/04jul2016/entebbe_001.html
    http://mignews.com/news/photo/040716_204629_33109.html

    Биньямин Нетаниягу принял участие в церемонии памяти Йони Нетаниягу:
    http://newsru.co.il/israel/12jul2016/yoni_0016.html
    http://mignews.com/news/lifestyle/130716_74100_68744.html

    Гилад Шалит присутствовал на церемонии памяти Йони Нетаниягу:
    http://www.newsru.co.il/israel/13jul2016/shalit_102.html
     
  9. pacha

    pacha  

    Несмотря на пафос, а пафос мы не любим:

    Эта музыка - справедлива. С 3.00
     
  10. Bob

    Bob  

    https://www.facebook.com/michael.zilberstein/posts/10155082921488009
    Кажется, пора написать пару слов про Энтеббе, раз уж меня угораздило ровно в тот день родиться. Ну и потому, что в последние дни кучу всего по прессе и блогам гуляет с одним общим знаменателем: 90% пишущих не в курсе, что было на самом деле и высказываются исключительно исходя из своего отношения к Нетаниягу. Причем не к Йони, а к Биби. Левые хватаются за Муки Бецера, как за мессию или просто несут пургу, как всякие укуренные идиоты в "Гаарец". Правые соответственно наоборот: послушаешь, так Йони лично все спланировал, убедил генералов и политиков и освободил заложников. Что, естественно, тоже неправда.
    Когда самолет был захвачен, Йони находился в Синае на учениях. В центре сидела небольшая дежурная опергруппа - те, кого подняли бы по тревоге в случае ситуации с захватом заложников, типа Маалота или Сабены (кто не в курсе - Гугл в помощь, а то слишком длинно будет). Командовал оставшейся группой заместитель Йони - тот самый Муки Бецер. Человек сам по себе крутой и заслуженный, он потом еще основал Шальдаг (одна из частей коммандос армии по сей день - специализируется на целепомечании для авиции). Так вот, планирование операции началось в небольшой группе под руководством Эхуда Барака, на тот момент ответственного за спецоперации в оперативном управлении Генштаба, бывшего командира Саерет Маткаль. От Саерет Маткаль в группе были Бецер и еще 2 человека, но было и еще до фига народа - подключали спецов по мере необходимости. Рассматривали аж 4 варианта, 2 из которых предусматривали переправу через озеро Виктория: на яхте из Кении или десантироваем в десантных лодках с самолетов. Для обсуждения последнего варианта в группу включили командира морских коммандос "Шаетет 13". И конечно ВВС. Там были инженеры из Солель Боне - эта израильская компания построила тот самый старый терминал и предоставила детальные карты. Короче, задействовали реально кучу народа. Самым узким моментом избранного варианта (как впрочем и всех остальных, но в них была еще куча проблем, потому и отвергли) была боязнь потерять элемент внезапности: от места приземления до терминала, в котором содержались заложники, 2 километра. Если террористы что-то обнаружат, то могут успеть убить заложников - на тот момент все жутко боялись повторения кошмара, произошедшего при попытке штурма школы в Маалоте. Поэтому Геркулесы летели низко, дабы их не было видно на радаре. И садились на неосвещенную полосу (!). И для этого же был черный мерседес, как у Иди Амина и спешно пошитая форма угандийской армии. Когда план операции приобрел достаточно четкие очертания, подключили генералов. Поначалу это были командующий ВВС Бени Пелед, командир пехотных и десантных войск (קחצ"ר) Дан Шомрон (последний в итоге командовал операцией) и зам.начальника Генштаба Кути (Йекутиэль) Адам (он потом погиб в Первой Ливанской - самый высокопоставленный офицер Цахала, погибший в бою; а еще он - гордость общины горских евреев; настоящая фамилия Адамов). Генералы в свою очередь убедили начальника Генштаба Моту Гура. Причем он тоже не сразу "убедился". В частности, лично летал на аэродром на Синае, где командир крыла Геркулесов Йегошуа Шани показывал ему, как может сажать самолет в темноте (немножно смухлевав при этом - на том аэродроме он до того тренировался, а полосу в Энтеббе не знал). Потом пришла очередь политиков. Перес встречался один-на-один с Йони Нетаниягу, так что именно Йони убедил Переса - министра обороны на тот момент, - что операция имеет шансы на успех. Потом убедили Рабина. Причем Рабин приготовил заявление об отставке на случай неудачи (неудачей считалась бы гибель более 10% заложников), но операцию утвердил. Это ж какие яйца надо было иметь! В последний момент - уже буквально перед вылетом - получили фотографии от агента Моссада в Кении: он снял легкий самолет и полетел в Энтеббе, покружил над аэропортом, а потом под предлогом якобы поломки сел. При взлете тоже фотографировал. Только благодаря этому была точная информация о том, где находятся позиции солдат угандийской армии. Так что последние поправки в план вносились чуть ли не в воздухе.
    Да, еще одно заблуждение: якобы там были только Саерет Маткаль. Ни фига. 33 человека от коммандос - это только первая группа, они должны были прорваться в терминал и освободить заложников. А еще были группы с машинами и тяжелым вооружением, которые должны были нейтрализовать угандийскую армию (в итоге было убито 20 угандийских солдат) и вывести из строя МиГи - Геркулес от МиГа далеко не улетит, а всех спасти и получить ракету в воздухе по дороге назад никому не улыбалось. Так что там были и Саерет Голани, и Саерет Цанханим, и куча врачей, и кто только не. Например Матан Вильнаи командовал группой, которая должна была дозаправить Геркулесы на месте. В итоге не получилось, но к счастью Кения разрешила дозаправку в Найроби (за что Иди Амин потом уничтожил 3 тысячи кенийцев, но это отдельная история про "их нравы").
    На собрании части перед операцией Йони Нетаниягу сказал, что, как и в любой операции, наверняка что-то пойдет не точно так, как планировалось. Главное - это как можно дольше сохранять элемент внезапности, чтобы террористы не успели уничтожит заложников.
    Теперь собственно Энтеббе. Сел первый Геркулес, выехал черный Мерседес с Йони и Муки Бецером, за ними еще 2 джипа с коммандос. Ехать 2 километра. По дороге, примерно где и ожидали - метров за 400-600 до терминала - встретили двух угандийских солдат. Тут и начинаются расхождения. Муки Бецер утверждает, что содаты отдали честь и не поняли обмана, так что надо было спокойно ехать дальше. Все остальные, кто был там говорят, что у Йони не было выбора, солдат надо было ликвидировать. Короче, Йони выстрелил из пистолета с глушителем, солдаты упали, но оказались только ранены и попытались встать. Добили их с джипов, но уже из автоматов без глушителей. Тут все выскочили из джипов (раньше, чем планировалось) и бросились бегом к терминалу. Была еще маленькая заминка в самом прорыве, причем свидетели говорят, что там как раз Муки Бецер виноват, но тоже фигня - в конечном счете застали террористов врасплох, так что элемент внезапности сработал, как и планировалось. Примерно в момент начала прорыва Йони был тяжело ранен выстрелами угандийских солдат с вышки, и командование перешло к Муки Бецеру. Минут на 5 - потом собственно функция коммандос была закончена. Еще заметка на полях: связистом Йони, сообщившим по рации о ранении командира, был Тамир Пардо - шеф Моссада до совсем недавнего времени.
    У победы, как известно, много отцов, так что тут начинаются войны за эго и славу. Муки Бецер считает, что он должен быть главным героем: и в планировании участвовал с самого начала, и командовал в результате. Ради этого он готов со всеми ругаться и договорился до того, что Йони сделал ошибку и вообще сам виноват в собственной гибели. Бецер - в самом деле герой и человек очень заслуженный, поэтому открыто лесом его никто не посылает, но и не согласен с ним никто из тех, кто там был. Но зато брата Йони Нетаниягу угораздило стать премьер-министром, да еще и правым. А поэтому газета Гаарец готова изойти на любое говно, лишь бы задеть Биби. А для этого все средства хороши, в том числе и выпячивание историй Муки Бецера. Боттом лайн по конкретным утверждениям: Йони участвовал в планировании, но в самом деле не с начала; он лично убедил Переса - тот встречался с Йони с глазу на глаз. И ошибки никакой во время самой операции он не совершал. По свидетельству большинства участников, эта операция прошла наиболее близко к плану из всех, в которых им приходилось участвовать.
     
    Wolf и pacha нравится это.

Поделиться этой страницей