1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

4.7.1976 - Энтеббе

Тема в разделе "Сегодня в истории", создана пользователем sanyok, 4 июл 2003.

  1. sanyok

    sanyok  

    В ночь с 3-го на 4-e июля 1976 израильские спецподразделения провели операцию по освобождению пассажиров самолёта авиакомпании "Эр Франс" , захваченного террористами .

    27 июня 1976 "Аэробус" соершавший полёт по маршруту Тель-Авив - Париж , совершил промежуточную посадку в Афинах. Среди пасажиров, поднявшихся на борт были два палестинских террориста и двое немецких террористов. Через 15 минут после взлёта из афинского аэропорта , угрожая оружием , они захватили самолёт и заставили экипаж лететь в Ливию. В Ливии самолёт пополнил запасы топлива и продовольствия и направился оттуда в Уганду.
    Утром 28 июня самолёт с заложниками приземлился в аэропорту Энтеббе, где к террористам присоеденились ещё трое, один из которых взял на себя командование . В аэропорту заложники были переведены в здание старого терминала, где содержались под охраной террористов и угандийских солдат.
    На следующий день террористы провели селекцию , отделив израильтян и евреев от остальных пассажиров. Через два дня все нееврейские заложники были освобождены. Французский экипаж самолёта отказался покинуть еврейских пассажиров-заложников.
    3 июня в 23:01 в аэропорту Энтеббе приземлились четыре "Геркулеса" с бойцами израильских спецподразделений. В ходе операции , продолжавшейся 51 минуту, все террористы были ликвидированы , были убиты 15 угандийских солдат, пытавшихся помешать освобождению заложников. Также были уничтожены 8 угандийских МиГов , стоявших на аэродроме, чтобы исключить возможность преследования. В 23:52 последний "Геркулес" покинул угандийский аэродром. Всего были освобождены 103 заложника. В ходе операции погибли три заложника и командир подразделения спецназа Генштаба подполковник Йонатан Натаньяху.
     
  2. newsman

    newsman newsman на старом форуме

    Кения чуть не начала войну из-за Израиля
    --------------------------------------------------------------------------------
    04.07 15:21 MIGnews.com
    http://www.mignews.com/news/politic/world/040710_152152_62467.html

    Сегодня, 4 июля, исполняется 24 года со дня легендарного рейда израильских коммандос, освободивших захваченных палестинскими боевиками пассажиров авиалайнера Air France рейса Тель-Авив-Париж.

    Детали самой операции хорошо исследованы и много раз описаны. Менее известны ее неожиданные геополитические последствия.

    Журналисты кенийской газеты Standard Патрик Мантхагани и Амос Карейти пишут, что диктатор Уганды Иди Амин, предоставивший палестинским боевикам аэропорт Энеббе в Уганде, немедленно после рейда обвинил в своем позоре и провале Кению, которая разрешила пролет через свое воздушное пространство самолетов израильской спасательной экспедиции.

    Амин, на совести которого не менее 200 тысяч замученных жителей собственной страны, начал немедленную подготовку к военной операции против Кении. Ветераны кенийских вооруженных сил вспоминают, что в то время в армии страны не было ни одного танка. Амин, с другой стороны, располагал хорошо вооруженной и подготовленной военной машиной, которая с легкостью могла бы оккупировать значительную часть Кении.

    Головорезы Амина развернули кампанию против кенийцев, проживавших в Уганде, а на границе с Кенией началось развертывание мощной военной группировки.

    Правительство Кении в панике обратилось за помощью к США. Через несколько часов после получения просьбы к берегам Кении была направлена военно-морская группировка, состоявшая из авианосца и 4 боевых кораблей.

    Одновременно, на границу Кении и Уганды были посланы эскадрильи американских бомбардировщиков. Амин, увидев серьезность намерений американцев, отказался от проведения операции против Кении.
     
  3. Yaf

    Yaf  

    Конечно, это МИГНЬЮС нашу бдительность проверяют, но только с тех пор прошло не 24, а 34 года... :oops:
     
  4. newsman

    newsman newsman на старом форуме

    Протоколы "Энтеббе": Рабин настаивал на переговорах, Перес требовал силовой операции
    время публикации: 09:17
    последнее обновление: 09:17
    http://www.newsru.co.il/arch/israel/04nov2010/protokol302.html

    Государственный архив продолжает публиковать протоколы заседаний правительств Израиля в ключевые моменты истории страны, остававшиеся до сегодняшнего дня под грифом "совершенно секретно".

    Сегодня газеты "Исраэль а-Йом" и "Едиот Ахронот" публикуют протоколы заседаний правительства в дни между захватом террористами пассажирского самолета Air France и операцией "Энтеббе", прославившей на весь мир израильский спецназ.

    27-го июня 1976 года во главе правительства Израиля стоял Ицхак Рабин. Министром обороны был Шимон Перес, начальником генерального штаба – Мота Гур, замглавы правительства – Игаль Алон, начальником Общей службы безопасности (ШАБАК) - Авраам Ахитов, главой службы внешней разведки ("Мосад") – Ицхак Хофи.

    Сообщение о захвате самолета Air France с 73 израильтянами на борту поступило в 16:00 часов, во время заседания узкого кабинета правительства. Через два дня, 29-го июня, начальник генерального штаба Мота Гур сообщил правительству, что ЦАХАЛ подготовил план операции по освобождению заложников, однако премьер-министр Ицхак Рабин отказался рассматривать его.

    30-го июня террористы предъявили ультиматум - до 14:00 часов следующего дня Израиль должен освободить из тюрем палестинских боевиков. В противном случае заложники будут расстреляны. В ходе заседания правительства Рабин подчеркивает, что не видит возможности проведения силовой операции по спасению заложников.

    Рано утром 1-го июля, за несколько часов до истечения срока ультиматума террористов Шимон Перес заявляет на заседании правительства, что решение Израиля пойти на уступки террористам откроет ящик Пандоры. Рабин выражает несогласие с министром обороны. Перес поясняет, что каждая уступка террористам повлечет за собой новое давление. Несмотря на протест Переса и Алона Рабин решает начать переговоры с террористами.

    Глава правительства настаивает на своей позиции, подчеркивая, что не намерен потом объяснять общественности, почему ранее правительство согласилось освободить 130 террористов в обмен на тела погибших, и отказалось освобождать террористов в обмен на живых.

    Перес, в свою очередь, утверждает, что проблема не в прошлом, а в будущем, и что уступка террористам создает угрозу жизням других людей: "практически все террористические организации отказались от практики захвата заложников, не в последнюю очередь – из-за жесткой позиции Израиля".

    Еще несколько часов спустя, после представления Мотой Гуром первичного плана захвата Энтеббе, Шимон Перес поддерживает инициативу начальника генштаба. Рабин по-прежнему выступает против, предрекая повторение сценария "бойни в Заливе свиней" (неудачная попытка американского десанта на Кубу – прим.ред.)

    Только 3-го июля, когда Гур представил руководству страны подробный план операции, поддержанный Пересом и Алоном, Рабин поддержал его.
     
  5. Олег Грановский

    Олег Грановский Модератор Команда форума

  6. SHAKED

    SHAKED  

  7. Олег Грановский

    Олег Грановский Модератор Команда форума

  8. Олег Грановский

    Олег Грановский Модератор Команда форума

    День в истории: 40 лет назад были спасены заложники в Энтеббе:
    http://www.newsru.co.il/israel/04jul2016/entebbe_101.html

    [​IMG]

    (+ ещё 9 фото)

    http://www.iaf.org.il/4449-46842-he/IAF.aspx

    03.07.16. Статья на сайте ВВС к 40-летию операции - "За кулисами".



    40-я годовщина операции в Энтеббе: Нетаниягу посетил место гибели старшего брата Йони:
    http://www.newsru.co.il/world/04jul2016/entebbe_001.html
    http://mignews.com/news/photo/040716_204629_33109.html

    Биньямин Нетаниягу принял участие в церемонии памяти Йони Нетаниягу:
    http://newsru.co.il/israel/12jul2016/yoni_0016.html
    http://mignews.com/news/lifestyle/130716_74100_68744.html

    Гилад Шалит присутствовал на церемонии памяти Йони Нетаниягу:
    http://www.newsru.co.il/israel/13jul2016/shalit_102.html
     
  9. pacha

    pacha  

    Несмотря на пафос, а пафос мы не любим:

    Эта музыка - справедлива. С 3.00
     

Поделиться этой страницей