50 лет со дня суда над Айхманом

http://www1.yadvashem.org/yv/en/holocaust/eichmann_trial/index.asp

Впервые будут показаны отрывки из редкого фильма "זיכרונות משפט אייכמן"
 
Умер судья Моше Ландау, вынесший приговор Эйхману в 1961-м
17:41 01 Мая 2011

В канун Дня памяти Катастрофы умер судья Моше Ландау, вынесший в 1961-м смертный приговор Адольфу Эйхману - разработчику и исполнителю плана "окончательного решения еврейского вопроса" в годы нацизма.

Моше Ландау был пятым по счету президентом Верховного суда Израиля, занимая этот пост с 1980-го по 1982-й год. Он был избран на пост судьи Верховного суда в 1953-м году, став самым молодым Верховным судьей в истории Израиля - ему был тогда всего 41 год.

В 1961 году он был председателем состава суда, рассмотревшего обвинение против Адольфа Эйхмана и приговорившего того к смертной казни.
http://www.youtube.com/watch?v=aVOXYMUW4qo&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=2274T9jfVAc&feature=player_embedded


После ухода на пенсию, отставной судья Моше Ландау два года служил в Международном арбитражном суде в Гааге, а в 1987 году был назначен председателем государственной следственной комиссии, разработавшей правовые нормы для следователей ШАБАКа.

Сегодня, в канун Дня памяти Катастрофы и героизма, судья, вынесший смертный приговор одной из самых одиозных фигур того страшного периода, Адольфу Эйхману, Моше Ландау, отметивший незадолго до этого 99-й день рождения, скончался.
 
Сверху Снизу