• Zero tolerance mode in effect!

La Vuelta a España 2013

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Ну, чо - Джиро позади, ТдФ позади. Далее в меню - Ла Вуэльта.

По формату все три Гран-Тура сегодня похожи: 21 этап (из которых одна-две индивидуальных разделки и одна командная), 2 дня отдыха.

Вуэльта - последняя из Гран-Туров в сезоне, что накладывает.

Основные бросающиеся в глаза отличия:
  • Джиро - экстремальная погода, снег, крутые горы.
  • ТдФ - самая раскрученная, самая традиционная, приносит больше всего очков в зачет Мирового Тура, самый сильный состав участников.
  • Вуэльта - самая неуравновешенная: в целом равнинный этап может вдруг финишировать в гору первой категории
2_perfil.png



или наоборот - считающийся горным этап иметь всего одну категоризированную гору, при этом десятки мелких, но крутых подъемов без всякой категории (и очков за них) и крутых спусков
4_perfil.png



Ну, и чисто традиционных горных этапов хватает
15_perfil.png

14_perfil.png



Но. В отличие от ТдФ, такие нехилые подъемчики - по 50 километров на подъем и 70 километров спуск (а спуск требует меньших сил, но значительно большего технического умения)

В этом году с 24 августа по 15 сентября.

Цвет майки лидера много раз менялся. На сегоднящний день - красный.

Stay tuned.
 
Кстати, мало кто знает, что легендарный суперхит 80-х Me estoy volviendo loco испанского техно-дуэта Azul y Negro обязан своим появлением именно велогонке Vuelta a España. Некоторые утверждают, что он как нельзя лучше соответствует одному из самых жестоких велосипедных восхождений - подъему на Alto de l'Angliru. Перевал не просто крут - он суперкрут. На отдельных участках крутизна составляет 23%, велосипедисты крутят комбинацию 34/32, обычно отсутствующую в гоночных дорожных велосипедах, потому что выкрутить на таком подъеме более высокое передаточное число после 170 километров гонки мало кому вообще удастся.

20_puerto_2.png




Вокруг этого перевала существует куча легенд, многие их которых - чистая правда. В 2002 году подъем проходил под проливным дождем, многие гонщики не смогли даже доехать до финиша: на такой крутизны подъеме на скользкой дороге колеса тупо прокручивались, мало кому удалось вообще не упасть. В знак протеста против нечеловеческих условий гонки выступавший тогда за команду Кофидис шотландец Давид Миллар за полметра до финиша на самом верху перевала остановился, снял с себя официальный номер, положил на асфальт велосипед и отказался финишировать, в результате чего был снят с соревнований, хотя претендовал на довольно высокое место.

Многие серьезные велоипедисты выступают за исключение этого перевала из гонки, аргументируя это тем, что это уже не гонка, а цирк на грани человеческих возможностей, и что гонка ничего от этого не потеряет. Организаторы гонки не торопятся его исключать, заявляя, что Вуэльта без Англиру - это как "марафон на 5 километров" или как "пятиминутный футбол".

В этом году, Англиру будет финишем предпоследнего 20-го этапа.


20_perfil.png


Поклонники живой легенды испанского велоспорта Альберто Контадора даже по этому сделали такой клипец, объединив две легенды в одном кине



On the personal note, этот техно-хит был на пике популярности как раз тогда, когда я был на пике своей велосипедной спортивной формы. К сожалению, ни МР-плейеров, ни портативных наушников, ни, тем более, вело-компьютеров с автоматическими пейсерами тогда еще не изобрели, поэтому ни запустить этот трек в седле, ни расчитать каденс для подъема не было возможности, но совершенно точно помню, что после того, как этот хит засел в голове (а застревал он там надолго), на любом подъеме его мысленное воспроизведение очень сильно помогало доехать до вершины. Странно, что я совершенно забыл о нем и практически не вспоминал последние 25 лет. Щас случайно натолкнулся. С тех пор мне, конечно, стало на 30 лет больше, но зато теперь есть наушники и айфоны с самсунгами, чтобы врубить это дело на подъеме, да и лисапеды полегче и покруче.

В общем, еще не все потеряно.

Ме еstoy volviendo loco...

 
_VE_2013_0100_LIV32.jpg


А тем временем гонка стартовала командной разделкой, которую выиграла Астана.

 
Ирландец Nicolas Roche из Saxo победил на втором этапе



Вообще, вот чем мне нравятся испанцы, они, в отличие от французов, не трясутся над каждой копейкой. Я это еще в парке Юниверсал в Барселоне заметил - цены на всякую всячину от колы и до сувенирных шляп совершенно какие-то копеечные по сравнению с Юро-Дисней во Франции. Но я отвлекся. Да, так вот, найти в сети видос с ТдФ было практически невозомжно. Все сканировалось и все пиратские видосы даже жуткого качества снятые с телевизора выпиливались нещадно. Испанцы без проблем выкладывают всю трансляцию в качестве HD на официальном сайте TVE, никакого пиратства.
 
Интервью в новым лидером генеральной классификации Винченцо Нибали (кстати, победителем Джиро 2013). Смешно, как он начинает на испанском, продолжает на итальянском, потом гонит на какой-то жуткой смеси обоих, а потом даже корреспондент плюет и тоже переходит на итальянский. И при этом все всех понимают. :)
 
Cегодня было много завалов



Но победил Chris Horner (RADIO)

 
Ок, объясняй.После падения самое главное, как можно быстрее вскочить и продолжить гонку,так?Так почему, некоторые, без явных повреждений,хлебалом щелкают?
 
Не. Все не так. :)

Шоссейная гонка - командный спорт. Команда работает на лидера, которого назначает Directeur sportif каждой команды. Как правило, это гонщик с реальными шансами на высокое место в генеральной классификации. Реже (когда в команде нет явных суперзвезд для генеральной классификации) - спринтер или горняк, для победы на этапе. Накрайняк, команда должна максимально засветиться (и отчитаться перед спонсорами), поэтому ее название, эмблема, имена и прочая должны как можно больше мелькать во всяких итоговых и промежуточных таблицах.

У серьезных звезд, к тому же, есть и личные ассистенты (их называют лейтенантами по-английски, грегари по-итальянски и по-русски, доместик по-французски). Их основная задача максимально облегчить жизнь мастера. Способы облегчения жизни зависят от профиля мастера, задач, категории этапа, положения его в таблице и прочая-прочая. Хороший доместик иногда стоит больше, чем лидер. Потому что - сегодня лидер, а завтра про него не вспомнят, а хорошего грегари будут перетягивать из команды в команду за много-много денях. Хотя, конечно, на пьедестале доместиков почти никогда не видно. Иногда, правда, им удается выбиться самим в лидеры, но это большая редкость - мир профессионального велоспорта очень тесен и жесток.

Но это я увлекся. :oops:

В самом кондовом случае, например, когда тим-лидер терпит бедствие (поломка, упал, отстал на подъеме, а то и просто отлить надо), его ассистент должен быть рядом и помочь барину вернуться в пелетон любой ценой, в том числе если надо - отдать свой велосипед или переставить колесо со своего на хозяйский, а самому дожидаться технички.

То шо мы наблюдаем в больших завалах - там лейтенанты быстренько отыскивают своего начальника и принимают жкстренные меры, чтобы его вернуть в строй, а сами потом догоняют, если смогут. Хорошие грегари - смогут. Когда завал не сильно большой (как в этом кино), ассистенты, если они непосредственно в завале не пострадали, проверяют, что там среди упавших нет своих, и если есть, то тоже останавливаются.

Это в общих чертах.

Кроме того, когда кто-то наебнулся в плотном пелетоне, по-любому следует сбросить скорость, поскольку такое падение развивается как цепная реакция. Бывает, падают даже те, кто уже успел проехать место падения или кто вообще был впереди. Мистика, но бывает. Причин много. Начиная от банальных (по радио директор выматерился типа "ой бля, смотри - упал", все начали вертеть головами, чего в плотном пелетоне делать нельзя, и тоже попадали), и кончая нетривиальными (сначала кто-то упал в самом начале лужи с маслом, остальные успели проскочить, но попадали на ее следах или просто с перепугу, что есть масло на дороге). Поэтому, любое падение, даже если оно уже произошло сзади, часто сдерживает пелетон чисто технически. Ну, понятное дело, работающие на команду люди, оставшиеся в живых в пелетоне, стараются его заторомозить, чтобы дать возможность своим догнать. А кого завал не коснулся (а у всех радио в ухе), те наоборот - разогнать как можно сильнее (хотя, чисто по понятиям, не принято пользоваться форс-мажором соперника для создания преимущества. "Побеждает" всегда команда, хоть на пьедестал залазит всего один кекс.

Ну, а кроме того, чисто джентльменские понятия в велоспорте очень сильны, и когда перед тобой кто-то крякнулся, принято притормозить и посмотреть, не нуждается ли он в помощи. Особенно, если это твой заклятый соперник.

Велосипед - спорт джентльменский.
 
Забыл добавить, что иногда просто тормозят в завале, чтобы потом разогнать своего босса, если он упал, но не пострадал - вдвоем (а тем паче, втроем и более) догонять пелетон намного проще, чем в одиночку. Иногда, хотя и редко, таким разгонщиком может выступить даже гонщик из другой команды, когда их тактические интересы на этапе совпадают. Или просто из джентльменских соображений. Особенно это ценится у звезд - поскольку на них обращено все внимание, любой красивый жест с их стороны потом смакуется на все лады, ролики заполняют все спортивные каналы, спортсмена начинают резко любить, "на него" ходят болельщики, его имя становится на слуху, спонсоры счастливы. И наоборот, как в том случае с Энди Шлеком и Контандором, про который я уже рассказывал, когда второй, скорее всего, тупо не заметил срыва цепи у Шлека и рванул в гору, а потом год отмывался по всем каналам и ютюбам. Или как на последнем ТдФ, когда всем показалось, что Кавендиш локтем оттолкнул мешавшего ему гонщика - назавтра же ему в интерфейс на полной скорости прилетел пакет с мочой, запущенный кем-то из болельщиков. Любовь болельщиков очень многого стоит. В том числе, в прямом смысле.
 
Чуть не забыл. :)

Вчера состоялось вот это.

4_perfil.png


Оно не выглядит таким страшным, но так всегда на Вуэльте - нестрашная горка, а "вдруг" выясняется, что там до 29% градиент

Кино (смотреть на горку на 1:00)




На этапе победил Daniel Moreno (Katusha). Лидерство в генералке вернул себе Нибали.
 
Вчера

5_perfil.png


Победил австралией Майкл Мэтьюс (ОрикаГринЭдж). В ГК по-прежнему с преимуществом всего 3 секунды Нибали.

 
Сегодня должен быть быстрый этап (6-й) в плане скорости

6_perfil.png
 
Сегодня немец Тони Мартин (чемпион мира в разделке) в одиночку проехал почти весь муть в отрыве и из-за нерешительности пелетона чуть даже не выиграл этап - его обонали буквально на последних метрах.



Победил на этапе, в итоге, гонщик из Саксо-Тинькофф со смешным именем Мишка Морковь (ну, на самом деле Микаль Мёркёф, Michael Mørkøv).

Нибали немного укрепил лидерство в генералке и довел его с трех до 51 секунды.
 
7-й

]

Хорошо видно то, о чем я писал выше - один упал, двое остановились, чтобы его разогнать. (в районе 2:45)

8-й



Победил чех Леопольд Кёниг из континентальной команды NetApp-Endura. Это большая редкость, когда в гран-туре, да еще с финишем на вышке, побеждает черная лошадка из, пусть и довольно сильной, но континентальной команды. Нибали уступил в генералке, и теперь ведет Рош (на последних кадрах видна таблица)
 
9-й.

9_perfil.png




Победитель этапа испанец Даниель Морено (Катюша) выбрался на первую позицию в генералке, но ведет всего одну секунду у Роша и 19 у Нибали. Это копейки.
 
Этап сегодня был монстроидный: четыре подъема первой категории, один из которых (включая тягун) - 50 километров, а заканчивался этап "прыжком" - крутой подъем, короткий крутой спуск (до 12% градиент по узкой дороге по дождю) и снова крутой подъем. И при этом 225 километров, шесть с половиной часов в седле по дождю.

 
Назад
Сверху Снизу