Le Tour de France 2012

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
На финише Фоклер все время оглядывается, слегка ойухевший - радио у него нет, поэтому сводок с этапа ему никто не сообщает, а он не может поверить, что сзади него вообще никого. Герой.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
В общем зачете теперь первая тройка Виггинс-Фрум-Нибали (они прям так тройкой и финишировали на этом этапе). Эванс свалился на 7-е место с более чем 8 минутами дефицита, а это уже практически кранты за 2 этапа до финиша.

Кино


Теперь вопрос - остались ли у пацанов силы на еще один горный (хотя и короткий) этап завтра.


Фоклер, например - он все отдал седня или припрятал что-то в задний карман?
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Как на заказ - туман и влажная дорога на спусках.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Победил Алехандро Вельверде. Сразу следом Фрум притащил за собой Виггинса в спарке, укрепив, таким образом, его лидерство (и свое второе место) в общей классификации.

Я вообще не понимаю, почему Фрум возит за собой Виггинса - Фрум производит впечатление, что он намного сильнее Вигго, и что команде следовало бы пересмотреть свои приоритеты. Хотя, конечно, в процессе гонки лидера не меняют, но, с другой стороны, почему бы и нет?
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума


Завтра длинный и оппортунисткий этап. Особых сюрпризов ждать не призодится.

Потом разделка, а потом последний этап с финишом на Шанз-Элизе.

Так что если разделка ничего не поменяет (а с чего бы ей?), то сегодняшние лидеры будут победителями ТдФ.

Эванс отстает от Вигго почти на 10 минут.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Кстати, тут часто задают вопрос... Ну, хорошо - никто не задает, а стоило бы: что такое подъем высшей категории (HC или Нors Category - "вне категории" по-французски)


Это когда вот так


или вот так



или вот так



или, на худой конец, вот так



Чисто формально, категоризируют подъемы по следующим параметрам:
  • градиент
  • длина
  • качество покрытия
  • наличие на подъеме участков для отдыха (с меньшим, нулевым или отрицательным градиентом)
  • положение подъема на этапе
Категоризация там очень хитрая, но если свести к простым словам, то:​
  • 4 категория - это подъем от 70 до 150 м на участке до 3 км
  • 3 категория - это подъем 150 - 500 метров на участке от 3 до 4.5 км
  • 2 категория - это подъем 500 - 800 м на 5-10 км
  • 1 категория - это подъем до 1500 м на 10-20 км
  • НС - это подъем на больше, чем 1500 м на участке больше 20 км.
Градиенты меньше 4% обычно не категоризируют вообще.

Есть исключения. Например, перевал L’Alpe D’Huez "всего" поднимается на 1200, но он обычно приходится на конец этапа, а отдельные участки его зашкаливают до 20%, поэтому считается вышкой.

Наблюдательные зрители могли заметить, что на самой вершине перевала фаны суют гонщикам развернутую газету, в которую некоторые как бы "заворачиваются" или запихивают ее под джерси. Это старая традция ТдФ. Дело в том, что на спуске с такого перевала гонщики развивают скорости до сотки (а иногда и больше), а на высоте температура низкая, а они разогреты после 20 километров подъема. Переохлаждение на спуске гарантировано. Были случаи... Традиция началась в начале 20 века, когда местные жители деревень, через которые проходила гонка, из жалости к несчастным велосипедистам давали им газету завертнуться от ветра. Понятное дело, что сегодня технология и правила позволяют надеть козырный свитер, который на перевале может выдать помощник вместо газеты. Но еще более наблюдательные зрители уже заметили, что ТдФ - это прежде всего традиции. Потому - газета. :)



Также, на подъемах фаны поливают гонщиков водой, иногда даже подталкивают на крутых подъемах.

Обычно, конечно, это мешает. И вообще - на крутых подъемах толпа так обступает трассу, что гонщики буквально протискиваются через сплошной лес рук и голов, часто просто распихивая их.





Каждому хочется потрогать





Не каждому гонщику это нравится






Но все это - тоже часть традиции спортивного состязания, которое началось как рекламная кампания газеты и остается таковой сегодня, но в гораздо большем масштабе
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Седня плоский этап, неограниченные возможности для спринтеров, но по всему видно было, что все устали, смирились с победой Виггинса, и в голове уже в всех Олимпиада.

В финишном спринте, который был всей толпой, победил Кавендиш, Саган третий, но у всей толпы одно время. Не поменялось вообще ничего: Виггинс желтый, Саган зеленый.

Завтра разделка. Если с Вигго ничего экстраординарного не произойдет, он и после нее останется желтым, и днем позже въедет в Париж в желтой майке прямиком к подиуму в Шанз-Элизе (на последнем этапе по традиции непринято атаковать лидера).
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Виггинс в очередной раз доказал, что индивидуально он самый быстрый, и выиграл 53-километровую разделку. Эванс отстает от него в генеральном зачете почти на 16 минут. На втором - Фрум, тоже англичанин. Завтра последний этап, чистая формальность. Виггинс поедет прямиком на подиум.

Как я и предсказывал, эта гонка показала, что при таком подходе в ТдФ побеждает лучший раздельщик, а остальное время команда его прикрывает - смысл супермногодневки теряется. После пролога целых 7 этапов в желтой майке ехал победивший его Канчеллара, которого сменил на первой же раздлелке Виггинс и целых 13 этапов никто не смог его сменить. При этом ни одного шоссейного этапа ни Канчеллара, ни Виггинс не выиграли.

Одна надежда, что планировщики гонки сделали это специально в преддверии олимпиады, потому что если это станет традиией, то это станет очень скучным.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Всё.

Британец Кавендиш (Sky) выиграл финишный спринт (Саган второй). Кавендиш выиграл последний этап в Шанз-Элизе четвертый раз подряд.

Виггинс (Sky) стал первым бриттом, выигравшим генеральную классификацию ТдФ, то бишь выишгравшим ТдФ. Второй - тоже бритт, Фрум (тоже Sky), тоже впервые. В Лондоне их уже со вчерашнего дня готовятся встречать как героев.

Саган - первый в спринтерской классификации. Первый словак, точка. Кто вообще раньше слышал про словаков?

Француз Фоклер (мой персональный герой ТдФ) - лучший горняк.

Командный зачет - Radioshack-Nissan.

Говорит ли это о том, что англичане начлаи теснить испанцев, американцев и традиционых французов на ТдФ?
 

pampa

Помножен на ноль
Оно может и интересно, но нет того накала как например в высшей лиге Индии по крикету. И екшена больше.
 

baha

 
Вот ведь гондоны
Лэнса Армстронга заставят вернуть призовые за победы на "Тур де Франс"

Лэнс Армстронг, лишенный семи титулов победителя "Тур де Франс" за употребление допинга, должен будет вернуть призовые, заработанные за свои победы. Об этом заявил глава оргкомитета веломногодневки "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм. Сумма призовых денег, которые потребовали от Армстронга, составляет примерно четыре миллиона долларов. Об этом пишет американское издание New York Post.
Армстронг выиграл "Тур де Франс" семь раз подряд - с 1999 по 2005 годы. По данным Антидопингового агентства США (USADA), в этот период велогонщик употреблял и распространял допинг, а также заставлял использовать запрещенные препараты партнеров по команде.
10 октября USADA обнародовало подробный доклад о допинговой схеме, центральной фигурой в которой был Армстронг. 22 октября президент Международного союза велосипедистов Пэт Маккуэйд заявил, что Армстронг будет лишен титулов победителя "Тур де Франс". Вопрос о возврате спортсменом призовых, по словам Маккуэйда, должен быть решен отдельно. После выступления Маккуэйда Армстронг удалил из своего профайла в Twitter информацию о победах на "Тур де Франс".
Как сообщает ESPN, Армстронг может столкнуться с финансовыми трудностями. Так, страховая компания SCA Promotions потребовала назад 4,7 миллиона фунтов (7,5 миллиона долларов) бонусов, выплаченных велогонщику. Кроме того, от контракта с Армстронгом отказалась компания Nike.
http://www.lenta.ru/news/2012/10/23/armstrong/
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Я фуею, дорогая редакция.

Tour de France можно закрывать.
 

pampa

Помножен на ноль
Кризис, 10 баксов 4,7 миллиона фунтов то не лишние. Скоро за футболистов примутся.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Даже в принципе быть не может. Проехать ТдФ без фармакологии человеческий организм не в состоянии чисто теоретически.
 

baha

 
В том-то и паскудство всей этой антидопинговой вакханалии.
Все, то есть АБСОЛЮТНО ВСЕ спортсмены на этом уровне химичат. И все организаторы соревнований, все тренеры, все спортсмены, все комиссары ВАДА, все функционеры и все болельщики, которые более-менее в теме, об этом прекрасно знают. И все старательно делают вид, что никто ничего не принимает, и на вопрос о допинге пугливо таращат глаза "Допинг?! Да вы шо! Это же нечестно".
Когда Армстронг раз за разом выигрывал гонки, занимался благотворительностью, его превозносили. О том, что он использует допинг, прекрасно знает каждый член оргкомитета ТдФ, каждый, кто вешал ему медаль на грудь на награждении, знали спонсоры, которые заключали с ним контракты. Знали, но делали вид, что не знают. Те, кто ему проиграли, тоже использовали допинг. Использовали, но проиграли. Потому что допинг сам по себе наград не приносит, все находятся в равных условиях, и чтобы выиграть, надо рвать жопу. Теперь Армстронга дисквалифицировали, и вся эта шваль кинулась наперегонки лицемерно ужасаться "да как же он мог! Все катаются честно, а такие отщепенцы, как он, позорят наш спорт. Ай-ай-ай, какой позор, какой позор!". Суки.

Особенно бесит, когда дисквалифицированного начинают поливать говном соперники и тренера соперников. Когда проигравший и его тренер начинают на пресс-конференциях разглагольствовать на тему своего проигрыша "Мы проиграли, потому что победитель явно использует допинг. Вы только посмотрите на него- это явный химик, не то что мы все такие честные и святые" или по поводу дисквала "ААА! Так он допинг использовал! Да как он мог, сволочь такая?", так и хочется плюнуть им морду. Все прекрасно знают, что они используют допинг точно так же, как и тот, о ком они говорит. Заткнитесь, суки, молча получите свою медаль, которая вам досталась от дисквалифицированного, и не надо ничего по этому поводу говорить- это единственно возможное достойное поведение в этой мерзкой ситуации. Тихонько радуйся, что в этот раз не тебя взяли за жопу, и не забывай, что завтра может настать твоя очередь, поэтому просто заткнись и вали домой с медалью
 
Сверху Снизу