Le Tour de France 2013

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#1
Чуть меньше, чем через 2 месяца стартует сотый по счету ТдФ.

За последние годы велоспорт вообще и ТдФ как наиболее значимое событие в велоспорте в частности сильно дискредитированы допинговыми скандалами, самым значительным из которых и с катастрофическими для любого спорта последствиями был скандал вокруг Лэнса Армстронга с лишением его всех мыслимых и немыслимых наград. Таким образом, история ТдФ последних двух десятилетий переписана чуть больше, чем полностью.

Так что нынешний ТдФ стартует на пике (точнее на дне) спортивного маразма, причем, начинает впервые в единственном еще не участвовавшем в ТдФ районе Франции - на острове Корсика.



Как видно из карты, будет минимум 3 перелета и еще минимум 3 "подскока".

Официальный трейлер


Несмотря на более ранние заявления функционеров ТдФ об изменении формата, он остался неизменным: 22 команды (включая три wild-card и 19 лицензиатов Мирового Тура), 198 гонщиков.

Примечательным должен стать 18-й (горный) этап: впервые в истории придется дважды взбираться на Альп-Дюэ (Alpe d'Huez), причем второй раз на нем финиш в гору.





Alps d'Huez, если мы помним, это вот что такое



В опчем, будем поглядеть.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#2
ПАРИЖ, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Бывший директор "Тур де Франс" Жан-Мари Леблан сравнил американского велосипедиста Лэнса Армстронга, который в начале этого года признался в употреблении допинга, с его соотечественником - создателем финансовой пирамиды Бернардом Мэдоффом. Он сделал это в книге, изданной к столетнему юбилею "Большой петли", и считается одним из самых интересных изданий о велоспорте, изданных за последнее время.
http://www.itar-tass.com/c20/725843.html

Оставим без внимания тот фак факт, что в ИТАР-ТАСС нихрена не знают ни французского языка, ни терминологии ТдФ. Потому что
Jean-Marie Leblanc, directeur du Tour de France jusqu'en 2006, cingle Lance Armstronget le compare à l'escroc Bernard Madoff, dans l'ouvrage que consacrent l'AFP et les éditions Denoël à l'événement cycliste le plus important de l'année, à l'occasion de sa centième édition.
Мудагъ Леблан действительно сказал это, только не "в самом интересном издании о велоспорте, изданном за последнее время", как считают ТАССовские переводчеги, а просто словом édition называется и издание и сама велогонка. В этом году la centième édition, сотая велогонка, действительно наиболее важное событие в велоспорте.

Мляць, убивал бы...
 

pampa

Помножен на ноль
#3
Не понимаю я такой спорт, обожратьша спидами правильными лекарствами и гонять.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#4
А тем временем старотовала ТдФ-2013, юбилейная сотая по счету.

Впервые она старотовала на острове Корсика.

Первый этап (213 км, равнинный) был ознаменован классическим бардаком и назван всеми обозревателями chaotic.

Во-первых, не обошлось без колоссального завала с участием практически всех фаворитов.


Во-вторых, автобус одной из команд въехал прямо в финишный баннер и перегородил финиш, когда пелетон был всего в 8 км от финиша.


Коммиссар гонки решает перенести финиш на отметку "3 км до финиша", то есть, сократив гонку на 3 километра, причем на последних минутах, за 5 километров до событий. Пока суд да дело, автобус удалось выковырять, и комиссар снова решает, что финиш будет там, где должен быть. Понятное дело, гонщики уже совсем запутались, когда, куда и кому финишировать. Именно в это время завал и произошел.

Первым пришел немец Марсель Киттель из комнады Аргос-Шимано. Здоровый, кстати, дядя - 188 рост, 82 кг вес, большая редкость в сегодняшнем велоспорте. Прошлогодний чемпион Брэдли Уиггинс тоже длинный (190), но легкий (69 кг). В этом сезоне он не выступает после провального для себя Джиро Д"Италия ему придумали какую-то болезнь и он пропускает весь остальной сезон.

По результатам сегодняшнего бардака коммиссариат принимает решение, что весь пелетон получает время лидера, таким образом, имеем такую уникальную ситуацию - все гонщики имеют одно время, как будто и не было 213 километров (ну, исключая Кителя, который таки желтую майку получил). Завтра - все с чистого листа.

Терпеть не могу русских комментаторов, но лучшего кина пока не нашел.

 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#8
Трудно даже оценить, поскольку это все кастом, хотя правилами и требуется "валовый велосипед". Сам велик где-то в районе пятнашки, ну, плюс обвеска, электронные переключатели (включая т.н. sprint satellite shift на 00:4:cool:, "выдержанные" шины и прочая-прочая, думаю косых 20-25 с копейками.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#9
PS. Про выдержанные шины я не пошутил - их специально выдерживают, как коньяк, год-два в помещениях со специальной температурой, накачанными до необходимого давления, чтобы они размягчились. Оттого они выглядят несколько неопрятно на суперновом байке, но это так положено. Где-то было кино про это, найду - выложу.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#10
Велик Питера Сагана


и Альберто Контадора


и мой персональный фаворит S-Works Venge Марка Кавендиша


Винченцо Нибали

 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#11
Вигго


(он ему, правда, не сильно помог на прошлой Джиро ди Трентино)


А с его ТТ-байком
и вообще разок дыня вышла

Избалованные они, эти про-велосипедисты.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#12
Тем временем второй этап выигрывает черная лошадка Jan Bakelants, который, как по учебнику - на последних сотнях метров, пока фавориты занимались распихиванием друг друга, а их грегари осторожно выбирали для своих капитанов позиции, этот кекс втихаря вырывается вперед, его никто всерьез, естественно, не воспринимает, типа куда он денется, догоним, а вот хрена, поздно спохватились: Сагану не хватило буквально 5-10 метров, чтобы его догнать. Так ему и надо - понты помешали.

Особенно забавно слушать, как комментатор переходит на визг от переживаний.

 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#13
Опять не обошлось без собачонки, которая бросилась под колеса за 4 километра до финиша


Поубивал бы бля...

Напомню, что собаки уже становились причинами мелких и крупных завалов



 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#14
Даже не знаю, кто меня больше раздражает - русский комментатор, который несет такую злую пургу, путает имена, команды и страны, Испанию с Бельгией, Маркела Ирисара с Яном Бакеланцем, и испанские баски у него там, и "что мы знаем про пытки". Но зато, как Шариков - уверенно и безапелляционно...


Да, так вот - или он, или официальный закадровый чтец ТдФ


которого хочется просто найти и медленно придушить - и за акцент, и за эту бля суперфлегма-интонацию, и ссссукккааааппппррридушшшлилбббы....

Я вообще не понимаю, где русские берут таких идиотов, а ТдФ таких... даже не знаю кого. Прошлогодняя дикторша с сильным французским акцентом и то была приятнее. Нельзя найти нормального англоязычного диктора при таком количестве бабок вокруг всего этого?
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#15
Только благодаря фотофинишу мы знаем, что Саган проиграл сегодня, а выиграл австралиец Simon Gerrans из команды Орика-Гринэдж.



Говорят, Саган уже не торт после травм в завале на первом этапе.

В генеральном зачете по-прежнему на одну секунду у семидесяти гонщиков ведет вчерашний Бакеланц. Но это не надолго. Хотя в жанре ТдФ принято считать дни в желтой майке. Так вот, это Бакеланц, придя в общем пелетоне, заработал себе еще один день в желтой майке.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#17
Очередной русский комментатор, правда, из Казахстана, но по старой русской традиции несет полную пургу и путает Саймона Герранса с Матью Госсом.


Ну, хорошо, косноязычие я могу списать на то, что он из Казахстана, а не из Ярославля, но как можно путать игроков, тем более, победителей этапа? Блин, иопвашумадть, где вас там только таких находят?
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#18
А вот такая снасть по моим оценкам уже, похоже, зашкаливает за 30 косых со всеми навесками...

 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#19
Орика-Гринэдж сегодня взяла командную разделку (всего на 3/4 секунды убрала Омегу-Фарму-Квикстеп), благодаря чему желтая майка переходит ко вчерашнему Саймону Герранс (которого, кстати, русские обер-коментаторы усиленно называют Джерранс, мля, убивалбы...)

Средняя скорость, кстати, 58 км/ч. Это включая развороты и разгон.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
#20
Я был услышан и жующего сопли официального диктора заменили на прошлогоднюю тетку.