Le Tour de France 2013

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Только на равнине и только на скорости ниже пелетонной. Машинка-то официальная, судейская с официальным же дохтуром. Может и 10 километров, только ему потом в одиночку пелетон догонять, и не факт, что догонит. А способов прокатиться нахаляву тоже есть. Например, при передаче бутылки из комндной машины рука задерживается на насколько секунд, водила топит газ, гонщик ускоряется (там есть хитрый способ развернуть руку, якобы для лучшего приема булытки). За это, эссна, могу наказать, если поймают на этом в критический момент.
 

Adam Sniper

Администратор
Команда форума
Cходу не получается найти видос о 10 самых распространенных способах chеаting на ТдФ. Раньше постоянно попадался, щас не могу найти.

Но на самом деле, сегодня сделать что-то нелегальное практически невозможно (я не говорю про допинг-шмопинг, это отдельный разговор). Во-первых, все снимается с разных углов десятком фото и видео-операторов, судьи на каждом шагу, 5 вертолетов. Если даже что-то ускользнуло от глаз судей - есть пелетон, который все видит и ничего не забывает. Fair play является довольно основополагающим принципом велоспорта. Один раз тебе удастся наипать соперников, но на этом твоя карьера может и закончиться - тебя больше не возьмут в желаемую команду, с тобой расторгнут договор спонсоры, с тобой перестанут сотрудничать коллеги по пелетону. Считай, можно уходить из велоспорта.

Например, очень примечательный случай: ТдФ-2010, 15 этап, два закадычных соперника - Альберто Контадор и Энди Шлек - взбираются на вышку в отрыве от пелетона. У Шлека слетает цепь. Неписанные правила велоспорта требуют от Контадора подождать - нельзя атаковать соперника, когда у того тезнические трудности или форс-мажор (прокол, упал по независящим от него причинам и прочая). Контадор, вместо этого, бросает Шлека и отдупляет в гору, опережая Шлека на 35 секунд, которые тому потребовались, чтобы посадить на место цепь. С этим же отрывом Контадор выигрывает у Шлека ТдФ.


Причем, ситуация была неоднозначная: Контадор мог и не заметить, что там произошло (когда пульс 200, кровяное давление 220/170, температура воздуха 40С, не сильно соображаешь). Были такие, которые говорили, что Шлек сам виноват - слишком перегрузил передачи, направильно переключался под большим натягом, и прочая-прочая, типа user's error. Тем не менее, весь велосипедный мир однозначно осудил Контадора


и тому пришлось официально оправдываться


Так что, в отличие от первых ТдФ сто лет назад, когда каждый изгалялся, как мог, включая попутные машины и даже поезда, сегодня ты слишком на виду, чтобы нарушать.

Кстати, поэтому сегодняшний велосипедный мир так единодушен в осуждении Армстронга. Открыто - за то, что химичил. Подспудно - что заигрался и выволок на свет все грязное белье, причем слишком поздно. Шутка ли - подряд семь лет ТдФ не имеет официального победителя...