• Zero tolerance mode in effect!

LiddenHard

Ерику

Здравствуйте!

Лидделл-Гарт ведь говорит о "прямой"-"не прямой" стратегии в контексте "контр-ценностная" и "контр-силовая" стратегия. Воздушное наступление союзников на Германию - тотальные бомбардировки городов - "не прямая" стратегия. "Блитз" - тоже не прямая. Лезть в лоб - тут сложнее - зависит от дальнейшей цели. Любой "Блитз" ведь начинается с наступления в лоб.
 
Вадим, да сайт этот какя-то лажа! :)

Я имел в виду "неигровые" снимки...типа той парочки, где малый сидит на заборе...
 
Да, какой уж там Лидделл-Гарт, когда фотографии такие висят. :) Сколько волка ни корми... :)
 
Давид! Но ведь с другой-то стороны, хороший боец сам-себя с довольствия не снимет! :D

Да и приче тут хард какого-то Лиддена? :D
 
"-Арфа!..Но музыку не терплю с детства.

И вообще я на войну ехал не на гитаре вытребенькивать, а драться!..

-Эх, ты... ВОЙНА - это все- ...

- МУЗЫКА - вечна..."

З.Ы. В командировке.;)

Между прочим, первый в ХХ веке сверкающий образец настоящего блицкрига - операцию по окружению и разгрому 6-й японской армии в монгольских степях. Немецкое вторжение в Польшу произошло позже — в сентябре. Да, немецкий блицкриг в Польше был шире по размаху. Однако советский блицкриг в Монголии было гораздо труднее организовать. В Европе был хотя и напряженный, но мир. Внезапный удар в мирное время подготовить проще. А в Монголии уже шла война. Достичь внезапности в ходе войны труднее — противник на чеку. Кроме того, германская армия в войне против Польши использовала свои стационарные аэродромы, базы снабжения, командные пункты, узлы связи, госпиталя, ремонтные заводы и базы, а в Монголии не было ни железных и ни каких других дорог, ни лесов, ни аэродромов, ни телефонных линий, ни телеграфных. Каждое бревно для строительства блиндажа, каждый телеграфный столб, каждое полено для солдатской кухни приходилось везти за сотни километров. Оружие, боеприпасы, горюче-смазочные материалы приходилось везти по бездорожью иногда за тысячи километров. Японская армия — одна из сильнейших в мире. По уровню стойкости, дисциплины, отваги в бою и готовности к самопожертвованию японская армия не знает себе равных. И вот против этой армии была проведена молниеносная сокрушительная операция, в результате которой японские войска потерпели поражение, равного которому не было во всей предыдущей истории Страны Восходящего Солнца.
 
Всё хорошо, кроме автора. :)

З.Ы. Ты лучше Вольтметеру чего посоветуй. А то даже непонятно, что ему советовать, да еще по всему кругу вопросов.
 
Вот наши современные дни понятие блицкрига как я понимаю виджоизменилось... всилу роста влияния информационного фактора и использования его самой нападающей стороной...
типа, все знают что и как будет но не знают когда и где...
Я, честно говоря был уверен, что во время Косовского конфликта юги не сдрейфят и гасилово устроят конкретное, все равно режиму милошевича кранты по любому были... вот там-то они и могли блицкриг организовать...суток на двое...а потом все:)
Обыграем ситуацию?
 
"Ха-цофе ше-нирдам" я купил месяц назад, но пока только просматривал.

Но, вообще-то, после "Криса вэ-ликха" удивить меня уже трудно.
 
Это не для удивления, это для раскладывания по полочкам. Особенно психологические моменты, мне лично университет напомнило. :) Удивить сейчас на эту тему уже нечем. К тому же, ИМХО, у Бар-Йосефа более уравновешенная и близкая к истине позиция, чем у Мильштейна. Тот, ИМХО, на Элазара не по делу лишнего наезжает.
 
Если взять за аксеому "Дадо был ничем не хуже других", тогда действительно зря на него Мильштейн наезжает.
 
Есть книга Эмануэля Веледа "Проклятие сломанных машин" (может лучше перевести как "Закон Мерфи" - "Клалят hа-келим hа-швурим", издательство шокен, 1987г).

Велед - в 80-е гг занимал далжность начальника отдела долгосрочного планирования в ГШ, в звании полковник (алам). НГШ Моше Леви поручил ему состваить доклад по развитию АОИ на ближайшие 10 лет, на основе анализа опыта ар-изр войн.

В своём докладе Велед утверждал, что АОИ не изучает или изучает неправильно опыт прошлого, повторяет ошибки, что ведёт к невыполнению поставленных задач и излишним потерям.

Когда Моше Леви узнал о содержании доклада, он попытался прекратить его написание. Когда это не удалось и даклад вышел, он был попросту проигнорирован. Велед обратился к мин. обороны (И. Рабин), тот поручил ГШ рассмотреть доклад, но не проконтролировал выполнение своего поручения. Даклад так и не был рассмотрен и Велед уволился из армии.

Начинается доклад с анализа войны 1982г. Велед говорит, что из-за паршивого командования (на уровне комбриг и выше) АОИ полностью провалила поставленные политическим руководством задачи войны, хотя и имела все возможности выполнить их. Он также отвергает утврждения, что политики сдерживали военных и мешали им воевать.

О Бен-Гале там говорится следующее:
Бен-Галь должен был командовать другим соединением, но использовав личные связи, получил должность коммандира того самого корпуса.
По плану основной удар должен был быть нанесён на западе долины Бекаа. Бен-Галь изменил план и наступал по всей ширине долины, хотя как раз на востоке было максимальное сосредоточение сирийских сил (две бригады 1-ой брт див, в то время как на западе - всего одна).
Бен-Галь притащил с собой кучу своих советников и по-сути ликвидировал существующий штаб корпуса.
 
Кстати, вышла новая книга Элишива Шимши - "Где я нахожусь, чёрт возьми?" ("Эйфо ани нимца, ле-азазель", Маарехот, 1-е изд - сентябрь 2001г, 2-е издание - февраль 2002г).

Книга посвящена ориентированию на поле боя. Автор разбирает бои (по три 1982 и 1967гг, по два 1956 и 1948гг и один 1973г), где имели место серьёзные ошибки в ориентировании, в т.ч. связанные с огнём по своим. Отдельная глава посвящена использованию GPS. Есть примеры в ошибках ориентирования ВМС (1967г) и ВВС (1982г).
 
Назад
Сверху Снизу