Special Interrogation Group, Commando 51

Узнал недавно про существование в Палестине времен мандата 2 спецподразделений британской армии: SIG и Commando 51.

Вторая команда была составлена из евреев и арабов.

Кто-нибудь знает подробности?
Участники, операции, потери...
 

newsman

newsman на старом форуме
http://commandosbenevolentfund.org.uk/a-history-of-the-army-commandos/the-first-raids

At first each Commando consisted of ten Troops of fifty all ranks, but this organisation was found to be unwieldy and was subsequently altered, in early 1941, to six Troops of sixty-five.
However, from December 1940 No. 51 Commando was in action in Eritrea and Abyssinia, where they made a substantial contribution to the victory and liberation of those two Italian-held countries.
M.E. 51 (Middle East Commando 51) + SIG:
http://www.fresh.co.il/vBulletin//printthread.php?t=317761

http://www.veterans.org.il/cgi-bin/idbms/idbms.pl?p=98

http://www.encyclopedia.com/doc/1O129-MiddleEastCommando.html

Middle East Commando, formed in October 1941 from L Detachment (see Special Air Service), the remnants of Layforce (No.3 Troop) and No. 51 Middle East Commando, and the Special Boat Section. It was short-lived and was disbanded when Churchill agreed in August 1942 that all special operations should come under the Special Air Service. Its only operation of note was when, in December 1941, Lt-Colonel Geoffrey Keyes, the son of Admiral Keyes, led No. 3 Troop (which also called itself No. 11 Commando) in a raid on what was incorrectly thought to be Rommel's living quarters. Keyes was killed and was posthumously awarded the Victoria Cross (see decorations).
SIG - Special Interrogation Group:
http://en.wikipedia.org/wiki/Special_Interrogation_Group

British Commandos:
http://en.wikipedia.org/wiki/British_Commandos

Middle East

In an attempt to help stem the early successes of Rommel's Afrika Korps, a force derived from Troops of Nos. 3, 4, 7, 8, and 11 Commando, organised as three 'Special Service' Battalions, with the addition of another 'Special Service' Battalion drawn from the locally raised '50' series Middle East Commando (together known as Layforce after their commander Colonel Robert Laycock) were attached to General Sir Archibald Wavell's army in February 1941. Their first raid was made on 20 April on the port of Bardia; although little damage was caused, Rommel temporarily recalled a brigade sized battle group from the front to defend against subsequent raids. The Commandos were then used to help defend the island of Crete, and covered the eventual evacuation, with the exception of No. 11 Commando, which was reinforcing Cyprus.

Following the British invasion of Syria (Operation Exporter) on 8 June 1941, No. 11 Commando participated in the Battle of the Litani River. The unit successfully led the crossing of the Litani River in Lebanon, fighting against troops of the French Vichy Régime.

On November 18, 1941 No. 11 Commando raided Libya in an attempt to kill Erwin Rommel
 
Если бы наш президент помнил историю ветеранов Ишува в Эрец-Исраэль, воевавших с нацизмом - то не сделал бы ту позорную оговорку. И поднял бы на съезде десятков глав государств, посвящённом Холокосту, самую главную тему, которая должна была там прозвучать.
Что только сильный Израиль может защитить еврейский народ от антисемитизма и геноцида. Сегодня, как и раньше.
Как это сделали легендарные бойцы вроде Мориса Тифенбруннера (на снимке). Благодаря которым наша страна стала островком безопасности уже в те страшные годы. Но у нас не принято помнить нашу историю, и поэтому даже для упоминания тех бойцов мы пользуемся иностранным трудновыговоримым словом, подведшим нашего президента…
Хотя мы должны гордиться добровольцами Ишува, сражавшимися с нацистами в рядах английской армии. Это уникальная и яркая страница истории нашего государства, и мы обязаны ее помнить.

В первые же дни войны англичане обратились к Ишуву послать добровольцев на фронт в Европу. И уже осенью 1939 г. первая инженерная рота прибывает из Эрец-Исраэль на фронт во Францию. Фронт же неудержимо катится на запад, и рота в итоге занимается созданием преград на дорогах и подрывом мостов, чтобы задержать вермахт. В итоге они отступают до самой Бретани и успевают эвакуироваться через Ла-Манш в самый последний момент.

Всего же за годы войны в британской армии служило ок. 35.000 добровольцев из Эрец-Исраэль. Что составляет почти 7% от еврейского населения страны. Этот как если бы сейчас ушли добровольцами …475 тысяч израильтян. Для сравнения – сегодня личный состав всего ЦАХАЛа составляет почти в 3 раза меньше…

И совсем не все эти добровольцы служили в инженерных или вспомогательных войсках. В историю … английской армии – больше, чем в историю ЦАХАЛА, вошло знаменитое подразделение спецназа SIG – Special Interrogation Group. Созданное в самом начале 1942 г. на основе 51-го еврейского подразделения коммандос–добровольцев. SIG занималось глубокой разведкой и диверсиями в тылу вермахта в Северной Африке. Подавляющее большинство бойцов SIG были европейские евреи, для которых немецкий был родной. Они ходили почти всегда в форме вермахта, говорили между собой только по-немецки, пели нацистские песни и маршировали по английской базе «гусиным шагом» на нацистский манер. Если их будили среди ночи, и они не начинали говорить по-немецки, их немедленно выгоняли из подразделения…И сержант Морис Тифенбруннер, с позывным «Тиффен», был одним из лучших из них.

Успехи SIG, созданного по личному указанию Черчилля, впечатлили бойцов только что созданного подразделения SAS – легендарного сегодня спецназа английской армии (считающегося одним из лучших в мире, наряду с американскими SEALs и нашей Сайерет Маткаль). Именно бойцам SIG было поручено забросить бойцов SAS в одной из их самых первых операций для диверсии на авиабазе Дарна в Ливии. С этой базы Люфтваффе бомбило английские конвои, поставлявшие войска и снаряжение на бои на Мальте.

Операция была успешной. И многие другие. Но осенью 1942 г. SIG уходит почти в полном составе на штурм стратегической базы в крепости Торбук. И из-за предательства находившегося в ее составе бывшего солдата вермахта Эсснера операция проваливается, и только немногим бойцам SAS и SIG удается уйти, и после долгой дороги в пустыне выйти к англичанам. После этого SIG был расформирован. Но Морис Тифенбруннер присоединяется к SAS и воюет вместе с этим спецназом еще несколько месяцев.

Тифенбруннер был человеком уникальной судьбы. Он родился в Германии, но после прихода к власти нацистов его семью высылают в 1939 г. в Польшу – оттуда были родом его родители. Морис пробирается через всю Европу в Бельгию к своему старшему брату, но там его арестовывают как нелегального беженца. Он бежит во Францию, и в Париже выходит на представителей ЭЦЕЛя, которые устраивают ему место на корабле нелегальных иммигрантов Бейтара «Парита». Долгим путем корабль идет до румынского порта Констанца, подбирает там еще беженцев, выходит в море … и тут греческий капитан отказывается продолжать без увеличения оплаты.

Тифенбруннер и другие пассажиры захватывают корабль, вместе с несколькими членами греческой команды доводят его до Эрец-Исраэль, и, сломав двигатели, выбрасывают его на берег Тель-Авива. Через несколько недель начинается война, и Тифенбруннер уходит добровольцем в английскую армию. Он и был в той самой инженерной роте, вывезенной из Сен-Мало в Бретани за день до захвата города вермахтом.

Тифенбруннер присоединяется к 51-му подразделению коммандос, воюет полтора года в Африке с итальянским экспедиционным корпусом, затем попадает в SIG. Перейдя в SAS, он в декабре 1942 г. попадает в плен, штурмуя итальянско-немецкую базу. Итальянцы переправляют его и еще 9 пленных английских офицеров на подводной лодке в Европу – и на этом переходе Тифенбруннер с другими пленными пытается захватить подлодку…но их бунт был подавлен, и по прибытии их отправляют в лагерь для военнопленных в Австрии, а затем в Пруссии. Зимой 1944 г. лагерь эвакуируют «маршем смерти» на запад Германии, где Тифенбруннера в мае 1945 г. освобождают союзники.

Он возвращается в Эрец-Исраэль, чтобы узнать, что вся его семья погибла в Холокосте. Он принимает участие в Войне за Независимость, но потом уезжает в Англию. Только в начале 80-х он в третий раз приезжает в Израиль, и живет тут 30 лет, работая книжным переплетчиком.

Тифенбруннер умер 24 июля 2013 г., в возрасте 94 лет...
Благословенна будет его память, и память других героев-ветеранов, защищавших Ишув в годы войны. Из числа ветеранов SIG наиболее известны Карл Кахане – впоследствии самый «старый» боец SAS, прошедший всю войну, Дов Коэн (на снимке), ставший затем командиром спецопераций ЭЦЕЛя и погибший при прорыве в тюрьму Акко для освобождения заключенных в ней подпольщиков. И Исраэль Карми, ставший комбатом 9-го батальона Пальмаха, командиром 27 танковой бригады ЦАХАЛа и одним из создателей парашютно-десантных войск нашей армии.

Мы помних их всех - в числе полутора миллионов евреев, воевавших с нацизмом в армиях Польши, Франции, СССР, Англии, США, Канады, Австралии и других стран.
Мы обязаны их помнить. Это наш моральный долг перед теми, кому мы обязаны нашей сильной страной.
И, соответственно, нашим будущим.

Михаил Лобовиков
2020-01-28_0608.png
 
Сверху Снизу