• Zero tolerance mode in effect!

Российская космонавтика

Что-то много неудач в последние годы... Есть ли статистика по типам ракет, типа: "Союз" - год - число пусков - в т.ч. удачных. "Протон" - год - ....?
 
http://www.lenta.ru/news/2011/12/24/house/

<<Спутники "Меридиан" применяются для обеспечения связи судов и авиации в районе северного морского пути, а также используются для военных нужд. Неудача с запуском "Меридиана" стала пятой для российской космической отрасли за 2011 год. >>

http://lenta.ru/news/2011/12/23/meridian/

<<В 2011 году Роскосмос уже потерял несколько космических аппаратов. Так, в феврале этого года военный геодезический спутник "Гео-ИК-2" не смог выйти на заданную орбиту. В августе в результате ошибки в программе не удалось вывести на заданную орбиту спутник-связи "Экспресс-АМ4". В том же месяце до Международной космической станции не смог долететь "Прогресс М-12М". Наконец, в ноябре Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт">>

Полный трендец...За 2010 тоже вроде было несколько неудач.
 
Что-то много неудач в последние годы... Есть ли статистика по типам ракет, типа: "Союз" - год - число пусков - в т.ч. удачных. "Протон" - год - ....?

Да, причом на русской же вики с описанием причин.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_пусков_ракет-носителей_Протон-К_(8К82К)

На сентябрь 2011 года, РН «Протон-К» стартовала 309 раз, из которых 274 были полностью успешными (88,7 %). С учетом частично успешных пусков (не учитывая аварии разгонных блоков), надежность этого варианта ракеты возрастает до 91 %.
 
Так это только неудачи самих пусков ракетоносителей,о самом "payload" нечего не говорится.
 
ЕМНИП, глава РосКосмоса говорил про кризис в отрасти. В основном связанный с отсутствием специалистов. 90-е вылазиют боком. 30-40 летних (основной движущий потенциал) грамотных спецов мало.
 
"Протон-К" последний раз запускался в 2009 г., а шум о неудачах связан в основном с 2010-2011 г.

На Википедии есть список пусков и "Протон-М".

2011 г. - 9 пусков. С точки зрения РН - всё удачно, неудача в одном пуске связана с разгонным блоком.
2010 г. - 12 пусков, 1 неудача связанна с ошибкой в планировании пуска.

"Союз-ФГ" - сплошь удачи.

"Союз-У" - пока не видел статистики по годам, в целом надёжность хорошая:

Первый запуск состоялся 18 мая 1973 года. До июля 2011 года было совершено 768 запусков, из них 748 успешно и 20 аварийно. Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности ракеты-носителя «Союз-У» — 0,985.

Статистика по РН КБ "Прогресс":
http://www.samspace.ru/статистика_п.htm

Очень неплохо.

Список космических запусков России в 2010 году

31 пуск за год, 1 неудача - та самая ошибка в планировании задачи (залили слишком много топлива в РБ).

Список космических запусков России в 2011 году

Опять 31 пуск, но уже 5 неудач. Каждая неудача для другого типа ракет, причины неудач разные.


В общем скорее стечение обстоятельств, чем системный кризис.
 
ЕМНИП, глава РосКосмоса говорил про кризис в отрасти. В основном связанный с отсутствием специалистов. 90-е вылазиют боком. 30-40 летних (основной движущий потенциал) грамотных спецов мало.
О чём речь... Конечно. Пример 6-тилетней давности: боцман (!), который у нас на геофизическом судне работал, по образованию специалист по силовым установкам АПЛ. Точно его специальность по диплому не помню, но это факт.
 
"На Википедии есть список пусков и "Протон-М".
2011 г. - 9 пусков. С точки зрения РН - всё удачно, неудача в одном пуске связана с разгонным блоком.
2010 г. - 12 пусков, 1 неудача связанна с ошибкой в планировании пуска.

Ракетоноситель и разгонный блок составляют единую систему для вывода КА на ГСО, и если разгонный блок отработал нештатно, в 99% КА потерян и можно смело бежать за страховкой. Результатом пуска от 18 августа 2011, то что скромно называется на сайте Википедии «частичная неудача», была полная потеря дорогущего тяжёлого спутника связи Экспресс АМ4.

так что статистика:
2008 г. - 9 пусков, 1 неудача
2009 г. - 10 пусков, все успешно
2010 г. - 12 пусков, 1 неудача
2011 г. - 9 пусков, 1 неудача
Кстати, в 2011 будет ещё один пуск, 26 Декабря для СС/Лорал будет запускаться «SES 4»

т.е.10% спутников идёт на корм рыбам(инопланетянам), а 6 тонный спутник связи стоит $300-400 млн.

Например, главным конкурент Протон/Бриз-М в запуске коммерческих спутников Ariane 5
2008/09/10/11 г. - 6/7/6/5 пусков, все успешно, последняя авария в 2002
Но запуск Ариане стоит ~$200 млн, против $100 млн на Протоне. Китайцы берут ещё дешевле, но и роняют спутники частенько, так что ими летает во основном Хуго Чавес и нигерийцы.
 
"Фобос-грунт может оказаться самой занимательной космической программой, если он упадет на землю, возьмет образцы грунта и улетит с ними на марс..." :)
 
«Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», - заявил глава Роскосмоса Поповкин.
Ну это все знают: На теневой стороне Земли, из дебрей Аляски зловредный дядя Сэм радарными лучами смерти сбивает российские спутники, которые бороздят просторы!
Страна Лимония-Эрефия не меняется :( Если в кране нет воды, значит выпили... нет, наоборот, долили: гидра мировой закулисы пробралась в ангар и залила лишних полторы тонны керосина в разгонный блок "Протона", чтоб он хряснулся с Глонассом, а "Фобос" доставил грунт прямиком в здание Роскосмоса.o_O
 
Что-то много неудач в последние годы... Есть ли статистика по типам ракет, типа: "Союз" - год - число пусков - в т.ч. удачных. "Протон" - год - ....?
Олег Грановский, а у нас все техногенные аварии и катастрофы в новой экономической формации связаны с манагерством. Решения о функционировании сложных технических систем принимают манагеры. У нас один в один, как с двумя шаттлами, фукусимой и австрийским курортным поездом (это сходу вспомнилось).
Фобос-Грунт замечателен тем, что, по имеющимся у меня данным, вину за эту аварию не удается спихнуть на инженерно-технический состав. Вот подождем, посмотрим, как манагеры будут выкручиваться. ИМО, Поповкин уже начал. Получается..., ну, как получается. От объяснений манагеров, утопивших буровую с людми, закрадывается страшная мысль:"А, может быть товарищ Сталин с такими манагерами теми способами разбирался?"
В подавляющем большинстве случаев отделение полезной нагрузки у нас при пуске с Байконура и Плесецка осуществляется вне видимости наших наземных средств наблюдения. А суда специального назначения почикали. Их эксплуатация "экономически неэффективна". Вот и получаем результат - телеметрии нет. Что произошло при нештатном отделении - не знаем. Но деньги сэкономили.
 
  • Like
Реакции: alex
................. глава Роскосмоса Поповкин..
И с американцами плохо, а без них, вообще никак....:confused:
В Центре управления полетами (ЦУП) Русской службе Би-би-си подтвердили, что российские средства слежения в настоящий момент не позволяют поддерживать постоянную прямую связь с космическими аппаратами и приходится пользоваться чужими ретрансляционным сетями.
"Сейчас мы до сих пор пользуемся американскими средствами, - рассказал руководитель отдела по организации работы со СМИ ЦУП Сергей Талаласов. - В том, что связано с МКС, с ретрансляцией сигнала. Например, нам нужно получить подольше телевизионный сигнал для работы с экипажем. Мы тогда используем американские средства ретрансляции - пока своих у нас нет. Без подобного международного сотрудничества мы вообще не смогли бы работать в космосе".
:oops:
Я когда ротой в учебке командовал, ко мне попал офицер с КИК (корабль измерительного комплекса), много чего рассказывал. Не знаю, как сейчас с ними. Вики дает:mad::

В начале 1990-х обстановка в стране значительно изменилась, что очень сильно коснулось ВМФ. Из восьми кораблей измерительного комплекса было продано на металлом семь кораблей. Причём КИК «Маршал Неделин» не прослужил при этом и десяти лет. После пяти лет эксплуатации он был поставлен в ремонт и фактически был разграблен. КИК «Сахалин» ныне принадлежит КНР. Третий корабль проекта 1914, «Маршал Бирюзов», был разрезан на стапеле.
По состоянию на 2011 год, в России осталось два корабля, способных работать с космическими объектами:
«Маршал Крылов» занимался контролем параметров боевых блоков при пуске на предельную дальность в 2004 и в 2011 году (МБР «Тополь» и «Булава»).
27 августа 2011 года с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» был осуществлён шестнадцатый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», осуществлённый на максимальную дальность полёта по прицельной точке в акватории Тихого океана. Контроль за прибытием боевых блоков в заданную точку осуществлял КИК «Маршал Крылов».
http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/013w13t6.jpg
 
Крылов на ремонт во Владик недавно пришел. Может наконец чего в шарик впихнут, а то воздух возит. Если конечно на иголки не порежут или к стенке намертво не приварят.
 
Ну, вот, наконец до Поповкина дошло:
http://www.aex.ru/news/2012/1/19/91898/
"получилось так, что директорский корпус, вместо того, чтобы организовывать производство и осуществлять контроль за созданием космической техники, занимался бизнесом"...
Эффективные манагеры, елы-палы.
 
"Фобос-грунт" погубили русские программисты
наиболее вероятной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции
Но американцы все равно виноваты, чать программистов уехала к ним...:mad:

некоторые, как, например, версия с американскими радарами, установленными на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний.
 
Эта проблема во многих компаниях существует. Поколение MBA: "Мы можем эффективно рулить проектами в любой сфере" (C).
Я уже задолбался руководству доказывать, что так нельзя... Если человек вышел на учёбу с непосредственным производственным опытом, получил образование в управлении проектами, и потом с этими (офигенно нужными, кстати) знаниями, на производство вернулся в качестве руководителя - это только приветствуется. Так оно и должно быть.
А бывает, в 90% случаев, совсем иначе - приходят сосунки со дипломами отличников (, что само по себе неплохо), Excel people, но без какого-либо профильного производственного образования, и это, как правило, залог хромающего проекта.
 
Назад
Сверху Снизу