Оружейное законодательство Израиля

1. Нет базы для такой проверки. Кто её будет делать? Очередь к психологу может занять полгода. Частным же образом - это немалые деньги.
2. Психиатрия - это не доказательная медицина, а оценочное суждение. У меня дед и бабка были психиатрами. До хрипоты спорили о диагнозах.
3. Нет определения меры ответственности психолога.

4.Сколько Вы думаете я или рисус возьиём за консультацию?
5. Речь не о давлении, а о оценке истории болезни, которая с лёгкостью открывается врачом. И всё ваше прошлое, включая когда то выписаные лекарства - как на ладони.
6. Сперва опросник (для которого элементарно может не хватить знания специфического иврита), потом беседа по цене ****шекелей за час.
Насчёт 5 пункта- если Вы выписали пациенту с болью из- за артритов лечебную ( бесплатна- по рецепту) марихуану курить. Это повлияет на допуск к оружию?

Первая реакция будет запрет. После обжалования, с пистьмом от узкогоспециалиста, который разъяснит что в твоей конопле нет ТГК, а только SBD, может быть что то изменится. Не факт.

Интересно... я думал им всем запретят в конце концов

Возможно и даже вероятно. Только узкоспециалист за свое разьяснение тоже денег потребует. Узкость должна же оплачиваться, не так ли?

...мой же тезис о том, что нет надобности проводить гражданам такую же проверку, как сейчас делают охранникам. это не cost effective.
Парни! А что будет если эти умники примут за основу что все кто владеет оружием или хочет его приобрести - психи по определению?...
Не знаю, что проходят охранники (а в самом деле, что?), но всё же хотелось бы не давать оружие в руки не совсем вменяемых граждан, кои встречаются здесь и там, иногда, и не в больших колличествах.
Как выяснять, кто вменяем, а кто-нет? Ну, не ходить же к психиатору/психологу. Значит "витур содиют"- другого выхода нет.
А разве сегодня, когда человек хочет покупать оружие, от него разве не требуют подписать этот витур?

В том то и дело, что факты не подтверждают это "время от времени". У меня на памяти 3 случая за 24 года с частным оружием (не рабочим/полицейским/армейским), и все эти три могли и должны были быть отсечены раньше и без дополнительных проверок. Ибо, как тут говорят, "הכתובת הייתה על הקיר"

Так и так семейный врач знает о болячках, а он подписывается на бумаге или я не прав?

Во первых - не бесплатно. По рецкпту дешевле, чем по чёрному, но всё равно стоит денег. В том то и причина лобирования. Минздрав получает шанс зарабатывать. Во вторых - зависит от дозы (по аналогии с автомобилем).
За деньги?! Напишет все что угодно. Хоть узко, хоть широко. Все зависит только от суммы.
А вот и нет. Врач берёт деньги за консультацию, а не за заказаный диагноз. От суммы зависит, но за такое и сумма будет соответственная. Инвалиду с хронической болью такую не потянуть.
.....хотелось бы не давать оружие в руки не совсем вменяемых граждан,
В переводе это звучит:" Мне можно, а другим - нельзя". Ментальность разная. Жизненный уклад. Манера поведения и пр. Сколько было случаев когда соцработники не "осуждали" наше северное воспитание детей. Вплоть до попыток отъёма их. По моим понятиям если человек кричит через улицу, то он - бескультурный психопат. По нашим понятиям я не пью (алкоголь), по здешним чуть ли не злоупотребляю.
Именно так. Но он, зачастую не может выявить начало психонарушения если клиент сам не пожалуется. Но и психолог в аналогичной ситуации.

...В переводе это звучит:" Мне можно, а другим - нельзя". Ментальность разная. Жизненный уклад. Манера поведения и пр. Сколько было случаев когда соцработники не "осуждали" наше северное воспитание детей. Вплоть до попыток отъёма их. По моим понятиям если человек кричит через улицу, то он - бескультурный психопат. По нашим понятиям я не пью (алкоголь), по здешним чуть ли не злоупотребляю.
...
С радостью с тобой не соглашусь!
Ментальность и психические проблемы- это ведь чуток не одно и тоже? Или всё таки где то пересекаются?
Но мы же говорим, как отфильтровать от оружия людей с нездоровой психикой, а не о тех, кто кричит через улицу. Разве в подобном серьёзном случае "разрешительные" органы не вправе получить информацию от мед. учереждений?

ты залезаешь на поле, на котором ты плохо ориентируешься..
луркай borderline personality disorder, personality disorders акцентуированные личности , и т.п.... границы довольно размыты.
есть общества, где некоторые модели поведения будут приемлемы, и те же модели будут неприемлемы в другом обществе,
пока же ты подписываешь отказ от соблюдения врачебной тайны ограниченно - имеет право получать сведения о тебе врач минздрава или тот, кто действует от его имени.
мвб ничего не получает, кроме той бумажки от семейного врача

Или всё таки где то пересекаются?
Пересекаются в интерпретации "специалиста"
людей с нездоровой психикой,
А психиатры говорят, что здоровых - нет. Есть недообследованные. У всех можно найти особенности характера и уложить их в пограничное состояние.
а не о тех, кто кричит через улицу.
Но ведь это - явно асоциальное поведение.

Последнее редактирование:
Действительно, на этом поле я не ориентируюсь и мне никакой GPS не поможет...
Но как жить дальше? Ведь среди нас могут свободно шастать совершенно невменяемые вооружённые личности, которые в любой момент могут выкинуть чёрт знает что.
И, что хуже всего, многие защищают права таких невменяемых больных на ношение оружия.
По- моему, если мне не изменяет склероз, про получении лицензии я где то подписывал "витур содиют". Но могу и ошибаться.

Про армию и раздачу там оружия не буду. Набило оскомину. Скажу, что это - цена оружейной свободы. И что преступник оружие достанет. А как часто люди с оружием ведут себя неадекватно? Выкидывают чёрт те что? В РФ нет ношения и сколько там убийств на 100 тысячь, а у нас?
Зщищают не их права, а свои. Введи ограничения и где гарантия, что под них не попадёшь?
Подписывал первый раз, но лишь для того, чтобы семейный врач написал, что у тебя нет того то и того то.

... А как часто люди с оружием ведут себя неадекватно? ...
Могу и ошибаться, но в США в большинстве случаев стрельбы в школах, молельных домах и прочих общественных местах устраивали люди с теми или иными душевными расстройствами.
...Введи ограничения и где гарантия, что под них не попадёшь?...
Если попаду, так будет просто здорово- никого за просто так не застрелю. Хватай меня- поделом мне.
Но ведь и других неадекватов похватают и не продадут им стволы.

Конечно ошибаешься. Душевными растройствами и инфантилизмом страдают те кто обьявил школы, молельные дома и прочие общественные места фри ган зон. Именно там и устраивают всякие психи показательные расстрелы.

в США в большинстве случаев стрельбы в школах, молельных домах и прочих общественных местах устраивали люди с теми или иными душевными расстройствами.
У нас не США с их громадными проблемами. И ментальность там - другая. Там все ходят по психологам. И постфактум выясняется, что с чем то незначительным обращался. В апреле я работал с короной и ходил в "Красную зону" - с нами пытались работать психологи, но ментальность не та, чтобы перед ними стриптизировать. Договорились, что будем выпивать и это нам лучьше
Если преступник что то задумал, то оружие он достанет. Запрет на оружие может и затруднит реализацию замысла, но не отменит.
И заострю тезис прошлого поста.
Число убийств на 100 тысячь населения: