• Zero tolerance mode in effect!

Новости из России

 

Мораль сей басни такова - не гонялся бы ты поп за дешевизной" (Пушкин).
Пострадавший - священник в храме Андрея Рублёва (Москва).

Как бы ни было обидно, но оставлять "открытую" кассу, блокируя всех в очереди и кассира, это риск получить вот такое в современном мире.
Нервы-то сдают у многих.
 
Как бы ни было обидно, но оставлять "открытую" кассу, блокируя всех в очереди и кассира, это риск получить вот такое в современном мире.
Нервы-то сдают у многих.
Вообще-то, «в современном мире», покупку можно временно заморозить на кассе и освободить ее для следующего покупателя. В быдло-гоп-мире можно получить в морду, это да
 
Вообще-то, «в современном мире», покупку можно временно заморозить на кассе и освободить ее для следующего покупателя. В быдло-гоп-мире можно получить в морду, это да

Думаю, что тут этого не произошло.
Поэтому его и побили.
Может быть, это было технически невозможно.
То, что это невозможно во вполне технически продвинутых супермаркетах до сих пор, я сам свидетель.
 
То, что это невозможно во вполне технически продвинутых супермаркетах до сих пор, я сам свидетель.
Я тоже привык, что чек или открыт или закрыт и все. Но уже пару раз сталкивался с ситуацией, что кассир могла начать обрабатывать следующий, не закончив с предыдущим. Аж хотел переспросить.
 
оставлять "открытую" кассу, блокируя всех в очереди и кассира,
Лично я как настрадавшийся в очередях больше всех во всем остальном мире (о своих мытарствах я собираюсь писать многотомное исследование с продолжением) считаю что на кассе всегда должно висеть заряженное ружье дабы покупателям не пришлось долго томиться из-за всяких там тормозов и забывашек.
И вдогонку - в УК должна быть внесена соответствующая статья, освобождающая от ответственности за подобное деяние .
 
ты бы бунина прочитал на эту тему. Народ, вернее, его худшая часть, пошел с вилами, потому что интеллигенция внушила ему, что все перед ним виноваты и все ему должны. Развратили его. Примерно то же направление, что в сша сейчас .
Меня умиляют представления, что Бунина читал один ты. Другие тоже читали, и, возможно, даже уловили степень субъективности и злости данного писателя на происходящий слом старой жизни. И другие источники неплохо бы почитать, других русских писателей, публицистов и историков, чтобы знать, что творили добрые цари и жандармы и почему такая ненависть к этой власти была. Может, поубавится этого скотского высокомерия. Делит он народ на лучшую и худшую части, блин, пророк, спустившийся в грешный мир со сверкающих вершин.
 
А что ты хотел от лаптёвых, чтобы они отель Хилтон выстроили.
Совковые тоже кроме хрущевок, кильки с водкой не видели и считают это шиком.

Хрущевки (какие) вполне себе жилье при правильном подходе. Или ты предпрлагаешь, что массовое послевоенное жилье в той же франции это дохера эргономика и шик?)
 
Хрущевки (какие) вполне себе жилье при правильном подходе.
Кирпичные если содержать в порядке и не было косяков при строительстве - еще туда-сюда. Коммуникации поменять, крышу перекрыть и жить дальше. Панельки особенно первых серий (конец 50х-60е) пакость лютая, облагороживанию не подлежащая...
 
Ну, это вряд ли... Развалилась бы по итогам первой мировой так или иначе, разве что по другому и без забегающих на территорию страны иностранных интервентов... Была бы такая себе парламентская республика с родословной от Временного Правительства...
Польша и Финляндия ушли бы по итогам ПМВ, другие колонии постепенно отделялись бы по мере созревания. Но страна даже с монархией была бы вполне приличная...
 
Да, офигенно приличная страна была Россия. С регулярным голодом, невероятной коррупцией, произволом всех властей, казачьими нагайками и шашками против демонстрантов, неграмотным и забитым народом, чертой оседлости, Союзом русского народа, Распутиным, принудительным навязыванием религии, армией, которая терпела позорные поражения от внешнего врага, но метко стреляла в своих. А потом счастливый и всем довольный народ послушал немного большевиков и вдруг пошёл остервенело с вилами на помещиков и попов.
Была, конечно, отсталая, но развивалась в правильном направлении. И не народ в 17м с вилами пошёл, а солдаты с винтовками...
 
Лучше все же прочитать.
"Мнения, – писал Анатолий Федорович, – горячо дебатируемые, разделялись: одни рукоплескали, другие сочувствовали, но никто не видел в Засулич "мерзавку", и, рассуждая разно о ее преступлении, никто не швырял грязью в преступницу и не обдавал ее злобной пеной всевозможных измышлений об ее отношениях к Боголюбову".

А.Ф. Кони через Лопухина получил от министра юстиции распоряжение назначить дело к рассмотрению на 31 марта с участием присяжных заседателей. Уголовное дело поступило в суд, был определен состав суда, началась подготовка к слушанию.

С первыми трудностями пришлось столкнуться при назначении обвинителя, подбором которого занимался прокурор палаты Лопухин. В.И. Жуковский, бывший костромской губернский прокурор, которого А.Ф. Кони оценил очень высоко, отказался, ссылаясь на то, что преступление Засулич имеет политический оттенок. Талантливый юрист и поэт С.А. Андреевский также ответил отказом на предложение выступить обвинителем. В итоге обвинителем согласился стать товарищ прокурора Петербургского окружного суда К.И. Кессель.

Защитниками Веры Засулич стремились стать сразу несколько адвокатов, но вначале она собиралась защищать себя сама. Однако при получении обвинительного акта подсудимая сделала официальное заявление, что избирает своим представителем присяжного поверенного и бывшего прокурора судебной палаты Петра Акимовича Александрова. Александров говорил своим коллегам: "Передайте мне защиту Веры Засулич, я сделаю все возможное и невозможное для ее оправдания, я почти уверен в успехе".

После открытия судебного заседания Александров решил использовать свое право на отвод присяжных.

Перед слушанием дела министр юстиции граф Константин Пален еще раз побеседовал с А.Ф. Кони. Министр начал понимать, что поступил легкомысленно, передав дело Засулич на рассмотрение суда присяжных. Он пытался убедить А.Ф. Кони, что преступление – дело личной мести и присяжные обвинят Засулич: "Теперь все зависит от вас, от вашего умения и красноречия". "Граф, – отвечал Кони, – умение председателя состоит в беспристрастном соблюдении закона, а красноречивым он быть не должен, ибо существенные признаки резюме – беспристрастие и спокойствие. Мои обязанности так ясно определены в уставах, что теперь уже можно сказать, что я буду делать в заседании. Нет, граф! Я вас прошу не ждать от меня ничего, кроме точного исполнения моих обязанностей…"

31 марта 1878 года в 11 часов утра открылось заседание Петербургского окружного суда по делу В.И. Засулич под председательством А.Ф. Кони при участии судей В.А. Сербиновича и О.Г. Дена. Деяние Засулич было квалифицировано по статьям 9 и 1454 Уложения о наказаниях, что предусматривало лишение всех прав состояния и ссылку в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет. Заседание было открытым, зал до отказа заполнился публикой.

В состав присяжных заседателей вошли девять чиновников, один дворянин, один купец, один свободный художник. Старшиной присяжных выбрали надворного советника А.И. Лохова.

Секретарь суда доложил, что 26 марта от Трепова поступило заявление, что он по состоянию здоровья не может явиться в суд. Было оглашено медицинское свидетельство, подписанное профессором Н.В. Склифосовским и другими врачами.

Началось судебное следствие. Засулич вела себя скромно, говорила с наивной искренностью. На вопрос признает ли она себя виновной, ответила: "Я признаю, что стреляла в генерала Трепова, причем, могла ли последовать от этого рана или смерть, для меня было безразлично".

После допроса свидетелей свое заключение сделали эксперты-медики. Затем начались прения сторон.

Первым выступил К.И. Кессель. Он обвинил подсудимую в заранее обдуманном намерении лишить жизни градоначальника Трепова. В подтверждение своих слов Кессель добавил, что подсудимая искала и нашла именно такой револьвер, из которого можно было убить человека. Вторую часть обвинительной речи Кессель посвятил поступку градоначальника Трепова 13 июля, подчеркнув, что суд не должен ни порицать, ни оправдывать действия градоначальника.

По общему признанию, на фоне бесцветной речи обвинителя речь защитника Александрова явилась крупным событием общественной жизни. Защитник подробно проследил связь между поркой Боголюбова 13 июля и выстрелами в Терепова 24 января. Сведения, полученные Засулич о сечении Боголюбова, говорил он, были подробны, обстоятельны, достоверны. Встал роковой вопрос: кто вступится за поруганную честь беспомощного каторжанина? Кто смоет тот позор, который навсегда будет напоминать о себе несчастному? Засулич терзал и другой вопрос: где же гарантия против повторения подобного случая?

Обращаясь к присяжным заседателям, Александров сказал: "В первый раз является здесь женщина, для которой в преступлении не было личных интересов, личной мести, – женщина, которая со своим преступлением связала борьбу за идею во имя того, кто был ей только собратом по несчастью всей ее жизни. Если этот мотив проступка окажется менее тяжелым на весах божественной правды, если для блага общего, для торжества закона, для общественной безопасности нужно признать кару законною, тогда да свершится ваше карающее правосудие! Не задумывайтесь! Немного страданий может прибавить ваш приговор для этой надломленной, разбитой жизни. Без упрека, без горькой жалобы, без обиды примет она от вас решение ваше и утешится тем, что, может быть, ее страдания, ее жертва предотвратят возможность повторения случая, вызвавшего ее поступок. Как бы мрачно ни смотреть на этот поступок, в самых мотивах его нельзя не видеть честного и благородного порыва". "Да, – сказал Александров, завершая свою речь, – она может выйти отсюда осужденной, но она не выйдет опозоренною, и остается только пожелать, чтобы не повторились причины, производящие подобные преступления".

Речь Александрова была опубликована во многих российских газетах и переведена на иностранные языки.

Засулич отказалась от последнего слова. Прения были объявлены оконченными. С согласия сторон А.Ф. Кони поставил перед присяжными три вопроса: "Первый вопрос поставлен так: виновна ли Засулич в том, что, решившись отомстить градоначальнику Трепову за наказание Боголюбова и приобретя с этой целью револьвер, нанесла 24 января с обдуманным заранее намерением генерал-адъютанту Трепову рану в полости таза пулею большого калибра; второй вопрос о том, что если Засулич совершила это деяние, то имела ли она заранее обдуманное намерение лишить жизни градоначальника Трепова; и третий вопрос о том, что если Засулич имела целью лишить жизни градоначальника Трепова, то сделала ли она все, что от нее зависело, для достижения этой цели, причем смерть не последовала от обстоятельств, от Засулич не зависевших".

А. Ф. Кони напутствовал присяжных и, по сути, подсказал им оправдательный вердикт. Он отчетливо представлял себе все те невзгоды, которые могли быть связаны с оправданием Засулич, но остался верен своим принципам и выразил их в вопросах, на которые должны были дать ответы присяжные.

Свое резюме Кони завершил так: "Указания, которые я вам делал теперь, есть не что иное, как советы, могущие облегчить вам разбор дела. Они для вас нисколько не обязательны. Вы можете их забыть, вы можете их принять во внимание. Вы произнесете решительное и окончательное слово по этому делу. Вы произнесете это слово по убеждению вашему, основанному на всем, что вы видели и слышали, и ничем не стесняемому, кроме голоса вашей совести. Если вы признаете подсудимую виновною по первому или по всем трем вопросам, то вы можете признать ее заслуживающею снисхождения по обстоятельствам дела. Эти обстоятельства вы можете понимать в широком смысле. Эти обстоятельства всегда имеют значение, так как вы судите не отвлеченный предмет, а живого человека, настоящее которого всегда прямо или косвенно слагается под влиянием его прошлого. Обсуждая основания для снисхождения, вы припомните раскрытую перед вами жизнь Засулич".

Оглашая опросный лист, старшина успел только сказать "Не виновата", что вызвало бурные аплодисменты в зале. Кони объявил Засулич, что она оправдана, и что приказ об ее освобождении будет подписан немедленно. Вера свободно покинула дом предварительного заключения и попала прямо в объятия восхищенной толпы. За рубежом также с большим интересом отнеслись к известию об оправдании Засулич. Подробно осветили процесс газеты Франции, Германии, Англии и США. Пресса отмечала особую роль адвоката П.А. Александрова и председательствующего А.Ф. Кони. Однако российское правительство подобных восторгов не разделяло.

Министр юстиции Пален обвинил Кони в нарушении законодательства и настойчиво убеждал его уйти в отставку. Прославленный юрист остался верен себе и не пошел на уступки, за что был переведен в гражданский департамент судебной палаты. В 1900 под давлением он оставил судебную деятельность. Граф Пален вскоре был уволен со своего поста "за небрежное ведение дела Засулич".
 
Польша и Финляндия ушли бы по итогам ПМВ, другие колонии постепенно отделялись бы по мере созревания. Но страна даже с монархией была бы вполне приличная...
Право народов на самоопределение в известной мере сдерживается соблюдаемыми правами и свободами в государстве, и высоким уровнем жизни. Конституционная монархия в России была бы подобна таковой в Швеции, или Великобритании.
 
«Редакция» — о терактах, с которых началась эпоха Путина

В современной России не любят вспоминать те события. За всю историю «Редакции» мы не получали столько отказов в интервью. И никогда нам не говорили так часто, что «тема стрёмная». Почему? Потому что есть популярная версия, согласно которой за этими взрывами может стоять ФСБ. Возникла эта версия после странной истории, случившейся в те дни в Рязани. Мы в «Редакции» не предлагаем готовых суждений и не занимаемся политикой. Мы, как обычно, излагаем факты. Потому что считаем неправильным, когда в нашем с вами общем недавнем прошлом есть какое-то мутное пятно, о котором люди опасаются вспоминать.

 
Польша и Финляндия ушли бы по итогам ПМВ, другие колонии постепенно отделялись бы по мере созревания. Но страна даже с монархией была бы вполне приличная...
И Польша, и Финляндия ушли от России не просто так, а через войны. Потеряв при этом часть территории. Те части РИ, что воевать не захотели- остались ещё надолго.
 
Была, конечно, отсталая, но развивалась в правильном направлении. И не народ в 17м с вилами пошёл, а солдаты с винтовками...
Система была гнилая при Николае Кровавом. Первый звонок прозвенел в войне с Японией.
Поражение от государства, которое за 50 лет до этого воевало используя мечи да пики и по размерам было в десятки раз меньше - показало полную отсталость и ненадежность технологического уровня РИ.
Царь ограничился созданием ГосДумы, которая была пародией на парламенты Европы. Прав Дума имела с гулькин нос. При попытке сопротивляться воле царя - же тут была распускаема.
И само собой при новой войне столкнувшись с передовой военной машиной Германии РИ потерпела поражение гораздо более катастрофическое.
И все равно "Ваше благородие" и "холопы" не убиралось. Царь и сановники уже давно жили одной жизнью, народ - совершенно другой. И когда кресло зашаталось - ни один не пришел его поддержать.
А ведь Николаю предлагали конституционную монархию. Не захотел даже грамма власти отдать.
Этим и погубил и себя и свою семью.
 
Была, конечно, отсталая, но развивалась в правильном направлении. И не народ в 17м с вилами пошёл, а солдаты с винтовками...
В 1991 тоже развивалась в правильном направлении. Недолго. Потом нарід устал от этого вашего правильного и вернулся к своему привычному.
 
Меня умиляют представления, что Бунина читал один ты. Другие тоже читали, и, возможно, даже уловили степень субъективности и злости данного писателя на происходящий слом старой жизни. И другие источники неплохо бы почитать, других русских писателей, публицистов и историков, чтобы знать, что творили добрые цари и жандармы и почему такая ненависть к этой власти была. Может, поубавится этого скотского высокомерия. Делит он народ на лучшую и худшую части, блин, пророк, спустившийся в грешный мир со сверкающих вершин.
а что, нет у народа худшей и лучшей частей?
 
  • Like
Реакции: abb
Назад
Сверху Снизу