• Zero tolerance mode in effect!

Археология!

IMG_20201112_200108_335.jpg

Тюрбанный шлем. Вес шлема, вместе с кольчужной бармицей 2,2 кг.1490 г. Королевские арсеналы в Лидсе. Англия.

Защита носа утрачена.
Его богатое убранство включает в себя надпись серебряным буквами на золоте. Которыми написано пожелания на арабском языке. Верхняя надпись гласит: "его владельцу счастье, мир и здоровье на протяжении всей жизни, до тех пор пока воркуют голуби. Нижняя надпись гласит: защитник веры, победоносный, славящий правителя; дающий основу славы, процветания, богатства, власти, мира, здоровья и благосостояния".
 


pic_4c6786952204a41a88085c958728b499.jpg

Изображение: Ancient origins
Житель чешского города Есеник пошел за грибами и обнаружил в лесу древний меч. Об этом сообщает издание Euro Weekly News.
Роман Новак (Roman Novak) после дождя отправился за грибами в лес недалеко от своего дома и наткнулся на странный предмет, который торчал из земли. Мужчина пнул его ногой и понял, что это часть старинного меча. Поблизости он нашел бронзовый топор.
Новак отнес обе находки археологам. Специалисты заключили, что артефакты датируются XIV веком до нашей эры и очень похожи на оружие бронзового века, которое находили в Германии. Бронзовые мечи изготавливались путем плавления металла и заливки его в формы.
Рентген показал наличие в металле маленьких пузырьков. Это позволяет предположить, что найденное чехом оружие не использовалось в сражениях и имело символическое значение.
Милан Рыхлы (Milan Rychly) из этнографического музея в Есенике подчеркнул, что находка удивительна тем, что эта местность не была густо заселена в те времена. Специалисты намерены исследовать лес в надежде обнаружить другие артефакты.
Ранее сообщалось, что мальчик из провинции Ольстер, Северная Ирландия, впервые воспользовался металлоискателем и нашел 300-летний меч. «Он похож на английский палаш с корзинчатой гардой и плоским лезвием. Такая форма характерна для ранних типов холодного оружия», — сообщили эксперты.
 
IMG_20201117_110250_035.jpgIMG_20201117_110247_142.jpgIMG_20201117_110317_389.jpgIMG_20201117_110302_649.jpgIMG_20201117_110256_858.jpgIMG_20201117_110325_424.jpg

Чатал-Гуюк (устаревшее написание) или Чатал-Хююк, правильнее Чаталхёюк, буквально «Вилка-курган» — большое поселение эпохи керамического неолита и энеолита в провинции Конья (южная Анатолия). Является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся обнаруженным неолитическим поселением.

Самые ранние найденные культурные слои относятся к 7400 г. до н. э. Поселение существовало до 5600 г. до н. э. Жители покинули поселение до наступления Бронзового века. Поселение было расположено в 140 км от двуглавой вершины вулкана Хасандаг. Восточная часть поселения образует холм, возвышающийся над равниной на 20 м. К западу от поселения существовало ещё одно поселение меньших размеров, а в нескольких сотнях метров к востоку от него было обнаружено селение армянской и византийской эпох.

Чатал-Хююк состоит из двух отдельных курганов: Восточного Кургана, датируемого примерно 7100—5900 гг. до н. э., и Западного Кургана, датируемого примерно 6000—5600 годами до н. э. (калиброванные даты).
 
main44188415_aeb79bf7730583fa0f5f2bc2680e03c2.jpg

В Афинах во время прокладки канализации нашли мраморную голову Гермеса
Находка лежала на глубине больше метра под городской улицей.

Во время прокладки канализационных сетей рядом с церковью святой Ирины в Афинах была обнаружена мраморная голова бога Гермеса.

По всей видимости, голова была фрагментом колонны конца IV — начала III века до нашей эры, сообщили в Министерстве культуры и спорта Греции. Она находилась на глубине 1,3 метра под Эолийской улицей города. Гермес на ней изображен в зрелом возрасте (статуи Гермеса обычно изображали юношу).
Находка сохранилась удивительно хорошо, сообщили археологи. Ее немедленно перевезли на склад инспекции древностей Афин.
В античные времена колонны, увенчанные головой Гермеса и носившие название гермы, размещали на дорогах, границах и перекрестках, так как Гермес, среди прочего, был покровителем путешественников.



main44186398_8c8822f653c4cc3e8b59b10342650630.jpg

Археологи вскрыли египетский саркофаг возрастом 2,5 тысячи лет (видео)
Мумия хорошо сохранилась.

Египетские археологи вскрыли перед публикой один из нетронутых саркофагов, найденных в древнем некрополе на территории селения Саккара в 30 км к югу от Каира.
Мумия в саркофаге хорошо сохранилась. Как установили исследователи, тело принадлежало мужчине возрастом около 40 лет, сообщило Министерство по делам древностей Египта.

Журналистам также показали позолоченные статуэтки, маски и другие уникальные предметы, найденные во время раскопок.
Как сообщалось, во время раскопок трех гробниц недалеко от пирамиды Джосера археологи обнаружили 100 деревянных саркофагов, около 40 позолоченных статуй, 4 позолоченные погребальные маски, амулеты, статуэтки ушебти и другие важные находки возрастом 2,5 тыс. лет.
Египетские археологи вскрыли перед публикой один из нетронутых саркофагов, найденных в древнем некрополе на территории селения Саккара в 30 км к югу от Каира.
Мумия в саркофаге хорошо сохранилась. Как установили исследователи, тело принадлежало мужчине возрастом около 40 лет, сообщило Министерство по делам древностей Египта.

Журналистам также показали позолоченные статуэтки, маски и другие уникальные предметы, найденные во время раскопок.
Как сообщалось, во время раскопок трех гробниц недалеко от пирамиды Джосера археологи обнаружили 100 деревянных саркофагов, около 40 позолоченных статуй, 4 позолоченные погребальные маски, амулеты, статуэтки ушебти и другие важные находки возрастом 2,5 тыс. лет.
 
В Литве на дне озера нашли прекрасно сохранившиеся останки и снаряжение солдата XVI века! (Фото+)
Необыкновенная находка была сделана недавно в Литве, в озере Асвея, находящимся рядом со столицей Прибалтийского государства Литва - Вильнюсе.

 
Если не найдено никакого ошейника раба на втором «теле» то почему они решили что это его раб, а не сын к примеру? А то такую ерунду иногда понавыдумивают беспочвенно что потом заголовки появляются «ученый изнасиловал журналиста»
 


Joint Hebrew University and Haifa University research finds materials such as arsenic added to mainly copper primitive ‘cash,’ apparently to make it look like silver



  • Silver cuts from ingots used for trade prior to currency minting. (Clara Amit/Israel Antiquities Authority)

    Silver cuts from ingots used for trade prior to currency minting. (Clara Amit/Israel Antiquities Authority)
  • A silver hoard of pieces used for currency prior to coin minting. (Clara Amit/Israel Antiquities Authority)

    A silver hoard of pieces used for currency prior to coin minting. (Clara Amit/Israel Antiquities Authority)
  • Silver cuts used for trade prior to currency minting. (Clara Amit/Israel Antiquities Authority)

    Silver cuts used for trade prior to currency minting. (Clara Amit/Israel Antiquities Authority)



When the Israelites arrived from Egypt in the Land of Israel some 3,000 years ago, according to the biblical account, they may have been exposed to — or even been at the forefront of — one of the earliest examples of financial fraud in the form of forged primitive currency, new combined research from the University of Haifa and Hebrew University has found.
According to a paper set to be published in the highly regarded Journal of Archaeological Science, several caches of primitive currency found in the southern Levant from 1200 to 950 BCE — the period in which some believe the Israelites arrived in the area — exhibit small quantities of silver, high quantities of copper, and significant amounts of other materials that may have been specifically added to make them look like silver.
“Despite the small percentage of silver in the silverware, they were mixed with other substances such as arsenic that made them look silver, which reinforces the hypothesis that in at least part of the period it was a deliberate forgery,” said the researchers in a University of Haifa press release. The study was based on the doctoral work of student Tzilla Eshel.
 
Внутри мумии египетской девочки найден амулет из кальцита


Внутри мумии египетской девочки найден амулет из кальцита

Американские ученые, исследовавшие с помощью компьютерной томографии мумию девочки, датируемую периодом римского владычества в Египте, обнаружили внутри мумифицированного тела несколько десятков мелких предметов.

Как сообщает Journal of Royal Society, самым крупным из них был артефакт из кальцита, находившийся в брюшной полости – рядом с разрезом, через который извлекали внутренние органы. Его размер – около семи миллиметров.
По мнению ученых, это могла быть амулет в форме жука-скарабея, насекомого, имевшего в Древнем Египте сакральное значение. Предполагается, что он был использован для духовной защиты девочки в загробном мире.
Томография подтвердила первоначальный вывод ученых – ребенку было около пяти лет. При этом на портрете, украшавшем мумию, девочка выглядит значительно старше. Добавим, что рост девочки был немногим более 90 сантиметров.
Мумия, известная как "Портретная мумия из Хавары №4", была обнаружена экспедицией британского археолога Флиндерса Питри в ходе проводившихся в 1911 году раскопок римского некрополя в египетской Хаваре. Ее возраст составляет около 2000 лет.
Находка была подарена американскому филантропу Лидии Бикман Хиббарт, финансировавшей экспедицию Питри, а в 1912 году она пожертвовала мумию Западной теологической семинарии в Чикаго. При этом в каталогах мумия значилась как утерянная, сообщает Journal of Egyptian Archaeology.
 
В Бейт-Эле обнаружена игральная кость времен Второго Храма
Еще одна находка обнаружена гражданской администрацией во время археологических раскопок в Бейт-Эле: игральная кость периода Второго Храма


В ходе раскопок, проводимых отделом археологии гражданской администрации на археологическом участке Хирбет-Кфар-Мор в Бейт-Эле была обнаружена редкая находка: древняя игральная кость, относящаяся к периоду Второго Храма.

Раскопки проводились в рамках масштабного проекта, который гражданская администрация реализует на этом месте уже более десяти лет. В ходе проекта были обнаружены многие археологические находки, и только недавно в цистерне были обнаружены десятки кувшинов и сосудов.

На данный момент находки, обнаруженные на этом месте, свидетельствуют об экономической рутине местных жителей, которые занимались винодельческой промышленностью, производством оливкового масла, выращиванием голубей, производством керамики и т. т. Обнаружение игрового куба отражает другой аспект повседневной жизни жителей – их досуг.

Глава Совета Бейт-Эль Шай Алон сказал: «Когда мы приехали в это место после двух тысяч лет изгнания, мы обнаружили сокровища. Ожидается, что 650 жилых домов будут построены на том месте, откуда люди смогут посмотреть и увидеть еврейское поселение времен Второго Храма в самом центре района, где они живут».

«Отдел археологии гражданской администрации, проводивший раскопки в комплексе, смог произвести удивительные открытия, в которых древние миквы указывают на процветающее еврейское поселение. Сила, которую мы черпаем в строительстве и развитии поселения Бейт-Эль, проистекает из славного прошлого, которое было раскрыто. Здесь на лицо замкнутый исторический круг, и это не может не воодушевить», - добавил Алон.
 
РАСКРЫТА ОДНА ИЗ ТАЙН ИЕРУСАЛИМА ВРЕМЕН ВАВИЛОНСКОГО ПЛЕНА
В Израиле археологи при проведении раскопок в Иерусалиме обнаружили уникальные печати возрастом около 2500 лет. Расшифровка нанесенных на них символов показала, что "город Давида" не был брошен жителями после вавилонского завоевания. Одним из черных пятен в истории Иерусалима считается период так называемого вавилонского завоевания или вавилонского плена. О нем упоминается в Библии. Известно, что "город Давида" был разрушен вавилонским войском в 586 году до нашей эры.

Однако практически ничего неизвестно о том, что происходило в городе в последующие годы. Одна из популярных гипотез гласит, что уцелевшие горожане бежали и поселились в других местах. Найденные в Иерусалиме печати указывают на то, что в этот малоизученный период времени в Иерусалиме процветала бюрократия. А это означает, что город продолжал жить и постепенно восстанавливался. Об открытии рассказало издание Times of Israel.

Редкие артефакты были обнаружены при раскопках недалеко от стен Старого города. Ранее во всем Израиле было найдено только 10 подобных артефактов, датируемых персидским периодом (около 536 г. до н.э. — 333 г. до н.э.).

Печати были изготовлены из глины. Одна из них (точнее, найденный оттиск одной из них), судя по всему, была официальной, а вторую изготовили кустарным способом. Возможно, это была поддельная печать или печать, изготовленная неграмотным чиновником, стоявшим на низшей иерархической ступени.

По мнению археологов, артефакты указывают на то, что в возрождающемся Иерусалиме существовало несколько уровней чиновничества. Библия тоже рассказывает о бюрократии, существовавшей в Иерусалиме в этот период времени.

Считается, что в течение персидского периода евреи совершили "возвращение в Сион" после их изгнания, последовавшего за разрушением Первого Храма. Об этом говорится в библейских книгах Ездры и Неемии. Находка печатей подтверждает это. Кстати, найдены они были в яме, заполненной строительным мусором. Судя по всему, здесь находились временные хижины, которые были возведены во дворе более раннего здания железного века, разрушенного вавилонянами в 586 году до н.э.

"Мы знали, что в персидский период существовала бюрократия, — говорит доктор Ифтах Шалев. — Но две печати свидетельствуют о том, что в разрушенном городе продолжала действовать государственная служба. Это первые подобные артефакты, указывающие на существование такой службы в Иерусалиме".

Находки доказывают, что город не был полностью брошен его жителями. Вероятнее всего, беженцы селились на окраинах, сооружая временные лачуги. Эти дома буквально возводились на руинах. Тем самым найденные артефакты помогут заполнить вакуум, который имеется в истории Иерусалима.

"Обнаружение печатей указывает на то, что, несмотря на тяжелую ситуацию после вавилонского нашествия, в городе были приложены усилия для восстановления административных властей до обычного уровня, а его жители продолжали частично использовать сооружения, которые были разрушены", — говорят археологи.


ФОТО: 1) Доктор Ифтах Шалев с печатями эпохи персидского плена, найденными на раскопе у "города Давида" (т.н. "парковка Гивати"). 2) Судя по всему поддельная печать оттуда же. 3) Печать с изображением сидящего на большом кресле человека (возможно царём, перед ним столбы). ( } Shai Halevy, Israel Antiquities Authority). 4) Осколок сосуда с изображением "богини Бес", или богини-гнома — распространённого оберега в домах Ближнего востока той эпохи. Найден там же. (Eliyahu Yanai, City of David). 5) Общий вид на раскоп "стоянки Гивати" у "города Давида" в Иерусалиме (Kobi Harati).


© https://rg.ru/2020/06/30/vremena-vavilonskogo-plena.h.., фото: The Times of Israel/ мр.Ш. #israel #израиль #jews #евреи #science #наука #история #history #archaeology@world_jews
8NbZKwAPjhQ.jpg2020-11-28_09-13-35.png2pEXa9U5tgs.jpgfjDaUSxPH28.jpg
 
Мальчишка нашел в Иерусалиме древнюю золотую бусину времен Первого Храма:


Как вот такое возможно? Артефакты всплывают, что-ли?
 
IMG_20201202_163907_834.jpgIMG_20201202_163856_645.jpgIMG_20201202_163901_208.jpgIMG_20201202_163903_920.jpg

Короткий скифский меч — акинак или сакс с двумя обоюдоострыми лезвиями. IV-V вв.

- Навершие рукояти. Янтарь, золото, серебро, гранаты.
- Рукоять в тисненой золотой облатке.
- Скоба в виде змеи, использовалась для подвешивания ножен меча или кинжала. Золото, гранат.

Название Саксы (Saxons), происходит от их традиционного оружия — короткого меча — «сакс»
 
Золотая бусина, которой 3000 лет: ее случайно обнаружили в Израиле
Группа археологов, работающих на раскопках Первого Храма в Иерусалиме в Израиле, сделала удивительную находку. Они обнаружили крошечную золотую бусину, возраст которой составляет около трех тысяч лет. По словам Амира Голани, археолога из Управления древностей Израиля, такие находки – редкость. Обнаружить золотые украшения среди археологических артефактов удается не часто.
 
В отдаленной части тропических лесов Амазонки обнаружена одна из крупнейших в мире доисторических коллекций наскальных изображений. Археологи уже прозвали ее «Сикстинской капеллой древних».

Десятки тысяч картин, возрастом около 12 500 лет, размещены на скалах и простираются на почти 13 километров в Колумбии.

Впервые археологи обнаружили изображения в 2017 году, однако они держали открытие в секрете. Все из-за того, что для британского канала Channel 4 готовился документальный телесериал о потерянных цивилизациях Амазонки. Проект должен выйти в декабре.

Некоторые из обнаруженных изображений расположены настолько высоко, что для их обработки археологам пришлось построить специальные лестницы. На картинах запечатлены в основном люди и животные, сцены охоты и танцев, а также отпечатки ладоней.

В основном древние люди рисовали животных, живущих и по сей день, таких как аллигаторы, тапиры, олени и черепахи. Однако исследователи обратили внимание на то, что на рисунках есть и изображение исчезнувшей мегафауны ледникового периода. Здесь запечатлены мастодонты, палеоламы (вымершие верблюды) и гигантские наземные ленивцы.

 LRTo,Всё самое интересное,интересное, познавательное,,фэндомы,Назад в прошлое,вокруг света,археология



 
Назад
Сверху Снизу