• Zero tolerance mode in effect!

Гиперзвуковые самолёты и ракеты

"Игла" («Исследовательский Гиперзвуковой Летательный Аппарат»)

igla6.jpg


Заказчики «Иглы» - Российское авиационно-космическое агентство и Министерство науки и технологии РФ. Разрабатывают ее ЦИАМ им. П.И.Баранова, НПО Машиностроения, КБ Автоматика и французская фирма Aerospatiale. Работы ведутся в рамках НИОКР по созданию Российского аэрокосмического самолета (РАКС).
Воздушно-космический самолет длиной 8 м должен обеспечить достижение скоростей М=6-14. Высота полета «Иглы» 26-50 км. Длительность автономного полета - 7-12 мин. ГЛЛ-ВК предназначена для отработки аэродинамики и теплозащиты гиперзвуковых ЛА с высоким аэродинамическим качеством (Kmax=3,15 при М=6).
Макет Иглы на МАКС 99
В перспективе воздушно-космические самолеты должны устранить важнейший недостаток ракет-носителей: окислитель, необходимый для сжигания горючего в двигателе, они возят с собой. Между тем значительная часть полета проходит в атмосфере, где самого эффективного окислителя - кислорода - вполне достаточно. При его использовании можно снизить стартовую массу летательного аппарата на десятки процентов, сохранив вес полезной нагрузки.
Турбореактивные двигатели (ТРД) самолетов для полетов на гиперзвуке не подходят. Существует более эффективная для этих скоростей конструкция - прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД). В нем воздух в камеру сгорания нагнетается не компрессором, а за счет набегающего потока. Такая схема имеет меньшую массу, в ней мало вращающихся деталей, но она эффективна лишь на скоростях больше М=2-3. ЦИАМ проводит работы в области разработки и летных испытаний водородных гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ГПВРД). В отличие от обычных ПВРД, в них горение топлива происходит в сверхзвуковом потоке, что гораздо эффективней, но и сложнее.
Макет Иглы
На земле или на обычном экспериментальном самолете невозможно проверить многие технические решения, на которых базируется двигатель для гиперзвуковых самолетов. Для преодоления этой проблемы и строится летающая лаборатория «Игла». Ее ПВРД тягой 14,7 тонн должен проработать 50 секунд и обеспечить достижение максимальной скорости. Он представляет собой трехмодульный гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Диапазон работы по числу Маха полета от 6 до 14.
Траектория полета Иглы
Для самостоятельного взлета «Игла» не предназначена - ее вывод в верхние слои атмосферы обеспечивает ракета-носитель легкого класса «Рокот».
Работа с гиперзвуковым летательным аппаратом «Игла» будет новым этапом, вслед за отработкой ГПВРД на ГЛЛ «Холод». Ввиду особенностей рабочего процесса ПВРД «Иглы» не является, как обычно, отдельным агрегатом - двигатель и фюзеляж представляют собой интегрированную конструкцию. Специальный профиль нижней поверхности фюзеляжа создает скачки уплотнения. Их задача - сжать воздух и направить его поток в двигатель. В сущности, они выполняют функцию компрессора обычного ТРД.


igla1.jpg


Ничего не напоминает?
Не могли они без исследований испытаний такое сбацать.....Россия.
 
Да, сравнивать можно, но траектории полета различаются. У ARRW задача не развить вертикальную скорость, а выйти за атмосферу и придать горизонтальную скорость отделяемому блоку. Который потом ныряет в атмосферу, отскакивает, и приличное расстояние покрывает в верхних слоях атмосферы, до начала падения на цель.
- Для какой надобности? В техническом плане? Дальность больше будет? МЕНЬШЕ. В тактическом плане? Дальность обнаружения будет меньше? НЕСКОЛЬКО СОТ КИЛОМЕТРОВ. Возможность перехвата меньше? Чёрта с два! На гиперзвуке будет светиться гиперплазмой и сбить такую цель проще простого. Тогда - ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ?
Ныряние в атмосферу происходит по низкой баллистической траектории - что подразумевает и более низкую скорость аппарата относительно первой космической. Тут вопрос - на каком участке траектории аппарат развивает заявляемые 20М?
- Естественно - 20М - после завершения нисходящей баллистической ветви. После этого Air-launched Rapid Response Weapon всё теряет, теряет и теряет!
НА ФИГА?
.............................
Я понимаю (и раньше говорил): если проектируется гиперзвуковой гражданский лайнер, для маршрута Лондон-Сидней, или Париж-Лос-Анжелес, или Берлин-Рио-де-Жанейро, - такая траектория оправдана и понятна. И лайнер, в процессе скольжения подходит к конечной точке практически на дозвуке, заходит и садится.
Но для боевой ракеты с кинетической ударной частью?! Нонсенс. Никакого резона, ни в чём... :rolleyes:
 
Тогда - ЗАЧЕМ ЭТО ВСЁ?
На графиках так представлено.
А зачем тогда вообще по атмосфере летать? Пологая заатмосферная траектория - и резкий спуск на цель. Быстрее и незаметнее. Раз полностью баллистическая траектория не устраивает своей предсказуемостью, и временем полета - тогда ускоренное горизонтальное движение и управляемый спуск в атмосферу.
 
Последнее редактирование:
Да, сравнивать можно, но траектории полета различаются. У ARRW задача не развить вертикальную скорость, а выйти за атмосферу и придать горизонтальную скорость отделяемому блоку. Который потом ныряет в атмосферу, отскакивает, и приличное расстояние покрывает в верхних слоях атмосферы, до начала падения на цель. Ныряние в атмосферу происходит по низкой баллистической траектории - что подразумевает и более низкую скорость аппарата относительно первой космической. Тут вопрос - на каком участке траектории аппарат развивает заявляемые 20М?
20M никто не заявлял для нее. если там будет 20M - дальность будет совершенно иной, где-то до 5000 км и дальше
 
На графиках так представлено.
А зачем тогда вообще по атмосфере летать? Пологая заатмосферная траектория - и резкий спуск на цель. Быстрее и незаметнее. Раз полностью баллистическая траектория не устраивает своей предсказуемостью, и временем полета - тогда ускоренное горизонтальное движение и управляемый спуск в атмосферу.
полет в атмосфере
1) позволяет увеличить дальность, за счет размена энергии на высоту и время полета (планирование)
2) делает аппарат на крейсерском участке неуязвимым для существующих средств поражения
 
На самом ли деле это так однозначно?
если он не летит прямолинейно, а совершает небольшие боковые маневры, то надо пытаться сбивать его вдоль всей траектории, потратив десяток ракет для перехвата, авось одна окажется там где надо. проблема перехватчик в том, что для попадания нужна боковая перегрузка, а чтобы ее создать на большой высоте нужна скорость, которой нет.
 
полет в атмосфере
1) позволяет увеличить дальность, за счет размена энергии на высоту и время полета (планирование)
2) делает аппарат на крейсерском участке неуязвимым для существующих средств поражения
- Объясните - почему? И хотелось бы поподробнее про "крейсерский участок" для AGM-183 ARRW - параметры полёта в его начале и в конце?
 
Уже запустил на английском, но можно опять-по русский
 
- Объясните - почему? И хотелось бы поподробнее про "крейсерский участок" для AGM-183 ARRW - параметры полёта в его начале и в конце?
опубликованы следующие данные - средняя скорость лежит в диапазоне от 6.5 до 8M. какой он именно - не известно.
если он начинается от 10M и заканчивается на 6M то дальность под тысячу километров.
высота будет меняться с примерно 27 км до примерно 22 (цифры скорее занижены на пару км).

в ходе полета он делает боковые маневры на десяток другой км. чтобы перехватить его надо, чтобы
1) перехватчик вышел в нужную область, но перехватчик такие боковые маневры делать не может из-за малой энергии
2) если какому-то перехватчику это удалось оказаться в нужном месте - ему надо обладать располагаемой перегрузкой, большей чем у цели - а развить ее на такой высоте нечем. скорость ниже, да и ракета создает меньшую подъемную силу чем несущий корпус
 
Уже запустил на английском, но можно опять-по русский
вопрос конечно зачем такая тяга, если качество должно быть в районе 4х. другой момент, что они еще хотят разгоняться до гиперзвука прямоточкой
 
вопрос конечно зачем такая тяга, если качество должно быть в районе 4х. другой момент, что они еще хотят разгоняться до гиперзвука прямоточкой
Второе, конечно. Трудная цель, но для американской прикладной наукой вполне достижима.
 
Кто больше :sealed: :confused: :|


Гиперзвуковой блок российской межконтинентальной ракетной системы «Авангард» обладает скоростью до 28 Махов (скоростей звука). Данные 22 декабря приводит Министерство обороны России. Согласно «Основным итогам деятельности Вооруженных сил Российской Федерации в 2012–020 годах», гиперзвуковые планирующие крылатые блоки «Авангард» развивают скорость 28 Мах, что примерно равно 7,5 км в секунду.
заявил, у России есть самое современное оружие, которого нет у других стран.

1608913874107.png
 
Назад
Сверху Снизу