• Zero tolerance mode in effect!

Изменение климата

 
Этот Толкователь слегка придурковат по части идей о величии РФ, в том числе от продажи водорода и углекислого газа.
 
Этот Толкователь слегка придурковат по части идей о величии РФ, в том числе от продажи водорода и углекислого газа.

Ну тут не о том разговор. Меня как раз его идеи о том, что у рф есть потенциал по новым ресурсам не особо раздражают. Меня раздражает, что он часто мастерит на коленке какие то просоциалистические схемы видения мира.
 
AvEJPpep.jpeg
 
В центре России редкое в 21 веке явление - зимний декабрь.
Снег, надвигаются крепкие морозы.
Когда такое было?
В 20 веке только по большей части.
Как-то с прошлого года наметилось изменение глобальной циркуляции процессов в атмосфере северного полушария.
Это сразу зарубило на корню тёплую зиму в Европе 2020/2021, вот и сейчас, я смотрю, идёт второй раунд продолжения.
А всё потому, что над северным полюсом нет обширной стабильной зоны низкого давления.
Вихри сейчас довольно хаотичные, с середины осени.

 
Деньги тут не причем. Прежде всего тут желание снова стать рукопожатым на Западе, получать приглашения на всякие саммиты, и делать вид, что решаешь глобальные вопросы. Западные левачки в экстазе. А уж если под этим предлогом "зеленые" рушат энергетику Европы и увеличивают закупки у Газпрома, то это вообще бинго!

Хотя реальная поддержка только на словах. Но если дело доходит до хоть каких-то очень отдаленных намеков на какие-то действия, то что-то идет не так :giggle:

 
В центре России редкое в 21 веке явление - зимний декабрь.
Снег, надвигаются крепкие морозы.
Когда такое было?
В 20 веке только по большей части.
Как-то с прошлого года наметилось изменение глобальной циркуляции процессов в атмосфере северного полушария.
Это сразу зарубило на корню тёплую зиму в Европе 2020/2021, вот и сейчас, я смотрю, идёт второй раунд продолжения.
А всё потому, что над северным полюсом нет обширной стабильной зоны низкого давления.
Вихри сейчас довольно хаотичные, с середины осени.


Что ж тут редкого-то?
Декабрь 2020: -4,4
Декабрь 2018: -5,6
Декабрь 2016: -4,6
Декабрь 2014: -3,9
Декабрь 2012: -8,6
Декабрь 2010: -7,6
Или удивление, что они все были четными? Но нет, далее идут:
Декабрь 2009: - 6,5
Декабрь 2005: - 4,1
Декабрь 2002: -12,6
Декабрь 2001: -10,6

10 декабрей из 20-ти в XXI веке - вполне себе зимние, около нормы или холоднее. С учетом прогноза на нынешний: 11 из 21, больше половины.
 
А в Бостоне сейчас +10. Наверное опять снега на рождество не будет
Сообщают, что “White Christmas” на бостонщине, явление не такое уж и частое:
Climatology tells us that the further north you go, the better chance you have of a White Christmas. Places like Boston and Hartford have seen them about 20-25% of the time.
 
На исходе шабата, поздно вечером, день, по местному, звонит брат из штатов, возвращаюсь грит из NY, миль сто до дома в Чикаго, солнце из-за тучь, градуса три тепла, дубарь, борюсь с гриппозным состоянием. Жена ему сочувственно -"Алекс, у нас тоже время такое, сопливое...", он-"холодно?", она- "немного, плюс 23" Как он ржал... :)
 
Последнее редактирование:
После 2002-го такого практически не было.
Средняя температура не даёт полного представления, снега до Нового года либо не было совсем, либо было немного и мокрого.
Да ладно, каждый второй декабрь был зимним и снежным. Просто в городе, особенно крупном, это было сложно заметить из-за собственного микроклимата, теплотрасс, постоянной чистки снега и посыпания всякой химией.
 
Прошу прощения за много букв, но без этого сложно. Текст из книги малый ледниковый период. Написан специалистом по истории, который просто обязан был объяснить причины случившегося. Кое что я для наглядности выделил.
Индекс САО[1] отражает постоянные сдвиги в погодных колебаниях от года к году, от десятилетия к десятилетию. Высокий индекс САО свидетельствует о пониженном давлении в районе Исландии и повышенном – у Португалии и Азорских островов, что приводит к возникновению устойчивых западных ветров. Вместе с сильными штормами они приносят тепло с поверхности Атлантического океана в самое сердце Европы. Те же ветры поддерживают умеренные зимние температуры, что радует североевропейских фермеров и обеспечивает сухие условия в Южной Европе. Низкий индекс САО указывает на меньший градиент давления, при котором западные ветры ослабевают, и в Европе начинается значительное похолодание. С севера и востока – с Северного полюса и из Сибири – надвигаются холодные воздушные массы, Европа покрывается снегом, и горнолыжники отлично проводят время. Зимние колебания САО ответственны за половину перепадов зимних температур в Северной Европе, а также заметно влияют на летние осадки. При высоком индексе САО лето выдается более дождливым, как это было после 1314 года.

Качели раскачиваются непрерывно, циклами, которые могут длиться от семи лет до нескольких десятилетий – а иногда гораздо меньше. Эти колебания внезапны и непредсказуемы. Крайне низкий индекс САО приводит к обмену зимними температурами между Европой и Гренландией. Когда атмосферное давление в Гренландии выше, чем в Европе (эффект «в Гренландии выше», ГВ), между Гренландией и Скандинавией формируются блокирующие антициклоны. В результате температура на западе Гренландии поднимается выше средних значений, а в Северо‑Западной Европе и на востоке Северной Америки опускается ниже нормы. В этом случае Западную Европу ждет морозная зима. Если же давление над Гренландией ниже, чем над Европой (эффект «в Гренландии ниже», ГН), европейская зима будет мягче обычного.

Значительные колебания САО – часть сложной системы динамических взаимодействий атмосферы и океана в Северной Атлантике, включающей температурные аномалии на поверхности, влияние Гольфстрима, структуру атмосферных волн, расположение морских льдов и айсбергов. Эти взаимодействия плохо изучены, но почти не вызывает сомнений что зачастую колебания САО – результат изменения температур на поверхности воды в Северной Атлантике. Когда‑нибудь компьютерные модели динамики температур океана и атмосферных взаимосвязей позволят метеорологам предсказывать количество зимних осадков в Европе на несколько лет вперед, и это станет очень важным научным прорывом.

Не могу удержаться и от себя не добавить. Сейчас такие прогнозы не выходят, но зато мы точно знаем, вес попало!


Хаос в атмосфере над Северной Атлантикой во многом определяет непредсказуемое поведение САО. Другой важный фактор – теплые воды Гольфстрима, которые текут на северо‑восток от берегов Северной Америки, а затем переходят в Северо‑Атлантическое течение, принося тепло на Британские острова и соседние побережья, вплоть до Исландии и Норвегии. На севере теплые поверхностные воды смешиваются с холодными и опускаются на дно, унося с собой атмосферные газы и избыток соли. Известно два основных места опускания поверхностных вод: одно находится к северу от Исландии, другое – в Лабрадорском море юго‑западнее Гренландии. Там огромные массы более тяжелой, насыщенной солью воды опускаются глубоко под поверхность океана, откуда подводные течения уносят соль на юг. В северных морях тонет так много соли, что образуется своеобразный гигантский насос, перекачивающий теплую воду, которая нагревает океан на 30 % сверх того, что дает прямое солнечное излучение. Что происходит, если водообмен дает сбой? «Насос» сбавляет обороты, Северо‑Атлантическое течение ослабевает и температура в Северо‑Западной Европе быстро падает. Когда нисходящий поток восстанавливается, течение ускоряется и температура снова растет. Этот эффект подобен переключателю, срабатывающему при взаимодействии атмосферы и океана. Например, в начале 1990‑х в Лабрадорском море отмечалось интенсивное опускание поверхностных вод, что подарило Европе несколько теплых зим. В 1995/96 году индекс САО резко сменился с высокого на низкий, вызвав зимние холода.

И снова от себя, при этом человеческий фактор никак не мог повлиять на изменение, слишком малый срок. Но если повлиял то в сторону похолодания, вот сюрприз, то.


Уже тысячи лет САО влияет на европейский климат. Собрав воедино информацию, полученную при изучении годичных колец деревьев, ледяных кернов, исторических источников и современных метеонаблюдений, мы можем проследить Североатлантическую осцилляцию по меньшей мере до 1675 года. Низкие индексы САО, по всей видимости, совпадают с известными резкими похолоданиями в конце XVII века. За два последних столетия экстремальные значения САО породили такие памятные погодные события, как чрезвычайно морозные зимы в викторианской Англии 1880‑х. Другой цикл низких индексов САО принес в Европу холода в 1940‑х, когда Гитлер вторгся в Россию; 1950‑е были несколько мягче, но уже в 1960‑х зимы оказались самыми холодными с 1880‑х.

И снова я удивляюсь, как это возможно, когда Гретта еще не начала борьбу.

В последнюю четверть века высокие индексы САО вызвали наиболее значительные из когда‑либо зарегистрированных аномалий и заметно согрели Северное полушарие. Возможно, это стало результатом антропогенного глобального потепления.

На протяжении многих веков погода в Европе зависела от непредсказуемых колебаний индекса САО и динамики нисходящих течений в Арктике. Мы не знаем, чем обусловлены высокие и низкие индексы, и пока не умеем предсказывать внезапные изменения, приводящие к опасным крайностям. Но мы можем быть уверены, что именно САО была главной причиной крайне изменчивой и зачастую чрезвычайно холодной погоды, которая воцарилась в Европе после 1300 года.



[1] Выражение «индекс САО» не имеет употребимости в русском языке; нужно отметить, что в английском это индекс NAO. – Прим. науч. ред.
 
Назад
Сверху Снизу