• Zero tolerance mode in effect!

Авиация и асы ВМВ

Сабуро Сакаи - четвёртый по числу побед японский ас, провел более 200 воздушных боев (в Японии не велись личные списки воздушных побед, поэтому принято использование американских подсчётов его побед — 64 сбитых).

scale_1200.jpg

Сабуро Сакаи за всю жизнь ни разу не был сбит и никогда не повредил и не разбил самолет при посадке. Он никогда не надевал парашют (!) и для облегчения самолета отказался даже от радиооборудования, но при этом за всю войну не получил не единой (!) боевой награды и дослужился только до звания мичмана.

В составе 12-й авиагруппы летчик принимал участие в китайской войне. Первую победу Сакаи одержал в первом же своем бою — 5 октября 1938 г. сбил истребитель И-16 над Ханькоу. За первый сбитый новичок получил на аэродроме хороший нагоняй от своего командира — Сакаи вернулся домой на разбитой машине и с полностью, до последнего патрона, израсходованным боекомплектом.

28 февраля 1942 г. в обычном патрульном полете восточнее Сурабайи, остров Ява, Сакаи перехватил транспортный DC-3. Летчик сблизился с самолетом на минимальную дистанцию и неожиданно увидел в иллюминаторе прекрасную блондинку и ребенка. Глаза женщины были полны ужаса. Верный традициям предков самурай Сабуро Сакаи не стал сбивать самолет с мирными гражданами. DC-3 беспрепятственно продолжил полет по своему маршруту.

7 августа 1942 г в ходе первого рейда на Гуадалканал Сакаи принял четыре торпедоносца «Авенджер» за одноместные истребители, подошёл к ним близко, как для атаки истребителей и получил в упор очередь из спаренного пулемета. "Зеро", с потерявшим сознание пилотом в кабине, перешел в пикирование. Ведомые сопровождали самолет своего командира до тех пор, пока он не скрылся в облаках. Но Сакаи не погиб. Очнувшись, он инстинктивно выровнял истребитель и тут же понял, что левые рука и нога отказали. Воздух, проходивший через пулевые пробоины в фонаре, вызвал слезы из глаз. Благодаря этому Сакаи смог увидеть приборную доску. Однако глаза все еще застилала кровь, стекавшая из раны на голове. Слабые попытки наложить повязку из бортовой аптечки не дали результатов, так как потоки воздуха срывали бинты. Наконец, с трудом наклонив голову, чтобы избежать воздушного напора, Сакаи сумел запихнуть под шлемофон шелковый шарф. Это помогло, и кровь перестала бежать по лицу. Теперь появилась новая беда - пилот видел только левым глазом. В этот момент Сакаи вновь потерял сознание и, очнувшись, обнаружил, что летит вниз головой. Прекратив перевернутый полет и не имея надежды долететь до базы, он решил погибнуть, врезавшись в любой встретившийся американский корабль. На его счастье, такой встречи не произошло и он благополучно добрался до Рабаула, посадив без повреждений свой простреленный "Зеро". Когда Сакаи вытаскивали из кабины, он опять потерял сознание и пришел в себя уже в госпитале.

scale_1200 (1).jpg
Вернувшийся после четырёхчасового перелёта раненный Сакаи

Выдержав несколько операций и лишившись правого глаза, японский летчик все же вернулся в часть во второй половине 1943 года. В конце войны он воевал на "Райдене", отражая налеты американских "крепостей". Последний боевой вылет величайший японский ас совершил 17 августа, через два дня после капитуляции страны. Сакаи перехватил над Токио разведчик В-32 «Доминатор».

После окончания военных действий японский ас долгое время был разнорабочим, пока вместе со своими коллегами не открыл типографию. В 1982 г. Сакаи имел случай пожать руку Гарольду Джонсу — воздушному стрелку одного из SBD, в бою с которыми японец лишился глаза. Остаток жизни Сакаи провел в Токио, читая лекции и играя в гольф. Лишенный глаза ветеран императорской авиации с легкостью обыгрывал в гольф своих друзей, демонстрируя потрясающие результаты.

big_samuray-saburo-sakai-voenno-istoricheskaya-biblioteka_779159.jpg

Сабуро Сакаи умер 22 сентября 2000 года в возрасте 84 лет.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сакаи,_Сабуро

 
Лучший польский ас ВМВ Станислав Скальский. С начала Второй мировой войны участвовал в боях на истребителе PZL P.11с и одержал четыре личные и две групповые победы, что является рекордом для польской авиации в сентябрьской кампании.

1 сентября 1939 года приземлился рядом со сбитым немецким разведывательным самолётом, защитил экипаж от самосуда толпы, после чего помог отправить немецких лётчиков в госпиталь. Немцы пережили войну, и в 1990 году состоялась встреча Скальского с бывшим лётчиком-наблюдателем Фрицем Виммером.

После поражения Польши перелетел в Румынию, а затем через Ливию и Италию добрался до Франции. Направлен на переобучение в Великобританию. Служил в 302-й эскадрилье. С конца августа 1940 года участвовал в "Битве за Британию" в составе 501-й истребительной эскадрильи британских Королевских ВВС, летал на истребителе Hawker Hurricane. 5 сентября 1940 был сбит над Англией. Покинул самолёт с парашютом, находился на излечении в госпитале с ожогами. Вернулся на службу в конце октября 1940 года.

За время войны совершил 321 боевой вылет, в котором подтверждённо сбил 18 самолетов противника (ещё 2 правдоподобно, 3 в группе и 4 "предположительно").

16134218.jpg
 
Наталья Меклин (Кравцова), командир звена авиационного полка «Ночных ведьм», Герой Советского Союза, 1945 год

16662529.jpg
Писатель. Автор повести "От заката до рассвета"
 
Лучшие подруги Лидия Литвяк и Екатерина Буданова считаются лучшими женщинами-асами Второй мировой. Вместе они сбили 22 немецких самолета (лично и в группе). Обе погибли в бою в Миусской операции в Донбассе.

16671988.jpg

Лидия Литвяк
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литвяк,_Лидия_Владимировна

Екатерина Буданова
https://ru.wikipedia.org/wiki/Буданова,_Екатерина_Васильевна
 
Американский пилот Второй Мировой войны Луис Кёрдс подбил десять самолётов, о чём говорят нанесённые на борт его «Мустанга» Р-51 знаки.

17517917.jpg
Помимо символов стран гитлеровской коалиции среди этих знаков был и флаг США. Лётчик заработал его во время разведывательной миссии: заметив держащий курс на аэродром острова Батан американский транспортник С-47, Кёрдс попытался предупредить его пилотов, что объект контролируется японцами, но те не реагировали.

Зная о жестоком обращении японцев с пленными, Кёрдс аккуратно подбил оба двигателя транспортника, который упал в воду. Все находящиеся на борту сумели выбраться на спасательные плотики и были подобраны гидросамолётом. 1945 год.
 
Крылатый Левитан.
 
Назад
Сверху Снизу